Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Возможность ослабить энергетическое влияние Путина – на 450 миллиардов долларов
14.06.22 08:45 Европа: тенденции
Ожесточенная борьба вокруг голландского гигантского газового месторождения отражает самую суть энергетической дилеммы, перед которой оказался Запад.

Газовое месторождение Гронинген в Нидерландах огромно. Это самое крупное месторождение газа в Европе и одно из 10 крупнейших месторождений в мире. Его доступные резервы оцениваются в 450 миллиардов кубических метров, что эквивалентно общему объему потребления газа в странах Евросоюза за год.
Это как раз такой ценный (хотя и не возобновляемый) экономический ресурс, который в нормальных условиях должен был бы выйти на передний план в случае энергетического кризиса, подобного тому, который мы переживаем сейчас. Теперь каждая молекула газа важна, ведь Европа старается разорвать связи с Россией – поставлявшей около 40% газа, потребляемого в Евросоюзе, – и ищет новых поставщиков, вкладывая средства в возобновляемые источники энергии, урезая потребление и осушая существующие источники до последней капли.

Однако этого сейчас не происходит. Добыча в Гронингене постепенно снижается с прицелом на полное закрытие месторождения уже в следующем году. Такое решение было принято после обещаний правительства решить проблему риска землетрясений и ущерба окружающей среде. (Оператором месторождения является компания Nederlandse Aardolie Maatschappij BV – совместное предприятие компаний Shell и Exxon Mobil. В настоящее время оператор вынужден ограничивать добычу в соответствии с требованиями властей. Совладельцем месторождения является голландское правительство.)

Это стало одним из нескольких европейских энергетических парадоксов, которые необходимо переосмыслить в свете начатой Владимиром Путиным специальной военной операции на Украине.

В отсутствие рисков, связанных с военными действиями, закрытие месторождения Гронинген могло бы выглядеть оправданным. Добыча газа там велась десятилетиями, и власти долгое время пытались игнорировать жалобы местных жителей на подземные толчки. К затратам на дальнейшую добычу газа постепенно примешивались миллиарды евро, которые приходилось выплачивать по искам о компенсации ущерба, а также на ремонт зданий и жилых домов. Как отметили авторы доклада Гаагского центра стратегических исследований в 2019 году, месторождение Гронинген "утратило социальную лицензию на дальнейшую эксплуатацию".
Однако сегодня было бы довольно безответственно игнорировать непредвиденные последствия постепенного свертывания добычи, которое началось в 2014 году и вступило в свою финальную стадию в 2018 году. Необходимость ежегодно замещать 54 миллиарда кубических метров газа означала усиление зависимости от России. А теперь Европе приходится избавляться от этой зависимости – и делать это очень быстро и ценой очень больших затрат, – что подрывает европейское единство, моральный дух и финансовую стабильность.

Давление настолько сильное, что даже некоторые местные жители больше не настаивают на прекращении бурения в Гронингене. Действия Путина, очевидно, являются мощной мотивацией, но и возможностей для адекватной компенсации жителям сегодня больше, чем раньше. По словам аналитиков, рост цен на энергоносители означает, что стоимость оставшихся резервов может составить около 450 миллиардов долларов (или даже 900 миллиардов долларов, если считать по пиковым ценам, зафиксированным ранее в этом году).

Тем не менее, пока риторика правительства премьер-министра Марка Рютте (Mark Rutte) свидетельствует о подходе в духе "поживем – увидим". Многие местные жители все еще очень активно выступают против продолжения добычи в Гронингене. Политики, у которых нет желания делать резкий разворот в обратную сторону в энергетических вопросах, предпочитают называть Гронинген крайним средством "на чрезвычайный случай". Если потратить некоторое время на разработку альтернативных источников и создание инфраструктуры – от небольших месторождение до угольных электростанций, – замена газу из Гронингена будет.

Опасность подобного подхода заключается в том, что этого времени у Европы сейчас нет. Путин прекращает поставки газа в те страны, которые отказываются платить за него рублями, – в том числе в Нидерланды. Глобальная экономика слабеет, и ключевым фактором в этом процессе становится цена на энергоносители. Гронинген был бы очень кстати: если вернуть объемы добычи на прежний уровень, то есть довести их примерно до 20 миллиардов кубических метров в год, это теоретически будет выглядеть как "щелчок выключателя", как выразился Рене Петерс (Rene Peters) из аналитической компании TNO. "Единственное препятствие – отсутствие политического одобрения".

Дэниэл Йергин (Daniel Yergin), автор классической истории нефтяной промышленности под названием "Приз" ("The Prize"), очень емко описал ситуацию в своей статье для New York Times: "Знаете что? Чрезвычайные обстоятельства уже наступили".

