Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Закон можно обойти": ВМС США нашли способ закрепиться в Черном море
12.11.21 04:49 США: опыт строительства империи
Американцы, похоже, решили надолго обосноваться в Черном море. Пока Шестой флот вместе с союзниками по НАТО готовится отражать "российскую агрессию", в Вашингтоне призывают пересмотреть конвенцию Монтре, чтобы резко нарастить военную мощь в регионе. О том, к чему это может привести, — в материале РИА Новости.

Цель маневров

Военно-морские учения возглавляет флагман Шестого флота — корабль управления "Маунт Уитни" типа "Блю Ридж", зашедший в Черное море уже в третий раз с 2014-го. Это, по сути, плавучий штаб, напичканный самым современным радиоэлектронным оборудованием, средствами связи и разведки. С его борта командование оперативно получает тактическую информацию, необходимую для эффективного управления всем соединением. Компанию флагману составили ракетный эсминец "Портер" типа "Арли Берк" и танкер "Джон Лентхолл". Группировку поддерживают корабли региональных союзников, а с воздуха прикрывает американская авиация, развернутая на базах в Европе. В том числе — стратегические бомбардировщики B-1B.

В российском Минобороны считают внеплановые маневры США вблизи границ дестабилизирующими. "Одной из целей является военное освоение территории Украины, — уточнили в ведомстве. — С учетом того что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке".
Прибытию американских кораблей в Черное море предшествовала серия медийных "залпов". В конце октября влиятельное издание Politico выдало на-гора "сенсацию": Кремль собирает войска на границе с Украиной, явно замышляя полномасштабное вторжение. В подтверждение опубликовали спутниковые снимки военной техники в районе Ельни. Правда, забыли сообщить, что от этого города в Смоленской области до Украины более 250 километров по прямой. Другие западные СМИ немедленно распространили провокационный вброс.

В начале ноября на переговоры в Москву прибыл глава ЦРУ Уильям Бернс. По утверждению CNN, цель визита — "предупредить Кремль, что США внимательно следят за наращиванием российских войск на границе с Украиной". Видимо, у главы разведки так же плохо с географией, как и у журналистов Politico.

Этот же недуг, похоже, поразил и Пентагон. "Мы продолжаем наблюдать за вызывающими обеспокоенность передвижениями российских военных в западных районах России и вокруг Украины, — высказался пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби. — Мы призываем Россию прояснить свои намерения, что они на самом деле там делают".

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала все это фейк-кампанией. Однако маховик антироссийской риторики на Западе давно запущен, а остановить его некому. На днях американские конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер заявили о необходимости поставить Украине летальное оружие и отправить в Черное море боевые корабли, чтобы "сдержать и отразить агрессию".

Собрать толпу

Согласно конвенции Монтре от 1936-го, общий тоннаж военных судов какого-либо нечерноморского государства в Черном море в мирное время не может превышать 30 тысяч тонн. Нынешняя группировка Шестого флота едва-едва вписывается в этот лимит. Именно из-за юридических ограничений американцы до сих пор ни разу не протащили через Босфор главную ударную силу — атомные авианосцы водоизмещением от 80 тысяч тонн.

Вашингтон это явно не устраивает. Там прекрасно понимают, что три даже самых современных корабля вряд ли одолеют Черноморский флот России, пользующийся поддержкой развернутой в Крыму мощной межвидовой группировки. Напрямую нарушить конвенцию Монтре американцы вряд ли решатся — по крайней мере, в мирное время. Однако есть другие варианты.

Так, влиятельное вашингтонское издание The Hill, которое внимательно читают конгрессмены, опубликовало статью лейтенант-коммандера ВМС Брайана Харрингтона "Америка и НАТО должны противостоять доминированию России на Черном море". Автор признает, что развернутые в Крыму и на кораблях ЧФ ракетные комплексы "Бастион" и "Калибр", а также серьезная авиационная группировка позволяют Москве накрыть обширную территорию колпаком так называемой зоны запрета доступа (Anti-Access/Area Denial, A2AD). Под этим в Пентагоне подразумевают регионы, в которых американские войска понесут неоправданно высокие потери в случае прямого вооруженного конфликта.

Пробить A2AD можно только благодаря значительному численному и технологическому превосходству в огневых средствах. Харрингтон предложил обойти ограничения конвенции Монтре. Пусть каждая страна — член Североатлантического альянса, обладающая сильным военным флотом, отправит в Черное море по два-три вымпела. Такое соединение, считает он, станет практически непобедимым.

Есть чем ответить

Но столь наглое пренебрежение международными договорами не останется незамеченным. Россия расценит это как прямую подготовку к региональной войне.
А та очень быстро может перерасти в мировую с последующим ракетно-ядерным эндшпилем. В Вашингтоне и Брюсселе все-таки вряд ли решатся на эскалацию. Однако попытки прощупать российские рубежи в Черном море участятся.

"Они в этом не одиноки — в таких проверках и в таких походах. Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения с нашими соседями: с грузинским флотом и с украинским флотом. Ну мы тоже проводим учения — и будем проводить", — прокомментировал визит кораблей Шестого флота министр обороны Сергей Шойгу.

