Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
06.10.22 10:45 В России

С присоединением ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей Россия получает не только новых граждан, но и промышленные мощности, сообщил экономист Иван Лизан. При этом, отмечает эксперт, государству придется немало вложить в развитие территорий. Ранее Россия приняла в свой состав четыре новых региона.

«Главное приобретение – люди. В условиях санкций и обрушившейся торговли с ЕС особое значение приобретает не только поворот на Восток (на него уйдет доброе десятилетие), сколько емкость внутреннего рынка. Номинально на территориях проживают 6,15 млн новых граждан», – цитирует экономиста Ивана Лизана «Украина.ру».

«Так, большая часть населения проживает в ДНР – 2,23 млн человек (при общей довоенной численности в 4,1 млн человек). Далее следует ЛНР с 2,12 млн населения. Следом идет Херсонская область, где проживает 1 млн граждан. Замыкает список Запорожская область. За вычетом Запорожья и ряда райцентров с номинальным населением в 0,8 млн человек. Вместе с Запорожьем – 1,65 млн жителей», – подсчитал эксперт.

Как отмечает экономист, для России ценность граждан в сравнении с мигрантами заключается в том, что они не только проживают на этих территориях постоянно, но и зарабатывают, а также тратят деньги. «Чем больше емкость внутреннего рынка в миллионах граждан, тем больше продукции можно выпустить и тем ниже ее себестоимость. А это облегчает выход на внешние рынки и повышает конкурентоспособность товаров», – отмечает он.

Второе приобретение России – территории. «Площадь новых территорий – 108,8 тыс. кв. км. Для Украины это равносильно потере 20% объемов страны. Эти земли находятся в зоне с благоприятным для сельского хозяйства климатом, а площадь их пашни превышает 5,6 млн га, что сопоставимо с Северо-Кавказским федеральным округом», – объясняет Лизан.

320 тыс. га находятся под орошением, что гарантирует стабильно высокие урожаи, страхуя культуры от засухи, говорит эксперт. «Новые территории – это почти 10 млн тонн зерновых в год, 3,3 млн тонн подсолнечника, 1,9 млн тонн овощей, а также серьезная доля производства ягод и фруктов», – приводит примеры экономист.

«Россия получает земли с невероятным сельскохозяйственным потенциалом, однако с сильно деградировавшим животноводством и бикультурным (маслично-зерновым) характером растениеводства. При условии инвестиций в обновление парка сельхозтехники, строительство инфраструктуры и полноценного доступа к российскому рынку сельское хозяйство новых территорий внесет свой вклад как в обеспечение продовольственного суверенитета России, так и в экспортные поставки на рынки дружественных стран за счет морских портов», – пишет Лизан.

При этом, отмечает он, с промышленностью дела обстоят несколько сложнее. При рассмотрении промышленного потенциала есть смысл исходить из постоянных производственных мощностей и запасов полезных ископаемых, а не переменных процентных пунктов ВВП, говорит эксперт.

«Так за счет новых территорий мы получаем доступ к водным ресурсам для Крыма, 13,5 ГВт электроэнергетической мощности, включая 6 ГВт крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, единственный в России желатиновый завод, стекольный завод, а также Ясиноватский машиностроительный завод. Кроме того, у нас появляются химкомбинаты «Азот» и «Стирол», выпускающие аммиак, карбамид и аммиачную селитру, семь крупнейших металлургических и коксохимических предприятий в составе ЮГМК и подлежащий восстановлению Мариупольский метзавод им. Ильича, а также мощности по выпуску труб и стальных канатов», – перечисляет Лизан.

«В списке приобретений также Стахановский вагоностроительный завод, «Азовмаш» и кондитерские предприятия совокупной мощностью свыше 117 тыс. тонн продукции в год. Помимо этого, мы получаем возможность разработки подтвержденных залежей 10 млрд тонн угля, в том числе 6 млрд тонн коксующегося и свыше 1 млрд тонн антрацита, а также 1 млрд тонн запасов железных руд и Днепрорудненский железорудный комбинат», – продолжает экономист.

При этом доступ к Мариупольскому порту, подчеркивает эксперт, потенциально позволит нарастить поставки угля в страны Африки и Южной Азии. Однако стоит понимать не только получаемые активы, но и пассивы, говорит он. Речь идет о том, что потребует серьезных вложений со стороны России уже в ближайшее время.

«В августе Херсонская область получила 6 млрд рублей финансирования из федерального центра. И если эта цифра останется в том же диапазоне, то ее годовой бюджет будет сопоставим с бюджетом Рязанской области. Аналогичная история с Запорожской областью. Проще говоря, финансирование будет варьироваться в районе 111 млрд рублей в год», – подсчитал Лизан.

«Для сравнения: бюджет ДНР, по оценкам нового премьер-министра Виталия Хоценко, находится в коридоре 100-150 млрд рублей. Расходы бюджета ЛНР никто публично не оценивал, но можно предположить, что верхняя планка расходов находится у отметки в 100 млрд рублей из-за меньшей численности населения республики», – продолжил он.

