Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кредитов не будет: мировые банки объявили смертный приговор сланцевой индустрии
27.09.19 17:02 Экономика и Финансы

Сто тридцать международных банков с активами на сумму свыше 47 триллионов долларов — это треть мирового финансового сектора — переходят на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года. Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, теперь будет намного труднее с кредитами, и это может оказаться смертельным ударом для сланцевой индустрии.

Банки в тренде

Отныне при выдаче кредитов, помимо прочего, будет учитываться влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. "Особое внимание" — заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов.

Как отмечает руководитель Финансовой инициативы ООН по окружающей среде Симон Деттлинг, хотя это дело сугубо добровольное, отступление от экологических принципов, финансирование нефтегазовых и угольных проектов грозит кредитным организациям большими проблемами.

"Банки должны продемонстрировать прогресс в деле борьбы с изменением климата в течение определенного времени, в противном случае они могут утратить статус участника этого соглашения, что принесет серьезные репутационные издержки", — предупредила Деттлинг.

Но речь идет не только об имидже. Климатические активисты все шире используют такие "аргументы", как забастовки на предприятиях, недостаточно активно продвигающих "зеленую повестку" (с чем недавно столкнулись Amazon и Google), и бойкот компаний, не участвующих в борьбе с глобальным потеплением. Так что банк, нарушивший принципы климатически ответственного бизнеса, рискует потерять немалые деньги.

Последний удар

Внезапная озабоченность банкиров климатом — плохая новость для всего энергетического сектора. К инициативе присоединились такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, ABN Amro, BNP Paribas, Commerzbank, Lloyds Banking Group и Societe Generale, и возможности для привлечения кредитов резко сократились.

Особенно сильно это скажется на сланцевой индустрии — любимой мишени борцов с глобальным потеплением. Дело в том, что добыча нефти таким способом сопровождается выделением так называемого попутного газа. А инфраструктуры и производственных мощностей для его улавливания, хранения и транспортировки у американских сланцевиков нет.

Те немногие газопроводы, что построены на сланцевых месторождениях, уже заполнены до предела. Поэтому попутный газ просто сжигают, причем в колоссальных объемах.

По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в сланцевом бассейне Permian газа сейчас сжигают вдвое больше, чем добывают на самой мощной скважине в Мексиканском заливе — принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa производительностью до 7,5 миллиона кубометров в день.

Та же ситуация на месторождении Баккен в Северной Дакоте, где сжигают до 14 миллионов кубометров газа в сутки. Если добавить к этому Пермский бассейн, получится больше, чем потребление голубого топлива такими странами, как Венгрия, Израиль, Азербайджан, Колумбия или Румыния, отмечает Rystad Energy.

Американское Агентство по охране окружающей среды утверждает, что выброс метана в результате сжигания попутного газа в Пермском бассейне сравним с выхлопом двух миллионов автомобилей. Поэтому сланцевые компании — главные кандидаты на прекращение кредитования.

Это способно нанести смертельный удар по отрасли, которая и без того находится в тяжелом кризисе. По оценкам аналитического агентства Baker Hughes, если в начале года в США действовало 885 буровых установок, то теперь — 713, то есть, остановлена каждая пятая.

Аналитики компании Cowen & Co. подсчитали, что производители нефти и газа истратили 56 процентов общего бюджета еще до июня, так что в ноябре отрасль в целом окажется банкротом. Согласно данным ФРС Далласа, в Техасе, центре добычи сланцевой нефти, количество рабочих мест в нефтегазовой отрасли за первое полугодие уменьшилось почти на два процента, а заявки на новое бурение сократились на 21 процент по сравнению с прошлым годом.

В этих условиях невозможность привлечения новых кредитов для многих сланцевых компаний выглядит уже не как проблема, а как "выстрел милосердия", избавляющий от страданий.

 

delta27.09.19 22:47
...Сто тридцать международных банков с активами на сумму свыше 47 триллионов долларов ...переходят на новые принципы работы...
Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, теперь будет намного труднее с кредитами..."Особое внимание" — заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов.

Итак, теперь компания, нашедшая крупное месторождение нефти, гарантирующее получение солидной прибыли, кредит в банке на его освоение не получит ( получит с трудом или на худших условиях) Потому что теперь банки борются не за прибыль, а за экологию планеты.

Вот, только, честно - кто нибудь поверил в эту туфту? Я - нет!
А, между прочим, в этом направлении давно развивается целенаправленная кампания!

Ещё раньше, суверенный норвежский фонд спулил все нефтяные бумаги из своего портфеля...
А ещё раньше Рокфеллеры вышли из нефтяного бизнеса...
А совсем давно началась эпопея с освоением ВИЭ.

