Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
22.10.19 10:56 Наука, техника, образование
О конкурентах

Наши основные конкуренты сейчас — не вузы, ведь как соперничать с ними давно известно, а технологические компании и корпоративные университеты. За слушателя и студента с классическими высшими учебными заведениями теперь конкурируют стартапы, платформы, которые "стыкуют" людей и технологии, работодателей и потенциальных работников

И в силу того, что человек начинает понимать и привыкать к необходимости учиться всю жизнь, число этих конкурентов будет становиться все больше.

Об успешных работниках будущего

Мир изменился: раньше можно было получить профессию и всю жизнь работать по специальности. Этим и гордились еще 10 лет назад: одна профессия, один университет, одна запись в трудовой книжке. Теперь для того, чтобы быть успешным, человек вынужден все чаще менять места работы, сферы деятельности и специальности. И учебные заведения должны быть готовы принять эти вызовы. Потому что если не они — то на эти вопросы ответят другие компании и люди

Об университете мечты

Конечно, в данном случае любой прогноз на будущее будет неверен. Прежде всего, спросим себя: о чьем "университете мечты" мы говорим? Ректора? Профессора? Или студента и слушателя? Уверен, это будут три разных университета.

Одним из главных факторов, влияющих на становление "университета будущего", является внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком. Если языковой барьер исчезнет и образование станет трансграничным, мы станем свидетелями появления радикально новой системы образования

Второй вероятный тренд — снижение стоимости качественного образования. И главная предпосылка к этому — сокращение технологических издержек, которое произойдет благодаря цифровизации. Наряду с языковым барьером это превратит университетскую систему в нечто совершенно новое.

Об онлайн-образовании

Нам еще предстоит осознать, что такое университет — в условиях, когда человек может учиться в онлайн-режиме абсолютно в любой точке мира. Однако часто возникает вопрос, в какой мере образование вообще может быть дистанционным, заочным. На мой взгляд, университет — это еще и площадка для живого профессионального общения. Передача знаний может уйти в онлайн, а вот социализация и активная профессиональная интеграция — нет. Поэтому университет как место взаимодействия людей — студентов и состоявшихся специалистов — будет сохраняться в той мере, в какой он будет обеспечивать этот дух партнерства и социализации.

О направлениях развития РАНХиГС

Мы сейчас обсуждаем стратегию развития Академии на следующее десятилетие. Ее устойчивость и гармоничное развитие обеспечивается наличием четырех основных элементов. Мы университет прикладного социально-экономического и гуманитарного образования. При этом мы крупнейшая школа государственного управления, а также крупнейшая российская бизнес-школа — единственная в стране, чья программа имеет все возможные аккредитации. Недавно, несмотря на геополитические сложности, наша Школа бизнеса и делового администрирования первой в России получила аккредитацию Американской ассоциации бизнес-образования (AACSB, Американская ассоциация Университетских Школ Бизнеса. — РБК). Кроме того, мы являемся крупным исследовательским и консалтинговым центром, работающим, прежде всего, для институтов федеральной, региональной и муниципальной власти. Сочетание и баланс этих четырех основополагающих элементов дают синергетический эффект и очень важны для нас.

О "школе губернаторов"

Уточню, что это школа кадрового управленческого резерва, резерва высокой готовности, а не школа губернаторов. Конечно, большинство кандидатов, которые избирались на посты губернаторов за последние два года, являлись выпускниками этой программы, но кроме них ее закончили и два федеральных министра нынешнего правительства, десяток замминистров, мэры городов

Мы считаем, что эта программа работает эффективно. Так получается, что выборы выигрывают именно наши выпускники, причем выигрывают безоговорочно и в первом туре. Конечно, должен оговориться, что это заслуга не только нашего образования, но и качественного отбора. Ведь эффективный выпускник — не только тот, кого хорошо научили (при всей важности этого), но также и тот, кто изначально был эффективным, "на входе" в эту образовательную программу.

О нацпроекте "Образование"

Нацпроект "Образование" отвечает вызовам; это мы видим хотя бы по тому значительному вниманию, которое сейчас уделяется школьному и дошкольному образованию. Это важно, поскольку долгосрочные цели образования — улучшение качества человеческого капитала, увеличение человеческого потенциала страны — лежат на школьном и дошкольном уровне, при всей важности профессионального образования. Кроме того, важнейшим качеством образования становится его непрерывность. Это один из основных механизмов развития человеческого потенциала и экспорта образования, как показателей его качества

О будущем системы образования

Будущих изменений я опасаюсь, но одновременно и предвкушаю их. Вызовы делают нашу жизнь интереснее, но они несут в себе риски, и к ним надо быть готовыми. Для этого требуется в том числе постоянно обновлять управленческую команду университетов, привлекать к управлению вузами молодых специалистов, которые нацелены на долгосрочные перспективы и открыты инновациям.