По мере углубления интеграции, создания налоговой системы и перезапуска экономики размер дотаций должен серьезно снизиться, но до нуля он не упадет, пишет эксперт. «Следовательно, надо будет принимать федеральную целевую программу по восстановлению новых регионов. При расчетах имеет смысл отталкиваться от затрат на 1 млн жителей. Нам уже известно, что восстановление ЛНР и ДНР федеральным центром оценивается в 3,5 трлн рублей за два года», – говорит экономист.

Отдельно Лизан обращает внимание на Херсонскую и Запорожскую области. По его подсчетам, для первой потребуется порядка 51,9 млрд рублей расходов ФЦП, а для второй – 41,5 млрд рублей в текущих границах и 85,6 млрд рублей в год в случае полного освобождения территории области.

«Расходы большие, но Россия может себе их позволить, тем более что чистая прибыль Газпрома за первое полугодие текущего года составила 2,5 трлн рублей. Мало того, такие расходы станут хорошим стимулом для экономики», – заключил Лизан.

 

delta06.10.22 11:30
Отдельно Лизан обращает внимание на Херсонскую и Запорожскую области. По его подсчетам, для первой потребуется порядка 51,9 млрд рублей расходов ФЦП, а для второй – 41,5 млрд рублей в текущих границах и 85,6 млрд рублей в год в случае полного освобождения территории области.

Не смотря ни на что, эти предстоящие траты из категории "приятные хлопоты".
Леонид Ильич Брежнев дорогой.06.10.22 12:10
Главный проект Донбасса это возобновление ж.д. вагонов под ж.д.цистерны СПГ, сотня тыс.вагонов в год. Разработчик этих вагонов УВЗ перегружен для ВПК, включая для жидкого амми- ака, который мы экспортиолвали 50 лет через Одесский припортовый завод аммиакопроводом.
ale1954779707.10.22 11:19
В сумме около 30 % от экономике б/у Украины, плюс плодородные земли, плюс транспортная логистика плюс...
В общем хорошее приобретение. Обмен нескольих десятков тысяч бегунков по Грузиям на новые территории нас вполне устраивает.
Аббе07.10.22 11:19
Гарантии поставки воды в Крым. Орошаемое земледелие меняет там сельское хозяйство радикальным образом.
Достаток пресной воды в том числе ещё и рыбоводные хозяйства в сегодняшних солёных озёрах. Промывать от засоления и делать всё, что надобно.
Комбинация из дву-трёх лет рыбоводчества, год на высасываие воды техническими культурами, потом два года на арбузы. И так - по циклу. Солнца там в достатке, вода будет. Потребителей неограниченное количество.

ПОРТЫ Мариуполя и Керчи с гарантиями от орудийного обстрела от сумасшедших бандеровцев.
Поля для зерноводства. То есть - влияние в Африке.

Шахтный газ из угольных пластов. Там сильно пременного состава смесь. Но, часть этого газа именно метан. То есть - основа газификации для региона. Качать его куда то далеко - глупо. Повторяю, состав может быть сложным и даже переменным. Но, для местных нужд - вполне себе прилично.

ТЕРРИКОНЫ. Да, как ни странно - они тоже могут стать ресурсом.
Провалы на месте старых шахт - штука скверная. А то, что рядом с выработками оставлен уголь в роли опорных массивов вообще то ещё и неприятная.
Вопрос только не сильно большого времени, когда начнут думать насчёт возврата пород, уложенных в терриконы под землю. Задумаются над технологиями, как вытащить из этих пород всё ценное, как сделать эти породы при загрузке под землю по скважинам жидкими, а потом, через разумные сроки, уже под землёй, твёрдыми, прочными.

Очисти землю от этих рукотворных гор да и займи землю техническими культурами. Лет за 50 конопля высосет из грунта всю мерзость, что пропитала землю из терриконов.
А это уже ХОРОШИЙ пример для иных горнорудных производств.
Мороз07.10.22 13:31
Терриконы прекрасно зарастают и становятся холмами. Ну только если деньги закапывать некуда, то можете и закопать их назад в шахты. Желательно вам самому, собственноручно, лопатой. Ну и отвердите, заодно, куском бревна с крестоаиной.
Аббе07.10.22 15:18
> Мороз
Терриконы прекрасно зарастают и становятся холмами. Ну только если деньги закапывать некуда, то можете и закопать их назад в шахты. Желательно вам самому, собственноручно, лопатой. Ну и отвердите, заодно, куском бревна с крестоаиной.
Романцемент. ссылка
И да, шлакобетон. ссылка
Полагаю, что шлак от сжигания угля - не самая большая редкость в регионе добычи угля?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» После неудачи с кражей российских активов в ЕС разрабатывают план "Б" для Киева
» Агентство Moodys изменило прогноз кредитного рейтинга Франции
» Премьер Вьетнама предложил России расширить энергетическое сотрудничество
» Все пути снабжения ВСУ в Красноармейске перерезаны, сообщил Пушилин
» ВС России за сутки освободили три населенных пункта
» На плотине Белгородского водохранилища объявлена чрезвычайная ситуация
» Трамп утверждает, что у берегов России находится атомная подлодка США
» Правительство утвердило планы социально-экономического развития Арктики

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"