И всё это - из - за экологии? Или, всё - таки, просто, на Западе подошли к концу природные запасы традиционных источников энергии?
Тогда посыл консорциума западных банков ясен - они хотят затруднить кредитование чужих нефтяников. Российских, к примеру. Что - то типа третьего финпакета по образцу Третьего энергопакета?
Все эти "пакеты" лечатся одним простым средством - суровым зимним холодом...
ВргКв27.09.19 23:22
Чушь. Это просто повод, чтобы кредиты стали более дорогими. Или перешли в крипту ...
delta28.09.19 01:19
> ВргКв
Чушь. Это просто повод, чтобы кредиты стали более дорогими. Или перешли в крипту ...
. С чего бы банкам удорожать кредиты, если центробанки держат учётные ставки на минимуме, временами, отправляя их в минус?
ВргКв28.09.19 10:43
> delta
> ВргКв
Чушь. Это просто повод, чтобы кредиты стали более дорогими. Или перешли в крипту ...
. С чего бы банкам удорожать кредиты, если центробанки держат учётные ставки на минимуме, временами, отправляя их в минус?
А причем тут ЦБ к коммерческим банкам? У ЦБ одни задачи у ком. банков деньги зарабатывать. Вот они и будут зарабатывать больше, так как через левые банки будут нефтяной сектор кредитовать за более дорогие кредиты и предлог то какой хороший :-))) забота о экологии. Тут прям и рыбку съедят и на х ... стул сядут да еще и косточку выплюнут.
_STRANNIK28.09.19 12:47
"Кредитов не будет, мировые банки объявили приговор сланцевой индустрии"
.....................

Ай яй яй...А пацаны то не в курсе...Печалька...

"ExxonMobil 5 марта 2019 г. объявила о пересмотре планов по развитию бассейна Permian. На данный момент ExxonMobil остается одним из самых активных операторов в бассейне Permian.Парк буровых установок в бассейне у компании насчитывает 48 ед., а к концу 2019 г. - вырастет примерно до 55. По новому плану, к 2024 г. добыча углеводородов компании в этом районе вырастет на 80%, до 1 млн бнэ/сутки. Ресурсной базы у ExxonMobil для реализации этих планов достаточно. Сейчас ресурсы ExxonMobil в бассейне Permian составляют около 10 млрд бнэ и будут расти благодаря деятельности по анализу и разработке. Синхронно с ростом добычи ExxonMobil займется и развитием транспортной инфраструктуры. Так, компания планирует развитие инфраструктуры для транспортировки нефти и газа на собственные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы на побережье Мексиканского залива по трубопроводам Wink to Webster (строительство начнется в 2021 году), Permian Highway и Double E.Компания рассчитывает на то, что ее инвестиции в бассейн Permian обеспечат 2-значную динамику прибыли даже при низких ценах на нефть. Так, даже при цене на нефть в 35 долл. США/барр. доходность все равно окажется выше 10%, что в очередной раз подтверждает высокую эффективность американских сланцевиков." ссылка
dim_vision28.09.19 21:10
Странник, насчет сланцев все вроде и понятно и одновременно нет. Потому что технологии по добыче УВ ооточены донельзя. Куча денег доступных. Ценник более-менее.
НО
Это не традиционные месторождения, это просто акры земли, все работает пока ты продолжаешь бурить и подключать к нефтегазосборной инфраструктуре, а печатный станок продолжает печатать и кредитовать по низким. Потом закончатся или акры или печатный скажет "аллес". И это не десятилетия, это ближайшие годы.
nikolhaas29.09.19 17:44
> _STRANNIK
"Кредитов не будет, мировые банки объявили приговор сланцевой индустрии"
.....................

Ай яй яй...А пацаны то не в курсе...Печалька...

"ExxonMobil 5 марта 2019 г. объявила о пересмотре планов по развитию бассейна Permian. На данный момент ExxonMobil остается одним из самых активных операторов в бассейне Permian.
Ваша правда, как всегда - "Стакан наполовину пуст"

Если коротко, то
малые и средние компании на краю, а у больших ресурсов достаточно, чтобы продолжать и они продолжают. Общий уровень банкротств невысок - порядка 8-10%.

_STRANNIK29.09.19 17:53
nikolhaas, NL
.......................................
Ваша правда, как всегда - ...
.................................
Нет у меня никакой "своей правды". Есть своя точка зрения. Которую никогда не скрывал и стараюсь (в меру возможности) подкреплять публичными ссылками ...
Чтобы люди больше думали своими мозгами.... Если конечно есть чем.
.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"