Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что начал Евросоюз – рельсовую войну или битву за Калининград?
22.06.22 23:32 Наследники СССР сегодня

18 июня в рамках реализации четвёртого пакета антироссийских санкций принято решение о запрете транзита через Литву «из России в Россию» продукции из стали и чёрных металлов. Связь по суше между основной территорией РФ и её западным эксклавом разорвана.

20 июня перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис в категоричной форме заявил: «Перед нами не самодеятельность Вильнюса, а реализация решения Еврокомиссии». В комментариях для прессы он уточнил: аналогичный запрет вступит в силу с 10 июля в отношении цемента, алкоголя и некоторых других товаров, с 10 августа – в отношении угля и других твёрдых ископаемых, с 5 декабря – в отношении российской нефти.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал «открыто враждебные шаги» блокадой. В областном правительстве утверждают, что в итоге речь идёт о запрете поставок 40-50 % номенклатуры грузов, в том числе стройматериалов, другой важной для строительства и производства продукции, готовых изделиях, которые вывозилась в «большую» Россию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся».

Такие оценки Литве не понравились. Лина Григене, пресс-атташе литовского Таможенного департамента, распространила следующее заявление: «Сухопутный транзит между Калининградской областью и другими регионами России не остановлен и не заблокирован. Траффик пассажиров и грузов, не попавших под санкции, продолжается. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений». По мнению членов правительства, в частности главы Минтранса Марюса Скуодиса и вице-министра МИД Мантаса Адоменаса, о блокаде не может идти речи, «ведь у России сохранился доступ к Калининграду по морю и по суше».

Несмотря на попытки литовцев оправдаться, Москва провокационные меры со стороны враждебной соседки расценивает как агрессивные. МИД РФ вызвал временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей «заявлен решительный протест». На Смоленской площади подчеркнули: «РФ оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Известна реакция членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Все говорят о возможных ответных очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России: повод для начала военных действий имеется.

Хотя упомянутый Мантас Адоменас не сомневается, что «Кремль будет использовать сложившуюся ситуацию для наращивания напряжения и изображения западных стран как враждебных в отношении жителей России», успокоительное не действует. Одноэтажная Литва с тревогой выслушала заявление Дмитрия Рогозина, который в 2002-2003 годах возглавлял переговоры Россия-ЕС о транзите в Калининградскую область

«Россия признала границы Литовской Республики в обмен на гарантии бесперебойного транзита граждан России и российских грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому признанию Литва смогла вступить в ЕС и НАТО. Если Брюссель сегодня выходит из своей части договорённостей, то Москва выходит из своей. Последствия для Литвы, ЕС и НАТО могут быть очень далеко идущими. Решением Потсдамской конференции по итогам Второй мировой войны Мемель, как и Кёнигсберг, был передан от Германии Советскому Союзу, а не какой-либо из его частей. Это уже потом Сталин своим внутренним решением передал Кёнигсберг РСФСР, и он стал Калининградом, а Мемель отдал Литовской ССР, и тот стал Клайпедой. Современная Россия – правопреемница СССР. То есть постсоветские границы Литвы определяются ею. И если ЕС нарушает соглашения, которые гарантируют эти границы, то все может статься с Литвой…»

Выступление Рогозина можно рассматривать как совет для НАТО: господа, прекратите точить зубы на Калининградскую область: она сохранится в статусе западного форпоста России.

Большая игра разворачивается на фоне неоспоримых успехов РФ в специальной военной операции на Украине, где оперативно-стратегическая инициатива в руках российских военных. Наблюдая за чашами весов, литовцы чувствуют себя неуютно. Во-первых, если Москва обещает, она слово держит. Во-вторых, коллективный Запад не готов полномерно защищать такую махину, как Украина и вряд ли вступится за «точку на глобусе» под именем Литва. В-третьих, памятны слова Дональда Трампа об отказе принять в случае конфликта сторону «маленькой Черногории» и Джо Байдена о невозможности участия армии США в конфликте на стороне Киева.

Унылые обстоятельства породили в бывшем Мемеле пораженческие настроения. Столице тоже не по себе. «Мы очень серьёзно относимся ко всему, что заявляют в Москве», – сказал Ландсбергис-внук, глава дипведомства.

