Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как КНР противодействует американским санкциям
13.08.22 20:15 Торговые войны

Уже много лет идет соперничество между двумя мировыми сверхдержавами – США и КНР. В последние годы оно переросло в откровенную борьбу, в ходе которой стороны применяют друг против друга различные политические и экономические инструменты. Обычно наибольшее внимание мировых СМИ привлекают санкции, вводимые Вашингтоном против своих соперников. Однако Пекин тоже обладает большими возможностями и не собирается оставлять выпады США и их союзников без ответа.

В 2018 г., чтобы преодолеть дисбаланс в американо-китайской торговле, президент США Дональд Трамп ввел крупные тарифы на некоторые виды ввозимой в США китайской техники. Вскоре КНР приняла аналогичные меры. Так между двумя странами началась «торговая война». США и КНР стали по очереди повышать ввозные таможенные пошлины на разные товары друг друга. Попутно со стороны США шли обвинения в адрес Китая в нарушении интеллектуальных прав. На этом фоне развивалось преследование правительством США китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE – производителей техники беспроводной связи, способных конкурировать в этой стратегически важной для нашего времени отрасли с таким американским гигантом, как Apple. Обвинив компании в сотрудничестве с китайской разведкой, в августе 2018 г. Трамп запретил использование их оборудования американскими государственными структурами.

В мае 2019 г. Huawei была внесена в американский список лиц и организаций, подлежащих торговым ограничениям (Entity List), вследствие чего американские компании потеряли право сотрудничать с этой китайской компанией без специального правительственного разрешения.

В том же месяце китайское Министерство коммерции объявило о создании своего Списка ненадежных лиц (Unreliable Entity List), в который могут быть занесены лица и организации, препятствующие экономическому развитию КНР.

В июне 2019 г. начались протесты в специальном административном районе КНР Гонконг, вызванные проектом закона об экстрадиции, снижавшего, по мнению протестующих, степень автономности Гонконга. Протесты получили широкую идеологическую поддержку западных СМИ. Руководство КНР, взволнованное происходящим, начало разрабатывать проект Закона о защите национальной безопасности в Гонконге, создающего правовую базу для подавления антиправительственной активности и сепаратистских настроений в этом районе. Это вызвало новую волну протестов, стартовавшую в мае 2020 г. Тем не менее, 30 июня 2020 г. Закон о национальной безопасности в Гонконге был принят, а 1 июля вступил в силу. По этому закону поддержка суверенитета Гонконга от КНР, терроризм и сотрудничество с иностранными силами с целью нарушения национальной безопасности карается лишением свободы вплоть до пожизненного заключения.

В июле 2020 г. администрация Д. Трампа ввела санкции против ряда высокопоставленных представителей КНР, в том числе нескольких членов Политбюро и их ближайших родственников по обвинению в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Санкции подразумевали запрет подпавшим под них лицам на въезд в США и заморозку их американских активов. Затем в августе 2020 г. пришел американский ответ на принятие упомянутого выше Закона о национальной безопасности в Гонконге. Представители правительства Гонконга, проявившие лояльность к руководству КНР и содействовавшие принятию закона, попали под санкции американского Департамента казначейства по обвинению в «подрыве демократических процессов в Гонконге».

В ноябре 2020 г. Д. Трамп подписал Исполнительный указ 13959 «О борьбе с угрозой, исходящей от инвестиций в ценные бумаги, которые финансируют коммунистические китайские военные компании» (Addressing the Threat From Securities Investments That Finance Communist Chinese Military Companies). Документ запрещает всем американским инвесторам вкладывать деньги в бумаги компаний, которые Департамент обороны США считает «коммунистическими китайскими военными». На тот момент к таковым была отнесена 31 компания.

В декабре 2020 г. под санкции Вашингтона попали 14 членов Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, вновь по обвинению в «подрыве демократии» в Гонконге.