Если конфликт не может полностью изменить курс властей и подстегнуть добычу ископаемого топлива в сейсмоопасном регионе, политики по крайне мере должны признать необходимость заняться разработкой планов на будущее и планов помощи Европе в целом. Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Жиль ван ден Бойкель (Jilles van den Beukel) предлагает задействовать Гронинген специально для того, чтобы уже к ноябрю достичь целевых показателей по заполнению газовых хранилищ Евросоюза на 80% от их емкости. Чем больше газа удастся запасти, тем слабее будет зависимость от импортных поставок.
Разумеется, надеяться на простые решения в данном случае не приходится: в нынешних условиях вряд ли кто-то захочет сознательно наращивать добычу горючих ископаемых.

Тем не менее, споры вокруг Гронингена – это один из признаков полного разрыва связи между амбициями и реальностью. Также крайне удручающе видеть, как Германия все еще настроена выполнить данное в 2011 году обещание об отказе от атомной энергии – то решение принималось, когда у всех на устах была Фукусима, а не Украина. Анна-Софи Сорбе (Anne-Sophie Corbeau) из Центра европейской политики (Center for European Policy) Колумбийского университета утверждает, что, если Германия отложит момент вывода ядерных реакторов из эксплуатации и вновь запустит те, которые уже были законсервированы, это будет сложным и дорогостоящим шагом, однако он поможет Европе сократить ее потребность в газе.

Пока лидеры Европы обращаются к таким странам, как Алжир и Азербайджан, в поисках дополнительных источников поставок, им стоит вспомнить, что эти источники можно найти гораздо ближе к дому.
Лайонел Лоран (Lionel Laurent)
 

Alanv14.06.22 10:29
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
Dmitriy42714.06.22 10:45
Голландцы, как и норги, решили таки забить на "евросолидарность" и оставить некоторые шансы "пожить" собственным детям, очевидно. Думается, локальная война "за Гронинген" их ещё ожидает, а пока это лишь "ожесточенная борьба нанайских мальчиков" между местной и европейской бюрократией.
UnforgivenX214.06.22 12:24
> Alanv
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
в целом да, но местами немного наивно. ковидлу запад сам запустил, и именно разрыв логистических цепочек и являлся одной из основных целей. армия не до конца тренирована, много провалов показала украинская кампания. пенды ушли из Афганистана, потому что этого хотели. Путин бы никогда не полоез на Руинду, если бы не стратегическая угроза сначала в лице чёрноморского флота, а потом размещения ракет. пытался до последнего построить СП-2, идти на компромиссы. надо быть реалистом, а не турбопатриотом
aspb14.06.22 15:37
А тем временем "скис" СП-1 ( с мощности 167 мнл куб в сутки до 100 млн) по причине того, что Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта. Кроме того, проблемы связаны с выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности).

Подробнее на РБК:
ссылка

А с 11 июля немцы на 2 недели останавливают работу СП-1 полностью для проведения каких-то инспекций.
Alanv14.06.22 15:59
> UnforgivenX2
> Alanv
Всё более убеждаюсь, чо Путин с 2007-го, а в большом объёме - с 2014-го, выбирал момент для резкого разрыва с Западом через начало СВО и выбрал абсолютно правильно.

- Подготовил и тренировал армию.
- Развил производство крайне нынче используемых крылатых и гиперзвуковых ракет.
- Подготовил банковскую систему для отключения от Запада.
- Дал развиться "зелёному мракобесию", отказу от финансирования и закрытию любых источников энергии, кроме гигамельниц.
- Ограничил транзит через Руину.
- Через операцию в Сирии и бегство пендов из Афгана дождался морального разложения мирового пендоавторитета.
- Подождал полной блокады Ирана и Венесуэлы как добытчиков энергоносителей.
- Неожиданно в помощь получил ковид, разрывающий западную глобализацию и логистику.

