Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
28.02.19 13:37 Экономика

Список из 23 юрисдикций также включает Панаму и Пуэрто-Рико

Сэмюэл Рубенфельд и Дэниел Майклс

Министерство финансов США сказало в среду американским банкам, что они могут игнорировать обновленный черный список Европейского Союза точек "грязных денег", поставив под сомнение методологию ЕС составления этого списка, в который включены несколько территорий США.  

Этот список, обнародованный в среду, стал результатом усилий ЕС по ужесточению давних мер против отмывания денег и финансирования терроризма после публикации "Панамских документов" в 2016 году, которые раскрыли то, как глобальные элиты избегают уплаты налогов или отмывают деньги через офшорные подставные компании. Это новая версия списка ЕС, опубликованного в 2017 году

В список ЕС включены Саудовская Аравия и Панама, а также такие территории США как Виргинские острова Соединенных Штатов и Пуэрто-Рико, что ставит их рядом с такими странами как Иран, Сирия и Северная Корея.

От банков в ЕС потребуется полная юридическая проверка финансовых операций в отношении клиентов и финансовых организаций из внесенных в черный список стран. 

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова сказала, что этот список направлен на то, чтобы гарантировать, что "грязные деньги из других стран не будут попадать в нашу финансовую систему". Она призвала перечисленные страны "без промедления исправить их недостатки".

Министерство финансов США заявило, что у него имеется "значительная озабоченность касательно содержания списка", сказав, что его составление было ошибочным. Министерство сказало, что оно не ожидает, что финансовые организации США будут учитывать список Еврокомиссии при проведении ими внутреннего контроля на соответствие требованиям по борьбе с отмыванием денег.   

ЕС внес в черный список страны на основе своих собственных критериев и оценки юрисдикционных систем, которые оказывают системное действие на надежность финансовой системы ЕС, имеют значение для экономики и связи с ЕС, или же рассмариваются Международным валютным фондом как офшорный финансовый центр, сказала Еврокомиссия.  

Однако Министерство финансов США сказало, что нормотворческим органом для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эта группа FATF, созданная группой семи ведущих промышленно развитых государств в 1989 году, уже составляет список юрисдикций высокого риска. 

Группа FATF проводит независимые экспертизы стран, чтобы оценить их правовые режимы в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Страны, которые не внедряют ее нормы, рискуют получить обозначение как юрисдикции высокого риска или несотрудничающие юрисдикции, что затрудняет этим государствам произведение операций с банковскими системами стран-членов группы FATF.  

Министерство финансов США сказало, что Еврокомиссия не включила достаточно глубокие экспертизы, предоставила затронутым юрисдикциям только поверхностное основание для решения, сообщила юрисдикциям, что они будут включены в список, всего за несколько дней до объявления и не предоставила им разумную возможность оспорить их внесение в список. 

Однако объективность процесса FATF все больше под вопросом, сказал Том Китинг, директор Центра изучения финансовых преступлений и финансовой безопасности в Королевском институте оборонных исследований Великобритании, научно-исследовательском центре, специализирующемся на вопросах международной безопасности и обороны.    

Г-н Китинг обратил внимание на недавний случай с Пакистаном, когда США вошли в столкновение с Саудовской Аравией из-за наказания Исламабада за то, что США считают бездействием против террористов, действующих на его территории, и Вашингон выиграл этот бой. Усилия Пакистана, чтобы его исключили из санкционного списка FATF, продолжаются, согласно сообщениям местной прессы. 

"Мы можем видеть на нескольких недавних примерах, как FATF политизируется", - сказал г-н Китинг.  

Вашингтон также отверг включение территорий США в список, сказав, что нормативно-правовая база США против отмывания денег также распространяется и на эти юрисдикции. Соединенным Штатам не было предоставлено никакой разумной возможности обсудить основания для включения в список этих территорий США, заявило Министерство финансов.

Кристиан Уиганд, представитель Еврокомиссии, сказал, что у ЕС "было конструктивное обсуждение с властями США, когда мы связались с ними по поводу территорий США в этом списке".

За последние 18 месяцев США и ЕС разошлись по ряду связанных вопросов после более чем десятилетия сближения, сказал Дэвид Мюррей, бывший чиновник Министерства финансов США.  

"Это ведет к различиям в склонности к риску среди финансовых организаций и между финансовыми организациями и их клиентами, что еще больше затрудняет нормативно-правовое соответствие, особенно в глобальных банках, которые должны выполнять требованиях всех своих контрольно-надзорных органов", - сказал г-н Мюррей, являющийся теперь вице-президентом Financial Integrity Network, консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе деятельности организованной преступности. 

Правящим кругам по обе стороны Атлантики нужно признать, что никто не делает достаточно для борьбы с отмыванием денег, сказал Кларк Гасконь, заместитель директора Объединения финансовой достоверности и корпоративной прозрачности, ассоциации исследовательских и инициативных групп.

ЕС принял важные законы, но государства-члены блока не могут принудить к их исполнению, между тем как у США более сильное правоприменение, но их правовой режим полон лазеек в законе, сказал он. "Пришло время перестать переводить стрелки и начать действовать", - сказал г-н Гасконь.  

Саудовская Аравия, которую обвиняют в помощи или обеспечении возможности финансирования террористов после атак 11 сентября, не ответила на запрос о комментарии. 

Министерство иностранных дел Панамы отвергло включение страны в список, сказав, что у страны не было возможности объяснить те действия, которые она предприняла для того, чтобы справиться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Оно надеется провести переговоры с европейцами, чтобы рассеять их опасения, заявило министерство. 
 

veldinc`28.02.19 14:48
А если бы еще в подобных списках учитывался нелегальный кэш от продажи афганского героина, которые америкосы используют для финансирования "террористов" и "борцов за демократию" по всему миру, то оказалось бы, что в отношении СШП вообще необходимо ввести санкции и изолировать от мировой финансовой системы до их выполнения...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские летчики впервые покажут «Пропеллер» на МАКС-2019
» Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
» «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро
» Сбербанк и ВТБ попросили правительство не списывать долги оборонных предприятий
» США взялись за разработку ядерных систем «для лидерства в космосе»
» Официальная безработица в России снизилась до 719 тысяч человек
» Реактивная система "Торнадо-С" получила экспортный паспорт
» ФРГ тратит сотни миллионов евро на содержание войск США

 Репортаживсе статьи rss

» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов

 Комментариивсе статьи rss

» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"