Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Неожиданное преимущество России в «нефтяной войне»
30.03.20 08:33 Экономика и Финансы

В настоящее время курс рубля к доллару находится на самой низкой отметке за последние четыре года, и именно этот обесценившийся рубль дает российским производителям нефти надежду на победу в ценовой войне за долю рынка против Саудовской Аравии.

Крах соглашения ОПЕК+ и последовавший за ним резкий обвал цен на нефть ударили по финансовым рынкам и национальной валюте России, что привело к значительной девальвации рубля. Фокус в том, что чем ниже курс рубля к доллару, тем ниже производственные издержки российских нефтяных компаний в долларах.

Разумеется, это не означает, что столь резкая девальвация рубля в результате обвала цен на нефть является благоприятным результатом для российской денежно-кредитной системы и золотовалютных резервов. Тем не менее, она может помочь российским нефтедобывающим компаниям снизить затраты в долларах США на их деятельность.

***

Согласно подсчетам экспертов Reuters, себестоимость добычи барреля нефтяного эквивалента для крупнейшего в России производителя, государственной корпорации "Роснефть", теперь даже ниже, чем аналогичный показатель другого нефтяного гиганта, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Дело в том, что валюта Саудовской Аравии, риал, жестко привязана к американскому доллару, и поэтому стоимость доллара для Saudi Aramco остается той же, что и до обвала цен на нефть в результате развала соглашения о сокращении добычи ОПЕК+.

В прошлом году средняя себестоимость добычи одного барреля нефтяного эквивалента составляла для "Роснефти" 3,1 доллара, что несколько выше себестоимости для конкурента, Saudi Aramco (согласно финансовым данным компании, которые приводит агентство Reuters, она составляет 2,8 доллара за баррель). Девальвированный рубль опустил издержки "Роснефти" до 2,5 доллара за баррель, в то время как издержки Saudi Aramco остаются прежними из-за фиксированного курса риала.

Ранее председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, самый решительный противник ныне разорванного пакта ОПЕК+ в России, заявил, что текущие эксплуатационные расходы "Роснефти" сопоставимы с аналогичным показателем Saudi Aramco. Возможно, эффективность "Роснефти" даже несколько выше, поскольку, в отличие от Саудовской Аравии, Россия не предлагает скидку покупателям своей нефти.

"Наши эксплуатационные расходы сопоставимы с расходами Saudi Aramco. Наша себестоимость составляет 3,1 доллара за баррель, а у них она колеблется в пределах 2,5-2,8 доллара, – сказал Сечин в интервью новостному каналу "Россия 24". – Мы можем эффективно работать и без демпинга, к которому прибегает Саудовская Аравия. Поэтому у нас эффективность, возможно, даже несколько выше, чем у них".

***

Однако, не все в России столь же уверены в том, что "Роснефть" имеет преимущество перед Saudi Aramco за счет низкой себестоимости добычи в условиях падения цен на нефть, как Игорь Сечин. Так, вице-президент второй по величине нефтедобывающей компании в России "Лукойл" Леонид Федун в интервью российскому телеканалу РБК на прошлой неделе назвал обвал цен на нефть "катастрофическим".

"Нефть по 25 долларов за баррель – это катастрофа, сказал Федун, и добавил, что отказ от сделки ОПЕК+ и последовавшая за ним ценовая "война на истощение" между Саудовской Аравией и Россией являются главными причинами того, что цены на мировом рынке опустились до самого низкого уровня за многие годы.

Признавая тот факт, что пандемия коронавируса нанесла сильный удар по мировой экономике и спросу на нефть во всем мире, Федун, тем не менее, полагает, что, если бы ОПЕК и Россия договорились о дополнительном сокращении добычи и продолжили сотрудничество, цены на нефть сегодня колебались бы вокруг отметки 50 долларов за баррель.

В ответ на просьбу прокомментировать оценку Леонида Федуна по поводу "катастрофически" низких цен на нефть, официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий песков заявил в прошлую пятницу, что обвал цен на нефть не является "катастрофическим", и что речь можно вести лишь о "крайне неблагоприятной ценовой конъюнктуре".

У России достаточно "подушек безопасности" чтобы справиться с возникшей ситуацией, сказал Песков журналистам, повторив официальную позицию российских властей, согласно которой страна способна справляться с такими низкими ценами на нефть на протяжении десяти лет.

***

На прошлой неделе Москва признала, что из-за падения цен ее доходы от нефти и газа будут на 39,5 миллиардов долларов ниже запланированных, и что бюджет России в нынешнем году будет дефицитным.

Падение цен на нефть и перспективы серьезного разрушения спроса на фоне пандемии коронавируса могут вынудить часть российских нефтедобывающих компаний пересмотреть ранее принятое решение о наращивании добычи после 1 апреля, когда истечет срок действия соглашения ОПЕК+. К такому выводу можно прийти на основании комментариев глав некоторых компаний.

Руководители ведущих нефтяных компаний страны встретились с министром энергетики России Александром Новаком, уже во второй раз за три недели, прошедшие с момента развала сделки ОПЕК+ и падения цен.