Можно было бы и сделать больше и лучше, но всё всё равно не сделаешь, итак неплохо получилось.
в целом да, но местами немного наивно. ковидлу запад сам запустил, и именно разрыв логистических цепочек и являлся одной из основных целей. армия не до конца тренирована, много провалов показала украинская кампания. пенды ушли из Афганистана, потому что этого хотели. Путин бы никогда не полоез на Руинду, если бы не стратегическая угроза сначала в лице чёрноморского флота, а потом размещения ракет. пытался до последнего построить СП-2, идти на компромиссы. надо быть реалистом, а не турбопатриотом
- Естественно, сухопутная армия (и флот) и не могла набраться реального боевого опыта на микрооперациях типа "пятидневной войны". Поэтому набирает его сейчас.
- Смешно, пенды "захотели", когда стало ясно, что они проигрывают "дерьмократизацию". Не только в Афгане, но и в Ираке, уход из последнего - дело времени. Повтор Вьетнама. Остаются только из-за вассалитета курдов и угрозы Ирана в Заливе.
- Путин "ещ как полез" на Руинду через Крым и ЛДНР. Упомянутые вами угрозы только заставили его перейти к ВОЕННОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ.
- В постройке СП-2 нет компромиссов. РФ аыигрывала В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - либо привязала бы к себе Германию навечно, либо получила И ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ сверхкомпенсацию через цены при отказе херов. При этом под СП-2 протолкнула резкое снижение транзита через Руинду. И теперь споконо говорит: "Хотите газ - включайте готовы СП-2".
XP Best14.06.22 22:21
Опасность добычи не просто в землетрясении, типа трещины на асфальте, а в прорыве дамб, т.к. 55% территории невозможны из-за затопления морем. 26% вообще ниже уровня моря.
aspb14.06.22 23:03
Украиной обрезали транзит через Сохрановку, Канадой по СП-1. А теперь ещё и США с СПГ "подоспели". А европейцы так радовались успешному наполнению своих ПХГ.
dim_vision15.06.22 02:49
> XP Best
Опасность добычи не просто в землетрясении, типа трещины на асфальте, а в прорыве дамб, т.к. 55% территории невозможны из-за затопления морем. 26% вообще ниже уровня моря.
Скажем так, при постепенном истощении Гронингена идет постепенное снижение объема газонасыщенных пород и их естественнго проседания на метры - что провоцирует колебания окресностей с известными и указанными вами последствиями.
aspb15.06.22 16:29
«Газпром» заявил, что вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая». Через нее качают газ на «Северный поток». С 16 июня компания сможет поставлять на газопровод не более 67 млн куб. м газа в сутки. Вчера прокачка была снижена до 100 млн куб. м в сутки вместо 167 млн куб. м. Таким образом, прокачка была снижена на 100 млн куб. м за сутки.
aspb15.06.22 18:29
+200 дол за 2 часа после сообщения об остановке второй турбины на Портовой
Аббе16.06.22 09:18
> aspb
+200 дол за 2 часа после сообщения об остановке второй турбины на Портовой
Для России очень важно экономно расходовать СВОИ ресурсы воздействия на соседей.
Ведь выглядело правильным нажать на Германию отключеним поставок газа? Жёстко и быстро.
Ресурсов у России - не много. Их важно использовать на улучшение дел в самой же России.
И оказалось весьма удобно сделать воздействия на европейцев, то же самое, но медленнее и как раз ЧУЖИМИ руками.

1)Поляки обещали отказаться от ранее существовавшей системы долгосрочных договоров? И сделали это, навязали свои решения (вообще то англосаксонские) всей Европе.
Итог? Ценник на газ подскочил. Стала рентабельной сланцевая добыча, но там ресурсов то меньше, чем в старых месторождениях.

Бурить придётся чаще, волшебный коэффициент EROI падает. и запасы газа в США - будут исчерпываиться намного быстрее.
Доходы России только увеличились. Свои запасы газа расходуются медленнее и получится добыть его больше, дольше.
Поляки отказались от газаиз России, сели на покупку из Германии. Но газ тот же самый. Осталось его перекрыть на объём, который покупают поляки. БЫСТРО найти на планете столько же газа они сильно утомятся.

2)России навязали содержание украинцев, которые радостно свалились в нацизм? Теперь это чудо природы вывалилось в собственно Европу. И сильно удивляется, отчего вдруг их там не вознесли на вершины удовольствий. Европейцы им объясняют место украинцев в мире. То, чего никак не могла сделать Россия.
Мордой, да в реальность.
Ну и сами европейцы сталкиваются со своим же детищем.

3) Перекрытие поставок ресурсов. Ну кто доктор европейцам. Если украинцы перекрывают одну из веток поставок? И в Канаде перекрывают поставки по СП-1? Когда немецкие управленцы заблокировали СП-2?

4) Блокирование поставок калия из России и Белоруссии. Дефицит азотных удобрений. Они создадут дефицит продовольствия. Он создаст волны миграции в регион, который провозгласил себя БОГАТЫМ. В Европу. Им бы туда пару сотен миллионов африканцев! Для улучшения понимания жизни.

Заметьте, всё это онисделали себе САМИ. Гадили России, строго по логике, описанной ещё Достоевским. Только вот напакостили как раз себе.
Россия уничтожит укронацистов. Их близкие кинутся в Европу, со ВСЕМИ своими привычками. Очищение Малороссии от активной части нацизма - дело полезное. Накачивание Европы дармоедами, усилиями самих европейцев - так же дело полезное.
***************************************************
Не надо мешать европейским самоубийцам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"