Занятно изучить анатомию реакций литовского истеблишмента. Когда 8 июня депутат-единоросс Евгений Фёдоров внёс на рассмотрение нижней палаты парламента РФ законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики (в перспективе – независимости Латвии, Эстонии и Украины), Вильнюс издевался. Депутат сейма Матас Малдейкис заявил: «А мы отменим Поляновский договор 1634 года, подчиним Владимира Путина власти короля Владислава IV и заставим вернуть все оккупированные территории. Смоленск – это Литва!»

Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выявил у госдумцев глубокую депрессию: «Им по инерции кажется, будто продолжают диктовать миру какие-то условия». Председатель парламентского КНБО Лауринас Касчюнас рассказал о «геополитических открытиях душевнобольных», а бывший руководитель Конституционного суда Дайнюс Жалимас констатировал «политическую шизофрению». Президентура отмахнулась: «Абсурдов не комментируем».

Спустя две недели бравурные марши отзвучали, головы протрезвели. Авторитетный политолог профессор Гинтаутас Мажейкис назвал ситуацию близкой к casus belli – к формальному поводу начать войну. Старый политический авантюрист Витаутас Ландсбергис (дед) не исключил наличия у Москвы военных планов по прорубанию сухопутного коридора из Гродненской области в Калининградскую вдоль так называемого Сувалкского «горла» длиною в 94 километра. Интриган оказался неплохим стратегом: «В случае реальной военной угрозы для эксклава Россия будет вынуждена пойти на такой шаг, поскольку другого выбора у неё нет».

«Страны Балтии почему-то считают, что США будут за них воевать. Но Америка не придёт. В прибалтийских столицах повторяют украинскую ошибку. В Киеве тоже верили, что РФ никогда не введёт войска, потому что за спиной Украины стоят США», – из тюрьмы дополняет Ландсбергиса Альгирдас Палецкис. Дурные мысли обуревают литовского командарма Вальдемараса Рупшиса. Генерал-лейтенант понимает: в случае чего, от цветущей Литвы останется вытоптанная клумба.

Умеренные утверждают: военное решение – не лучший сценарий. Это так. В арсенале у Москвы есть иные, не менее убедительные аргументы. Например, морская блокада единственного литовского порта. Шутки кончились.

 

Аббе22.06.22 23:48
Ну зачем же именно морская то блокада?
Чем хуже блокада с СУШИ? Перекрываются железные дороги и все автотрассы. То есть - транзит в Большую Азию из Балтики.
При том - именно для Литвы. Портов там много, а товаропоток ограничен. И с какой радостью литовцев заменят латыши с эстонцами - мы ещё сами удивимся.
И да, УстьЛуга уже существует.

Основной приём - размен времени на эффективность. Европа сошла с ума и кинулась всей толпой на Россию в стремлении удавить и разграбить? Повторить успех нападения 1941 года?

Понимая, что теперь то за ними открыто стоят США?

Флаг им в спину и ветер в карманы. Удар должен быть медленный и печальный. С обрушением экономики Европы.

И да, БАМ должен быть нормальной дорогой, дакхколейной везде и всегда. Может быть не сразу решится тема с мостами, но придётся решить и этот вопрос.

Афганский коридор - забота на ближайшие 25 лет. И наращивание производства энергоёмких продуктов.
Alanv23.06.22 01:18
С мостами нет особой проблемы. Поезд их проходит быстро и одноколейка всё пропустит. Нужны лишь переменно блокируемые светофоры со стрелками. Вот с туннелями будет посложнее, они и длиннее и куда дороже в постройке. И не забываем, что для двухколейки нужна ещё одна насыпь на всём протяжении.
Но вот с Калининградом, ПМСМ, надо решать так - все возможные экономические санкции на время до окончания СВО. Если за это время не образумятся - либо Сувалки, либо блокировка порта Клайпеды, можно и сплошным минированием. Да и те же "Калибры" легко дотянутся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Таиланд и Камбоджа подписали декларацию для урегулирования конфликта
» Упрямая Конноли. Новый президент Ирландии известна жестким отношением к Израилю и симпатией к Палестине
» Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
» Трамп заявил о готовности пойти на уступки Китаю для прекращения торговой войны
» Le Soir: Бельгия планирует получать прибыль до 1,2 млрд евро от активов России
» Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары
» Японский грузовой космический корабль стартовал к МКС
» Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прибыл в Москву после освобождения

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"