Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Про газ, самураев и антироссийские санкции
09.07.19 15:20 Демократия и удобные режимы

Считается, что Япония прочно находится под внешним американским  управлением. В том числе, мол, по этой причине никак не получается  разрешить российско-японский конфликт вокруг четырех островов Курильской  гряды. Попытки Москвы найти взаимоприемлемый компромисс стабильно  наталкивается на упрямство Токио, требующего "все или ничего".

Тем удивительнее оказались итоги визита российского президента в  Японию. Оказалось, что хотелки хотелками, а бизнес – это отдельно. Нет, в  качестве инструмента давления он, конечно, тоже используется, но когда  прибыль приближается к упомянутым еще Марксом величинам, бизнес свою  позицию меняет.

При всей принципиальности территориальных трений с Россией Страна  восходящего солнца не в состоянии игнорировать собственный  энергетический вопрос. Не обладая собственными запасами, страна ежегодно нуждается  в энергоносителях в объеме примерно 430 млн тонн в нефтяном  эквиваленте. Треть потребности покрывается нефтью. Около 20% - углем и  до 10% - атомными станциями. Оба источника находятся под жестким  давлением зеленых. Уголь – из-за жестких ограничений на выбросы СО2,  атом – из-за аварии на АЭС Фукусима. Гидроэнергетика обеспечивает лишь  5% потребности, прочие ВИЭ - около 10%. Остальные 25% покрывает импорт  газа.

Хотя размер газовой доли в пересчете на нефтяной эквивалент и не  выглядит значительным, тем не менее, именно газовые блоки вырабатывают  40% совокупного объема производимого в стране электричества, что  вынуждает закупать до 112 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.

На протяжении последних 8 лет газовый краник являлся неплохой уздечкой  для внешнего американского управления страной. Широко разрекламированная  сланцевая революция должна была создать возможность поставлять  "союзникам и партнерам" дешевые энергоносители в режиме "хоть залейся".  Естественно, при условии правильного поведения правительства страны.  Потому доля российских поставок газа в Японию не подымалась выше 8%.  Остальное закупалась в правильных, с точки зрения Белого дома, странах.  Например, в Катаре, Саудовской Аравии, Австралии.

При этом цена послушания  оказывалась высокой. Даже по меркам азиатского рынка Токио имеет самые  большие импортные цены. Ибо география. Логистически японские острова  находятся дальше всех от своих ведущих поставщиков.

Конечно, проблему можно бы было решить с помощью российских  месторождений, расположенных буквально в двух шагах, но мешала  негативная американская политика и вопрос Северных территорий.

Очень похоже, что по обоим пунктам нынешний мир внезапно изменился. О  чем конкретно и в каких именно выражениях Владимир Путин беседовал с  Синдзо Абэ пока неизвестно и вряд ли прояснится когда в будущем. Однако  официальный Токио свои взгляды на мощь и значение нынешнего мирового  гегемона явно пересмотрел.

Как сообщают российские и мировые СМИ,  во время визита российского президента в Токио в присутствии лидеров  обеих стран состоялось подписание соглашения о продаже корпорацией  НОВАТЭК десятипроцентной доли в проекте "Арктик СПГ-2" консорциуму,  сформированному финансово-промышленными группами MITSUI и Japan Oil, Gas  and Metals National Corp. (JOGMEC).

В произошедшем прекрасно абсолютно все. Во-первых, сам факт заключение сделки с Японией,  по условиям которой в проект покупатель не только внесет порядка 2,5  млрд долларов непосредственно денег (окончательная цифра привязана к  цене на нефть на момент полного закрытия сделки в 2020 года, что не исключает ее роста  до 2,9-3 млрд), но и гарантирует приобретение не менее 2 млн тонн СПГ в  год. Это гарантированный долгосрочный сбыт 10,2% суммарной мощности  производства завода (по проекту составляющей 19,6 млн т.), что очень  неплохо уже само по себе.

Во-вторых, тем самым российская доля в японском газовом импорте  возрастает на 22,3% (до 10,96 млрд кубометров в год). Тем самым повышая  не только статистические показатели, но и важность России как торгового  партнера, а значит и вес российской позиции по глобальным вопросам,  необходимый к учету при формировании японской политики. В том числе, по  вопросу Курильских островов.

В-третьих, аналогичную по размеру и стоимости долю НОВАТЭК на  Петербуржском международном экономическом форуме продал китайской  корпорации CNOOC и столько же ее "дочке" - CNODС, а до того 10% проекта  "Арктик  СПГ-2" купила французская Total. Таким образом за 40% акций  российская компания обеспечила себе поступление свободного капитала на сумму в 10,2 млрд долларов при общем размере затрат на реализацию проекта в 21 млрд.

Ирония произошедшего заключается в том, что сама НОВАТЭК еще с марта 2014 находится под жесткими американскими секторальными санкциями  из первого их американского пакета "за Украину". Суть ограничения  заключалось в строгом запрете западным, прежде всего, американским  финансовым организациями предоставлять русскому газовому гиганту  какие-либо кредитные ресурсы.

Таким образом, наши "зарубежные партнеры" предполагали успешно лишить  НОВАТЭК оборотных и инвестиционных средств, тем самым решительно  замедлив, а то и полностью остановив российскую СПГ-экспансию на мировые  рынки.

Но ставка не сыграла. Москва сумела не просто санкционные ограничения  обойти, она сделала это на одном из самых болезненных для США участков  фронта. Тем самым наглядно показав, что российская экономика (как,  впрочем, и ее политика) к американскому давлению адаптируется. Более того, начинает успешно использовать его для активизации собственного роста.

А еще нельзя не отметить тот факт, что посредством этого контракта  Москва еще на немного вытащила Токио из-под внешнего управления  Вашингтона. Пусть не абсолютно решительно, естественно, далеко не  полностью, но, как известно, шаг за шагом, при должной настойчивости,  вода и камень точит. США заблокировать сделку не смогли. При всей своей  внешней гегемонистости. Уходит американское мировое влияние, уходит. Как  песок сквозь пальцы. И это, безусловно, хорошо.

Специально для ИА REX

 

vit55555, RU09.07.19 22:04
" ... на Петербуржском международном экономическом форуме"
Петербуржск это где ?

Kadyr, RU10.07.19 23:27
Не ограничивайте выразительное богатство русского языка никому не нужной ригидностью нормы, к тому же недавно введённой. В литературе есть примеры такого словообразования, это в духе русского языка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
» Пентагон проводит секретную операцию над Вашингтоном

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"