Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Польша подсчитывает цену своего отказа от российского газа: Financial Times
18.06.20 17:35 Экономика и Финансы

Энергетические отношения Польши с Россией являются сложными уже в течение многих лет, поэтому Варшава очень хочет добиться диверсификации поставок, рассчитывая таким образом отдалиться от своего восточного соседа. Лица, принимающие решения в области энергетики в Польше, возможно, близки к достижению своей цели, но они также на собственном горьком опыте убедились в том, что свободные рынки — это обоюдоострый меч.

26 мая, потоки природного газа, направлявшиеся раньше на запад по трубопроводу "Ямал — Европа", одному из главных транзитных маршрутов для российского газа в Европу через территорию Польши, были полностью остановлены всего на один день, но затем возобновлены на значительно более волатильных уровнях. Это произошло после истечения девятью днями ранее долгосрочного транзитного контракта между Россией и Польшей. С этого времени "Газпром" получил возможность бронировать транзитные мощности на регулярных аукционах, проводимых по правилам Евросоюза, и теперь не связан менее гибкими условиями контрактного соглашения с Польшей.

"Газпром", будучи единственным крупным пользователем трубопровода "Ямал — Европа", получил преимущество, поскольку имеет теперь возможность договориться о снижении оплаты за транзит. В третьем квартале 2020 года "Газпром" заплатит Польше по тарифу, который в 2,5 раза меньше стоимости транзита через территорию Украины. Ранее в этом месяце польский регулятор одобрил повышение со следующего года на 16,5% тарифа на транзит природного газа по трубопроводу "Ямал — Европа", а ожидаемая дополнительная прибыль будет направлена на строительство трубопровода из Дании "Балтийская труба" (Baltic Pipe).

Однако надежды на получение дополнительных доходов могут оказаться несбыточной мечтой из-за обилия вариантов поставки газа в Европу, а "Газпром" начал использовать трубопровод "Ямал — Европа" в качестве балансировочного маршрута и заполняет его только после использования всех остальных трубопроводов (например, "Северный поток" и украинскую газотранспортную систему), работающих по схеме "транспортируй или плати".

Очевидные потери Польши в том, что касается возможности влиять на условия заключения сделки, затрагивают и будущие закупки природного газа, поскольку контракт Польши с "Газпромом" о поставках газа истекает в конце 2022 года. Польская государственная компания PGNiG официально проинформировала "Газпром" о том, что этот контракт не будет продлен, поскольку Варшава планирует перейти на использование альтернативных поставок сжиженного природного газа, а также норвежского трубопроводного газа.

Планы польских властей о замене поставляемого "Газпромом" газа американским сжиженным природным газов (СПГ), получившим название "молекулы свободы", казалось, предвещали хорошие перспективы для трансатлантического партнерства, в рамках которого Польша пытается стать главным проводником политики Соединенных Штатов в Европе.

Кроме того, американцы, судя по всему, предлагали Польше более низкие цены на СПГ по сравнению с контрактом "Газпрома", где цена поставок определяется котировками нефти. Однако эти планы не учитывали возможность того, что договорные цены на газ в Европе упадут ниже цен на газ в США, а это обстоятельство застало рынки врасплох в этом году.

Польша сталкивается со сложной проблемой, связанной с решением многочисленных задач. Варшава должна выполнять требования в области охраны окружающей среды, установленные Евросоюзом, а также обеспечить экономику страны достаточным количеством природного газа, диверсифицировать поставки природного газа по конкурентным ценам и обеспечить энергетическую безопасность.

Польским властям удалось сократить долю российского газа в общем объеме импорта с 89% в 2016 году до 60% в 2019 году, и теперь Варшава формирует портфель, который состоит из СПГ, поставляемого из Катара и Соединенных Штатов, и альтернативных трубопроводных поставок, которые могут полностью заменить российский импорт к середине 2020-х годов.

Парадоксом можно считать то, что усилия Польши, направленные на диверсификацию источников поставки природного газа, улучшили ее переговорные позиции и рычаги воздействия на "Газпром", но вместо того, чтобы использовать эти преимущества и добиться более выгодных коммерческих условий, польское правительство решило полностью отказаться от российского газа и создать дорогостоящую альтернативную структуру.

Она включает в себя крупные комплексы для приема и обработки СПГ, а также строительство сомнительного в экономическом плане трубопровода по дну Балтийского моря, который станет зеркальным отражением уже существующих мощностей по доставке норвежского природного газа в Европу через территорию Германии.

