Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экономическое сотрудничество Австралии и Индии как противовес «Поясу и пути»
14.03.21 13:08 Экономика и Финансы

Уже давно в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) идет борьба за экономическое и политическое доминирование, самыми мощными игроками и главными конкурентами в которой являются Китай и США. Многие региональные государства обеспокоены стремительной экономической и политической экспансией КНР, а также ее растущей военной мощью. Это беспокойство заставляет их развивать сотрудничество с США, и до недавних пор Америка считалась лидером антикитайских сил в ИТР.

Однако успехи КНР, которая вовлекает все больше стран в свой транспортно-экономический проект «Пояс и путь», а также переменчивая внешняя политика США и внутренний политический кризис, разразившийся в этой стране в последние годы, показали государствам ИТР, что полагаться только на Америку – не самый надежный выбор, и что если они не желают подпасть под китайское влияние, им требуется больше рассчитывать на свои силы. Среди самых мощных игроков в ИТР после США и КНР есть такие страны, как Австралия и Индия. Они также обладают большими экономическими ресурсами и политической волей, и в случае дальнейшего ослабления позиций США эти две страны, объединив свои силы, могут составить достойную конкуренцию Китаю.

Следует напомнить, что противостояние в ИТР по большей части идет в экономической плоскости, и китайская экспансия в первую очередь выражается в продвижении китайской продукции на все возможные рынки, в привязывании экспортеров к китайскому рынку, а также в предоставлении Китаем кредитов и инвестиций, ставящих партнеров в зависимое от него положение.

Таким образом, «борьба с китайской экспансией» подразумевает не столько действия, направленные против КНР, а скорее такое выстраивание своей экономики и подбор партнеров, при которых можно поддерживать приемлемый уровень жизни и развития при минимальной зависимости от торгово-экономического сотрудничества с КНР. Учитывая экономическую мощь Китая и его роль в мировом производстве, это весьма непростая задача. Однако, возможно, она по силам Индии и Австралии, если бурно развивающуюся индийскую промышленность и огромные индийские трудовые ресурсы объединить с австралийскими капиталами и технологиями.

В июле 2018 г. австралийское правительство опубликовало доклад под названием «Индийская экономическая стратегия до 2035 г.», посвященный австралийско-индийскому экономическому сотрудничеству. Документ наметил пути реализации огромного потенциала взаимодействия двух стран и превращения Индии в одного из главных экономических партнеров Австралии. В соответствии с докладом, Индии предстоит войти в число важнейших рынков для австралийского экспорта и стать третьим крупнейшим направлением австралийских инвестиций в Азии, которые к 2035 г. должны достигнуть $100 млрд. Документ выделяет 10 ключевых секторов, в которых Австралия и Индия могут добиться особого успеха, и 10 индийских штатов, наиболее интересных для австралийского бизнеса. Среди ключевых секторов названы образование, сельское хозяйство, городская инфраструктура, здравоохранение, энергетика, наука и инновации и др.

Все это прекрасно соответствует интересам Индии, ведь привлечение иностранных инвестиций в важнейшие отрасли своей экономики является в наши дни едва ли не основой дипломатии этой страны, которая поставила перед собой цель увеличить ВВП до $5 трлн к 2024 г. (на начало 2021 г. он составил примерно $2,8 трлн).

Весьма плодотворным для развития австралийско-индийского сотрудничества оказался 2020 г.

Начался он с мероприятия под названием Australia India Business Exchange (AIB-X), которое прошло в феврале. 119 представителей австралийского бизнеса во главе с министром торговли, туризма и инвестиций Австралии Саймоном Бирмингемом за несколько дней посетили столицу Индии Нью-Дели, еще пять крупных индийских городов, а также Коломбо – столицу соседнего с Индией островного государства Шри-Ланка, чтобы во всех этих городах ознакомиться с возможностями для своего бизнеса. Это была одна из крупнейших торговых миссий в Индию за последние пять лет.

В июне 2020 г. состоялся онлайн-саммит австралийского и индийского премьер-министров, в ходе которого уровень отношений между Австралией и Индией был официально поднят до Всеохватывающего стратегического партнерства.

В декабре 2020 г. индийское правительство опубликовало доклад под названием «Австралийская экономическая стратегия», который стал ответом на «Индийскую экономическую стратегию» Австралии. Доклад охватывает широкий спектр вопросов и учитывает проблемы, связанные с пандемией COVID-19, которая повлияла на экономику как Австралии, так и Индии. Как и его австралийский аналог, индийский документ выделяет перспективные сферы сотрудничества, а также подчеркивает роль информации и информирования для привлечения в Индию наибольшего числа австралийских инвесторов. Рассматривается вопрос облегчения визового режима для более свободного передвижения между двумя странами квалифицированных кадров.

Интересы Индии и Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе совпадают: сохранение своих доминирующих позиций и экономический рост в условиях мощной конкуренции со стороны Китая. Политическую и военную поддержку их интересов обеспечивают государственные институты обеих стран. Так, Австралия и Индия вместе с США и Японией участвуют в Четырехстороннем диалоге по безопасности (Quad), основная задача которого на данный момент – сдерживание КНР. Также эти четыре страны совместно проводят военно-морские учения «Малабар».

Однако главную роль в борьбе за Индо-Тихоокеанский регион играют экономические процессы, и смогут ли Индия и Австралия построить собственное экономическое пространство, независимое от КНР и США, в значительной степени зависит от частного сектора обеих стран. Именно бизнес-структуры двух государств могут найти или не найти возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Известно, что интересы государства и бизнеса не всегда совпадают. «Индийская экономическая стратегия» Австралии и «Австралийская экономическая стратегия» Индии дополняют друг друга, вместе они кажутся идеальным планом взаимодействия двух стран. Однако насколько он выполним, покажет практика. На данном этапе признаком успешного развития событий должно стать заключение между Австралией и Индией договора о свободной торговле, который находится в стадии обсуждения с 2011 г.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

RedFox14.03.21 19:37
Может китайская экономическая экспансия и к лучшему? Ведь это подстегивает остальные страны к развитию, сбросив с себя весь шлак что накопился за десятилетия. Стала бы Австралия договариваться с Индией о сотрудничестве если бы не Китай? Или Евросоюз пересматривать внешнеэкономические отношения? Сомневаюсь в этом.
Спящий лев15.03.21 06:14
Проблема в том, что Австралия (и Новая Зеландия) не являются самостоятельными игроками, а скорее довесками США следующие в кильваторе их внешней политики
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Западные области Украины больше не остаются в стороне от мобилизации
» Куба и США начали переговоры по миграционному кризису
» Казахстан увеличил иски к западным энергогигантам до $ 150 миллиардов
» Бразилия поддержала переход на нацвалюты внутри БРИКС
» США получили бумерангом за сбой экспорта СПГ
» Австралия дополнительно выделит 32 млрд долларов на развитие вооруженных сил
» МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России на 2024-2025 годы
» Инспекторы МАГАТЭ вернулись на иранские ядерные объекты, заявил Ульянов

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"