Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Олег Неретин: России в год нужно получать не менее 100 тысяч заявок на изобретения
15.01.23 15:45 Наука, техника, образование

Если в ближайшее время выйти на такие объемы не удастся, то можно де-факто забыть об импортозамещении и констатировать, что наша страна просто пережидает санкции и готовится снова начать закупать критически важную продукцию за рубежом в не всегда дружественных странах.

Почему в Германии в настоящее время зарегистрировано и действует более 870 тысяч патентов, а в России — лишь около 260 тысяч, и как изменить такое положение вещей, «Эксперту» рассказал директор подведомственного Роспатенту ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) Олег Неретин.

— Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия должна «перейти от догоняющей модели развития к опережающей». На ваш взгляд, какие у РФ в этом вопросе перспективы, и какую роль здесь играет интеллектуальная собственность? 

— Переход от догоняющей модели развития особенно в условиях жестких санкций к опережающей возможно только на основе достижения технологической независимости экономики России. Роспатент не стоит в стороне от реализации этой задачи, поскольку укрепление технологического суверенитета страны зависит и от повышения технологического уровня отечественных разработок, и от охраны прав на эти технологии, то есть результаты интеллектуальной деятельности. Это взаимосвязанные процессы. Фактически нам нужен интеллектуальный суверенитет.

Когда мы говорим об импортозамещении, то надо посмотреть, как устроена технологическая жизнь в тех странах, где мы уже не можем, ввиду санкций, получить необходимую для России продукцию и технологии. А выглядит это так. В США сегодня 3 млн 300 тысяч действующих патентов, в Японии — 2 млн, в Корее — 1 млн 200 тысяч, в Германии — чуть более 870 тысяч. В России сегодня на охране стоит порядка 260 тысяч патентов на изобретения. 

— Сколько должно быть заявок, чтобы догнать, например, Германию?

— Нам нужно получать не менее 100 тысяч заявок на изобретения в год. Причем от отечественных заявителей. В этом случае, через 7-8 лет мы сможем выйти по количеству действующих патентов на показатели Германии или, например, Южной Кореи. Иначе можно будет констатировать, что мы просто пережидаем санкции и после их отмены готовимся снова начать закупать импортную продукцию.

— А что делает ФИПС для этого?

— Для того, чтобы помочь нашим разработчикам и производителям в апреле в ФИПС создан Центр опережающих технологий. Его основная задача заключается в координации наукоемких проектов, направленных на замещение иностранных продуктов и технологий в промышленности и в сегменте потребительских товаров. Накопленный опыт экспертизы и знаний в области применения различных стратегий патентования, взаимодействие Роспатента с разработчиками высокотехнологичных решений позволит создать новую продукцию или продукцию с улучшенными техническими качествами по отношению к существующим образцам. Центр проводит комплексные исследования патентного портфеля компании-производителя целевого товара, выявляет технологии, свободные от прав третьих лиц, проводит исследования запатентованных технологий для реинжиниринга, предварительную оценку патентоспособности разработки. За 8 месяцев работы центром проведено 230 таких исследований. 

Кроме того, Проектным офисом ФИПС, который функционирует с 2016 года, разработан механизм, помогающий на ранних стадиях разработки выявлять решения с высоким потенциалом коммерциализации. Обеспечивать их правовую охрану и импортозамещение той продукции, ввоз которой запрещен или органичен в связи с санкциями. Это позволит вывести на российский рынок новые продукты с улучшенными технико-экономическими показателями по отношению к санкционным образцам.

— Бытует мнение, что в России есть острый дефицит кадров в сфере интеллектуальной собственности. Соответствует ли оно реальному положению дел? 

— Сегодня в России потребность в кадрах в сфере интеллектуальной собственности составляет более 300 тысяч человек. Всего 5 учебных заведений занимается подготовкой профильных специалистов, за 30 лет их выпущено около 10 тысяч. Это мало. 
 
— Насколько это критично, учитывая, что перед нами стоит задача обеспечить технологический суверенитет страны? Что можно предпринять для изменения ситуации?

