Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
18.06.19 18:31 Южноамериканский бунт
За последние годы сразу в нескольких латиноамериканских странах был совершен проамериканский неолиберальный разворот в политике. После операций по  дискредитации левых лидеров, настроенных на сотрудничество с Россией и Китаем, к власти в ведущих государствах региона пришли ориентированные на США лица, обещавшие совершить при помощи неолиберальных реформ чудеса в экономике.

На днях президент Бразилии Жаир Болсонару, видно, в свете обещанных реформ, заявил… о прекращении государственного финансирования гуманитарных наук и их преподавания в высших учебных заведениях. Первыми под запрет попадают философия и социология. Их бразильский лидер считает бесполезными. И призвал университеты сосредоточиться на образовательных направлениях, дающих "моментальную отдачу" – в частности на инженерии и ветеринарии. Актуальность последней в ближайшее время может резко возрасти. Ведь, как сообщают СМИ, Болсонару собирается отдать под вырубку и аграрное использование "легкие планеты" – леса Амазонии, заселенные индейскими племенами...

Жаир Болсонару, служивший в бразильской армии во времена хунты и отличающийся ультраправыми проамериканскими взглядами, одержал сенсационную победу на президентских выборах в 2018 году. Перед этим, в 2016-м была дискредитирована и смещена с должности через процедуру импичмента президент Дилма Русеф, представлявшая левую Партию трудящихся. 

На новых выборах все шансы победить были у популярного экс-президента и основателя Партии Трудящихся Лулы да Силвы. Соцопросы свидетельствовали о том, что он лидировал с огромным отрывом от всех остальных кандидатов. Однако перед самыми выборами да Силва был осужден по старому "коррупционному" делу, в котором не признавал себя виновным, и отправлен за решетку на 12 лет.

В сентябре 2018-го на выдвинутого проамериканскими силами кандидата в президенты Жаира Болсонару совершил покушение психически больной человек, нанесший ему два удара ножом. После этого рейтинг ультраправого кандидата буквально взлетел. Он вышел во второй тур президентских выборов и набрал 55%голосов избирателей. Это позволило Болсонару занять 1 января 2019 года президентское кресло.

Однако вскоре избирателей настигло жестокое "политическое похмелье". Менее чем через три месяца после вступления в должность Болсонару рейтинг его правительства рухнул на 15%. Если в январе его деятельность поддерживали 49% бразильцев, то в марте – всего 34.

Новый президент инициировал проведение жестких неолиберальных реформ в налоговой, пенсионной (поддержанной МВФ), образовательной и нормативной сферах. Они были направлены на минимизацию государственных расходов и развязывание рук бизнесу.

Например, как уже говорилось выше, под влиянием аграрного лобби Болсонару собирается разрешить вырубку и передачу под сельскохозяйственные нужды амазонских лесов.

Однако, несмотря на режим жесткой экономии, ни жизнь простых бразильцев, ни макроэкономические показатели не становятся лучше. Медианный прогноз роста валового внутреннего продукта Бразилии стремительного обваливается. Эксперты утверждают, что в текущем году рост ВВП страны может составить всего 1,1%. И это, как говорится, "еще не вечер". Фондовый рынок и курс бразильского реала в мае текущего года обвалились.

Зато на фоне экономических провалов Болсонару демонстрирует яркие "достижения" на дипломатическом фронте.
С Дональдом Трампом бразильский президент обсуждал перспективы вступления Бразилии в НАТО. Кроме того, Болсонару является одним из ярых сторонников идеи свержения  законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и активно сотрудничает с США по части создания разного рода проблем официальному Каракасу.

А сын президента, по совместительству депутат бразильского парламента Эдуардо Болсонару и вовсе заговорил на днях о перспективах присоединения Бразилии к ядерному клубу. Но это все – частности. В желании угодить Трампу Болсонару зашел так далеко, что опустился до публичной деструктивной критики главного торгового партнера Бразилии – Китая. На КНР приходится 21% бразильского экспорта и 18,1% импорта. Для сравнения – в США бразильцы продают товаров почти в два раза меньше, чем в Поднебесную. Тем не менее Болсонару позволяет себе, мягко говоря, недипломатичные ремарки типа: "Китай ничего не покупает у Бразилии. Он покупает саму Бразилию". Очевидно, желание угодить Вашингтону и лично недолюбивающему Китай Дональду Трампу для нового бразильского президента значит куда больше, чем интересы его страны и народа.

То, что в Бразилии при проамериканском президенте-неолиберале одновременно забуксовала экономика и стали продвигаться непопулярные социальные реформы, стало для общества холодным душем.

Подверженная манипуляциям часть социума, не пожелавшая слушать в прошлом году "левых" и поддержавшая ультраправого политика после покушения, теперь, похоже, поняла, что поступила на выборах не очень разумно. Судя по рейтингу правительства, если бы выборы состоялись сегодня, шансы на победу у Болсонару были бы, мягко говоря, невелики. И население страны выражает свой гнев, не только отвечая на вопросы социологов, но и выходя на массовые акции протеста. Одни из наиболее активных их участников – студенты.

Реакция Болсонару оказалась специфической. Вместо того чтобы задуматься над проведением более социальной и менее проамериканской политики, он решил покончить с гуманитарными науками в стране. Болсонару заявил, что ряд ВУЗов "занимаются ерундой" и решил сократить финансирование бразильского образования почти на 600 млн евро. Государство, как уже говорилось, больше не будет выделять средства на изучение философии и социологии, на очереди – и другие гуманитарные дисциплины.

Те, кто будут давать философские оценки проамериканской власти и высчитывать уровень ее реальной поддержки обществом – Болсонару не нужны. Судя по всему, ему куда более симпатичны не склонные к рефлексиям безропотные исполнители.

Кроме того, официальный Бразилиа призывает студентов докладывать властям о фактах "идеологической обработки" со стороны преподавателей. Теперь профессоров-экономистов, осмелившихся рассказать молодежи, например, об учении Карла Маркса, ждут большие неприятности.

Правда, по мнению авторов испанского издания Público, Болсонару такой политикой добьется только активизации протестного движения.

За последние годы, как было сказано в начале, сразу в нескольких латиноамериканских странах был сделан проамериканский неолиберальный разворот в политике, обещавший совершить прорыв в экономике.

Однако, вопреки ожиданиям, непопулярные меры в социальной сфере ничуть не улучшали общую ситуацию в промышленности и торговле. Возрастал уровень влияния Вашингтона, а качество жизни населения – падало. На этом фоне гражданам латиноамериканских стран неплохо было бы вспомнить о том, что они в ХХ веке и так долго находились под властью проамериканских режимов, вот только процветания это не принесло никому. Поэтому голосование за пользующихся поддержкой Белого дома политиков, ратующих за реформы по рецептам МВФ, это не что иное, как танец на тех же граблях...
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"