Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
За скандал с «колбасой» Германия заплатит своим лидерством
07.05.22 07:53 Европа: тенденции

Посол Украины в Германии Мельник отказался извиняться за то, что назвал канцлера Шольца «обиженной ливерной колбасой». При этом президенты двух стран дали понять, что конфликт исчерпан. В реальности Германия заплатит за этот скандал дорого – гораздо больше, чем платит сейчас за поддержку Украины.

«Германия теряет лидерство в Европе», твердят теперь на каждом углу, где обсуждают политику. Сложно отрицать то, с чем согласны почти все. Разногласия есть только насчет того, почему она теряет это свое лидерство.

Сейчас ФРГ третья, четвертая или пятая экономика мира, если считать по количеству экспорта-импорта, общему объему экономики и ВВП по паритету покупательной способности соответственно. В любом случае – первая в Европе, что стало суммой множества слагаемых успеха, а главное из них – знаменитая на весь мир немецкая промышленность.

Ее сила не только в бренде «немецкого качества», но и в относительной дешевизне природного газа, на котором эта промышленность в значительной степени функционирует. Это конкурентное преимущество появилось у ГДР в 1960-х, а у Западной Германии после 1970 года, когда было подписано историческое, как всячески подчеркивалось, соглашение между Бонном и Москвой «трубы в обмен на газ». На последствиях этой сделки и мы, и немцы заработали триллионы, но немцы – гораздо больше.

Германская промышленность не покачнулась и тогда, когда страны Азии при значительно меньших затратах на оплату труда, но при видимом росте качества своей продукции стали заваливать мир более дешевыми аналогами немецких товаров. Газопроводы в большинство азиатских «сборочных цехов» не проложены, поэтому газ там используют в виде СПГ и реже – он дороже. В своей конечной стоимости может быть в два-три раза дороже, чем в Европе.

Теперь это конкурентное преимущество Германия утратила, и не только это. Она потеряла кооперацию своей промышленности с Россией, которая была для нее источником многих важных ресурсов, не только газа, а также значимым рынком сбыта. 

Разрушение русско-немецкой кооперации, кстати говоря, было стратегической задачей США, если верить Джорджу Фридману, основателю Stratfor – ведущей частной разведывательно-аналитической компании Америки.

«Исконные внешнеполитические интересы США на протяжении столетий, во время Первой, Второй и холодной мировых войн, всегда концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Объединившись, они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу...

Наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза. Для Соединенных Штатов было исконным, главным страхом, что немецкий капитал и немецкие технологии соединятся с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию», – заявлял Фридман, к примеру, в 2015-м.

Примечательно, что США – та страна, где на перспективе потери Германией «лидерства» почти не спекулируют. То ли не хотят «спугнуть добычу», уже зашедшую в ловушку экономической войны с Россией, то ли администрация Джо Байдена бережет один из немногих своих внешнеполитических успехов – те склеенные с немцами горшки, которые были побиты при Дональде Трампе. Как бы там ни было, от любой критики Берлина Вашингтон воздерживается – включая ту, которая теперь раздается отовсюду.

Канцлера Олафа Шольца упрекают за то, что он недостаточно активно поддерживает Украину и медлит с принятием принципиально важных для нее решений: о введении эмбарго на энергоресурсы из РФ и поставках тяжелых вооружений ВСУ. 

Меж тем именно уровнем поддержки Украины определяется лидерство страны в настоящем и будет определяться в будущем. Такова точка зрения либеральных СМИ по всему миру, значительной части еврочиновников, правительств Британии, Польши и еще ряда стран, а также многих влиятельных людей внутри самой Германии, включая участников правящей коалиции с Шольцем во главе.

В перспективе это может грозить канцлеру отставкой, а формулировка, надо думать, будет именно такая: за потерю Германией европейского лидерства.

В общем, анамнез разный, но диагноз у всех один. А патологоанатомом для германского лидерства выступил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, назвавший канцлера «ливерной колбасой», точнее – «обиженной ливерной колбасой».

