Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Реальный политик Ангела Меркель
15.01.20 08:52 Европа: тенденции

Немецкие СМИ отметили, что встреча В. Путина и А. Меркель в Кремле 11 января прошла в подчёркнуто деловой, конструктивной обстановке. Проблемы, которые в последние годы омрачали двусторонние отношения, были отставлены в сторону, и разговор шёл о насущном – о положении на Ближнем Востоке, на Украине, о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2", о необходимости возвращения к "ядерной сделке" с Ираном.

Отклики в Германии на эту встречу были различными. "Не верю своим глазам. Что происходит? Где это происходит? – писал корреспондент газеты Der Freitag Ульрих Хайден. – Где кризис в отношениях между Германией и Россией? Где выдворение дипломатов? Где претензии к российской власти по поводу убийства грузина в берлинском Тирпарке? Никаких отзвуков этих проблем не было слышно на 3,5-часовой встрече в Кремле и на пресс-конференции после неё. Возможно, оба лидера хотели своей встречей дать сигнал Соединённым Штатам, что надо прекращать игру с огнем на Ближнем Востоке".

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung опубликовала статью под названием "Меркель нуждается в Путине", где содержание встречи двух лидеров рассматривается как ответ на новые вызовы международной политики. Автор спрашивает: не идёт ли речь о стремлении Берлина выстроить равноудалённые отношения с Москвой и Вашингтоном? Хотя на пресс-конференции А. Меркель подчеркнула, что США остаются союзником Германии, итоги встречи показывают, что в практической плоскости начались сдвиги. Реализация интересов Германии затруднена политикой США, и это побуждает немцев сближаться с Москвой.

С немалой обеспокоенностью отреагировали на встречу двух лидеров СМИ правого направления. В статье "Объятия Меркель с Путиным в Москве" Bild попыталась высмеять состоявшиеся переговоры: "Путин получил от Меркель похвалу за его визит к сирийскому палачу Башару Асаду и за его поездку к турецкому президенту Реджепу Эрдогану, с которым намерен поделить Ливию. Заметно холоднее звучали ее высказывания о США – это еще союзник, но о трансатлантическом партнерстве не было произнесено ни слова. Вместо этого Меркель размышляет о сотрудничестве между Брюсселем, Берлином и Москвой. "Мы определим наши совместные интересы", – заявила она". К тому же у Bildвызвало большое подозрение то обстоятельство, что "вопреки всем правилам" А. Меркель имела с В. Путиным разговор без свидетелей. "О чем они говорили?" – с подозрением вопрошает газета. И тут же отвечает: А. Меркель критиковала американские санкции против "Газпрома", потому что в проекте участвует немецкий концерн Wintershall. Больше того, "Газпром и Wintershall имеют совместные интересы в Ливии стоимостью в миллиарды евро, и если там не установится порядок, то проект разрушится".

Немалое возмущение у авторов Bild вызывает тот факт, что раздутое в Берлине дело об убийстве некоего грузина, приписываемое российским спецслужбам, вообще не упоминалось на встрече. А ведь в виновности Москвы убеждены и американцы, и англичане, и немецкие спецслужбы. Немецким правым досадно, что А. Меркель не пошла по стопам Терезы Мэй и не устроила шоу наподобие истории со Скрипалями.

Федеральный канцлер отметила, что в первую очередь необходимо закончить строительство газопровода "Северный поток - 2", реанимировать "ядерную сделку" от 2015 года с Ираном и стабилизировать накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Меркель заявила, что "Северный поток - 2" соответствует нормам европейского права и, несмотря на американские санкции, она считает возможным завершить строительство.

Она одобрила усилия В. Путина и Р. Эрдогана по установлению перемирия в Ливии и заявила, что вскоре сможет пригласить их в Берлин на мирную конференцию по Ливии под патронажем ООН. Эту идею Меркель выдвигала давно, но её реализация стала возможной после того, как Турция и Россия добились в этой стране перемирия, и теперь приходит пора начинать переговорный процесс. В. Путин поддержал канцлера; проведение конференции в Берлине усиливает роль Германии на международной арене.

Меркель одобрила усилия Сирии и России по облегчению положения беженцев в провинции Идлиб и поддержала идею проведения общенационального конституционного конгресса в Сирии после завершения боевых действий.

Особое внимание СМИ привлекла тема возвращения к "ядерной сделке" с Ираном. А. Меркель потребовала использовать для этого все имеющиеся дипломатические каналы, добиваясь, чтобы Иран не приобрёл ядерное оружие. Ситуация обостряется: Иран заявил о снятии всяких ограничений на количество и модели центрифуг, используемых в обогащении урана.

Как стало видно из последующих событий, заявление канцлера Германии было подготовкой к новому шагу европейцев в решении проблемы, созданной Соединёнными Штатами. Уже на следующий день А. Меркель, британский премьер Б. Джонсон и французский президент Э. Макрон опубликовали совместное обращение, в котором говорится"Важно, чтобы Иран вернулся к полному соответствию с обязательствами по соглашению". Д. Трамп в свойственной ему манере написал в "Твиттере": "Все будет зависеть от иранцев, а меня не волнует, состоятся переговоры или нет. Главное – никакого ядерного оружия и не убивайте протестующих". Министр обороны М. Эспер в свою очередь сообщил, что США готовы к переговорам без предварительных условий.

Очевидно, последствия обострения международной обстановки из-за убийства генерала К. Сулеймани сдвинули Вашингтон с мёртвой точки в вопросе о "ядерной сделке". А то, что давление на США было организовано в том числе во время визита А. Меркель в Москву, говорит о некотором сближении усилий европейцев и России.

Как показала встреча в Москве, в "восточной политике" Ангелы Меркель берут верх прагматические соображения. Из этого не следует, что она круто меняет подходы в отношениях с Россией. Атлантизм как идеологическая основа политики Меркель остаётся неизменным, но своей поездкой в Москву она показала, что больше не хочет ставить интересы Германии в зависимость от непредсказуемых зигзагов администрации США.

Дмитрий Седов

 

novl200015.01.20 18:34
Ничего там на ближнем востоке не накалилось. А похоже ровно наоборот. иранцы с янки договорились.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"