Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Фултонская речь 2.0". Грозит ли миру новая холодная война
26.07.20 04:22 США: опыт строительства империи
Поток обвинений в адрес Китая от США не иссякает. Санкции, ограничения, предупреждения, обвинения и беспрецедентная мера — закрытие консульства. Отношения двух стран накалились до исторического предела. За что Вашингтон ополчился на Пекин и есть ли выход, разбиралось РИА Новости.

"Франкенштейн" на нашу голову

"Президент Никсон однажды высказал опасения, что, открыв миру компартию Китая, создал "Франкенштейна". И не ошибся", — заявил госсекретарь США Майк Помпео 23 июня в библиотеке имени Никсона в Калифорнии.

Глава американской дипломатии жестко прошелся по американо-китайским отношениям. И расставил акценты: пора прекращать "слепое сотрудничество" со страной, от формулы "доверяй, но проверяй" необходимо перейти к "не доверяй и проверяй".

"Политика — наша и других свободных стран — воскресила слабую китайскую экономику. Теперь Пекин кусает руку, которая его кормила", — добавил Помпео.

Ричард Никсон действительно открывал Китай миру с надеждой, что путем рыночных реформ КНР придет к либерализму не только в экономике, но и в других сферах. Однако спустя десятилетия стало ясно: Пекин принимает не все западные ценности, а лишь те, что ему удобны.

"Мы должны действовать настойчиво и креативно, потому что Пекин угрожает нашим народам и процветанию. Если свободный мир не изменит Коммунистическую партию Китая, она изменит нас", — предрек глава Госдепа.

Речь госсекретаря прозвучала на фоне беспрецедентного ухудшения американо-китайских отношений. Некоторые наблюдатели усмотрели в словах Помпео объявление холодной войны.

Со всеми против Китая

Накануне разгорелся дипломатический скандал: власти США потребовали закрыть китайское консульство в Хьюстоне, в штате Техас. Причина — обвинения в адрес двух граждан КНР. Они якобы совершали хакерские атаки на американские лаборатории, где разрабатывают лекарства против коронавируса.

Китайцы вину не признали, но очевидцы заметили: во дворе консульства сотрудники сжигали какие-то бумаги, очевидно, секретные документы.

Дональд Трамп не исключил закрытие и других представительств КНР. В частности, в Сан-Франциско, где, как считают в ФБР, скрывается китайская исследовательница, которую подозревают в мошенничестве с визой.

Пекин в ответ потребовал от американцев прекратить работу консульства в городе Чэнду провинции Сычуань.

Ответственность за эскалацию в китайском МИД возложили на Вашингтон. "Мы вновь призываем США отменить ошибочное решение и создать условия для нормализации двусторонних отношений", — отметили в ведомстве.

Дипломатическое давление на Пекин нарастало давно. Белый дом в этом году хотел организовать саммит "Большой семерки" с приглашенными гостями — Россией, Индией, Южной Кореей и Австралией. На встрече предполагалось обсудить поведение КНР, из-за чего Вашингтон обвинили в попытке создать антикитайский альянс.

У западных стран разный подход к Пекину. Например, Италия первой из ЕС вошла в проект "Один пояс, один путь". По словам самого Помпео, кое-кто из участников НАТО не хочет отстаивать свободу Гонконга из страха потерять доступ к огромному китайскому рынку.

Холодная, но не очень

Несмотря на накал страстей, в том числе и в сфере вооружений, называть ситуацию холодной войной не совсем корректно. "Да, внешне это напоминает советско-американские отношения в XX веке, — говорит директор по научной работе

Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов. — Но содержание совсем другое: важна не политика, а экономика".

По словам эксперта, холодная война исключает тесные торговые связи, но они есть — и очень давние. "Похоже, обе стороны планируют сворачивать сотрудничество. Интересно, как они реализуют эту идею", — рассуждает он.

В то же время Лукьянов подчеркивает: для США единственный реальный мотив конфронтационной риторики — предстоящие выборы. "Команда Трампа сознательно пришла к выводу, что китайская угроза — самая перспективная тема для переизбрания. Ее педалирование будет нарастать, и через несколько месяцев речь Помпео по степени воздействия может сравняться с фултонской речью (Уинстона Черчилля. — Прим. ред.)".

И Трамп, и его соперник в борьбе за президентский пост придерживаются жесткой позиции в отношении Китая. Но разница в подходах есть, отмечает консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров. Он подчеркивает: противостояние США и КНР было и при предыдущих администрациях, а структурные проблемы в отношениях между странами заложены с самого начала. "Разница в том, как работают с этим правительства. Советники Трампа, которых называют ястребами, — сторонники радикальных мер. Они понимают: до выборов нужно успеть максимум — с победой Джо Байдена на планах республиканцев можно ставить крест".

Позиция кандидата от демократов немного иная. "Он за то, чтобы сесть за стол переговоров, объединяться с союзниками, душить Китай институциональными руками, но при этом сохранять лицо, вести себя дипломатично и не впадать в истерику", — указывает Умаров.

Сторонники Байдена против закрытия консульств и давления на китайские СМИ в США. "Ответные меры Пекина нанесут больший ущерб. Америка — открытая страна, и у китайских лоббистов свободный доступ к американским официальным лицам и бизнесменам. КНР же — закрытое государство. Поэтому любые представители США — будь то пресса или дипломаты — очень важны. Их высылка сильно ударит по доступности информации и по "ушам" американцев в Китае", — объясняет эксперт.

При этом, отмечает он, китайцы сдержанно реагировали на колкости, которыми Вашингтон в последние месяцы сыпал чуть ли не ежедневно.