О подготовке к изменениям

Ко всем этим изменениям можно готовиться, но на все сто процентов подготовиться невозможно. Если у вас образ жизни меняется не от столетия к столетию и даже не от поколения к поколению, а несколько раз в рамках одного поколения, то вряд ли к этому можно адаптироваться в техническом смысле. В интеллектуальном, содержательном плане — конечно да. И на мой взгляд, ответом на этот вызов и должно стать усиление фундаментальной роли образования

Фундаментальное образование является основой адаптивности или преадаптивности. Адаптивность — это когда вы предсказываете будущее, преадаптивность — когда вы стараетесь формировать это будущее и активно влиять на то, каким оно будет. А фундаментальные знания — это знания, которые не устаревают; то есть устаревающее знание, каким бы фундаментальным оно ни казалось, не является таковым. И в этом смысле готовность нести в себе фундаментальные знания и становится важным фактором гибкости и преадаптивности.
Авторы: Александра Владимирова, Анастасия Андреева


 

argus9822.10.19 22:37
Исходя из заголовка, весь смысл статьи в одном абзаце:
"Одним из главных факторов, влияющих на становление "университета будущего", является внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком. Если языковой барьер исчезнет и образование станет трансграничным, мы станем свидетелями появления радикально новой системы образования"(с) -
- Аяврик, можешь соглашаться или нет - но, по-моему, это полная хрень...
ps Без обид
USSR222.10.19 23:58
Можно подумать 10 лет назад никто машинным переводом не пользовался? Мау жалкий комик.
Аяврик23.10.19 10:29
2 argus98, RU

-- внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта и, прежде всего, машинного перевода. Он сравняется, да уже сравнялся с переводом, выполненным человеком.
-- Аяврик, можешь соглашаться или нет - но, по-моему, это полная хрень... ps Без обид

я бы, может, и "надулся" - но не могу понять, по какой в данном случае причине и поводу?!?!
:-)

подвергать диванно-экспертно сомнению слова "заслуженного академика" я не могу - по причине своего абсолютного невхождения в Эту Его Профессиональную сферу деятельности
в то время как на своём бытовом уровне рядового обывателя могу подтвердить саму тенденцию и тренд роста доступности и, главное, Повышения Качества компьютерных переводов с иностранных языков на великий и могучий онлайн текстов

буквально только вчера вечером с помощью он-лайн переводчика изучал описание очень редких японских джинсов на сайте магазина в Бангкоке (на тайской вязи, естественно).

никакой херни при этом в варианте Яндекс-переводчика не обнаружил (всё достаточно связно и понятно - включая специфические нюансы изготовления денима)

ещё 10 лет назад такое было немыслимо (или по крайней мере - неведомо в тех широких слоях населения, которые я здесь представляю)
;-)

2 USSR2, RU

-- Мау жалкий комик

Это какой гигант мыслей отлил в граните?!

т-кк23.10.19 12:09
`
Чубайс забабахает чипы со знаниями, для вживления в организм, и нафик не нужен будет Мау с академией, даже для тусовок.
Лучше бы думал в какой валюте загнать территорию похорошелингам.
USSR223.10.19 13:14
Аяврик Вы давно компьютером начали пользоваться? Уже 10 лет назад было много программ переводчиков и даже были системы онлайн переводов. Более того переводчики текстов были и в 90-е годы. Лично я уже тогда ими активно пользовался.
По личности самого Мау -не он ли всегда продавливал все рыночные преобразования в экономике, которые вообще чуть эту экономику не угробили? Именно его высоконаучные обоснования поспособствовали обнищанию народа? Колоритный перец! Ему бы в КВН играть...
AndreyGoose23.10.19 13:27
мысли вслух)))
Теперь для того, чтобы быть успешным, человек вынужден все чаще менять места работы, сферы деятельности и специальности.
1) кандидат должен быть готов, что если он не хотел в жизни учится изначально, то его отовсюду попрут. Пора и Мау тоже с вещами на выход. В нормальной среде давать ссылки на Мау уже является неотмаливаемым грехом.
2) сразу вспоминается анекдот про иностранца и 2-х полицаев с нашим английским языком (ну вот знает он 4 языка, а помогло ли ему?)
3) реально финики учат русский язык, если хотят зарабатывать.
4) 1 раз лишь пригодился янгл.язык, посмотрел древний фильм 1985 года на английском (в русском не нашлось), "Дети Таймс-сквер", но там было очень легко, так как 70% было матом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"