Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В защиту ископаемых источников энергии
12.09.22 13:15 Экономика и Финансы

Громко заявленная и распиаренная в мире энергетическая политика Европы по декарбонизации полностью провалилась. Немецкая "политика энергетического перехода", у которой было много сторонников в Японии, привела к ужасной катастрофе.

Полный провал европейской концепции "декарбонизации"

Несколько лет тому назад Германия громогласно заявила, что в достаточно короткие сроки одновременно откажется от атомной энергетики и ископаемых энергоресурсов и перейдет на возобновляемые источники энергии. Однако на практике Германии для этого не хватило ни ресурсов, ни решимости, ни времени. До самого последнего времени ей приходится в очень значительной степени полагаться на российские трубопроводы для импорта газа из России. Воспользовавшись этой слабостью "локомотива европейской экономики", президент Путин начал свою спецоперацию на Украине в качестве одного из звеньев противостояния Западу, справедливо полагая, что Европа не может занять твердую позицию в отношении ископаемого топлива, поступающего из России.

Другие европейские страны в результате неудачного продвижения политики "декарбонизации" по существу только усилили свою зависимость от России в плане получения ее энергоресурсов. Несмотря на объявление о постепенной приостановке импорта ее энергоносителей в связи с антироссийскими экономическими санкциями, поставки газа из России до последнего времени не прекращались. А их остановка по одностороннему решению Москвы привела к катастрофической нехватке энергии и резкому росту цен на энергоресурсы в Европе. Ожидается, что этой зимой в Великобритании счета домохозяйств за коммунальные услуги удвоятся, а люди начнут гибнуть от холода без отопления. Производство химических удобрений на основе газа в Европе уже рухнуло в бездну. 

И вот загнанная в угол Европа теперь бросилась снова заниматься добычей всех видов ископаемого топлива. Великобритания разрабатывает новые угольные шахты. Германия готовится к полноценной эксплуатации угольных электростанций. Италия также рассматривает возможность перезапуска угольных ТЭС. Европа также увеличивает свой импорт ископаемых энергоресурсов. Она ввозит уголь со всего мира, включая Южную Африку, Ботсвану, Колумбию и США. Она закупает большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) в США. Такие "взрывные" покупки традиционного топлива усилили энергетический кризис по всему миру.

В ответ на этот кризис другие страны в других регионах мира также начали отчаянно нуждаться в получении ископаемого топлива. Правительство Индии субсидировало импорт твердого топлива из-за рубежа и приказало угольным электростанциям работать на полную мощность. Кроме того, в Индии будет запущено более 100 угольных шахт, и в ближайшие два-три года ожидается увеличение добычи угля на 100 млн тонн. Экологические нормы для угольных шахт были существенно смягчены. Вьетнам также расширит внутреннюю добычу угля. Только в этом году Китай увеличит свои ежегодные мощности по добыче угля на 300 млн тонн. Это почти вдвое превышает годовое потребление угля в Японии.

Развивающиеся страны отчаянно нуждаются в ископаемом топливе

Те упомянутые выше страны, в которых имеются внутренние возможности для добычи ископаемых энергоресурсов, еще как-то могут справится со сложившейся в мире принципиально новой ситуацией. А что делать тем бедным странам, у которых нет таких природных ресурсов. В Шри-Ланке рухнула экономика, и президент бежал из страны. Это было результатом многочисленных злоупотреблений в правительстве, но решающим последним ударом стала нехватка автомобильного топлива.

Широко разрекламированная в Европе политика "декарбонизации" доставила миру большие неприятности, однако сама Европа этого не признает. Она утверждает, что нынешний возврат к ископаемому топливу носит временный характер и что стратегические цели "декарбонизации" на долгосрочную перспективу не изменятся. Наоборот, на майской встрече министров энергетики и окружающей среды "Большой семерки" под председательством Германии лидеры G7 договорились к концу года прекратить финансирование зарубежных проектов, связанных с ископаемым топливом. Но с другой стороны сама Европа ведет себя совершенно лицемерно, потому что скупает ископаемое топливо по всему миру.

К сожалению, Япония также способствует этому лицемерию. В июне Министерство иностранных дел объявило о прекращении программ официальной помощи в целях развития (ODA) для проектов угольных электростанций в Бангладеш и Индонезии. Но сами мы в Японии приступаем к перезапуску остановленных угольных электростанций, чтобы справиться с хроническим дефицитом электроэнергии у себя. Разве это не лицемерие: отказаться от помощи в производстве тепловой энергии в развивающихся странах, в то же время расширяя тепловую электрогенерацию в своей стране? Это правда, что в настоящее время Японии не хватает электроэнергии, но перебои с ее подачей у нас все же случаются не так часто, как в Бангладеш, и не так серьезно сказываются на экономике. А вот Для Бангладеш производство электроэнергии на угле имеет принципиальное жизненно важное значение.

"Большая семерка", которая раньше проповедовала "декарбонизацию" по всему миру, а теперь точно так же по всему миру скупает ископаемое топливо. По вине "Большой семерки" многие развивающиеся страны из-за навязчивой агитации идеи "декарбонизации", проводившейся G7, попали в беду. G7 греховно усугубила проблему, лишив развивающиеся страны доступа к ископаемому топливу. И развивающиеся страны будут совершенно правы, когда отвернутся от лицемерной G7, если группа и дальше будет действовать столь же эгоистично.

Япония как будущий азиатский председатель G7

Развитые страны вводят экономические санкции против России, но в них участвуют лишь немногие развивающиеся страны и "третий мир". Экспорт сырой нефти из России переместился в Китай, Индию, Бразилию и Египет, а не в развитые страны. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также "отмывают" свою нефть, покупая ее у России и вместо этого экспортируя собственные ресурсы.

Для производства удобрений требуется большое количество ископаемого топлива, прежде всего, природного газа, а удобрения необходимы для производства продовольствия. Россия является крупнейшим экспортером "голубого топлива", продовольствия и удобрений. С растущим на горизонте глобальным дефицитом этих ресурсов развивающиеся страны не могут позволить себе прекратить импорт из России.

Реальную угрозу "свободному и открытому" Индо-Тихоокеанскому региону представляет Китай, а не Россия. Экономическое процветание стран региона имеет решающее значение для их устойчивости, и "Большая семерка" должна помочь этим странам получить то, что им нужно. Стабильная и дешевая энергия — это для них первейшая необходимость. Поэтому в Азии следует поощрять использование ископаемого топлива, и Япония должна его поддерживать.

Это также важно и для самой Японии. Наша страна тоже нуждается в ископаемом топливе. Поддержка зарубежных стран даст возможность диверсифицировать и увеличить поставку нам таких ресурсов. Не следует забывать и о том, что одной из сильных сторон Японии являются технологии чистого сжигания ископаемого топлива. Вот на это нам и следует делать упор, в том числе в плане содействия другим странам АТР.

В следующем году Япония будет председательствовать в G7. Как единственный незападный член "Большой семерки", мы должны мобилизовать голоса стран Индо-Тихоокеанского региона и возглавить в G7 движение к тому, чтобы положить конец не состоявшейся "декарбонизации" и вернуться к стабильным и доступным поставкам ископаемого топлива для мировых экономик.

Автор: Тайси Сугияма (Taishi Sugiyama) — главный научный сотрудник японского аналитического центра Canon Institute for Global Studies, созданного в 2008 году транснациональной многопрофильной корпорацией Canon Inc. со штаб-квартирой в Токио. На конец 2016 года группа компаний Canon включала 367 консолидированных дочерних обществ, в которых работает около 198 тысяч человек по всему миру.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"