— Роспатент активно предпринимал и предпринимает все возможные шаги по решению этой задачи: инициируются крупные инфраструктурные образовательные проекты, с 2016 года в ФИПС создан и работает Научно-образовательный центр (НОЦ) в сфере интеллектуальной собственности. Системным решением могло бы стать включение в федеральные госстандарты высшего образования компетенций в области ИС. Необходимо подготовить педагогические кадры, что называется «на местах». В прошлом году команды из 39 вузов России (МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, Южный федеральный университет и других) прошли обучение в ФИПС и РГАИС, разработали авторские программы в сфере ИС для своих студентов и апробировали их. Для успешного решения глобальной кадровой задачи, необходимо продолжить важный проект формирования профессиональных педагогических кадров в области интеллектуально собственности в российских вузах, после чего можно ожидать синергетического эффекта масштабирования подготовки профильных специалистов. 

— Многие дети уже с ранних лет заинтересованы в различных технологиях и хотят как можно раньше хотя бы прикоснуться к профессии мечты, даже изобретают что-то интересное. Есть ли планы по работе с подрастающим поколением изобретателей?

— Конечно! Роспатент и ФИПС проводят большую просветительскую работу с юными изобретателями. Так, в 2022 году участниками просветительских проектов стали почти 37 тысяч человек. Это школьники от 11 лет и старше, студенты профильных вузов (например, из Строгановки, нефти и газа им. Губкина, МАИ), учащиеся колледжей, воспитанники технопарков «Кванториум» по всей стране, образовательного центра «Сириус» в Сочи. Для юных ученых в ФИПС ежегодно проводятся сотни образовательных мероприятий — встречи, лекции, вебинары. Ребята приходят к нам на экскурсии в музей Роспатента и фонды патентно-технической библиотеки. 

Также из года в год Роспатент и ФИПС поддерживают различные конкурсы и чемпионаты для научной молодежи. С 2021 года проводим конкурс «Моя патентная заявка» в рамках большой всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая проводится Государственной Думой, а наши эксперты проводят оценку конкурсных работ. 

У нас очень много талантливых детей. Например, школьник из Нальчика Тамирлан Нагоев изобрел мобильную миниГЭС для труднодоступных горных районов и электроракетный двигатель для дальних космических полётов. На обе разработки получены патенты. Есть изобретения и с высоким потенциалом. Так, студент «Бауманки» Семен Мельников разработал робота-инспектора, способного проникать в завалы при катастрофах. Мы видим, что предлагаемые решения имеют все шансы стать продуктом и выйти в оборот на рынок.   

Николай Ивашов

 

argus9815.01.23 16:29
Смысла от такого количества патентов нет. От слова "совсем".
Если нормальный инженер-разработчик начнёт клепать патенты, то для основной работы просто не останется времени.
К тому же толку от этих патентов инженеру просто нет - только трата денег и времени. А чтобы получить с патента хоть какой-то доход, потребуется затратить кратно больше и денег, и времени. + нервов.
Игра не стоит свеч..

ps "В США сегодня 3 млн 300 тысяч действующих патентов, в Японии — 2 млн, в Корее — 1 млн 200 тысяч, в Германии — чуть более 870 тысяч."(c) - 99.9% этих патентов - аналог знаменитого эплловского патента на "скруглённые углы смартфона"

pps "Например, школьник из Нальчика Тамирлан Нагоев изобрел мобильную миниГЭС для труднодоступных горных районов и электроракетный двигатель для дальних космических полётов. На обе разработки получены патенты."(с) -
а) про патент на мини-ГЭС ФИПС никакой информации не даёт -> ссылка
б) патент на ЭРД аналогичен "скруглённым углам" -> ссылка
Главный Злодей15.01.23 17:59
=== Сегодня в России потребность в кадрах в сфере интеллектуальной собственности составляет более 300 тысяч человек. ===
В адвокатишках-крючкотворах по теме копирастии, если на русский перевести?
zav15.01.23 22:09
> Главный Злодей

> === Сегодня в России потребность в кадрах в сфере интеллектуальной собственности составляет более 300 тысяч человек. ===В адвокатишках-крючкотворах по теме копирастии, если на русский перевести?

