Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
18.06.24 10:30 Экономика и Финансы

Договор между США и Саудовской Аравией, закрепивший доллар в качестве мировой валюты в торговле нефть, истек девятого июня, пишет The Federalist. По мнению автора статьи, это неизбежно подстегнет отказ от американской валюты в мире.

Соглашение между США и Саудовской Аравией полувековой давности, по которому доллару отводится роль мировой торговой валюты в торговле нефтью, истекло 9 июня. Доллар был, по сути, “золотым стандартом” мировой нефтеторговли. Теперь все изменилось, и возобновились опасения насчет дедолларизации и будущего самой американской экономики.

“Экспортеры нефти рассчитывают свои продажи в долларах, поскольку это самая популярная валюта, и это облегчает инвестиции доходов от экспорта”, — объясняет издание Investopedia.

В прошлом году фонд “Наследие” обвинил в слабеющей роли доллара международные санкции США. Экономист Питер Сент-Онж отметил, что “в результате беспрецедентных санкций США против России, разработанных как возмездие за спецоперацию Владимира Путина на Украине, дружественные страны от Бразилии до Саудовской Аравии вынужденно отошли от доллара и попали в объятия анти-американской коалиции БРИКС во главе с Китаем”.

“Из-за этого усиленного давления со стороны Китая доля доллара в мировой торговле падает. Сегодня лишь 40% мировой торговли осуществляется в долларах — для сравнения, лишь десять лет назад этот показатель составлял 52%”, — подчеркнул Сент-Онж.

Ему вторит директор по международной экономике Совета по международным отношениям Бенн Стейл: “Величайшая угроза господству доллара исходит не от конкурентных альтернатив, а от самого правительства США”. По словам Стейла, “санкции по инициативе Вашингтона” создали для других стран экономические трудности, вынудив их “сократить взаимодействие с финансовой системой США”.

Ширящееся влияние БРИКС

Именно этими причинами и объясняется интерес к дедолларизации таких стран, как Россия и Китай.

Президент Владимир Путин провозгласил дедолларизацию на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. По словам российского лидера, сейчас на рубль приходится около 40% экспортных и импортных операций страны.

Путин призвал шире использовать во внешней торговле другие валюты вместо доллара и отметил, что это будет достигнуто с помощью БРИКС — блока, созданного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в 2009 году. Его цель — бросить вызов мировому порядку под началом Запада и отстаивать собственные интересы.

БРИКС неторопливо рос вплоть до прошлого года. Однако в феврале в альянс влились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным агентства Reuters, после прекращения нефтедолларовой сделки с США Китай также стремится расширить свою роль в БРИКС.

Последней к БРИКС за помощью обратилась Венесуэла. Против ее нефтяной и газовой отрасли США ввели обширные санкции.

Денежные проблемы США

Тем временем сама экономика США страдает от роста инфляции, рекордно высоких ставок по ипотечным кредитам и нестабильности на рынке труда. В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+. По данным Fortune, треть американцев считают, что экономический крах обернется гибелью всей страны.

Хотя администрация Байдена продолжает твердить, что экономика “сильна”, перспектива дедолларизации осознается и другими странами. “Дедолларизацию невозможно остановить”, — написал в январском выпуске журнала International Banker экономист Юэфэнь Ли.

Конец нефтедоллара еще больше подтачивает мощь американской валюты и приведет к росту инфляции, как только иностранные держатели доллара США вернут эти деньги обратно. Поскольку БРИКС продолжает расширяться, а доллар неумолимо теряет не только ценность, но и почет и уважение, на плахе грозит оказаться само американское процветание.

