Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американская оборонка – банкрот?
04.02.24 09:43 США: опыт строительства империи

30 января The Wall Street Journal опубликовала статью Why Defense Contractors Are Saying No to Their Biggest Customer: The Pentagon («Почему оборонные подрядчики говорят “нет” своему крупнейшему заказчику: Пентагону»), в которой сообщает, что «глобальные конфликты стимулируют рекордные заказы для Northrop Grumman, Lockheed Martin и RTX, но они отказываются от некоторых крупных сделок».

«Пентагон хочет разработать передовые системы вооружений для противодействия возникающим зарубежным угрозам. Многие оборонные подрядчики избегают проектов, которые могут оказаться убыточными. Недовольство в отрасли назревало уже несколько месяцев и достигло апогея на прошлой неделе, когда акции Northrop Grumman снизились на -0,12%», – пишет издание. 

Руководители крупнейших оборонных концернов США пытаются убедить инвесторов, как пишет WSJ, что не будут «гоняться за проектами», в которых есть высокий риск перерасхода средств. 

Так, компания Northrop Grumman летом 2023 года отказалась от участия в программе по разработке новых реактивных истребителей, которые должны сменить F-22, компания L3Harris Technologies также отказалась от нескольких контрактов.

Что касается Lockheed Martin и RTX (ранее Raytheon Technologies), двух крупнейших оборонных подрядчиков США, то они понесли убытки от заключенных ранее контрактов Пентагона по фиксированной цене. 

В Пентагоне заявили, что предпринимают шаги по смягчению условий контрактов, чтобы избежать подобных проблем в будущем, заявив о необходимости "учитывать непредвиденные экономические условия".

В течение нескольких кварталов 2023 года концерн Northrop Grumman раскрывал в отчетах о прибылях и убытках, что из-за контракта с фиксированной ценой на этап начального низкопроизводительного производства B-21 Raider, который был подписан в 2015 году, потери могут составить до $1,2 млрд. Согласно отчету на конец 2023 года, этот убыток теперь реализуется в виде расходов до уплаты налогов в размере $1,56 млрд или $1,17 млрд после уплаты налогов.

Контракт на разработку и постройку B-21 принес компании чистый убыток в размере $535 млн в четвертом квартале 2023 года. Задолженность Northrop Grumman выросла до рекордных $84,2 млрд, что наводит на невеселые размышления, тем более что Пентагон выделил всего лишь $60 млн, чтобы компенсировать некоторые инфляционные последствия программы B-21. Другой крупный проект компании, разработка МБР Sentinel, которая должна заменить парк МБР Minuteman III ВВС, недавно претерпел «критическое» превышение стоимости, что повлекло за собой тщательную проверку со стороны канцелярии министра обороны. Эта программа сейчас находится, как мы писали, под угрозой полного закрытия.

В Northrop Grumman внимательно следят за ситуацией в других оборонных подрядчиках. Так, Крис Кубасик, гендиректор L3Harris Technologies, американской оборонной компании, работающей в области электроники и информационных технологий, заявил, что компания не будет участвовать в тендерах Пентагона до тех пор, пока там не изменят свой подход к заключению оборонных контрактов. Более того, по мнению Кубасика, вся оборонная отрасль США последует их примеру.

Оборонный гигант Boeing, в частности, испытывает большие трудности, как пишет портал Breaking Defense, из-за тех же самых контрактов с фиксированной ценой. Порадовавшись в своё время победе в тендерах на такие платформы, как самолет-топливозаправщик KC-46A, учебный самолет T-7A и замену президентского Air Force One, компания напоролась на гигантские убытки в ходе работы над этими проектами. 

Boeing сообщил об огромном перерасходе средств на сумму $2,8 млрд в третьем квартале 2023 года. «Перерасход средств был «вызван более высокими предполагаемыми затратами на производство и цепочку поставок, а также техническими проблемами» и «на него также повлияли неблагоприятные результаты других программ», – заявили в Boeing.

Американские аналитики сходятся на том, что основным пороком оборонной промышленности Америки стала чрезмерная концентрация ВПК. По этой причине Национальная оборонно-промышленная ассоциация США (NDIA) в докладе от 2 февраля 2022 года впервые поставила неудовлетворительную оценку американскому ВПК.

