Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
31.03.24 18:37 США: опыт строительства империи

США решили разместить воинский контингент на йеменском архипелаге Сокотра для борьбы с хуситским движением «Ансар Аллах», сообщают арабские СМИ. По их сведениям, недалеко от входа в Красном море уже строится взлетно-посадочная полоса. На такой шаг Вашингтон пошел из-за того, что Саудовская Аравия отказалась давать американцам разрешение на пролет истребителей. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что остров занимает геостратегическое место и США могут с его помощью получить контроль над всем южным побережьем Аравийского полуострова. Впрочем, на деятельность самих хуситов, по их мнению, это едва ли повлияет. Подробности — в материале издания.

Полная оккупация

«Жители йеменского острова Сокотра яростно выступают против присутствия США, отвергают израильскую противовоздушную оборону и отстаивают свой суверенитет на фоне эскалации напряженности», — говорится в заявлении, подписанном старейшинами и высокопоставленными лицами на йеменском острове Сокотра, сообщает Al Mayadeen.

В публикации отмечается, что «заявление, сделанное на основе информации, полученной со спутниковых снимков с острова Абд аль-Кури, подтверждает наличие на острове заговора со стороны США и Израиля».

Как показывают снимки со спутника, на острове Сокотра, недалеко от входа в Красное море, строится взлетно-посадочная полоса. «Это знаменует собой важное событие, учитывая геостратегическую важность региона в условиях региональной эскалации, которую вызвал израильский геноцид в секторе Газа», — сообщается в статье Al Mayadeen.

В публикации особенно подчеркивается, что «любое иностранное военное присутствие на острове отвергается народом и считается полной оккупацией, нарушающей суверенитет и независимость».

Такие сообщения появились после того, как телеканал Sky News Arabia, базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), со ссылкой на источник сообщил, что американцы намерены разместить на йеменском острове Сокотра своих военных.

Отмечалось, что такая необходимость возникла на фоне операции США и Великобритании в Йемене против хуситского движения «Ансар Аллах» и из-за отказа Саудовской Аравии давать разрешение на пролет истребителей.

Стратегически важный регион

В Йемене уже развернуто ограниченное число американского спецназа с нулевых годов, когда началась борьба против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (группировка признана в России террористической и запрещена). Такие данные были получены на основе документов, которые Белый дом регулярно предоставляет Конгрессу в рамках использования своих эксклюзивных военных полномочий за рубежом.

В свою очередь, Сокотра — важный стратегический пункт, входящий в зону влияния Южного переходного совета — сепаратистской структуры, которая настроена как против центрального правительства, засевшего в столице Йемена Сане, так и против хуситов.

Считается, что на Южный переходный совет опираются ОАЭ, контролирующие транспортные маршруты, ведущие к архипелагу. Эмираты высадили своих военных на эту территорию еще шесть лет назад, власти Йемена тогда обвинили Абу-Даби в экспансии и стремлении «расколоть Йемен на протектораты».

Еще больше ситуация обострилась в 2020 году, когда ОАЭ и Израиль заключили соглашения о нормализации двусторонних отношений. Тогда появились сообщения о том, что архипелаг может использоваться израильскими военными для наблюдения за Ираном и предотвращения запуска ракет со стороны хуситов.

В 2022 году западные СМИ активно писали о том, что администрация президента США Джозефа Байдена всерьез рассматривает Сокотру в качестве места для размещения радаров и элементов средств противоракетной обороны.

При этом Пентагон отрицает, что у США есть планы по размещению своего воинского контингента на Сокотре в рамках борьбы с хуситским движением «Ансар Аллах». Эксперты, с которыми пообщались «Известия», предположили, что в этих заявлениях может быть лишь доля истины, поскольку в Вашингтоне не могут недооценивать геостратегическое значение данного архипелага.

Сложно помешать американцам

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов в разговоре с «Известиями» отмечает, что каждый раз, когда американцы говорят о своей непричастности к чему-либо, выше вероятность того, что они все-таки это делали.

