Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
С-400 поменяли правила игры на рынке вооружений
28.07.19 12:39 Демократия и удобные режимы

США, по всей видимости, не будут наказывать Турцию за покупку российских систем С-400. Так пишут американские СМИ. И хотя это решение не озвучено еще официально, мир получил вполне четкий сигнал о том, что не всегда стоит опасаться санкционных угроз Америки. Это может существенно изменить позиции России на мировом рынке оружия.

Вашингтон, очевидно, не станет вводить санкции против Турции за покупку Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400. Об этом стало известно на закрытой встрече президента США Дональда Трампа с сенаторами-республиканцами. Итоги встречи разузнал телеканал CNN от своих источников в Республиканской партии.

Однако, судя по всему, такое решение Трампа не вызвало большого энтузиазма у законодателей. Сенаторы возражали, что у США нет выбора, кроме как наложить санкции на Турцию за покупку С-400, основываясь на законе от 2017 года о противодействии противникам Америки.

Однако членство Турции в НАТО усложняло воплощение этих планов. В итоге администрация американского лидера решила оставить Турцию без истребителей F-35. Хотя сам Трамп вновь пожаловался на встрече на такое решение, сказав сенаторам, что хочет оставить возможность продажи самолетов Анкаре.

Напомним, о заключении Россией и Турцией контракта стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку С-400 стало известно в сентябре 2017 года. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона) и некоторые технологии производства. Первые поставки начались 12 июля. Для скорости задействовали самолеты Ан-124 "Руслан", всего понадобилось 30 рейсов.

Тем временем минобороны Турции сообщило в четверг о завершении первого этапа поставки российских зенитных систем. "В рамках нее было осуществлено 30 рейсов самолетов. Ожидается, что поставки второй партии будут также осуществлены в Анкару", – заявили в ведомстве. Остальную часть отправят по согласованному графику. В самой Турции говорили, что С-400 встанут на боевое дежурство к началу 2020 года. 

Факт завершения первого этапа подтвердили чуть позже и в нашей Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Выступая по этому поводу гендиректор компании "Рособоронэкспорт" Александр Михеев заявил, что С-400 "Триумф" может встраиваться в системы ПВО других стран без потери функциональности. Он напомнил, что продолжаются переговоры о лицензионном производстве компонентов С-400 на территории самой Турции.

"Поставки С-400 укрепили не только систему ПВО Турции, но и стратегическое партнерство наших стран. У нас есть полное взаимное доверие.

"Рособоронэкспорт" планирует максимально расширить контакты с турецкой стороной по реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в области вертолетостроения, боевой авиации и средств ПВО", – перечислил Михеев.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил Вашингтону "определенными шагами по теме авиабазы Инджирлик" в ответ на санкции. Впрочем, по словам министра, Анкара все еще рассчитывает, что власти США воздержатся от применения к Турции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering Americas Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Также в четверг Владимир Путин отменил сразу несколько санкций, введенных против Турции. Они стали ответом на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. Россия, в частности, с 1 января 2016 года ввела эмбарго на поставки ряда продуктов, например, помидоров. Отношения стран улучшились лишь после того, как летом 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый самолет. После этого ограничения начали последовательно сниматься. В частности, были разморожены проекты газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Кроме того, было принято решение возобновить чартерные авиаперевозки и решить визовые вопросы между двумя странами.

Директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов не исключил, что нынешнее решение Путина – это своего рода спасибо Москвы за покупку С-400 и за то, что Турция не поддалась американскому прессингу. "С другой стороны, Россия много раз говорила, что санкции – не наш метод, – отметил Пухов. – Это американцы пытаются свое законодательство распространить на весь земной шар, а мы поддерживаем только санкции Совбеза ООН".

Но, по сути, волна заявлений из Вашингтона, направленных против Эрдогана, против России и против самой сделки по С-400 изначально была не более, чем "словесной пеной", в попытке набить себе цену, отметил Пухов. "Я бы очень удивился, если бы американцы в конце концов не сдали бы назад", – подчеркнул он. "Собственно, когда была первая волна хайпа по поводу покупки Турцией С-400, тогдашний министр обороны США Джим Мэттис сказал: This is a sovereign decision – "Это суверенное решение". По сути: это не нашего ума дело, что покупает Турция", – напомнил Пухов.

Турки не брали на себя обязательство не покупать системы ПВО не американского производства, отметил Пухов. "А Соединенные Штаты не всесильны, – добавил эксперт. – Как в свое время сказал Путин, "попытка корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы", плохо заканчивается, – заметил Пухов. – Американцы попытались прочертить красную линию и заявить: "Если Турция посмеет...". Но получилось так, что они пугали: "Сейчас прольется чья-то кровь!" – но "кровь" так и не пролилась".

Военный эксперт Александр Гольц уверен, что Трамп, который мыслит как коммерсант, а не политик, пытался максимально высоко поднять ставки в давлении на Турцию, а когда прием не сработал, признал свою неправоту. "Трамп изначально не планировал принуждать Турцию отказываться от покупки С-400, а хотел напугать. С военной точки зрения закупка С-400 абсолютно не нужна Турции, равно как ей не нужны истребители F-35. Это все покупки престижа, посылка Турцией политических сигналов США, Греции и кому угодно", – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

По оценке Руслана Пухова, участие в программе создания истребителей пятого поколения F-35 действительно не было так уж необходимо для Турции – учитывая хотя бы то, что никто из потенциальных оппонентов Анкары в регионе (Греция, Армения, не говоря уже об Ираке и Сирии) не обладает авиацией соответствующего уровня.

Но, судя по решимости Анкары закупить именно российские ЗРК С-400, речь все-таки шла не столько о "имиджевых жестах", сколько о реальных потребностях ПВО Турции. Как бы то ни было, в рамках НАТО закупка Турцией систем С-400 стала нарушением внутриблоковой солидарности. "Попытка наказать или напугать Турцию от покупки С-400 не срабатывает в силу специфических черт господина Эрдогана. Несомненно, что это приведет к дальнейшему похолоданию отношений Турции с ее европейскими партнерами и США", – добавил Гольц.

Помимо этого, уже очевидного вывода, можно сделать и другой. Региональные державы одна за другой начинают "не замечать" диктат США, которые угрожают санкциями, если кто-то заключит оружейный контракт не с ними, а с Россией или Китаем. Показательно, что Индонезия недавно подтвердила сроки получения Су-35, хотя в ноябре 2018 года сообщалось, что поставки могут быть сорваны из-за санкций США. Санкционная дубинка, конечно, все еще работает – например, в декабре 2018-го Филиппины заявили, что закупят американские вертолеты Black Hawk вместо более экономичных российских моделей Mи-171 – из-за введенных Вашингтоном санкций. Однако те же Филиппины, не далее как накануне заявили о получении большой партии российских противотанковых гранатометов РПГ-7В2.

Эксперты объясняют сокращение американской оружейной гегемонии несколькими причинами. Во-первых, импортеры вооружений теперь сами становятся их производителями – на этот аспект обратил внимание Руслан Пухов. "Те же Турция или Южная Корея, которые еще лет 20 назад были исключительно покупателями вооружений, сейчас сами стали экспортерами. Может, не по всему спектру продукции, но все равно по большому числу направлений". Во-вторых, как уже говорилось выше, к не американскому (и в том числе российскому) оружию проявляют интерес не только супертяжеловесы Китай и Индия, которые могут особо не опасаться американского давления, но и малые региональные державы. В этом смысле пример Турции может развеять их сомнения о том, стоит ли покупать российское вооружение или опасаться угроз со стороны США.

Михаил Мошкин


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"