--------------







Много ли мировых патентов да изобретений оформить удалось? Где можно ознакомиться, с личными достижениями на данном поприще? А если нет, то караван идёт дальше. В добрый путь.
novl200016.01.23 10:23
> argus98
Смысла от такого количества патентов нет. От слова "совсем".
Если нормальный инженер-разработчик начнёт клепать патенты, то для основной работы просто не останется времени.
К тому же толку от этих патентов инженеру просто нет - только трата денег и времени. А чтобы получить с патента хоть какой-то доход, потребуется затратить кратно больше и денег, и времени. + нервов.
Игра не стоит свеч..

ps "В США сегодня 3 млн 300 тысяч действующих патентов, в Японии — 2 млн, в Корее — 1 млн 200 тысяч, в Германии — чуть более 870 тысяч."(c) - 99.9% этих патентов - аналог знаменитого эплловского патента на "скруглённые углы смартфона"

pps "Например, школьник из Нальчика Тамирлан Нагоев изобрел мобильную миниГЭС для труднодоступных горных районов и электроракетный двигатель для дальних космических полётов. На обе разработки получены патенты."(с) -
а) про патент на мини-ГЭС ФИПС никакой информации не даёт -> ссылка
б) патент на ЭРД аналогичен "скруглённым углам" -> ссылка

А вот вам пример одного инженера.
Всю жизнь, до самых преклонных лет он создавал.
И много чего создал. И в итоге продал тоже немало.
ale1954779716.01.23 10:36
ИМХО - учитывая откровенную конфронтацию с Западом и неприкрытое воровство наших активов проще просто отказаться от взаимного патентования и пользоваться чужими изобретениями не заморачиваясь над авторскими правами. Китай так делает и что-то никаких особых проблем не испытывает))
GAF16.01.23 13:00
Да, прочитал, "не менее 100 тысяч изобретений в год", очевидно, чтобы в считанные годы подтянуться хотя бы к аутсайдеру - Германии. Для этого заботники готовы пойти на любые жертвы:
"Роспатент активно предпринимал и предпринимает все возможные шаги по решению этой задачи: инициируются крупные инфраструктурные образовательные проекты, с 2016 года в ФИПС создан и работает Научно-образовательный центр (НОЦ) в сфере интеллектуальной собственности. Системным решением могло бы стать включение в федеральные госстандарты высшего образования компетенций в области ИС. Необходимо подготовить педагогические кадры, что называется «на местах»".

Системно мыслят - компетенции в госстандарты высшего образования. Проходили уже сие. "Достали" компетенциями по полной. В многостраничных программах на дисциплину в соответствие с гос стандартом по направлению подготовки студентов в большущей таблице была графа, в которой преподаватель должен был указать какую-сякую компетенцию студент приобретёт при выполнении "лабы" по тому или иному разделу дисциплины. Продолжают "вживую снимать шкуру" с преподавателя. Он должон приучить даже самого нерадивого студэнта к изобретательству.

Относительно цыфири. В США монетизировали патентование, и патенты посыпались как горох. У нас сие было непринято. Во времена Сталина рационализаторские предложения тоже оплачивались, но без "шума и пыли". Рабочий - автор предложения получал свою мзду от полученного экономического эффекта на предприятии.
Гонка на сто тысяч в год. Какой от этого прок? По собственному опыту знаю, какой процент мусора может быть в погоне за рейтингом, если научить грамотно обходить препятствия при патентовании. В своё время было получено АС на способ. Отправили заявку на устройство по его реализации, и получили АС. Можно было бы продолжать генерировать устройства, отличающиеся местом их применения, не меняя сути способа... Но для защиты диссертации хватило бы основного АС на способ.
Был свидетелем страсти коллеги на АС. Схемотехника предоставляет большой простор. Особо не вникал, человек грамотный, получает и ладно. Упомянул про него, т.к. запомнился эпизод по этому поводу. Накануне защиты диссертации в Совете решил он выслушать в неформальной обстановке замечания официальных иногородних оппонентов и др. присутствующих. Попросил записать на магнитофон дискуссию. Сидел за столом докладчика, и за моей спиной оппоненты. Всё прошло замечательно. Запомнилось вполголоса произнесённое не столь обычное кем то из оппонентов в разговоре между собой: интересно, насколько можно ещё усовершенствовать схему, чтобы она перестала работать....
argus9816.01.23 20:01
> novl2000 - Вы привели пример успешного бизнесмена-распильщика госбюджета.

Кристи, как инженер-разработчик, и все его патенты большого интереса для других инженеров не представляют. По Вашей же ссылке там куча примеров.

ps Нормальной танковой школы у амеров как не было, так и нет. Во многом благодаря таким, как Кристи.

pps Как обладатель двух патентов (зарегестрированы в том же ФИПС официально) могу предложить Вам сделку - я даю Вам проработанные идеи для патентов, а Вы их монетизируете. Расходы на патентование - Ваши, авторство и доходы - пополам.
Согласны?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"