Наиль Маганов, генеральный директор компании "Татнефть", который хвастался еще две недели назад, что даже цена на уровне 8 долларов за баррель не является критичной для его предприятия, после совещания в понедельник заявил репортерам, что, возможно, наращивание добычи начиная с апреля окажется нецелесообразным для российских компаний с экономической точки зрения, в связи с неопределенностью на рынке, вызванной пандемией коронавируса. "Если бы не коронавирус, в увеличении добычи был бы экономический смысл. Едва ли кто-нибудь мог предсказать такой мощный обвал цен", – сказал Маганов в интервью ТАСС.

Судя по сообщениям российских СМИ, Москва уверена в победе над Саудовской Аравией в этой схватке, когда объем предложения нефти увеличивается до предела ради захвата максимальной доли рынка. Однако, по мнению некоторых экспертов, в конечном итоге эта игра может зайти настолько далеко, что государственные финансы не выдержат саморазрушительной ценовой войны в условиях столь низкого спроса, что даже изъятия 10 миллионов баррелей в сутки с рынка нефти не обязательно окажется достаточно для восстановления баланса.

 

Пауль30.03.20 18:31
"Схватку" провоцируют дебилы. Какая схватка? Причем тут Саудовская Аравия? Парнишкам приказали нарастить и снизить цену, они выполняют.

Правильная стратегия России снизить добычу и переждать. В условиях снижения спроса никто никаких рынков не захватит - их просто нет.

Дикость: нефть падает, а все остальное, что, нет, не падает? А почему? Если нефти надо меньше, то все, где нужна нефть, тоже должно быть меньше. И падать тоже. С маленькой, маленькой задержкой. На производственный цикл.

Так что вопли, ой, упала нефть, полный идиотизм. Нефть в одиночку не упадет. Падать должно все. А если падает не все, то имеем - как всегда - манипуляцию рынками. Точнее - манипуляцию эффективными менеджерами, которым что ни скажи - все схавают, поскольку не мыслят системно. Пардон, не мыслят вообще.
asti30.03.20 19:46
"Неожиданное преимущество России в "нефтяной войне" "Фокус в том, что чем ниже курс рубля к доллару, тем ниже производственные издержки российских нефтяных компаний в долларах." Пипл все схавает. А покупать на чем?
Аяврик30.03.20 21:37
2 asti, BG

-- А покупать на чем?
....а "покупать", братушка, на доллары - и евро - от прибыльной внешнеторговой деятельности
ферштейн?
;-))

или для Вас само понятие "положительный внешний баланс" что-то неведомое и неслыханное по жизни (как для природных иждивенцев?)

Покупать на доходы от рентабельного соучастия в мировой экономике (с расчётами в СКВ) - которых у России как мало у кого в мире.

Так что не кани, не на дотации от иностранных хозяев или транши МВФ покупать будем (а на свои)!
asti31.03.20 09:01
> Аяврик
2 asti, BG

-- А покупать на чем?
....а "покупать", братушка, на доллары - и евро - от прибыльной внешнеторговой деятельности
ферштейн?
;-))
Браво, значи они у тебя есть, братушка. Я рад за тебя. У меня тоже торговая деятельность, связана с теми, у кого есть и евро/а и лев привязан твердо к эвро, так что левы или эвро, не имеет значения. Девальвация их пока не грозит./ и доллары. Значит у нас все в порядке. Пусть о своей жизнедеятельности думают те, у кого их нет.
NRoss04.04.20 17:11
Не понятно - откуда у автора статьи информация о низкой СЕБЕстоимости барреля в России? Если привязывасть к высказываниям Сечина, то это чистой воды деза.
Да, на некоторых месторождениях Роснефти (их можно пересчитать по пальцам одной руки), стоимость добычи барреля ниже 3$. Но если брать чисто экономические показатели и здесь кроется обман: Западную Сибирь осваивали в 70-80-х гг прошлого века и для Роснефти, "отжавшей" Юганскнефтегаз, стоимость геологоразведки для таких месторождений условно = 0. Но это отнюдь не значит, что СССР не вбухал миллиарды в НИОКР и разведку нефтегазоносного бассейна. Именно тогда были построены все нефтепроводы и насосные.
Но это вовсе не означает, что затрат не некоторые месторождения Роснефти небыло вовсе, равно как и не даёт им права обнулять амортизацию по ним.

Из-за этой коллизии, имея на руках чистые бухгалтерские цифры по нескольким крупным месторождениям, некоторые наглые морды утверждают, что цена добычи барреля = 3 бакса.
В Лукойле средневыжатый показатель себестоимости (с учётом НДПИ, эксп.пошлин и плюшек за счёт других налогоплательщиков страны в виде льгот по этим самым налогам), была заявлена цифра 40$. И именно поэтому они первые закричали: караул!
В целом же по Роснефти (с учётом Ванкора, шельфовых и зарубежных проектов и многих других трудноизвлекаемых) экономисты называют цифры близкие к 30$.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Власти препятствуют расследованию дела Миндича, заявили в НАБУ
» Разработчики из Тулы создали дрон-перехватчик высотных БПЛА
» Румыния объявила о планах стать второй армией на востоке НАТО
» Independent раскрыло, сколько Британия теряет в год из-за Brexit
» Politico: в ЕС опасаются провала идеи с использованием российских активов
» Киев согласился с планом США по урегулированию, сообщил CBS
» У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
» Силуанов сообщил о поиске новых "двигателей" для экономики помимо углеводородов

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"