Действительно, в ответ на военно-морские маневры стран Запада Россия каждый раз организует собственные. Так, на днях фрегат "Адмирал Эссен" провел учения по прикрытию пункта базирования кораблей ЧФ от авиационного и ракетного удара. Вымпел взял на сопровождение и успешно уничтожил зенитными средствами все учебные цели.

Кроме того, в Черное море вышли противолодочные силы — корабли "Ейск" и "Касимов". Боевая работа черноморцев-подводников держится в секрете. Но можно не сомневаться в том, что экипажи шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Варшавянка", приписанных к Южному военному округу, круглосуточно следят за всеми, кто пытается бряцать оружием.

Андрей Коц 
 

veldinc`12.11.21 12:33
"Пусть каждая страна — член Североатлантического альянса, обладающая сильным военным флотом, отправит в Черное море по два-три вымпела..." - это будет уже явным приготовлением к агрессии...
P.S. А вот если бы мы не церемонились с американскими и британскими кораблями - у пиндосов даже мысли такой бы не появилось...
Ёпрст12.11.21 18:13
В чём проблема на время манёвров США блокировать полёты авиакомпаний США и их союзников над Россией ? и вводить другие ограничения ...
Главный Злодей12.11.21 23:56
В чём проблема на время манёвров США блокировать полёты авиакомпаний США и их союзников над Россией ? и вводить другие ограничения ...
Вы же первый потом и завизжите "а мне-то за що не дают в турцию на пляжный сезон слетать?"

P.S. А вот если бы мы не церемонились с американскими и британскими кораблями - у пиндосов даже мысли такой бы не появилось...
Вставайте и не церемоньтесь. Почему ваша жопа до сих пор на диване?
reload13.11.21 00:53
зачем им там авианосец? украина, грузия, румыния предоставят и аэродромы и мясо
diversant77713.11.21 06:23
> Главный Злодей
В чём проблема на время манёвров США блокировать полёты авиакомпаний США и их союзников над Россией ? и вводить другие ограничения ...
Вы же первый потом и завизжите "а мне-то за що не дают в турцию на пляжный сезон слетать?"

Для "особо одаренных" напоминаю что в Турцию авиакомпании США все же россиян не перевозят. Однако да, вы верно подметили что большинство российских авиакомпаний предпочитают регистрировать свои самолеты вне пределов России (не менее половины зарегистрированы на Бермудах, под юрисдикцией Британии). Но это всего лишь очередное "достижение" из череды многих подобных невероятно успешного российского правительства.

P.S. А вот если бы мы не церемонились с американскими и британскими кораблями - у пиндосов даже мысли такой бы не появилось...
Вставайте и не церемоньтесь. Почему ваша жопа до сих пор на диване?

Я так понимаю ты сам то ежедневно на этом форуме строчишь сидя в сирийских окопах? Нет? А если нет - тогда сопло свое захлопни и не указывай другим что делать.
Кста, ЕМНИП, в отличии от тебя veldinc воевал на Донбассе пока ты тут с дивана пытаешься кого то там поучать.
По теме - да, наглость США и иже с ними, в т.ч. и в Черном море - есть результат вялой и невнятной политики России. Вот, к примеру, если бы Россия почаще проводилаучения с союзниками где нибужь поближе к региону Мексиканского залива - тогда и диалог был бы на ином уровне. Но нет... ниучений особо там нет, ни сколь либо серьезных союзников в том регионе...
Leo Leon13.11.21 09:55
"Вот, к примеру, если бы Россия почаще проводила учения с союзниками где нибужь поближе к региону Мексиканского залива - тогда и диалог был бы на ином уровне."

А у нас есть ли хотя бы один официальный военный союзник в мире?

Плохо быть больным и бедным. Болеем мы низкопоклонством перед Западом, отсюда и бедность из-за которой отсутствие союзников.
diversant77714.11.21 13:05
> Leo Leon
"Вот, к примеру, если бы Россия почаще проводила учения с союзниками где нибужь поближе к региону Мексиканского залива - тогда и диалог был бы на ином уровне."

А у нас есть ли хотя бы один официальный военный союзник в мире?

Плохо быть больным и бедным. Болеем мы низкопоклонством перед Западом, отсюда и бедность из-за которой отсутствие союзников.
Низкопоклонство перез Западом среди российских правительства и элит есть всего лишь один из многих сопутствующих недугов.
Основной же недуг - наличие желания у людей допущенных до правления государством контроллировать финансовые потоки, защищать и развивать их, при сопутствующем полном отсутствии какого либо желания развивать и укреплять государство. Оттого от руководства страны непрерывно льются правильные лозунги и посылы при, часто абсолютно противоречащих им результатах их деятельности. Все остальное лишь сопутствующая неизбежность.
Думается что, такими темпами, Путин и иже с ним войдут в историю всего лишь как президент и правительства упущенных возможностей. Это в лучшем случае.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря
» Около 300 сдавшихся «азовцев» покинули «Азовсталь»
» США успешно испытали гиперзвуковую ракету
» Жапаров сообщил, что готов к сотрудничеству с Россией по всем направлениям
» Губернатор Курской области заявил об обстреле села Алексеевка
» В столице Индии стартовала трехдневная встреча РАТС ШОС
» Главы МИД ЕС согласовали новую военную помощь Украине на 500 миллионов евро
» Главы МИД ЕС не согласовали шестой пакет санкций против России

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.
» Индийский историк: все, кто против НАТО, — кровожадные дикари

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"