— Йемен практически ничего не контролирует на своей территории. Если американцы захотят разместить свои вооруженные силы на Сокотре, то они это сделают. На архипелаге уже есть аэропорт, так что не будет необходимости создавать инфраструктуру с нуля, есть небольшой порт, — пояснил арабист.

Он добавил, что сам остров небольшой, на нем всего пара поселений и городов, поэтому контролировать такую территорию и превратить весь остров в военную базу американцам будет довольно просто — они уже не раз так делали в мировой истории.

— Сокотра имеет важное стратегическое положение — до ближайшего берега Йемена примерно 360 км, до города-порта Адена — 900 км, до Баб-эль-Мандебского пролива, в районе которого ведутся основные боевые действия в рамках блокады Израиля, — менее 1100 км. А от острова до иранского побережья примерно 1,6 тыс. км напрямую, — подсчитал политолог.

Эксперт подчеркнул, что Сокотра находится рядом с Сомали и Африканским Рогом, поэтому размещение там военной базы позволяет не только укрепить позиции Вашингтона в борьбе с хуситами, но также открывает им большое пространство для работы с Сомали и Африканским Рогом.

— Фактически при помощи этого острова можно контролировать вхождение кораблей в Аденский залив. А контроль за ним — это фактически контроль за всеми кораблями, которые движутся в Баб-эль-Мандебский пролив, в том числе и за теми, которые хуситы обещали не обстреливать, — российскими и китайскими судами, — добавил специалист.

По словам аналитика, геополитическое и геостратегическое значение острова весьма большое и самое главное — не существует инструментов, которые бы могли помешать американцам разместить свои вооруженные силы и создать авиабазы на Сокотре.

— США не подчиняются ни Эмиратам, ни Саудовской Аравии, в Йемене нет власти, которая была бы способна запретить американцам находиться на территории страны, никто им не может помешать, — уверен Крылов.

Арабист полагает, что авиаудары, которые коалиция наносит по хуситам, неэффективны. Хуситы как вели действия против судов, так и продолжают это делать.

— В целом это никак не отразится на региональном балансе сил в контексте противостояния коалиции и хуситов, но очень усилит влияние американцев в регионе. У Пентагона может быть план, согласно которому они хотели бы с минимальными затратами ресурсов получить максимальную внешнеполитическую выгоду от расположения своей новой военной базы, может быть план на приобретение финансирования на эту военную базу, возможность контроля всего южного побережья Аравийского полуострова, — рассказал политолог.

По его словам, еще одной целью, которую, вероятно, преследуют американцы, также может быть создание базы, которая бы не зависела от политик арабских монархий, но вместе с тем находилась бы в удобном месте, расположенном на маршруте судов, идущих из Персидского залива в Красное море или вдоль Аденского залива, вдоль Африки из Китая и Индии.

— Выгоды у американцев очень большие, повод просто прекрасный, а главное — никто не может им ничего сказать. Но при этом конкретно на деятельность хуситов это никакого влияния не окажет, — подытожил эксперт.

Давно проявляют интерес

В проявлении повышенного внимания к Сокотре нет ничего нового, считает востоковед, публицист, автор телеграм-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков.

— У острова стратегически важное положение, мимо него проходит множество торговых судов, как раз в сторону Баб-эль-Мандебского пролива, дальше через Красное море и Суэцкий канал. Может ли это оказать давление на хуситов? Наверное, да, но вопрос в том, приведет ли это давление к каким-либо видимым результатам? В этом очень сомневаюсь, — поделился своими размышлениями специалист.

Эксперт полагает, что пока видно только то, что американцы и британцы наносят удары по позициям хуситов, а те им успешно отвечают и продолжают атаковать определенные суда в районе Баб-эль-Мандебского пролива и даже пытаются повредить американские военные корабли.

— Не знаю, насколько американцам поможет размещение средств ПВО на Сокотре, если такие планы есть. Понятно, что группировку они усиливают и просто так отступить от своих задач они не могут. Но пока это не выглядит как нечто такое, что способно внести большие изменения в расклад вокруг Йемена, — резюмировал эксперт.