В июле американцы несколько раз вводили санкции против китайских чиновников из-за ситуации в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономном районах. Затем США отменили режим особых отношений с Гонконгом из-за принятия Пекином закона о безопасности города. В планах Белого дома — запретить китайское приложение Tik-Tok: оно, мол, угрожает национальной безопасности. Кроме того, Госдеп недавно обнародовал официальную позицию США, согласно которой притязания КНР в Южно-Китайском море незаконны.

"Пекин ограничивался протокольным ответом пресс-секретаря МИД на брифинге. Однако когда возникают беспрецедентные ситуации вроде закрытия консульства, Китай вынужден действовать зеркально", — говорит эксперт.

К чему приведет невиданная доселе эскалация, выяснится после ноябрьских выборов. До этого риторика вряд ли вернется в мирное русло. Но горячий конфликт не выгоден никому, а болезненные проблемы, копившиеся десятилетиями, придется в любом случае решать.
 

Главный Злодей26.07.20 18:46
=== и через несколько месяцев речь Помпео по степени воздействия может сравняться с фултонской речью (Уинстона Черчилля. — Прим. ред.) ===
Интересно, что после того, как черчилль, брызгая слюной на трибуну, изрыгал фултонскую речь, его страна всего через год просрала Индию и превратилась из империи в мелкобританию, а за год до того - фунт как основную мировую резервную валюту. То есть, это было, по сути, подпрыгивание злобного карлика, беснующегося от собственного впадения в бессилие и ничтожество, и тужащегося скомпенсировать это хотя бы буйством беснования.
gronk26.07.20 22:00
индию и все прочие колонии Черчиль отдал еще раньше, в августе 1941го в "Атлантической хартии". Про детали этого действа можно почитать тут: ссылка (поищите по фразе "Черчилль заворочался в кресле.")
XP Best26.07.20 23:11
Чего так переживать за Китай?
Страна рвется к своим небесам и не особо жалует соседей и окружающий мир. Южные провинции сильно ориентированы на глобалистов США, Гонконг совсем не дружественый к России город.

По большому счету, если спуститься на уровень бизнеса, то китайский бизнес не менее враждебен к российским компаниям, чем американский и даже более.
10 лет пытался заломать руки Газпрому с Силой Сибири. И никакой Силы Сибри не было, если бы не вмешалось руководство двух стран.
Обман с лицензией на Су-27 (при ЕБНе)- основную платформу фирму Сухого, когда взяли лицензию на 125 самолетов, построили 25 и обвинили, что самолет плохой, устарел, все дерьмо и отказались. Но продолжили его выпуск под своим брендом и ничего не заплатили за остальные самолеты - они же их "не выпускали".
Бесконечные попытки скопировать, а потом этими же моделями выпихнуть РФ, представив потенциальным и реальным клиентам РФ то же самое, но дешевле. Союзник?
Первое место по шпионской активности против РФ. Союзник?
Я обратил внимание на фразу одного дипломата, ладно, работника посольства КНР в одной стране, в приватной беседе (весна 2020): - да, с США у нас проблемы . С РФ пока проблем нет.
То, что американцы тормознут сильно Китай - это выгоно и России. То, что ответные удары Китая качнут сервант с посудой в США, - тоже выгодно России.
Пусть бьют друг друга. Пусть бьют китайцев за отказ в банках и платежках Гонконга обслуживать сделки с РФ и запрет на резидентов РФ и СНГ.

AndreyGoose27.07.20 14:31
Борис Марцинкевич в своем видео обосновал дату начала 2Хол.Войны - это 18.12.2017 год, - дата издания Стратегии национальной безопасности США".
ссылка где-то внутри этого видео.
сам текст ссылка
II. СОДЕЙСТВИЕ ПРОЦВЕТАНИЮ АМЕРИКИ: Сильная экономика защищает американский народ, поддерживает наш образ жизни и укрепляет американскую мощь.
Америка будет использовать своё доминирующее положение в энергетике для обеспечения того, чтобы международные рынки оставались открытыми, и чтобы выгоды от диверсификации и доступа к энергии содействовали экономической и национальной безопасности.
Главный Злодей27.07.20 23:19
китайский бизнес не менее враждебен к российским компаниям, чем американский и даже более.
Первое место по шпионской активности против РФ. Союзник?
Пусть бьют друг друга. Пусть бьют китайцев за отказ в банках и платежках Гонконга обслуживать сделки с РФ и запрет на резидентов РФ и СНГ.
А ведь у вас ещё и после огромной кучи предыдущего вранья грязный рот не вымыт.
arthur28.07.20 07:16
<<от формулы "доверяй, но проверяй" необходимо перейти к "не доверяй и проверяй">>, - США особо проверки и не нужны, ибо стремятся оболгать, чтобы воевать в прямом и переносном смысле. Однако, после вьетнамского поражения опасаются серьезных конфликтов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хакеры заявили, что получили данные о частях СБУ
» Миру к 2050 году понадобится еще 300 млн т СПГ
» Иран отстроит заново ядерные объекты, подвергшиеся бомбардировкам
» Вопрос Токто остается камнем преткновения: Япония отказалась заправлять следовавшие на авиашоу южнокорейские самолеты
» Разрешенная нефтедобыча ОПЕК+ снизится в первом квартале 2026 года
» Глава Минфина США Бессент заявил, что часть американской экономики в рецессии
» Зеленский сообщил о получении Украиной новых систем Patriot
» Сербия не будет отнимать собственность России, заявил Вулин

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"