Подобного рода явная зацикленность Польши на "идеологической энергетике" привела к чрезмерной политизации газового вопроса в польской энергетической сфере, а также к ненужному сжиганию мостов с Россией еще до появления реальных альтернативных возможностей. В результате Польша, похоже, принесла экономическую реальность в качестве жертвы на алтарь политических желаний, поскольку она, по сути, отказалась от более дешевого и более чистого источника поставок и одновременно сократила свои договорные позиции.

Между тем недавнее решение арбитражного суда относительно спора между компанией PGNiG и "Газпромом" показывает, что снижение стоимости российского импорта могло быть достигнуто и без создания столь многих альтернативных вариантов. Использование возможностей, предлагаемых конечным потребителям либерализованными и конкурентоспособными оптовыми рынками газа в северо-западной Европе, могло бы достичь тех же целей, не обременяя Польшу дорогостоящими и рискованными новыми проектами.

 

dim_vision18.06.20 23:15
по идее стоит только намекнуть что после выплаты $1.5 миллиарда по Стокгольмскому рукопожатоному эльфийско-демокаричному арбитражу Польше Газпром вообще не будет этим хитрозаумным что-то поставлять (себе в убыток) и после достройки СП-2 что-то прокачивать, то пшеков их же любимые заокеанские и североморские партнеры быстро в ценовое стойло (но уже свое) поставят в удобной для себя форме. В этот момент нужно ходить рядом с дипоматической улыбкой Лаврова (с обязательным неразборчивым бормотанием "дебилы, *****") и на крики пшеков с заламыванием рук в стиле Ахеджаковой (ах нас без вазелина, ах как не по-партнерски, ой как дорого, ах прости нас Газпром) не реагировать, а всем оставшимся партнерам тыкать и показывать как на наглядный пример попыток обмануть всех в том числе и себя. Потомоу что типа потеренная "десяточка" газа на Польше покажет остальным, кто берет 180-200 в год - как не надо себя вести с надежным и уважаемым партнером
USSR219.06.20 14:34
dim_vision, RU Успокойтесь! Мы уже давно не интересуемся делами Газпрома! Это ведь оказалась исключительно частная лавочка и польза от неё населению России уже давно не очевидна. Ибо газ в наше время есть повсеместно, но кроме самой России. И по тому как Газпром исправно платит европейскому отребью по всем судебным искам становится понятно что цели и интересы у этой конторы находятся не в России...
МихаилМ19.06.20 17:25
USSR2,
успокойтесь, газ в России есть. Сегодня только на нём воду кипятил. Вас кто-то сильно прозомбировал, раз вы считаете обратное.
USSR219.06.20 21:09
> МихаилМ
USSR2,
успокойтесь, газ в России есть. Сегодня только на нём воду кипятил. Вас кто-то сильно прозомбировал, раз вы считаете обратное.
Везёт Вам... У нас вот пелетный котёл. Мороки с ним много!
XP Best20.06.20 23:06
В РФ говаривают уже много лет о необходимости Стратегии газификации. Раз говорят в академических, властных кругах, значит Стратегия нужна. Но Медведев и еже с ним, ее как-то стопорили.
Россия наименее газифицированная страна в Европе - 56%. Но по цене бензина входит в 10 по дороговизне, которая расчитывается по соотношению зарплата-цена /литр. В Канаде бензин сегодня CAD 1.05
Не знаю, это плохо или хорошо
USSR222.06.20 21:16
Без газификации развитие территорий очень проблематично. Вся глубинка исторической России без газа живёт. Ну или газифицируют на коммерческой основе. А население там - одни старики. Так что стратегия газификации нужна!
Борислав22.06.20 22:16
Уровень газификации России (2019) 67,5%.
Уровень газификации США (2018) 56%.
Добыча газа 2016г., миллиард. кубометров:
Россия - 642
США - 751
Ну и рейтинг доступности газа для потребителей по Европе (включая РФ) ссылка
Для ясности: я не к тому что проблемы нет, я о том что все относительно и уж точно не хуже чем в большинстве стран мира (не по количеству стран, а по населению и территории естественно. Брать какой-нибудь Люксембург и сравнивать с РФ по % газификации - идиотизм высшей пробы).
argus9822.06.20 22:24
> XP Best - буржуи не лгут. Просто говорить они умеют только ложью.
Да ведь?!