 

vova-5501.04.24 00:00
Поскольку о. Сокотр территория Йемена, то центральное правительство в Сане могло бы подписать с Китаем договор о размещении Китайской военной базы.
Китай в этом регионе кровно заинтересован (получает отсюда много нефти).
Саудовская Аравия тоже должна быть не против, поскольку взаимный стратегический партнерский интерес с Китаем обеспечит стабильность и предсказуемость.
Южный переходный совет, в зону влияния которого в настоящий момент входит о. Сокотр, можно продавить (взять в долю), поскольку этот Совет находится под влиянием ОАЭ.
У ОАЭ мотивация схожая с мотивацией СА.
Так пиндосов можно бортануть.
Для Китая будет особым удовольствием возможность утереть нос дяде Джо в отместку за Тайвань.
Пиндосы будут выть и стонать Гингемой, рвать на ж*** волосы, но потом скажут, что их это вообще не интересовало.
NRoss01.04.24 19:59
"Он добавил, что сам остров небольшой, на нем всего пара поселений"... Небольшой?
Ну да, Гренландия, оккупированная ныне СГА и Данией, поболе будет, но, блин.
Сокотра - 130км с запада на восток, ~30км с севера на юг. Это огромный остров. Таких островов в Индийском океане очень не много. Называть его неольшим - это глупость или попытка дезинформации.
Это большой остров, стратегически значимый, на нём есть водные ресурсы и горы до 1км в высоту. Населения мало - оккупируй нехочу.
ale1954779701.04.24 21:04
Сокотра действительно очень удобный остров. Причем за последний век там была даже временная база СССР, правда недолго. Три года назад остров плотно подгребли под себя ОАЭ руками своих прокси из так называемого Южного совета Йемена. И тогда же они очень уверенно начали готовить остров к формальному объявлению "независимости" и переходу под юрисдикцию Эмиратов, но дело застопорилось.
Поэтому сейчас там базу под покровительством Эмиратчиков развернуть могут спокойно, но она мало чем поможет против хуситов.
Goratio02.04.24 06:36
Постоянный почтовый индекс это удобно, адресат не кочует, все посылки точно в каждую форточку. Я про ракеты.
AndreyGoose02.04.24 11:00
Телеграмм-Канал, Записки об Аравии.
Про Сокотру

«Сокотра… Это слово вызывает у арабиста трепет, как нечто настолько древнее, чье реальное существование представляется почти фантастическим. Сходные чувства вызывают египетские пирамиды, храмы Луксора и Карнака — но там работает мощная туристская индустрия, превратившая памятники седой старины в привычные атрибуты современных увеселений, так что трепет быстро сменяют иные чувства.

С Сокотрой все по-другому. На протяжении многих столетий время словно огибало этот остров, как бы консервируя там архаические условия жизни, обычаи, традиции. Сокотра — своего рода заповедник реликтовой флоры и древних стадий развития человеческого общества. Здесь живут потомки древнейших народов Востока, создавших когда-то на юге Аравийского полуострова высокоразвитую культуру, государства. Немного известно науке об истории этих государств, еще меньше — о народе Сокотры, его языке и образе жизни.»

Так начинается книга «Там, где возрождалась птица Феникс», написанная в 1977 году Виталием Вячеславовичем Наумкиным - молодым советским востоковедом, которому довелось одним из первых наших соотечественников побывать на загадочном йеменском острове. Сегодня Виталий Вячеславович - глыба российской арабистики и исламоведения, уникальный эксперт по Сокотре. Больше десяти лет назад он читал мне лекции в МГУ, а теперь я отправляюсь в недельное путешествие по его следам.

В общем, в ближайшие пару недель ждите много постов про Сокотру, буду рассказывать про этот все еще малоизученный уголок Ближнего Востока.
wiscola02.04.24 15:50
Там такие красивые бутылочные деревья. Загубят экологию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"