Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
19.07.19 15:13 Европейский Союз: тенденции

Михаил Демурин

Для нас главная дата сентября 1939 года – это 17 число, когда после бегства польского правительства из своей страны и перед лицом продвижения немецких войск вглубь польской территории Красная Армия начала освободительный поход, в результате которого были возвращены земли бывшей Российской Империи, занятые Польшей в 1919 – 1921 годах.

Президента нашей страны "не позвали" на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны, которые пройдут в Польше. Сообщивший об этом вице-премьер польского правительства пояснил, что Польша собирается "отметить" эту годовщину вместе с теми государствами, с которыми в настоящее время близко сотрудничает, а вот Россия сегодня действует в международных делах неподобающим образом, и поэтому вместе с ней "отмечать" годовщину вооруженной агрессии против Польши было бы неправильно. А с американцами, которые 5 сентября 1939 года объявили о своём нейтралитете в европейской войне, то есть отказались противодействовать Гитлеру, делать это правильно? В каком качестве они там будут с исторической точки зрения? А с англичанами и французами, которые хотя и объявили Германии войну, но реально в сентябре 1939-го пальцем о палец не ударили, чтобы помочь своему союзнику не допустить падения польского государства?

Если же говорить по большому счёту, то "отмечать" годовщины агрессии против твоей страны с участием иностранных гостей просто глупо. Так и выпирает из этой затеи пошлая политическая конъюнктурность. Представьте себе на минуту, что у нас кому-то из политиков пришло бы в голову позвать иностранцев, чтобы "отметить" 22 июня. Кем бы мы его посчитали?

Скорбно вместе задуматься в этот день можно было бы с белорусами, нормальными украинцами, казахами, потомками наших братьев по оружию в той войне из других новых государств — бывших республик СССР. Я бы и с латышом, который чтит память своего отца или деда, воевавшего в 1941—1945 годах в Латышской дивизии, а потом — в Латышском корпусе Красной Армии, в этот день посидел бы. А внуку показал бы фильм "Город под липами" об обороне Лиепаи в июне 1941-го…

В этом и не только в этом смысле все народы бывшего СССР для нас не чужие. Но позвать, например, американцев, англичан, французов? Нет, увольте. Даже китайцы, хотя они тоже во Второй мировой войне были нашими союзниками, в этот день были бы некстати.

Теперь, собственно, о Польше. Польша — жертва германской агрессии, это так. Но она не более жертва Гитлера, чем за год до этого его жертвой стала Чехословакия. Да, поляки понесли большие, чем чехи и словаки, потери во Второй мировой войне, но в отличие от поляков чехи не занимали чужих территорий. Поляки же в 1938 году вместе с Гитлером растаскивали по частям Чехословакию. А накануне Мюнхенского сговора западных так называемых "демократий" с Гитлером отказались сотрудничать с нами в организации отпора возможной немецкой агрессии. До того, в середине 1930-х годов, Варшава активно сотрудничала с Берлином в надежде, что ей удастся договориться с Гитлером о совместном походе на СССР. Удалось бы — пошли.

Так что нынешний польский режим, обуреваемый реваншистскими идеями и попирающий память о наших павших при освобождении Польши соотечественниках, нам в контексте даты 1 сентября 1939 года, действительно, никто. Да и столь ли существенна для нас эта дата — ведь Вторая мировая война в Азии началась задолго до неё, а СССР начал воевать с фашистами за три года до этого в Испании?

Для нас главная дата сентября 1939 года — это 17 число, когда после бегства польского правительства из своей страны и перед лицом продвижения немецких войск вглубь польской территории Красная Армия начала освободительный поход, в результате которого были возвращены земли бывшей Российской Империи, занятые Польшей в 1919—1921 годах. Не признать его справедливого характера сегодня не смогут даже враждебно настроенные по отношению к России и русским украинцы: иначе пришлось бы, по такой логике, возвращать эти земли Польше.