"Программы газоснабжения и газификации реализуются в 67 регионах Российской Федерации. Эта социально значимая и масштабная работа ведется совместно с Правительством Российской Федерации и региональными властями...
Уровень газификации природным газом в среднем по России с 2005 года вырос на 16,8 процентных пункта. На 1 января 2020 года показатель составляет 70,1 %, в том числе в городах и поселках городского типа — 73 %, в сельской местности — 61,8 %...
Построены 124 объекта протяженностью порядка 1,8 тыс. км. Созданы условия для газификации 305 населенных пунктов.
В 2020 году в рамках утвержденной Программы газификации регионов планируется построить 141 объект газоснабжения протяженностью более 2 тыс. км, обеспечить условия для газификации в 319 населённых пунктах."(с)

USSR223.06.20 15:10
2 argus98, RU
Согласен! Программы развития газовых сетей существуют. Но они как-то интересно реализуются. Трубу доводят до определенного места возле населённого пункта. Видимо на это есть федеральные средства. А вот от него и до конкретного дома - уже совсем другие источники финансирования! У газовщиков начинается самый чёс! Они получают хороший приварок к уже освоенным средствам. У нас в деревне, к примеру, труба заканчивается в 400-х метрах от домов. Всё согласно проекта! Но преодалеть эти 400 метров ни мы ни газовщики не в силах уже очень давно! Там столько согласований требуется и такая непомерная сумма денег, что хлебнув такого опыта газификации начинаю как-то скептически относиться ко всей этой трескотне и бодрым рапортам! Вы пишете что в 2020 году будет охвачено 319 населенных пунктов по всей России! Да только у нас в нашем районе таких пунктов под сотню будет...
argus9823.06.20 21:09
> USSR2 "Вы пишете что в 2020 году будет" (с) -
- во-первых это не я пишу, а Газпром,
- во-вторых, все претензии к Вашим региональным властям. По газификации есть чёткое разделение полномочий между федералами и регионалами. Если не нравится такое распределение - обращайтесь к депутатам, местным и федеральным.
От себя добавлю - Вашему региону надо шустрее крутиться. Мой (регион) вот крутится...
Главный Злодей24.06.20 00:07
У нас в деревне, к примеру, труба заканчивается в 400-х метрах от домов. Всё согласно проекта! Но преодалеть эти 400 метров ни мы ни газовщики не в силах уже очень давно! Там столько согласований требуется и такая непомерная сумма денег
Для преодоления этих 400 метров нужно возвести ГРС. А мсье, разумеется, не в курсе, что это такое, почему оно дорого стоит и требует кучи согласований. Особенно в части пожаробезопасности.
Собственно, это и хорошо, что такие мсье не в курсе и не могут преодолеть административного барьера. Жадным и безответственным жлобам давать доступ к газу небезопасно: и сами подзорвутся по дури, и газовиков за это посадят.
USSR224.06.20 15:58
Главный Злодей, RU Мы не жлобы! Наверное к сожалению... Иначе бы начали по депутатам ходить и надоедать всем своими жалобами))) А виноваты лишь тем что в деревеньке требуемую сумму мы собрать не в состоянии. Ну нет возможности, значит нет. И мы даже жалоб никуда не писали. Но Газпром, административные инстанции и газовщиков местных теперь ненавидят все! Как раз за то что у них всё так дорого стоит. Проблемы людей живущих в деревне никого не интересуют. А раз нет денег - то значит ты жадный и безответственный жлоб (Главный Злодей, RU)
ale1954779724.06.20 16:54
> USSR2
Главный Злодей, RU Мы не жлобы! Наверное к сожалению... Иначе бы начали по депутатам ходить и надоедать всем своими жалобами))) А виноваты лишь тем что в деревеньке требуемую сумму мы собрать не в состоянии. Ну нет возможности, значит нет. И мы даже жалоб никуда не писали. Но Газпром, теперь ненавидят все
Стоп. Вообще-то надо именно писать и ходить, иначе так ничего и не будет сделано. И Газпром в целом тут вообще не при чем, это почти гарантированно косяк местных газовщиков.
А так выходит что Вы даже не чешетесь что-то сделать (тупо подать жалобу по интернету - дело пяти минут). Но ждете что кто-то за Вас все сделает... Как минимум странная позиция. А если при этом организовать жителями деревни хотя бы минимальный разрешенный митинг перед областной администрацией, то проблема будет почти гарантированно решена в пять минут.
А под лежачий камень вода не течет...
USSR224.06.20 23:37
ale19547797, RU
Одно время ходили по инстанция, но довольно скоро убедились, что решение проблемы возможно но только в коммерческом плане. То есть платить все равно нужно. У местной власти таких как мы желающих тьмы, а денег очень мало! Кому-то они помогают. Но они и не обязаны все дворы обеспечивать газом... До сего дня никакой конкретной государственной политики в этом деле не существует. Но в России много людей, кто активно будирует эту тему. Похоже и на самом верху эту тему заметили. Поживём - увидим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"