Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
20.07.19 00:05 Наследники СССР сегодня

Президент Украины предложил России, по его словам, "шаг доброй воли", а именно – обмен Олега Сенцова на Кирилла Вышинского. Эту аморальную по сути своей инициативу предсказуемо приняли в штыки и в Госдуме, и в СПЧ, и даже сам Вышинский, после чего украинский суд без всяких оснований продлил его арест на два месяца. Почему предложение Зеленского из тех, на которые невозможно согласиться?

Казалось, что вопрос обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР, как и обмен заключенными между Россией и Украиной (к чему давно призывает гражданское общество обеих стран), близок к разрешению или по крайней мере вышел на финишную прямую. Об этом наперебой твердили разнообразные "источники", официальные лица озвучивали осторожные, но в целом оптимистичные заявления, а уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее украинская коллега, омбудсмен Людмила Денисова смогли договориться о некой "дорожной карте" по "возврату удерживаемых лиц".

И в том и в другом случае речь шла о формуле "всех на всех", а применительно к ополченцам Донбасса она даже зафиксирована в Минских соглашениях. Имплементация оных не входит в компетенцию Москальковой, но Киев упрямо отказывается от прямого контакта с чиновниками непризнанных республик, так что российская сторона вынуждена была взять на себя функции посредника.

Но речь сейчас не о Донбассе, а об удерживаемых Украиной гражданах России (как они там оказались, газета ВЗГЛЯД подробно разбирала в этом материале). У многих сложилось ощущение, что принципиальное решение об обмене по той же формуле "всех на всех" уже принято на уровне руководителей двух государств, но поскольку стороны хронически не доверяют друг другу, необходим был некий "жест доброй воли", который Москва и Киев видели по-разному.

Украина настаивала, что для начала Россия должна освободить украинских моряков, попавших под арест после провокации Киева с вторжением в территориальные воды РФ, причем не в рамках обмена, а просто так. Это вот уточнение "не в рамках обмена" заставляло усомниться, что за А последует Б, и делало сделку максимально сомнительной.

Россия же видела "жест доброй воли" в том, чтобы из-под стражи (не на все четыре стороны, а просто из-под стражи) выпустили главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, у которого истекал срок ареста, а оснований для продления оного просто не было.

В Киеве это условие услышали, но поняли своеобразно. "Относительно господина Вышинского – если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова", – заявил президент Украины Владимир Зеленский, а его пресс-служба подтвердила готовность Киева к подобной сделке. 

Как говорится, наглость – второе счастье. В случае Украины зачастую единственное.

Такая попытка уравнять Сенцова и Вышинского не может вызвать ничего, кроме возмущения.

Кинорежиссер Олег Сенцов был взят с поличным при подготовке взрывов в Симферополе – у Вечного огня и у памятника Ленину в ночь с 8 на 9 мая 2014 года. Следствие имело исчерпывающую доказательную базу, и суд предсказуемо осудил режиссера по статье о террористической деятельности.

Общественная кампания симпатизантов Украины внутри РФ изначально строилась на утверждении о невиновности и оболганности Сенцова, но в этом виде быстро заглохла. Собственно, не могла не заглохнуть, ведь на Украине Сенцова воспринимают совсем иначе – как героя, патриота и партизана, вышедшего на войну с "оккупантами". Поэтому украинские военные на международных конференциях спокойно рассказывают о том, как завозили в Крым взрывчатку для Сенцова

Хотя с юридической точки зрения речь здесь идет о терроризме, сам режиссер, вполне возможно, видел это не терроризмом, а эдаким перформансом, чай Вечный огонь – не жилой дом. Но с учетом того, что в Крыму в то время сохранялся высокий риск проведения диверсионных операций со стороны украинских радикалов, наказание было назначено пусть и по букве закона, но чрезвычайно суровое (в терминологии поставщика взрывчатки для Сенцова – "двадцаточка"). Потому что сегодня ты благодушен к взрыву у памятника, а завтра на волне безнаказанности за памятником последуют действительно важные инфраструктурные объекты. Снисходительность в данном случае – ничем не оправданный риск.

Дело Кирилла Вышинского совсем иного толка. Он ничего не взрывал, никому не угрожал, ни с кем не воевал, не уходил в партизаны и не перевозил взрывчатку. Он работал по специальности – занимался журналистикой. Только поэтому его обвинили в государственной измене и теперь угрожают посадить на 15 лет.

Это как если бы в ответ на арест Виктора Бута американцами по обвинению в продаже оружия террористам (насколько эти обвинения обоснованны, другой разговор) российские власти арестовали какого-нибудь редактора "Радио Свобода", финансируемого Конгрессом США.

По сути Зеленский предлагает обменять террориста (с любым количеством оговорок, но именно террориста) на человека, который не совершил вообще ничего противоправного и был взят украинским режимом в заложники.

Кто обычно требует обменять террористов на заложников? Правильно, другие террористы. В Сирии тысячи подобных сделок.

Но в цивилизованных обществах на такие обмены не идут по очевидной причине: признанная действенной, подобная практика мотивирует террористов к дальнейшему похищению людей. Эта логика в полной мере применима и к руководству Украины.

