Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Конвенция ООН о военных преступлениях должна быть применена к США
08.01.21 14:27 США: опыт строительства империи

Несмотря на принимаемые международной общественностью меры по усилению всеобщей безопасности и защите мирного населения от непрекращающегося роста числа вооруженных конфликтов, неоправданная гибель мирных жителей не уменьшается, причем не только на взрывоопасном Ближнем Востоке, но и на азиатском континенте, в Латинской Америке, Африке и даже в Европе.

Резолюцией 2391 (XXIII) от 26 ноября 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла международную Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. При принятии этого весьма важного международного документа, которое преследовало цель прекращения безнаказанности любого государства в совершении военных преступлений, участники ГА ООН ссылались на ранее уже принятые международные акты по этому вопросу.Нормы, нацеленные на защиту жертв вооруженных конфликтов, а также на ограничение методов и средств ведения войны подробно излагаются в международном гуманитарном праве, там же определяются и механизмы обеспечения соблюдения этих норм. Значительная их часть, относящаяся к международным вооруженным конфликтам, содержится в четырех Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительном протоколе 1 (1977). Из этих международноправовых документов следует, что государства обязаны пресекать любые нарушения этих договоров, а виновных в их совершении — преследовать и наказывать как преступников. Наиболее серьезные нарушения гуманитарного права определяются как "военные преступления", их перечень приводится в Женевских конвенциях и Протоколе I.

Существующие международные правовые документы обязывают государства разыскивать и наказывать всех лиц, совершивших серьезные правонарушения, независимо от их гражданства, места совершения преступления и срока давности.

Однако, отдельные государства непозволительно стали в последнее время считать себя вне действия принятых ими же самими этих международных правовых документов, допуская демонстративное их нарушение. Более того, как свидетельствуют многочисленные свидетельские показания, опубликованные в том числе в западных СМИ, происходит усиленное стремление скрыть военные преступления, которые совершались в последние десятилетия на Ближнем Востоке, в Афганистане военнослужащими США и рядом их союзников. Помимо стремления в такой тактике действий уйти от ответственности за совершенные преступления, становится очевидным, что должного надзора за деятельностью своих боевых подразделений, не говоря уже о действиях армии наемников, которую Вашингтон активно использует в своих военных авантюрах по всему миру, Пентагоном и рядом его западных военных союзников не осуществлялось.

В докладе Международного уголовного суда еще от 14 ноября 2016 года говорилось, что военнослужащие США и сотрудники ЦРУ могут быть причастны к пыткам, посягательству на человеческое достоинство, в жестоком обращении с пленными и изнасиловании. Не только иностранные наблюдатели, но даже бывший аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн сравнил методы, применявшиеся в секретных тюрьмах США, с действиями нацистского гестапо. Таких тюрем только на территории Афганистана было по меньшей мере двадцать пять, одна из них, расположенная на территории авиабазы Баграм неподалёку от Кабула, стала известна как "афганская Гуантанамо".

Американские солдаты уже неоднократно обвинялись в убийстве мирных граждан Афганистана. По данным Amnesty International, с 2009 по 2013 год в ходе международных военных операций в этой стране погибло не менее 1800 гражданских лиц, причем расследования были проведены только в шести случаях.

К сожалению и явному позору Вашингтона,  пытающегося задекларировать якобы свою приверженность демократии, весьма нередко американские военные убивали афганцев просто для развлечения. Так, в марте 2011 года журнал Rolling Stone опубликовал статью о морских пехотинцах, пристреливших подростка в провинции Кандагар и отрезавших ему палец в качестве "военного трофея". Вызвавшим широкий общественный резонанс стало обнаружение в провинции Вардак весной 2013 года могилы, в которой были найдены тела десяти мирных жителей, ранее задержанных группой спецназа ODA 3124, у некоторых из которых были пробиты черепа и отрублены конечности.

Как свидетельствует опубликованный отчет Института международных и общественных связей Уотсона (исследовательский центр в Университете Брауна, США), число мирных афганцев, погибших при авиаударах, нанесенных под руководством США, увеличилось с 2016 года на 330%. Согласно этому отчету, появившемуся в рамках проекта "Военные потери" (Costs of War), за время 19-летней войны под руководством США были убиты более 43 тыс. афганских мирных жителей, из которых тысячи были убиты бомбами и пулями США, их союзников по НАТО.

Помимо жестокого убийства мирных жителей, солдаты США неоднократно намеренно осуществляли авианалеты на госпитали. Так, 3 октября 2015 года американские ВВС нанесли серию бомбардировок на госпиталь "Врачей без границ" (MSF) в провинции Кундуз, где располагались отделения неотложной помощи и интенсивной терапии. В результате налета погибли по меньшей мере 42 человека, в том числе 24 пациента и 14 сотрудников "Врачей без границ". Указанное военное преступление произошло несмотря на то, что за пять дней до этого MSF предоставила координаты госпиталя силам коалиции США и афганским военным чиновникам, но бомбардировки не прекращались даже в течение получаса после того, как Вашингтон и Кабул были проинформированы о произошедшем. Указанный инцидент является неоспоримым свидетельством нарушения Соединенными Штатами норм международного гуманитарного права: в IV Женевской конвенции от 12 августа 1949 года сказано, что гражданские больницы "не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения".

