Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зато мы делаем таблетки. Когда лекарство продается за рубеж, ему больше доверяют
08.08.19 03:39 В России

Отношение к отечественным лекарствам у наших граждан остается настороженным: 56 процентов считают, что импортные таблетки "лучше". Это показал опрос, проведенный нынешним летом Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко совместно с межотраслевым объединением "Фармпробег". На этом фоне все ярче проявляется новый тренд: наши фармпредприятия стремятся выйти со своей продукцией на зарубежные рынки.

Развитие экспорта выгодно и бизнесу, и потребителям. Для фармкомпаний это возможность развивать производство - по международным стандартам и под контролем зарубежного инспектората. Если наши лекарства покупают за границей, значит, мы научились делать их качественно. Внутренний потребитель от этого только выиграет.

Сейчас Россия экспортирует лекарств на 700 млн долларов в год. В минпромторге считают, что за десять лет возможно нарастить экспорт в пять раз. Что для этого нужно?

"Когда рынок стабилизировался, роста потребления внутри страны не ожидается, производителям, естественно, приходится искать возможности экспорта", - считает глава DSM Group Сергей Шуляк. Потенциал для этого есть: наши лекарства востребованы на постсоветском пространстве. "Наши препараты там как родные, потребители им доверяют", - отметила глава Союза профессиональных фарморганизаций (СПФО) Лилия Титова.

Реальные перспективы у российской фармы и на азиатском рынке (Вьетнам, Малайзия), и в Южно-Американском регионе. А вот с Европой и США сложнее. Там рынок поделен, и внедриться туда можно, только предложив уникальные продукты.

Сложность еще и в том, что для экспорта компаниям нужно проводить клинические исследования своих лекарств за рубежом, а это сложно и дорого. Но прецеденты есть - так, подписано соглашение с Китаем о проведении исследований сразу нескольких новых онкопрепаратов. Еще пример. В Европе в этом году были представлены результаты исследования адъюванта полиоксидоний, применяемого, в частности, при производстве противогриппозных вакцин.

"Для расширения выхода на зарубежные рынки необходимо проводить исследования препаратов в соответствии с международными требованиями. Так, по полиоксидонию мы провели более 17 исследований, в том числе в Словакии. Это дает возможность продвигать наши препараты в страны ЕС", - сказал Николай Додонов, руководитель медицинского отдела российской фармкомпании.

В минпромторге подтверждают: с 2020 года российской фарме будут предложены дополнительные меры поддержки, стимулирующие экспорт. На одном из форумов директор профильного департамента минпромторга Алексей Алехин также рассказал, что идет работа по взаимному признанию российских правил GMP с действующими в зарубежных странах, - Японии, Великобритании, Испании, Кубе, странах ЕАЭС.

"Благодаря этому отечественная продукция сможет без дополнительных барьеров выйти на зарубежные рынки", - пояснил Алехин. Он также отметил высокий экспортный потенциал российских вакцин. Сейчас на их долю приходится примерно две трети всего объема российского экспорта фармпродукции.

"Среди множества стран мира лишь около тридцати обладают серьезными компетенциями по разработке и производству вакцин, - подчеркнул директор департамента. - Нам эту компетенцию ни в коем случае нельзя терять". В то же время вакцины не входят в утвержденный минпромторгом перечень высокотехнологичных продуктов. Но именно исходя из этого перечня принимаются решения о предоставлении производителям субсидий для продвижения своих продуктов за рубежом. По мнению экспертов, именно уникальность лекарственной формулы должна стать основным критерием для включения препарата в список высокотехнологичных.

Тем временем

За первое полугодие 2019 года в регионах не состоялось более 60 тысяч тендеров по закупке лекарств, вдвое больше, чем в прошлом году, такие данные привела аналитическая компания Headway. Причина, как пояснила "РГ" руководитель отдела стратегического развития компании Людмила Баландина, в излишне низкой стартовой цене контракта (методика ее расчета изменилась с нынешнего года).

Впрочем, срыв торгов не означает, что с обеспечением лекарствами пациентов неизбежны перебои. "Это зависит от того, есть ли в медучреждении необходимый запас медикаментов, и хватит ли его на время, пока будут объявлены и проведены новые торги", - отметила эксперт. В минздраве вчера сообщили, что принимают "меры по недопущению дефектуры жизненно важных и необходимых лекарств", каждый случай срыва госзакупок на уровне региона тщательно разбирается. В министерстве также отметили, что в регионах неверно истолковали новые требования при проведении тендеров, и сейчас приходится проводить разъяснительную работу.
 

Главный Злодей08.08.19 16:01
=== Отношение к отечественным лекарствам у наших граждан остается настороженным: 56 процентов считают, что импортные таблетки "лучше". ===
А считают они это не просто так, а с активной подачи врачей-рвачей, рекомендующих именно дорогое импортное. Которые, в свою очередь, делают это не просто так, а в тесном взаимодействии с "международными здравоохранительными организациями".
FireWire08.08.19 20:19
> Главный Злодей
=== Отношение к отечественным лекарствам у наших граждан остается настороженным: 56 процентов считают, что импортные таблетки "лучше". ===
А считают они это не просто так, а с активной подачи врачей-рвачей, рекомендующих именно дорогое импортное. Которые, в свою очередь, делают это не просто так, а в тесном взаимодействии с "международными здравоохранительными организациями".
согласен с вами, но слышал, что врачам сейчас рекомендовано или придписано выписывать рецепт на действующее вещество, а препарат уже пациент выбирает сам по своему кошельку
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Иран, Ирак и Сирия договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot
» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"