Обида Шольца была выражена в том, что он отказался от поездки из Польши в Киев на спецпоезде для переговоров с президентом Владимиром Зеленским. А сделал он так из-за того, что в киевском приеме отказали его однопартийцу, федеральному президенту Германии и очень уважаемому среди немцев человеку Франку-Вальтеру Штайнмайеру, причем в последний момент – когда он уже был в Польше. Об этом скандале газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь.

К настоящему моменту Зеленский со Штайнмайером помирились: поговорили по телефону и договорились встретиться в Киеве со второй попытки. Обсуждалась ли при этом дальнейшая судьба Мельника доподлинно неизвестно, но выглядит все так, будто скандальный посол отделается легким испугом, если такой испуг вообще был – ведет он себя в Германии «по-хозяйски». 

Некоторые германские депутаты уже потребовали объявить Мельника персоной нон грата, однако сам он заявляет, что не видит повода извиняться перед Шольцем. 

«Я думаю, что проблема, которая якобы стоит на пути, вчера была урегулирована в телефонном разговоре (Зеленского со Штайнмайером)», – заявил дипломат.

Немцы, возможно, сами не до конца поняли, есть ли тут повод извиняться, поскольку плохо знакомы со славянскими идиоматическими выражениями.

«Обиженной ливерной колбасы» в их числе вроде бы нет, и как таковая вдруг оказалась на языке украинского дипработника не до конца понятно. Есть «деловая колбаса». И есть «колбасник» – этнофолизм сродни «лягушатнику» и «макароннику», пренебрежительное обозначение немцев, ныне устаревшее, но бытовавшее во времена УПА* (запрещена в России).

В нынешний исторический период, когда людей лишают карьеры за десятилетней давности шутки на этническую тему в Twitter, послу, чье поведение достойно высылки в полном соответствии с Венской конвенцией, – точно ли не за что извиняться?

В случае немцев, получается, не за что. Если бы в качестве реакции на отказ, например, Израиля поставлять тяжелые вооружения Киеву, его посланник возопил о премьере – «нельзя быть таким пархатым», это бы ему с рук не сошло: Израиль – это страна с обостренным чувством национального достоинства.

А немецкое национальное достоинство перемололи в послевоенный период. Тот же Мельник регулярно занимается моральным шантажом Берлина на тему «исторической ответственности перед Украиной за Вторую мировую войну», причем начал так делать задолго до спецоперации ВС РФ. 

Украинский дипкорпус ФРГ вообще особо отмороженный даже по меркам Украины.

Еще недавно консулом в Гамбурге работал откровенный антисемит и зигамет Марушинец. Мельник же не столько дипломат, сколько пиарщик – человек, целью которого является продуцирование скандалов

Теперь, когда посланник Киева в одном предложении оценивает свой конфликт с руководством ФРГ как исчерпанный и отказывается извиняться за оскорбление канцлера, это не говорит нам ничего принципиально нового ни об Украине, ни об украинцах, ни о дегенеративном уровне украинской дипломатии.

Но говорит кое-что о немцах, об их правительстве и о той самой «утрате лидерства», которой украинцы и им сочувствовавшие стращали Шольца. Мы даже не догадывались, что с немцами можно вот так. То есть абсолютно безжалостно (по дипломатическим меркам), даже если отбросить в сторону тот факт, что в абсолютных цифрах немцы потеряют из-за поддержки Украины средств больше, чем любой другой народ в мире. 

Впрочем, если воспринимать Украину так, как она воспринимает себя сама, как «пуп земли» (впрочем, даже Джо Байден считает, что украинский кризис – определяющее событие на «шесть-восемь поколений», а это минимум 150 лет), то относиться к Германии и ее руководству «вот так» – как к полю для экспериментов, на котором не действует даже Венская конвенция о дипломатических сношениях – не можно, а нужно.

Россиян это по ряду причин не касается – они еще не сошли с ума, чтобы измерять «лидерство» уровнем поддержки Украины. Но то, что на лидерство не может претендовать страна, о которую вытирают ноги (необязательно украинские; любые), для них представляется очевидным.