Очередным свидетельством военных преступлений США в Афганистане стало опубликованное 18 декабря американским изданием The Intercept обширного материала о преступной тактике, используемой США в войне в Афганистане. Однако, несмотря на этот опубликованный материал о военных преступлениях, осуществляемых под руководством ЦРУ в Афганистане, он был вновь проигнорирован американскими СМИ и в американских социальных сетях. Безусловно, указанные преступления полностью вписываются в задекларированную в октябре 2017 года Майком Помпео, тогдашним директором ЦРУ, а ныне госсекретарям США, что американские спецслужбы и военные будут придерживаться более жесткой позиции, и они, по его словам, "должны быть агрессивными, неумолимыми, безжалостными".

Обращает на себя внимание и реакция президента Трампа на подобные преступные действия, которая свелась к тому, что он отстранил старших военных командиров, пытавшихся навести порядок у "морских котиков" из-за преступных действий. Кроме того, Дональд Трамп отменил запрет на использование американскими военными наземных мин и помиловал солдат, осужденных или обвиняемых в убийстве афганцев. А в конце декабря президент Трамп, перед уходом с поста главы государства, подписал указ о помиловании четырех боевиков ЧВК "Blackwater", устроивших кровавую бойню на площади Нисур в столице Ирака тринадцать лет назад.

Неподобающая реакция Вашингтона на публикацию неоспоримых свидетельств военных преступлений США свелась также к тому, что в сентябре 2019 года США ввели санкции против высокопоставленных должностных лиц Международного уголовного суда в ответ на его расследование возможных военных преступлений американских войск в Афганистане. Госсекретарь Майк Помпео назвал усилия суда "незаконными попытками подчинить американцев своей юрисдикции", откровенно продемонстрировав всему миру пренебрежительное отношение США к международным структурам, в создании которых Вашингтон также в свое время принимал участие.

Однако совершенные США и их военными союзниками военные преступления, несмотря на намерение американской администрации уйти от международной ответственности, не должны быть забыты. К этому, в частности, призывают решения принятой ГА ООН Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. И ее положения должны быть применимы к виновным и ответственным за них в США лицам.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

RedFox08.01.21 17:22
За США тянется длинный список военных преступлений, террора, включая с применением хим. оружия, а так же геноцид, и даже жестокие эксперименты на детях тут, в Европе, которые постарались скрыть во время Уотегейтского скандала. И ведь никто не ответил за содеянное, какие уж там конвенции.
rombell08.01.21 21:55
Надо бы, конечно, но пока половина стран на подсосе, а другая половина тупо боится (и есть ведь чего), никаких мер принято быть не может.
Но Акелла промахнулся, поглядим, к каким изменениям это приведёт
RedFox09.01.21 10:08
Штаб квартира ООН находится в Нью Йорке, а там они во первых имеют больше рычагов влияния, что наглядно показало заседание 2003го года когда они продавили собственное решение по Ираку, во вторых США обладает правом вето, и в третьих у них есть обширная поддержка. Без реформирования ООн никто подобные темы поднимать не будет, себе дороже выйдет.
Alanv09.01.21 21:10
Дороже поднять вопрос не обязательно будет (скажем для РФ или КНР), но это будет совершенно бессмыслено. США абсолютно точно заветируют любую санкцию против себя.
При таком заведомом результате вопросы как правило даже не ставятся на обсуждение. На Генассамблее можно, но её заседания редки и результаты обсуждения кроме как "поговорить" практически значения никакого не имеют.

Реформирование ООН при котором любая страна из пятёрки потеряет право вето - никогда не будет произведено (тоже через ветирование). А оно является единственным реальным механизмом ООН-а в общих вопросах.

Только если кто-то решится создавать абсолютно другую мировую организацию, но далеко не факт, что на это кто-то пойдёт - ведь в неё могут и не вступить решающие страны. Ныне ситуация очень отличается от той, которая была после 2-й Мировой. США вон не могут даже региональные организации создать (кроме североамериканской - там всё понятно). По своему поведению они ровно наоборот - куда как скорее разрушают почти все существующие.

А для "своих сателлитов" давно есть "семёрки", НАТы, ЕСы...
veldinc`11.01.21 13:11
Есть много возможностей поднимать такие вопросы на различных международных площадках. Но самое главное, это должно постоянно быть в информационном поле, про подобные события необходимо снимать док. фильмы и постоянно показывать их на западную аулиторию...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"