Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Террористы «Исламского государства» приблизились к границам России
09.11.19 03:39 Демократия и удобные режимы

Разгромленные в Сирии исламисты набрались сил в Афганистане и готовят экспансию в СНГ. О такой угрозе предупредил директор ФСБ Александр Бортников после нападения банды боевиков на погранзаставу "Ишхабад" в Таджикистане. Сложившаяся в регионе ситуация несет опасность для России, отмечают эксперты, и теперь Москве придется заниматься борьбой с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии.

В ночь на среду погранзастава "Ишхабад", расположенная всего в 60 километрах к западу от Душанбе на узбекской границе, подверглась нападению двух десятков вооруженных людей в масках. Об этом сообщил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которому подчиняются погранвойска.

Поначалу боевики захватили у пограничников пять автоматов, но затем они сами попали в окружение и в большинстве своем были уничтожены. Из двух десятков в живых осталось только пятеро – и они пойманы. Со стороны таджикских силовиков двое убиты: пограничник и сотрудник МВД.

Позже в госкомитете сообщили, что в ходе допроса задержанные назвались боевиками "Исламского государства*". По этой версии, боевики перешли таджикскую границу из уезда Калаи-Зол (Афганистан) еще 3 ноября в районе поселка Кубодиен. Они также сообщили, что планировали теракты в Таджикистане. Уже в четверг в МВД республики заявили, что все боевики были гражданами Таджикистана, причем среди злоумышленников были и женщины.  

К слову, расстояние от Афганистана до заставы "Ишхабад" на границе с Узбекистаном составляет около 200 км (вдоль русла реки Кафирниган). Четыре автомобиля, на которых прибыли к заставе боевики, были с таджикскими номерами, но не исключено, что диверсанты захватили их по пути. На опубликованных властями снимках видно, что все автомобили сожжены.

Напомним, что в отличие от афганской, граница Таджикистана с Узбекистаном до сих пор считалась относительно спокойной. Лишь в 2012 году там случилась стычка, в которую вступили даже не боевики, а силовики двух стран. Тогда огонь открыли таджикские пограничники после выдворения с узбекской территории, на которую они перешли самовольно.

А сама граница между двумя странами составляет 1332 км. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1240 км. Полтора года назад новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал со своим коллегой Эмомали Рахмоном новый договор о делимитации спорных участков, но некоторые из них таковыми остаются до сих пор. Любопытно также и то, что в Ташкенте сложившуюся ситуацию детально комментировать не стали, заявив лишь об изучении обстоятельств дела.

В то же время в Москве сразу несколько ведомств выразили крайнюю озабоченность случившимся. Так, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что проникающие в союзные государства Центральной Азии террористы представляют серьезную угрозу для России.

"К сожалению, этот случай показывает, что с этим злом и опасностью необходимо бороться. Причем профилактически, то есть заранее. Нам нельзя дожидаться, когда уже не 20 боевиков, а гораздо больше террористов будет проникать в союзные государства Центральной Азии. Это серьезная угроза для России. Но в первую очередь это угроза для наших центральноазиатских партнеров", – сказал дипломат.

А в четверг директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Афганистане растет террористическая активность подразделений "ИГ*", объединенных в так называемый Вилаят Хорасан. "В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Их цель – создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ", – пояснил Бортников.

По его словам, террористы осознают, что разгромлены на территории Сирии и Ирака, поэтому уводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока. Причем члены семей исламистов, которые приезжают в Россию из южных регионов, часто выступают носителями экстремистской идеологии.

С Бортниковым согласился и востоковед Дмитрий Верхотуров, предположив, что данную вылазку совершили исламисты, которые вернулись в Таджикистан после боев в Сирии или Афганистане. По его словам, "возможно таким образом они решили о себе заявить". Впрочем, он не исключает, что это был налет контрабандистов, которые "что-то не поделили". Но и сами боевики ИГ могли заниматься обычной контрабандой, так как "одно другому не мешает".

В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что интересам России подобные атаки не угрожают. "Рассказы о "мягком подбрюшье России" – это сказки из 90-х. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, он там шикарно себя чувствует. Потому пусть таджики и китайцы сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел", – подчеркнул Багдасаров.

"Китай действительно в последнее время активно занялся проблемой безопасности в Таджикистане, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. – Если Пекин решит вмешаться в ситуацию в Таджикистане, это будет первое в истории применение китайских войск за границами Поднебесной. Долгое время китайская армия вообще не могла участвовать в операциях за границей по законам страны. Недавно запрет отменили, но пока такой практики все равно нет".

Потому такой сценарий крайне маловероятен, добавил Казанцев. Дело в том, что в ШОС действует неформальное распределение обязанностей: Пекин больше занимается экономикой, а Москва – обеспечивает безопасность.

"Зачем Китаю тратить свои силы там, где Россия говорит, что она это сделает?" – риторически спросил эксперт.

При этом он напомнил, что в Таджикистане сейчас собрался очень сложный конгломерат террористических группировок. Это и беженцы из Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, и уйгуры из Китая, и бывшие жители российского Северного Кавказа. "Причем это настоящие международные террористы. Часть из них воевала на Ближнем Востоке и связана с ИГ. Другая часть – сначала в Афганистане, потом на северо-западе Пакистана, поэтому они, скорее, связаны с "Аль-Каидой", – отметил Казанцев.

По его словам, в истории уже был момент, когда террористы из этого региона были вытеснены на северо-запад Пакистана. Потом фокус террористической деятельности на несколько лет сместился на Ближний Восток. Но сейчас ИГ в Сирии разгромлено, а из Пакистана террористов вытеснили местные войска.

В то же время в Афганистане, наоборот, нарастает дестабилизация, и местные террористические группировки готовятся к тому, что после ухода американских войск из этой страны там начнется хаос. В такой ситуации значение российской 201-й военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана, вновь возрастает.

"Исторически сложилось, что российские войска приняли непосредственное участие в окончании гражданской войны в Таджикистане. Затем российские войска защищали границу Таджикистана с Афганистаном. Это было актуально в конце 90-х годов, когда там не было американских войск. Потом был период, когда угроза ослабла из-за действий США, но сейчас все возвращается к прежней ситуации", – подчеркнул эксперт.

"И на сегодняшний день, в принципе, Россия вместе с Таджикистаном может справиться с угрозой терроризма в регионе. Но этим вопросом придется заниматься так же серьезно, как и борьбой с исламизмом и терроризмом в Сирии", – резюмировал Казанцев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"