Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
24.09.21 16:44 США: опыт строительства империи
В Пентагоне давно признали, что армия США бессильна против гиперзвукового оружия России. Тем не менее американцы активно ищут способы противодействия — и теперь планируют засекать пуски и отслеживать траекторию полета высокоскоростных ракет с помощью спутников нового поколения. Агентство космического развития (Space Development Agence, SDA) уже одобрило дизайн перспективных аппаратов. Что известно об этом проекте — в материале РИА Новости.

Широкий угол

Имеющиеся спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) не годятся для отслеживания гиперзвуковых целей. Во-первых, они слишком высоко — на геостационарных орбитах. Во-вторых, их инфракрасные датчики предназначены для выявления тепловых сигнатур баллистических целей, которые значительно ярче и заметнее. По сути, аппараты слепнут, когда дело касается гиперзвуковых крылатых ракет и планирующих боевых блоков.

Американские специалисты уверены: решить проблему могли бы принципиально новые спутники на низких орбитах, которые обнаружат скоростную угрозу уже на стадии запуска и возьмут ее на сопровождение. Год назад Пентагон за 350 миллионов долларов заказал соответствующую разработку — в 2023-м в космос выведут восемь экспериментальных аппаратов.
Перспективную орбитальную группировку назвали "Космический эшелон СПРН, функционирующий в режиме непрерывного инфракрасного излучения". Спутники смогут выявлять сигналы от крылатых ракет в условиях организованных помех и фонового шума инфракрасными датчиками широкого поля зрения. Каждый аппарат возьмет под контроль определенный участок местности и, увидев гиперзвуковую цель, немедленно поднимет тревогу.

Поразить "в лоб"

СПРН будет действовать в тесной связке с "Космическими сенсорами гиперзвукового баллистического сопровождения" (Hypersonic Ballistic Tracking Space Sensors, HBTSS), к разработке которых приступили в январе 2021-го. Эти орбитальные аппараты примут эстафету сразу после обнаружения гиперзвуковой ракеты и возьмут ее на сопровождение. Их задача — предоставить информацию для запуска и вывода в район цели перехватчика. Прототип HBTSS обещают показать в 2023-м.

В долгосрочных планах Пентагона — создание в ближнем космосе мощной орбитальной группировки из сотен спутников. Вашингтон рассчитывает накрыть всю Землю "зонтиком" космического эшелона системы ПРО, что в теории позволит отслеживать каждый пуск гиперзвуковой ракеты на планете. Однако засечь цель и взять на сопровождение — это лишь полдела. Ее еще необходимо сбить, а с этим пока проблемы.

По оценкам американских экспертов, чтобы перехватить гиперзвуковую ракету, идущую на скорости пять Махов, нужно разогнаться минимум до восьми Махов. Или же атаковать на встречном курсе. И то, и другое сегодня нереализуемо на практике. Во-первых, таких скоростных перехватчиков не существует. Во-вторых, гиперзвуковая крылатая ракета, в отличие от баллистической, движется по непредсказуемой траектории. Чтобы поразить ее в лоб, нужно точно знать, в какой точке она будет в определенный момент времени. Иначе защититься можно, разве что построив сплошной противоракетный "забор" по периметру границ. Но такие траты не потянет даже американский военный бюджет.

Перспективный перехватчик

Сейчас от массированного ракетного удара США прикрывают несколько десятков противоракет GBMD шахтного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они предназначены для перехвата баллистических целей на среднем участке траектории в космическом пространстве. Три стационарных радара PAVE PAWS на важнейших стратегических направлениях выдают целеуказание перехватчикам, которые уничтожают ракеты и их боевые блоки на встречном курсе. Однако для гиперзвуковых целей возможностей GBMD явно не хватает.

Испытания наземной системы противоракетной обороны США

Не справятся с высокоскоростными крылатыми ракетами и элементы региональной ПРО США, развернутые в разных частях земного шара: эсминцы "Арли Берк" и крейсеры "Тикондерога" с боевой информационно-управляющей системой Aegis и противоракетами семейства Standard, береговой комплекс Aegis Ashore, а также наземные установки малого радиуса действия THAAD в Южной Корее и на Гуаме. Полтора года назад Агентство по ПРО запросило 273 миллиона долларов на модернизацию THAAD. Говорили, что модернизированные установки смогут перехватывать гиперзвуковые цели, однако информации об этом проекте в открытых источниках нет.

"Защита от гиперзвукового оружия не успевает за развитием его наступательного потенциала, — признался в разговоре с журналистами глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования ВС США генерал Глен Ван Херк. — Это оружие с возможностью управляемого маневрирования бросает вызов устаревшим системам раннего предупреждения. Эффективная защита от гиперзвуковых ракет должна включать в себя осведомленность о действиях противника, а также отслеживание всех этапов — от запуска до удара. Разработки в этой области надо развивать ускоренными темпами".

Не исключено, что первым перехватчиком, способным уничтожать гиперзвуковые цели, станет перспективная противоракета, создаваемая в США по программе Next-Generation Interceptor (NGI) с апреля прошлого года. На реализацию этого проекта стоимостью почти пять миллиардов долларов отвели пять лет.

Внешний вид перспективной ракеты и тактико-технические характеристики пока не раскрываются. Однако в Пентагоне неоднократно подчеркивали, что новая система ПРО должна уметь перехватывать самые современные боевые блоки, в том числе гиперзвуковые, как в атмосфере, так и в ближнем космосе. Вероятно, NGI "заточат" в первую очередь против российских комплексов "Авангард".

Андрей Коц
 

argus9824.09.21 22:14
В 60-е годы у амеров был более эффективный способ защиты - население массово копало бомбоубежища. Пора бы вспомнить опыт предков...

ps К тому же у амеров есть классический учебник, как надо (и не надо) строить бомбоубежища - "Свободное владение Фарнхэма" (с, Р.Хайнлайн) -> ссылка
Главный Злодей24.09.21 23:57
=== "Защита от гиперзвукового оружия не успевает за развитием его наступательного потенциала, — признался в разговоре с журналистами глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования ВС США генерал Глен Ван Херк. ===
Это у вас, лузеров, она не успевает, а у России такая защита уже есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"