Вот эту дату давайте отмечать. А о 1 сентября будем помнить, извлекая из неё политические уроки и с благодарностью вспоминая руководство СССР, которое умным внешнеполитическим манёвром обеспечило нашей стране ещё целых два года мира.

 

Аббе19.07.19 16:32
Для нас главная дата ВМВ - 26 октября 1929 года.

Начало Великой Депрессии.

Через две, много через три недели после этого были открыты шкафы с планами "Мобилизация СССР в расчёте на Мировую Войну".
Смотрим на даты начала строительства важнейших заводов, смотрим на начало колективизации, смотрим на даты учреждения каких ни будь Росметеорологий.....
И понимаем, что всё это запланировать за две недели решительно невозможно. Планы начали составлять не позднее, как в 1924 году. Примитивные, слабенькие. Но именно оттуда выросло всё остальное. Включая и "план эвакуации промышленности на заранее подготовленные площадки в глубине страны".
Ну а разнообразные выкрутасы истории, пена на волнах всемирных процессов, типа той же Польши...
Да пусть с этим детишки балуются.

Главный Злодей19.07.19 16:45
=== Теперь, собственно, о Польше. Польша — жертва германской агрессии, это так. Но она не более жертва Гитлера, чем за год до этого его жертвой стала Чехословакия. Да, поляки понесли большие, чем чехи и словаки, потери во Второй мировой войне, но в отличие от поляков чехи не занимали чужих территорий. ===

Правда, исправно клепали рейху изрядную часть оружия и машинерии, которыми на чужих территориях убили больше людей, чем пшеки за всю свою недоагрессию. Но можно ли винить маленький миролюбивый народ в том, что он просто хотел выжить? Ну что мог сделать такой небольшой народ (аж впятеро меньше германского)? Их бы же всех перебили. Ну да, сами стали соучастниками убийств женщин и детей - ну так они же не хотели, не нарочно, и вообще это было где-то там...
А то, что в Югославии в точно такой же ситуации пошли партизанить и партизанили до самого упора - ну так это же сербы бешеные, что с них взять, правда же?

Короче, братья-славяне, никто из вас не был жертвой - все вы были одинаковые гниды, и все друг друга стоили. Кроме сербов. Сербам - уважение. Остальных - никого не жаль.

Teichmann19.07.19 17:15
Для нас главная дата сентября 1939 года – это 17 число, когда после бегства польского правительства из своей страны и перед лицом продвижения немецких войск вглубь польской территории Красная Армия начала освободительный поход, в результате которого были возвращены земли бывшей Российской Империи, занятые Польшей в 1919 – 1921 годах.

Кто такие эти "мы", для кого сентябрь 39-го - возвращение бывших имперских земель? Это маргиналы либо провокаторы. Из-за границы на таких покажут пальцем и скажут: вот она! российская угроза!..
Подавляющее большинство просто не знает, что такое империя и т.д. Вместо того, чтобы попытаться рассеять невежество, липовые патриоты продают на Запад западные же представления о России. И все довольны.
SubV19.07.19 19:21
Забавно, как уже было сказано - на "юбилей" поляки позовут страны, которая финансировали, подготовили и натравили на СССР нищую веймарскую республику. Тех, которых вложились в IG Farben, тем, кому в Нюрнберге дали незначительный срок (или вообще освободили из здания суда). А поляки - те вообще вывернулись и примкнули к победителям, хотя они - одни из главных пособников и разжигателей той войны. Югославы всё правильно сказали: Ссылка

Джи Эм, Ай Би Эм, Си Эн Эн...

т-кк19.07.19 20:09
> Teichmann
Подавляющее большинство просто не знает, что такое империя и т.д. Вместо того, чтобы попытаться рассеять невежество, липовые патриоты продают на Запад западные же представления о России. И все довольны.
-
Не липовые, а дубовые, поскольку сами невежды.

Аяврик19.07.19 20:13
-- Для нас главная дата сентября 1939 года — это 17 число, когда после бегства польского правительства из своей страны и перед лицом продвижения немецких войск вглубь польской территории Красная Армия начала освободительный поход, в результате которого были возвращены земли бывшей Российской Империи, занятые Польшей в 1919—1921 годах.

