Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
НАТО может препятствовать автономии Европы
25.04.19 07:55 Европейский Союз: тенденции

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью информагентству "Луза" (Lusa) высказал мнение, что НАТО "откатывается назад к 1949 году" и пытается противостоять возможному налаживанию автономной военной и оборонной системы в Европе.

"Похоже, что НАТО откатывается к 1949 году, к моменту создания этой организации в целях противостояния так называемой угрозе со стороны Советского Союза, которой на самом деле не существовало", — считает Александр Грушко, который в минувший четверг в Лиссабоне участвовал в двусторонних политических консультациях, посвященных главным образом активизации торговли и инвестиций и укреплению сотрудничества на уровне культуры, а также обмену мнений по международной повестке дня.

"Если посмотреть на современное состояние отношений между НАТО и Европейским союзом, становится ясно, что НАТО стремится контролировать стремление ЕС к созданию надежной автономной военной и оборонной системы", — заявил российский дипломат. Александру Грушко 63 года, его дипломатическая карьера началась в 1977 году, а с 2012 по 2018 год он был постпредом России в НАТО, в Брюсселе.

"Мы находимся в непростом положении. Сейчас не лучший период в отношениях между Россией и НАТО. В 2014 году НАТО приняло решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, и в целом пока мы не выработали положительной повестки дня", — подчеркнул он, касаясь ухудшения отношений между Москвой и Западом после "дела Скрипалей" и аннексии Крыма Россией, которые повлекли взаимную высылку сотен дипломатов и усиление экономических санкций со стороны Запада.

Отсутствие "положительной повестки дня" между двумя сторонами подразумевает необходимость поиска "путей прояснения", "уменьшения эскалации", а также "недопущения того, чтобы предубеждения стали ядром политики и планирования обороны", — добавил российский замминистра, вновь назначенный на этот пост в январе 2018 года после того, как уже занимал его с 2005 по 2012 годы.

Александр Грушко считает Североатлантический альянс ответственным за нарушение "всех каналов связи между военными" и создание ситуации, которая подрывает политический диалог, включая работу Совета Россия — НАТО, механизма координации, сотрудничества и совместных действий, созданного в 2002 году.

"Разве можно обсуждать эти вопросы на политическом уровне, не привлекая к диалогу военных?" — задался вопросом дипломат.

"С нашей точки зрения, позиция военных очень важна, и мы надеемся, что европейские союзники Соединенных Штатов поймут, что отсутствие каналов связи между военными очень опасно", — предупредил он.

С точки зрения дипломата, "демонизация России" — часть военных планов НАТО, который после развала Советского Союза и распада Варшавского договора начал расширение на восток, продолжающееся до сегодняшнего дня и уже достигшее российских границ с присоединением трех бывших советских республик Прибалтики.

"Ходит множество слухов о наших агрессивных намерениях. Это неправда, а вот то, что делает НАТО в непосредственной близости от России, вызывает опасения. Происходит развитие инфраструктуры, перемещение дополнительных войск, воздушное патрулирование под предлогом защиты стран Балтии, причем самолеты размещены на авиабазе Эмари в Эстонии, откуда всего лишь пять минут по воздуху до Санкт-Петербурга", — отметил он.

В начале апреля 29 государств-членов НАТО встретились в Вашингтоне, чтобы отпраздновать 70-летие НАТО, и одной из главных тем для обсуждения была "растущая агрессия России".

Отношения между двумя сторонами ухудшились после того, как Соединенные Штаты объявили о решении выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД, 1987), ссылаясь на неоднократное несоблюдение Россией пунктов договора.

"Я не знаю, какими мотивами они руководствовались, принимая это решение", — сказал он, намекая, что решение о выходе из договора принадлежит Вашингтону, хотя НАТО и считает ответственной за это Россию.

"НАТО говорит, что уже начало приспосабливаться к новой реальности после РСМД. Есть планы по возвращению в Европу американских ядерных боеголовок и ракет средней дальности, однако НАТО заявляет, что планирует увеличить возможности противовоздушной и противоракетной обороны", — сказал он.

"Я искренне убежден, что Европе нужно прекратить молчать, потому что это представляет для нее опасность", — подчеркнул он.
Дипломат напомнил, как отреагировала Москва: "Президент Путин дал понять, что мы примем ответные меры, если Соединенные Штаты инициируют программу по перемещению этих ракет, и ответим тем же, но до тех пор, пока таких ракет нет, в том числе в Европе, Россия не намерена размещать свои ракеты".