В докладе Управления по промышленной политике Пентагона (Office of Industrial Policy, INDPOL) «Возможности промышленности» (Industrial Capabilities) главной проблемой названа монополизация военно-промышленного комплекса. Хотя контракты Пентагона реализуют около 30 тысяч компаний, две трети военных заказов размещается всего в шести корпорациях: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems. Все остальные являются субподрядчиками. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке крайне плохо влияет на качество производимой продукции, ведёт к увеличению сроков её поставок и росту стоимости.

Концентрация военной промышленности, а, по сути, рейдерские захваты гигантами ВПК мелких и средних предприятий привели, помимо прочего, к возникновению, как мы писали, коррупционной «серой зоны» в низовых уровнях цепочек поставок. В Пентагоне знают об этом, но прилагают гигантские усилия, чтобы скрыть масштабы воровства в американской оборонке. В 2016 году Reuters рассказал, что «американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка». «Куда идут деньги? Никто не знает», – писал Франклин Спинни, отставной военный аналитик Пентагона.

В Конгрессе США потребовали проведения аудита. В 2018 году впервые в истории такой аудит состоялся, но Пентагон его провалил. «Мы провалили аудит, но мы никогда не ожидали, что он состоится», – сказал тогдашний заместитель министра обороны Патрик Шэнахан журналистам, стыдливо добавив, что результаты показали «необходимость большей дисциплины в финансовых вопросах» в Пентагоне.

Американский военный портал Defence One рассказал, что потребовалось применение запроса на основании закона о свободе информации, чтобы министерство обороны опубликовало доклад о степени мошенничества со стороны преступных подрядчиков, назвав девять фирм, которые были отстранены от сотрудничества или их работа была приостановлена.

Были возбуждены уголовные дела в отношении 111 физических и 435 юридических лиц, причастных к «распилу» около 6 триллионов долларов США за период 2013-2017 годов. Однако лишь 168 юридических лиц или индивидуальных подрядчиков были оштрафованы или осуждены.

Нейл Гордон, следователь государственного надзора (Government Oversight), который отслеживает мошенничество с подрядчиками Пентагона, заявил«Для подрядчиков, совершающих мошенничество, не наступает никаких последствий. Уму непостижимо, насколько министерство обороны готово снова и снова отдавать доллары налогоплательщиков тем же плохим исполнителям».

Именно в этих «серых зонах» и таятся основные финансовые потери крупнейших подрядчиков Пентагона. Речь идет о неучтенных в отчетности как корпораций, так и Пентагона, триллионов долларов, пополняющих личные счета сросшейся мафии американских военных и оборонщиков. За период с 2013 по 2017 год они распилили шесть триллионов долларов. А сколько триллионов прошло мимо корпоративной и федеральной казны за последующие годы, покрыто мраком, потому что никто более в темные коридоры американского ВПК заглядывать не решился. 

Два года назад министр ВВС США Фрэнк Кендалл объяснил выделение миллиардных контрактов ведущим оборонным корпорациям даже без надежды на успех их разработок стремлением уберечь промышленную базу американского ВПК от уничтожения.

Он умолчал о коррупционной составляющей такой щедрости. Нынешнее противостояние Пентагона и лидеров американского ВПК объясняется предельно обострившимся внутриполитическим кризисом в Америке.

В контрактах с фиксированной ценой увеличение затрат в ходе разработки программы в основном ложится на подрядчика, а не на налогоплательщика.

В ситуации падения рейтинга демократов для администрации Байдена и примкнувшего к ней Пентагона невозможно финансировать крупные оборонные программы развития по схеме «затраты плюс», где правительство берет на себя больший финансовый риск, а бремя выплат ложится на налогоплательщиков.

Поэтому гиганты американской оборонки и несут гигантские убытки, в силу чего их акции падают, так как оптимистическим заявлениям лидеров отрасли рынок не верит.

Развязанный США мировой системный кризис только разворачивается. Это значит, на медвежьем тренде акций американской оборонки кто-то неплохо заработает.

Воротилы американского ВПК скажут, что это всего лишь маленькая ложка меда в огромной бочке дегтя. Это случай, когда богатые не просто плачут, а рыдают навзрыд!

Владимир Прохватилов

 

Alanv04.02.24 14:45
А где-то урезают зарплаты работникам ВПК, плотно занятых аж на трёхсменке? Я слышал только о немалых повышениях...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"