Иногда снесенное оскорбление говорит о государстве больше, чем проигранная война. Странно, что именно немцы и не в курсе.

 

XP Best07.05.22 13:50
То, что описывает Фридман, описывал еще русский министр внутренних дел Дурново в своей Записке царю в 1914 г. и даже лучше и толковее этого Фридмана ссылка

Мы даже не догадывались, что с немцами можно вот так.
Вспоминается давнешний разговор с одним канадским евреем-ортодоксом: почему весь мир завывает по 6 млн и игнорирует 50 млн. др жертв II-й мировой и почему Германия продолжает Израилю выплачивать по 1 млрд евро за холокост, льготы для еврейским семей в Германии, а вот России например - фиг. Он сказал с усмешкой, - а почему вы ничего не требуете с Германии?
И действительно, даже Колю с Уренгоя подрядили каяться за РККА... За "Колю" еще никто не ответил, в либероидном режиме РФ?
delta07.05.22 21:36
Это, с одной стороны, и неплохо, что англосакско - сионистский гегемон так опускает немцев.
Тем легче будет Путину воззвать к их чувству собственного достоинства. В лучших традициях - добрым словом и пистолетом. (В роли пистолета выступит наш трубопроводный газ)
Я не верю, что сейчас, когда англосаксы низводят немцев до уровня украинских лакеев, влиятельные политики, промышленники и финансисты Германии не рассматривают варианты встраивания страны в иные геополитические конфигурации, типа БРИКС.
Если подставленное русское и китайское плечо помогает, даже, арабам плевать на сиюминутные хотелки США - то чем это не пример для немцев?

И в этой ситуации ключевым игроком, снова, будет Путин. Англосаксы сделали всё возможное, чтобы вбить клин между Москвой и Берлином.
Но, я верю в мудрость нашего Президента. Не станет он поддаваться эмоциям, изображать обидки, радуя Фридмана, и бить горшки с немцами окончательно.
ale1954779707.05.22 21:59
> delta
Не станет он поддаваться эмоциям, изображать обидки, радуя Фридмана, и бить горшки с немцами окончательно.
Он и не бьет, оставляя для всех стран ЕС возможность пойти на мировую.
Увы, современная ЕС полностью несубьектна и сейчас уже нет споров что она распадется - все спорят, когда именно это будет)) А вот с новыми странами с более адекватными элитами (как Орбан) уже будут нормально договариваться.
И Шольц (имхо) долго не усидит. Уже сейчас его полощут на всех углах и рейтинг ниже плинтуса. Если у промышленников Германии хоть что-то в штанах осталось - выгонят досрочно.
astill0708.05.22 03:37
Многие все же верят, что Германия - это "лидер" Европы. Германия была и остаётся оккупированной победителями территорией. Победители (кроме нас, добрых) как имели свои "зоны" на территории Германии, так и до сих пор их имеют (в своем полном распоряжении). Германия как не имела права производить определенные виды техники военного (и двойного) назначения, так и не имеет этого права и сейчас. Ограничения в научно-технологическиз областях также продолжают действовать. Т.о., любые "правительства" Германии как были местной администрацией на оккупированной территории, так и продолжают быть "местной администрацией". Примерный аналог уровня самостоятельности в управлении - это "местное самоуправление" территорий уровня городских и районных администраций. Со смешными попытками изобразить "свою" внешнюю и даже иногда оборонную политику. Расчеты В.В.Путина начала 2000-х на возможности возрожденческого потенциала германской нации оказались саерхоптимистичными. Или "союзникам"-победителям удалось удержать ситуацию полного контроля над кадровыми процессами в "собственной" политике немцев, в разведслужбах, в полиции (и юстиции) и т.д.
ЛексДуролекс08.05.22 16:47
Одна нацистская свинья, обгадила другую - остаётся толко порадоваться за эту пару, они нашли друг друга. А Германия заслуживает такого конченного канцлера.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"