Другое дело, что иногда чрезвычайно хочется исходить из идеалов гуманизма, то есть из того, что главное сейчас – это свобода невиновного человека, а не из того, какая цена будет за это заплачена. Иными словами, решить судьбу Вышинского за самого Вышинского, поскольку это диктует нам понимание, конечно, не "равноценности" обмена, но высшей справедливости.

Однако сам Вышинский видит высшую справедливость иначе и не желает, чтобы его, политического заключенного, уравнивали с террористами или другими преступниками. Он ни в чем не виноват, а значит, справедливость достижима только через оправдание, закрытие дела, реабилитацию, а не, например, помилование.

"Его ответ был такой: об обмене не может быть и речи, речь может идти только о справедливом решении суда", – подчеркнула Москалькова после встречи с Вышинским, заметив, что предлагаемые Киевом "варианты" приведут к "созданию искусственного обменного фонда из человеческих судеб".

Сам Вышинский подтвердил эту позицию в пятницу на суде по своему делу, сказав, что он не вещь, чтобы его на что-то менять. В этот момент из зала звучали выкрики, призывающие журналиста подписать заявление об обмене. Ну а суд со своей стороны, вопреки прогнозам оптимистов, продлил арест заложника еще на два месяца.

Такая принципиальность (принципиальность Вышинского, конечно, а не украинского судилища) дорогого стоит. И очевидно, что предложенная Киевом аморальная сделка, выданная за "жест доброй воли", будет отвергнута – и с позиции здравого смысла, и из уважения к Вышинскому, и из-за элементарной брезгливости.

Просто отметим: "прогрессивный" руководитель Украины Зеленский, избиравшийся как "президент мира", довольно быстро перешел к стратегии, типичной для исламских террористов.

 

Аббе20.07.19 07:28
Он пока что не террорист. И даже дураком назмать его не получается.

Зеленский "почти умный".
Одна беда, его умность весьма узенькая. Основана на узком наборе знаний, сведений, логики. Чуток шаг за рамки уже освоенного, вот уже и полный провал. Логика оказывается не от этой реальности. И не так уже и важно, в каких условиях формировалась его "логика вчерашнего дня, предыдущего места". Изменились обстоятельства, изменилась окружающая обстановка. Ну а вытянувшийся в размерах ласковый мальчик так и не захотел повзрослеть. И будет радостно продолжать деяния, которые основаны на "логике не от этого места".

Впрочем, ровно тем же и мыслят и живут и действуют украинствующие. Мир, сволочь эдакая, никогда не соответсвовал их пониманию этого самого мира. Ну а теперь малышовая группа детского сада огнём и мечом объясняет миру, КАК этот мир должен выглядеть.

Выглядит сие омерзительно.

Результаты отвратительны даже и для самих свидомитов.

Но, за СВОЮ логику (логика великовозрастных дураков) они держатся как чёрт за грешную душу. Прежде всего потому, что кто то продолжает надеяться на чудо порабощения России. Болваны. Поляки тоже надеялись, ждали, когда же Гитлер осадит их себе на шею, да поработит для НИХ весь СССР.

Несчастный фюрер не выдержал такого издевательства и уничтожил межвоенную Польшу. (Увы, поляки так и не рискнули осознать глубину своей глупости).
От каких причин украинствующие решили повторять логику мышления поляков? Право же, сие недоступно к понимаю людям разумным. Это невозможно, повторять одни и те же ошибки, в жажде получить совсем другие результаты.
Писал и буду писать, беда прежде всего в узости мышления наших соседей по планете. Можно сколько угодно хихикать над званием "Доктор философии" по какой то научной дисциплине. В России сразу пишут "Доктор физикоматематических наук" или что то подобное.

Печаль в том, что специалист высшего уровня в ЛЮБОЙ отрасли должен понимать, что это самое повышение уровня осознания "чего угодно" с необходимостью выносит и на изменение самих принципов понимания и описания этого самого "чего угодно".

Наши же соседи по планете в принцип поставили своё хуторянство и хуторское мышление. Истерически отвергая любые попытки указать им на безумие такого мышления.
Как только они будут принУждены к изменению мышления - даже и самым яростным украинцам придётся признать, что и они сами болваны, и логика мышления укрианства есть форма безумия. И вот ЭТОГО они боятся превыше всего.
Потому, что им же самим придётся радостно расстреливать своих же, наиболее ярких свидомитов.

+++++++++++++++++++++++++
Извините, слишком длинно по словам и не сильно плотно по логике текста. Написал так, как смог.

Главный Злодей20.07.19 17:53
=== Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов ===

Не помешало бы г-ну президенту припомнить, как закончили исламские террористы, которые предлагали Москве сделки.

Потому, что им же самим придётся радостно расстреливать своих же, наиболее ярких свидомитов.

Это было бы хорошо и без осознания. Пусть даже через плач и через не могу. Осознать, может, и не осознают, но на уровне дрессировки зафиксируется рефлекс: чтобы больше кормили и меньше прописывали с ноги, нужно систематически вычищать из своей среды особей с определённым складом мышления и поведения. Этого, в принципе, достаточно для начала конструктивной работы.

negr23.07.19 12:36
Кыстати, на видео заседания с таможней, Зе не под кокосом, а просто понял, что в госуправлении он болванчик
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"