Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
19.06.19 13:00 Экономика

Заявления Трампа о "жесткости" в отношении России связаны с политической игрой, которую он затеял против демократов ради победы на выборах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

"Трамп бурно начал свою предвыборную кампанию – он ее строит на последовательном выполнении обещаний, которые дал перед избранием в 2016 году. Нужно признать, что в той или иной мере многие из них выполнялись – это обеспечивает президенту поддержку республиканской части электората США. Но во время предвыборной борьбы он заявлял, что намерен "поладить с Россией", и здесь запускается другая стратегия. Мол, договориться с Москвой Трампу не удалось, так как мешали демократы.

А значит, Трамп просит избирателей продлить его полномочия на второй срок, чтобы и диалог с Россией, наконец, наладить. В то же время кандидаты от демократов вопрос диалога с РФ старательно обходят – они считают, что в адрес Москвы нужно вести жесткую политику. Трамп же показывает: он добивается того же "жесткого" подхода, но иначе, чем его политические оппоненты. Но главное – Трамп не завершил начатую им игру в треугольнике "Россия–Китай–США", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп, объявляя о намерении баллотироваться на второй срок, подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии. "Подумайте, никто не был жестче к РФ, чем Трамп. Мы называем это "российский обман", - заявил он, выступая перед сторонниками во Флориде. Президент привел три аргумента в пользу своей "жесткости" — антироссийские санкции, наращивание военной силы и СПГ для Европы. А демократ Барак Обама, дескать, "не делал ничего" против Москвы.

"Нынешний американский президент изначально понимал глубинную логику национальных интересов США – не допустить сближения Китая и России. Однако резкая деградация диалога Москвы с Вашингтоном привела к тому, что ее стратегическое партнерство с Пекином оказалось оформленным. Трамп, ставя на торговые войны в получении легкой победы над геополитическими противниками, просчитался, и противостояние треугольника РФ-США-Китай лишь нарастает. И это не играет на руку американцам.

Теперь большая цель Вашингтона – своими играми добиться раскола в отношениях Москвы и Пекина, но для этого Трампу нужно остаться на второй президентский срок. Потому он всеми силами демонстрирует свои внешнеполитические успехи, показывая, что намерен получить гораздо больше, чем есть у Штатов. Отсюда и заявления о "жесткости" в отношении России, и резкие антикитайские реплики последних недель. Этим Трамп готовит себе позиции к встрече "Большой двадцатки" в Осаке 28–29 июня", - подчеркивает эксперт.

Между Россией и Китаем

По словам Трампа, демократов не интересует тема России, "они беспокоятся о своей политической мощи". Сам президент - республиканец. После выборов 2016 года Трампа обвиняли в связях с Москвой, а РФ - во вмешательстве во внутренние дела США. В Соединенных Штатах провели многоуровневое расследование, но доказательства так и не были представлены. Тем не менее противники Трампа продолжают эксплуатировать эту тему, не утруждаясь поиском оснований для этого.

Следующие, 59-е выборы президента состоятся в США в ноябре 2020 года. Первые собрания партийных активистов пройдут в Айове в феврале 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет выдвинут кандидат в президенты, состоится с 13 по 16 июля в Милуоки (Висконсин), а республиканцы проведут съезд с 24 по 27 августа будущего года в Шарлотте (Северная Каролина). Ранее американские экономисты пришли к выводу, что Трамп имеет большие шансы на переизбрание на выборах 2020 года.

"На G20 Трамп уже точно намерен встретиться с лидером Китая Си Цзиньпинем, готовится каким-то образом контактировать и с президентом РФ Владимиром Путиным. Это тоже часть его предвыборной игры за голоса избирателей – глава Белого Дома демонстрирует свою влиятельность и силу гражданам США. Но если взглянуть на российско-американские отношения с 2016 года, говорить о каких-то успехах не приходится.

По сути, Трамп лишь продолжил курс, который Вашингтон оформил при Бараке Обаме. Это декларации непрерывного давления на Россию и демонстративный отказ от диалога. Хотя санкции против РФ не вводились уже более года, а дипломатические контакты просто "заморожены". Администрация Трампа предпочитает больше говорить, нежели делать. И заявлениями о "жесткой" политике к РФ лишь маскируются провалы в торговой войне с КНР.

Правящий класс в США пришел к выводу, что главным врагом США стал Китай – торговая война показала, что в противостоянии с Пекином у Вашингтона ничего не получается, и легкой победы не будет. Россия же – фактор, который можно использовать. Трамп дает понять: он – политик, готовый разговаривать с Москвой, предлагать ей сделки и союзы на фоне главного противостояния, но без ущемления интересов США. Но насколько эти слова могут быть воплощены в жизнь – вопрос открытый", - заключает Владимир Васильев.

 

delta19.06.19 15:20
Трамп дает понять: он – политик, готовый разговаривать с Москвой, предлагать ей сделки и союзы на фоне главного противостояния...

Дёшево же он хочет купить Россию !
_STRANNIK19.06.19 19:07
Трамп дает понять: он – политик, готовый разговаривать с Москвой, предлагать ей сделки и союзы на фоне главного противостояния, но без ущемления интересов США. Но насколько эти слова могут быть воплощены в жизнь – вопрос открытый", - заключает Владимир Васильев

.................................................................................................

Часть наших элит , очень даже не против договориться с США. Закрыв при этом глаза на очень многое... Во времена ИВС был такой термин - социально близкие...Для большей части нашей элиты, США - именно социально близкие...А Китай - совсем наоборот...Там за воровство государственных денег - вышка...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"