Джессика Мари Баумгартнер

 

Спящий лев21.06.24 08:44
ссылка Дэниел Тернер (Daniel Turner)
Соглашение о нефтедолларах с Саудовской Аравией начало действовать с 1974 года, через два года после того, как Джо Байден приступил к исполнению своих сенаторских обязанностей. На этой неделе, полвека спустя, оно истекло — аккурат во время первого срока Байдена на посту президента США.
Даже среди главных новостей страны эта — одна из первых. Это важнее приговоров президенту Трампу и Хантеру Байдену, важнее докладов о занятости и инфляции, а, возможно, даже важнее кризиса на южной границе. Крах нефтедоллара — это конец США как единственной мировой сверхдержавы.
Однако об этом не упоминается даже походя.
До прошлой недели нефтедоллар был ключом к господству Америки в мировой экономике. Он упрочил нефтяную промышленность как сугубо американскую отрасль, в которой другие страны лишь принимали скромное участие. Как Генри Форд в свое время изобрел не просто автомобиль, а целую промышленность, которая принесла автомобили в массы, так и американские титаны вроде Чарльза Пратта, Генри Флаглера и великого Джона Рокфеллера не просто изобрели нефтепереработку. Они изобрели промышленность, которая принесла в массы нефтехимию. Нефтяная промышленность по праву принадлежит Америке, и, хотя она распространилась по всему миру, дотянувшись со временем даже до Венесуэлы и Ближнего Востока, это произошло лишь благодаря верховенству американцев.
Как глобальное сырье нефть — целиком и полностью американская: неслучайно вся мировая торговля осуществляется в долларах, как и положено. Точнее, так было до настоящего времени.
Вот уместная аналогия, которая раскрывает природу нефтеторговли: допустим, вы оказались в отпуске в чужой стране и захотели что-то купить. Продавец говорит по-английски — сейчас ведь любой говорит по-английски. Он объясняет, что это обойдется вам в столько-то песо, евро и так далее. Но если у вас есть 20 долларов наличными, это будет выгодная сделка — сэкономите на обмене. И вам удобно, и продавцу на руку. Можно даже сказать, что это победа Америки, ведь доллар затмил местную валюту. В этой крошечной сделке с уличным торговцем за безделушку для мамы стоимостью 20 долларов выиграла Америка.
Между тем именно это и происходило с нефтью стоимостью десятки миллиардов долларов — причем каждый день.
Хотя за последние 20 лет доля доллара и сократилась, на него по-прежнему приходится более половины мировой резервной валюты. Нефтедоллар служил стабилизирующей валютой, поскольку всему миру нужна нефть. Всем странам приходилось переводить свою валюту в доллары, и так мы получили де-факто мировую валюту.
Но теперь все исчезло — скажите спасибо Джо Байдену.
Наш государственный долг достиг 35 триллионов долларов, из которых 9 триллионов добавились только за последние три года. Инфляция в совокупности на целых 19% выше, чем когда Байден только вступил в должность. Такое ощущение, что его администрация всецело сосредоточилась на том, чтобы покарать нефтяную промышленность. Если Америка, крупнейший в мире производитель нефти, активно пытается покончить с нефтяной промышленностью, то зачем другим нефтедобывающим странам использовать наши доллары?
Логично, что Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире, все больше сомневается в долларе. А на американского президента все чаще посматривает с пренебрежением. В ходе предвыборной кампании 2020 года Байден обозвал наследного принца Саудовской Аравии ибн Салмана “изгоем” и потребовал привлечь его к ответственности за смерть журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Спустя всего два года, когда нефть подскочила до 120 долларов за баррель, а инфляция в США — до 9%, Байден поехал в Саудовскую Аравию на поклон, ручкался с хмурым ибн Салманом и смиренно просил его нарастить нефтедобычу. Тот отказался.
Саудовская Аравия твердо вознамерилась обойти США на мировом рынке нефти. Для этого у нее есть все необходимые резервы и подобающая внутренняя политика. Отныне королевство будет торговать нефтью в собственной валюте. Индия и Китай, два крупнейших в мире импортера нефти, отныне переводят свои национальные валюты в саудовские риалы, оставив Америку вне игры.