По мнению ряда экспертов, китайское противодействие американскому давлению носило административный характер и нуждалось в законодательной базе, чтобы стать по-настоящему эффективным. Эта база была создана: 10 июня 2021 г. в КНР был принят и вступил в силу Закон о противодействии иностранным санкциям (AFSL, Anti-Foreign Sanctions Law). В соответствии с ним уполномоченные органы при китайском Госсовете могут включать лица и организации, причастные к разработке и применению антикитайских санкций, в Список контрмер. Контрмеры могут приниматься не только против лиц, оказавшихся в списке, но и против их супругов и ближайших родственников, а также организаций, в которых упомянутые лица являются важными руководителями, и организаций, которые с этими лицами и их организациями сотрудничают. Контрмеры могут включать в себя отказ в выдаче визы, аннулирование визы, отказ во въезде, депортацию, а также арест, арест имущества, запрещение или ограничение деятельности на территории КНР и др. По данному закону, все китайские организации и граждане, считающие себя пострадавшими от применения иностранных санкций, имеют право обращаться с соответствующими исками в китайский Народный суд.

AFSL принуждает иностранные компании, работающие в Китае, не соблюдать санкции, наложенные на КНР Америкой и Евросоюзом, и не допускать ничего, что может быть истолковано как соблюдение этих санкций. В противном случае они могут получить серьезные проблемы. По мнению западных экспертов, закон допускает широкие трактовки, из-за которых иностранные компании могут быть наказаны не только за соблюдение санкций своего правительства, но и за другие действия, идущие вразрез с интересами их партнеров из КНР. Кроме того, AFSL обязывает представителей иностранного бизнеса, работающих на территории Китая, участвовать в противодействии антикитайским санкциям. Например, иностранным компаниям, имеющим в КНР производства, придется закупать необходимое им сырье в первую очередь у попавших под западные санкции китайских компаний.

21 февраля 2022 г. Пекин объявил, что вводит на основании AFSL санкции против двух американских гигантов оружейной промышленности – компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies, которые входят в тройку главных подрядчиков ВПК США. Причиной санкций стали длительные поставки этими компаниями оружия на Тайвань – частично признанное государство, граничащее с КНР, которое Пекин считает своей территорией.

Пока что о большом количестве иностранных компаний, попавших под санкции Пекина, не сообщается, хотя выбор таких целей, как Lockheed Martin и Raytheon Technologies, впечатляет. По-видимому, Китай, разработав эффективный инструмент для противодействия западным санкциям, не торопится его применять и обдумывает, как использовать его наиболее эффективно. Следует повторить, что AFSL допускает широкие трактовки, и под его удар могут попасть очень многие западные компании. Учитывая, насколько те зависят от китайских производственных мощностей и китайского рынка, вполне возможно, что активно применять AFSL Пекину не придется, так как поток западных санкций со временем начнет снижаться сам собой. В противном случае мир ждут значительные изменения.

 

argus9813.08.22 21:18
"Уже много лет идет соперничество между двумя мировыми сверхдержавами – США и КНР"(с) - уже с первой фразы - неверная посылка...
Много лет создавался сибиоз США-КНР. И много лет он (симбиоз) был успешен. Китай получал технологии и бумаги ФРС, США получали дешёвый ширпотреб (и не только) и багрили бумаги ФРС.
Вот только такой симбиоз не может быть вечным - отсюда и противоречия.
"Низы не хотят, верхи не могут"
baban15.08.22 07:47
"Тайвань – частично признанное государство, граничащее с КНР, которое Пекин считает своей территорией".

Очень интересный оборот. При всей видимости объективности статьи. Может кто подскажет откуда уши ростут у подобного как бы не заметного вброса. Это
"частично признанное "как то зафиксировано в ООН?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о продаже международных активов с несколькими покупателями
» Лукашенко поддержал майнинг криптовалюты в Белоруссии, назвав ее альтернативой доллару
» Euractiv: ЕС планирует заменить российский газ "критским"
» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине
» Евросоюз требует у Киева гарантий после коррупционного скандала
» Венгрия подаст на ЕС в суд из-за решения по российскому газу, заявил Орбан
» Ученые исследуют идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
» 62 и точка: Французские депутаты заморозили самую значимую реформу Макрона

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"