Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
15.06.24 10:32 Ближний Восток
Самым обсуждаемым событием политической жизни Сирии стали местные выборы на северо-востоке страны. Избирательная кампания была запланирована на середину июня и должна была пройти в провинциях Ракка, Хасаке, в северной части Дейр-эз-Зор и в восточной части Алеппо.

Самым обсуждаемым событием политической жизни Сирии стали местные выборы на северо-востоке страны. Избирательная кампания была запланирована на середину июня и должна была пройти в провинциях Ракка, Хасаке, в северной части Дейр-эз-Зор и в восточной части Алеппо.

Северо-восток Сирии по большей части неподконтролен правительству в Дамаске. Управление регионом осуществляет самопровозглашенная Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (ААСВС). Основным военно-политическим игроком на этих территориях является курдско-арабский альянс — Сирийские демократические силы (СДС).

Это вооруженное формирование было создано на базе курдских Отрядов народной самообороны (ОНС). На территориях, контролируемых ААСВС, неплохо развита политическая жизнь — действует местный парламент и множество партий.

Выделяются среди них две. Первая — Партия демократического союза (ПДС), фактически являющаяся сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК). Именно ПДС контролирует курдские силы самообороны, а её члены доминируют в местных органах самоуправления. Вторая ключевая местная политическая сила — Курдский национальный совет (КНС), которая связана с Иракским Курдистаном и ориентируется на управляющий им клан Барзани (Мустафа Барзани — курдский национальный герой, его сын Масуд — 1-й президент Южного Курдистана, внук — действующий президент. — Прим. ред.).

Проведение муниципальных выборов было инициировано Партией демократического союза с целью легализовать свой правящий статус внутри Автономной администрации. Однако сразу после объявления даты начала избирательной кампании возникло множество препятствий.

В первую очередь это противоречия внутри курдских движений. Для участия в муниципальных выборах партия должна получить от избирательной комиссии специальную лицензию. Её смогли получить около 30 партий.

На первый взгляд, это довольно большое число политических акторов. Однако в реальности все они либо состоят в одном политическом блоке с ПДС, либо находятся с ней в хороших отношениях.

Между тем Курдский национальный совет — главный оппонент правящей партии и связанные с ним политические движения к избирательной кампании допущены не были. Сложившаяся ситуация обнуляет идею демократических выборов, которую продвигает правительство ААСВС.

Вместе с тем сохраняется и курдско-арабская конфронтация. Действия курдских властей непопулярны на территориях проживания арабских племен, в особенности в провинции Дейр-эз-Зор. Пик противоборства пришелся на вторую половину 2023 года, когда ситуация вылилась в арабское восстание.

Вооруженные столкновения между курдскими силами и арабским племенным ополчением продолжались почти полгода. Сегодня ситуация урегулирована лишь частично и замороженный кризис может обостриться вновь.

Недовольство арабского населения курдскими властями основано на трех ключевых аспектах.

Во-первых, провинция Дейр-эз-Зор обеспечивает более половины всех доходов Автономной администрации за счет разработки нефтяных полей на своей территории, но на регион приходится лишь 16% расходов от всего бюджета.

Во-вторых, члены Рабочей партии Курдистана, многие из которых не являются сирийцами и даже не говорят на арабском, фактически стали играть роль политических комиссаров, что воспринимается в штыки племенным населением.

В-третьих, представители арабских племен практически отсутствуют в местных советах ААСВС.

Все это говорит о том, что на территориях проживания арабского населения явка на муниципальных выборах была бы крайне низкой.

В итоге проведение избирательной кампании было отложено на август. Формальной причиной такого решения стало обращение четырех партий с просьбой перенести выборы из-за нехватки времени. Однако существуют и внешние обстоятельства, обуславливающие подобное решение.

Давление Турции

Турецкие власти негативно отреагировали на стремление курдов провести муниципальную избирательную кампанию. В Анкаре рассматривают выборы (а соответственно — и легитимацию через них Автономной администрации) как угрозу своей национальной безопасности.

ПДС и связанные с партией силы обороны считаются в Турции продолжением РПК, а сама Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией.

В заявлениях турецких политиков сразу же появилась негативная риторика.

Так, лидер ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Давлет Бахчели призвал правительство страны к совместной с официальными сирийскими властями военной операции, направленной на ликвидацию РПК.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Анкаре внимательно следят «за агрессивными действиями террористической организации (Сирийские демократические силы. — Прим. ред.) против территориальной целостности нашей страны и Сирии под предлогом выборов».

Турецкий лидер также добавил, что его страна «никогда не позволит сепаратистской организации создать террористическое государство сразу за пределами своих южных границ, на севере Сирии и Ирака».

Эрдоган даже упомянул о возможности проведения новой турецкой операции на территории Сирии.

«Мы сделали то, что было необходимо в прошлом перед лицом свершившегося факта. Мы без колебаний начнем действовать снова, если столкнемся с такой же ситуацией», — сказал президент Турции.

Анкара уже проводила на севере и северо-востоке Сирии несколько военных операций: «Щит Евфрата» (2016–2017 гг.), «Оливковая ветвь» (2018 г.), «Источник мира» (2019 г.). В результате были созданы три не связанных между собой анклава, неформально именуемые «Зоной турецкой оккупации».

В 2022 году турецкая сторона официально объявила о своем намерении провести четвертую операцию и связать анклавы между собой. Но военные действия так и не начались.

Сегодня в Турции снова заговорили о необходимости провести новую операцию, и выборы являются для этого подходящим предлогом. Ситуация в приграничной зоне в последние дни обострилась. Турецкие вооруженные силы регулярно наносят удары по позициям СДС.

Курды оценивают эти действия как попытку «подорвать безопасность и стабильность в регионе, а также посеять страх среди жителей, чтобы сорвать законные процедуры муниципальных выборов».

Давление США

Неожиданно, но против выборов на северо-востоке Сирии выступили Соединенные Штаты. Так на брифинге для прессы первый заместитель представителя Государственного департамента США Ведант Патель заявил:

«Любые выборы, которые происходят в Сирии, должны быть свободными, справедливыми, прозрачными и инклюзивными, как того требует Резолюция 2254 Совета Безопасности ООН, и мы не думаем, что в настоящее время на северо-востоке Сирии созданы условия для таких выборов. И мы довели это до сведения ряда действующих лиц на северо-востоке Сирии».

Видимо, именно точка зрения Вашингтона стала определяющей в вопросе переноса выборов.

Позиция США имеет решающее значение. Фактически над Автономной администрацией установлен американский военный протекторат, что позволяет Белому дому определять политический курс ААСВС.

Сегодня в Вашингтоне всерьез опасаются новой турецкой операции, которая может разрушить конструкцию самопровозглашенной автономии на северо-востоке, что приведет к выводу большей части военного контингента американцев из Сирии.

Решение курдских сил не настраивать против себя своего основного союзника вполне логично. Однако неясно, откажутся ли они от выборов вообще или все же действительно речь идет об их переносе.

Местная администрация приложила немало усилий для подготовки к предвыборной кампании, и в этой ситуации значительная пауза может не только снизить энтузиазм в курдском обществе, но и обнулить большинство усилий.

Сама по себе избирательная кампания — не просто закрепление доминирующих позиций ПДС. Выборы также нацелены на повышение легитимности самопровозглашенной Автономной администрации.

План максимум — достижение статуса автономии по аналогии с Иракским Курдистаном. Поэтому курдские силы попробуют сделать все, чтобы выборы всё же состоялись.

Дмитрий Поляков

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"