Этот фиаско напоминает байденовскую же катастрофу с выводом войск из Афганистана: один миг некомпетентности и глупости свел на нет десятилетия труда, и все колоссальные затраты и усилия пропали втуне. Пошли прахом.
У инвесторов с Уолл-стрит в ходу аббревиатура для роста фондового рынка вопреки слабой экономике: TINA (от There is no alternative или “Альтернативы нет и не предвидится”). Надо же инвесторам куда-то вкладываться — и с тем же успехом подойдут акции. Так быть может, сами того не желая, они стимулируют рынок. Точно так же до недавнего момент было и с нефтедолларом. Альтернативы нет и не предвидится. Если вам нужна нефть (а нефть вообще-то нужна всем), вы пойдете покупать доллары и тем самым его укрепите, хотите вы этого или нет.
Нефтедоллар сам по себе вынуждал страны иметь дело с Америкой и, как следствие, уважать американские ценности — свободный рынок и верховенство закона. Нефтедоллар устранил прямое взяточничество и воровство международного размаха, процветающие на других сырьевых рынках. Продавцы кофе называют свой товар “справедливым”, а бриллиантов — “этическим”, когда хотят подчеркнуть, что производство не нарушает прав человека. Однако никому не придет в голову проделывать такое с нефтью — ведь она продается в долларах.
Нефть за восемьдесят долларов — это не то же самое, что нефть за 540 юаней, 7 217 российских рублей или 300 саудовских риалов. Да и доллар сам по себе, без нефти, еще не мировой товар.
Что же заменит нефтедоллар в качестве глобальной сырьевой валюты? Скорее всего, это будет китайский юань. Решительная тяга администрации Байдена к “позеленению” лишь упрочила позиции Китая, как засвидетельствовала моя организация Power The Future (“Энергия для будущего”) в докладе для Конгресса. Я лично давал показания перед бюджетным комитетом Палаты представителей по этому вопросу, но вместо обсуждений демократы Палаты представителей предпочли дразниться и ругаться. Гарантию вам, что 87-летний демократ от Нью-Джерси Билл Паскрел, ярый партиец, пенявший мне за “гадкие твиты” вместо того, чтобы обсуждать свои триллионные расходы на покупку китайских ветряков и солнечных батарей, и понятия не имеет, что нефтедоллар закончился. Гарантирую вам, что его бестолковые сотрудники даже не найдутся, как это прокомментировать.
Байден хочет отказаться от нефтедобычи и заменить ее китайской “зеленой” энергией из-за “экзистенциального кризиса” — перемены климата. Точнее, как бы он сам выразился — “ну, вы знаете, этого самого, как его”. Поэтому это лишь вопрос времени, когда Америка окончательно подсядет на китайскую “зеленку” подобно тому, как американцы уже травятся китайским фентанилом, — и тогда Китай потребует, чтобы для дальнейших покупок мы переводили доллары в юани. Как Америка в свое время выстроила нефтяную отрасль Саудовской Аравии и России, так и сейчас мы строим китайскую “зеленую” промышленность.
Эти же люди внушают нам, что лозунг “Америка превыше всего” — ненавистнический.
Крах нефтедоллара не станет сюрпризом для тех, кто наблюдал последние три с лишним года за Джо Байденом у руля страны. Суверенитет Америки на южной границе под угрозой. Американские ценности в студенческих городках и на улицах осквернены сторонниками ХАМАС и лютым антисемитизмом. Американское верховенство закона подорвано глубоко политизированным Министерством юстиции и ФБР. Американский доллар ослаблен. Конец нефтедоллара — это лишь еще одна рухнувшая кость в эффекте домино.
Некоторые вещи еще обратимы. Победа Трампа в ноябре может откатить назад многие (если не все) катастрофические меры Джо Байдена в области ископаемого топлива. Республиканская партия может остановить перекачивание триллионов долларов коммунистическому Китаю за дорогостоящие и неэффективные технологии прерывистой энергетики — ветряки и солнечные батареи. Но нефтедоллар канул навсегда, и с ним роль Америки в мире съежилась.Господство Саудовской Аравии с ее ценностями будет лишь крепнуть, и мир от этого станет только хуже.
Дэниел Тернер — основатель и исполнительный директор национальной некоммерческой организации Power The Future, которая ратует за рабочие места в американской энергетике
zizmo21.06.24 16:45
> Спящий лев
Дэниел Тернер (Daniel Turner)
Спасибо. Взгляд с другой стороны всегда интереснее. Некоторые моменты становятся рельефнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"