Российский заместитель министра настаивал на том, что представления о России на Западе — результат "пропаганды" и "демонизации", которую НАТО продвигает в военных целях, и отрицал любые агрессивные намерения по отношению к Европе. Он также напомнил, что сотрудничество с Европой всегда подразумевало, что во главе угла стоят "кооперация, крупные проекты, газопроводы, создание совместного пространства", и указал на необходимость создания "Совета безопасности ЕС — Россия", который в том числе будет заниматься общей работой и участием в совместных антикризисных операциях.

Он обвинил в развитии этого сценария Соединенные Штаты, которые заставили европейские страны "изменить свою политику". Мир, похоже, возвращается к холодной войне, считает российский дипломат, и называет катализатором этого процесса дело Скрипалей, попытку отравления в Англии в марте 2018 года бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Россия отрицает свою причастность к этому происшествию, которое считается "актом агрессии" на территории союзного государства.

"Мы сразу же предложили Великобритании свою помощь в расследовании этого случая. Мы отправили 70 нот, которые остались без ответа. Мы попросили предоставить нашему департаменту возможность встретиться со Скрипалем и его дочерью. Но нам так и не удалось с ними пообщаться, а это совершенно немыслимо. Но в отсутствие каких-либо других причин ЕС решил применить к России санкции", — заявил он.

"А это очень опасно, ведь, как я уже говорил, эта политическая практика основана на предубеждениях, которые ничего общего не имеют с реальностью", — повторил он.

Дипломат также прокомментировал "вмешательство России в референдум по вопросу „Брексита" и в процесс президентских выборов в США в 2016 году", напомнив, что предложение узнать мнение народа исходило от тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

"У нас нет способов проникнуть в сознание глав государств, по крайней мере пока", — пошутил дипломат. А что касается президентских выборов в США, в которых победил Дональд Трамп, он напомнил, что так называемый отчет Мюллера дал "нулевой результат, не показал ничего".

И уточнил: "Это все основано на досужих домыслах. Необходимо понять, что выстраивать подобные отношения с Россией — ненормально".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

dn.pt

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Giotoo26.04.19 13:45
НАТО это инструмент контроля... стран-участниц...
Основное финансирование НАТО осуществляет США... и центр принятия решений тоже в США...
НАТО это инструмент разведки... в том числе и на территории стран-участниц...
НАТО это инструмент вербовки военных стран-участниц, через различные программы подготовки...
НАТО это инструмент продвижения уже завербованных военных на руководящие должности в разведке и армии стран-участниц...
НАТО это неконтролируемый национальными правительствами инструмент пропаганды среди населения на территории стран-участниц...

А с точки зрения "хозяев денег" еще и крайне затратный инструмент... который в мирное время приносит одни убытки... и не приносит прибыли...
Что делает логику блока... крайне агрессивной...
Именно поэтому НАТО не выполняет декларированной функции, а именно "защиту стран-участниц"... а втягивает страны-участницы в конфликты, которые наносят им прямой, либо косвенный ущерб...

Независимый военный блок стран Европейского союза... усилит политическое положение и влияние ЕС, а также стабилизирует ситуацию... но для этого им надо найти независимых военных офицеров и офицеров разведки... а вот с этим в европейских государствах проблема...

П.с. И уже надо наверное издавать директиву по всем российским ведомствам и СМИ... при упоминании "дела Скрипалей" запретить использовать формулировку "отравление Скрипалей", и использовать вместо неё формулировку "фейковое отравление Скрипалей"... иначе эти постоянные оправдания выглядят нелепо... и абсурдно...
arthur13.05.19 19:58
<<НАТО может препятствовать автономии Европы>>
____________________________
Недаром Макрон и Меркель объявляли о желании создания европейской армиии. Но США испугались, что это будет в противовес НАТО. И тогда начались выступления жёлтых жилетов, а Меркель уходит в отставку. И больше не слышно голосов звучащих не в унисон и всё больше призывов вассалов к единству в НАТО со США под аккомпанемент лживых пугалок российской угрозой, как когда-то советской.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Сербская православная церковь названа угрозой для политики США на Балканах
» СМИ: новейшая немецкая БМП превратилась в "бездонную бочку"
» Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ
» ТЭПКО планирует демонтировать все реакторы АЭС "Фукусима-1"
» США завершили работу над космическим кораблем "Орион"
» В Казахстане перекроют интернет всем, кто не подключит государственное шпионское ПО
» Mirror: Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера
» Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после сбоя

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"