Лектор, если вслушаться и если вдуматься, конечно, жжёт!
если большевикам так священны были территории "единой и неделимой" Российской Империи, то нахер они тогда всю первую мировую войну работали на её поражение и - соответствующий распад?!
ну, а если - допустить - что к 1939 году они переродились в опять-таки экспансионистскую империю на новый лад, то тогда - опять же нахер - они часть изьятых у панской Польши в результате этого освободительного похода земель бывшей Российской Империи передали тут же буржуазной Литве в подарок тамошнему русофобствующему режиму?

:-/

-- А о 1 сентября будем помнить, извлекая из неё политические уроки и с благодарностью вспоминая руководство СССР, которое умным внешнеполитическим манёвром обеспечило нашей стране ещё целых два года мира.

а откуда дровишки, что не аннексируй СССР 17 сентября 1939 года огрызки Польши, Гитлер бы (или кто? Маннергейм?!) напал бы на СССР не 22.06.41, а на целых два года раньше?!

какая такая была угроза мирной жизни - и территориальной целостности - Страны Советов 1 сентября 1939 года (когда даже июне 1941 года в реальность вторжения кого бы то ни было трезвомыслящее руководство СССР верить отказывалось????)

ИМХО: по идее, умными внешнеполитическими манёврами в период начиная с 1 сентября 1939 года можно было бы с БЛАГОДАРНОСТЬЮ вспоминать руководство СССР, если бы он - в результате них - вообще бы не допустил вступления в войну (или - по крайней мере - "временной оккупации своей территории").

Тут можно оценить умность руководства, например, Турции... или генералиссимуса Франко... вот где внешнеэкономические маневры обеспечили мирную жизнь - невзирая на все происки и провокации

:-/

по сути же новости - присутсвие Путина в Польше на тамошнем траурном сборище по поводу освободительного похода Третьего Рейха (за землями, входившими ранее в состав Германской империи) и СССР (за землями, входившими ранее в состав Российской Империи) было бы, конечно, не очень корректно и так уж прямо необходимо для поднятия репутации или укрепления мягкой силы...

судьбинушка у Польши такова, что ВСЯ ИХ ТЕРРИТОРИЯ когда-то входила в состав той или иной Империи... и повод для освободительного похода к ним имелся - формально - у всех вокруг

Дмитрий Иванов22.07.19 21:37
> Аяврик
"Лектор, если вслушаться и если вдуматься, конечно, жжёт!
если большевикам так священны были территории "единой и неделимой" Российской Империи, то нахер они тогда всю первую мировую войну работали на её поражение и - соответствующий распад?!"
К 1 сентября 1939 года никаких большевиков уже не было.
Сталин переформатировал партию и государство на манер РИ, основных форм которой страна достигла после 1945 года.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» В Государственной Думе обсудили цифровую безработицу в России
» Украинцев хотят лишить права въезжать в Россию по внутренним паспортам
» Россия остановила проект по перепрофилированию завода в иранском Фордо
» США дали добро на переезд космодрома "Морской старт" в Россию
» На Украине сообщили о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
» Япония ратифицировала торговое соглашение с США в рекордно быстрые сроки
» Турция планирует в 2020 году открыть 5 скважин в районе кипрского шельфа
» Россия не враг НАТО и альянс никто не атакует: президент Польши

 Репортаживсе статьи rss

» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения
» Обзор Аравийского п-ва: распродажа Saudi Aramco; новая защита для Катара; «игра престолов» в Бахрейне; и многое другое за октябрь-ноябрь 2019
» Правительство подготовило программу развития моногородов на 2019-2024 годы

 Комментариивсе статьи rss

» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ
» Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике
» ФРГ: Почему Киев хочет получать деньги за транзит газа просто так?
» НАТО - альянс переживает сильнейший раскол в своей истории
» Американцы делают ставку на подводную войну в северных широтах

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
» Атомная бомба Японии: она уже есть?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"