Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Разворот на Восток: визит Нарендры Моди в Москву и южно-азиатский вектор
30.06.24 09:46 БРИКС

Предстоящий, по данным индийских источников, 8 июля официальный визит в Россию переизбранного недавно на третий срок по результатам парламентских выборов премьер-министра Нарендры Моди призван обозначить новый качественный этап в двустороннем партнерстве и, в целом, в стратегии РФ по развороту на Восток. Как пишут индийские СМИ, цель визита состоит в необходимости «подчеркнуть взаимодействие между историческими партнёрами Индией и Россией, которые также ищут новых партнёров в условиях быстро меняющегося мирового порядка».

Умело лавируя в бурных водах современного мира, Индия всё увереннее позиционирует себя в качестве лидера Глобального Юга. Уже сам факт предстоящей поездки ясно свидетельствует: вопреки ужесточению антироссийских санкций Запада, динамично развивающаяся крупнейшая страна Южной Азии отвергает эту деструктивную политику. В то же время, весьма тесные экономические взаимосвязи Индии со странами Запада, включая его издавна лидирующие позиции во внешней торговле Индии, предопределяют стремление Дели избежать введения западных вторичных санкций. И, вероятно, в этой связи – постараться сыграть ту роль в урегулировании конфликта на Украине, которую индийская сторона сыграла в мае 1951 года, выступив за посредничество и за мирные переговоры на Корейском полуострове (досконально выверенная по своему содержанию инициатива Джавахарлала Неру, напомним, оказалась вполне успешной). 

Санкционная политика Запада ведёт к ежемесячному росту поставок российской нефти в Индию, НПЗ которой перерабатывают примерно по 2 млн баррелей российской нефти в сутки, что составляет до 40% совокупных импортных поставок. Далее продукты нефтепереработки с прибылью продаются в том числе и в Европу, отказывающуюся покупать топливо у России напрямую. Кроме того, Москва остаётся крупнейшим поставщиком военной техники в Индию, закрывая более трети индийского импорта вооружений, борьба за который будет только нарастать. Недавно правительство России одобрило подписание представленного военным ведомством договора с Индией о взаимной отправке войск на территории каждой страны: соглашение коснется правил направления самолетов, кораблей и военнослужащих на территории двух стран. Договор, уже предварительно проработанный с индийской стороной, позволит получить «лёгкий доступ» на военные объекты друг друга – порты и авиабазы – с расчётом затрат и сборов на постоянной основе. В договоре оговаривается техническое обслуживание боевых кораблей, военных самолётов и вопросы размещения военных обеих стран во время визитов и совместных учений. В частности, корабли и авиация ВМС РФ получат доступ к индийским портам и базам в Индийском океане, что крайне важно в условиях навязываемого России Западом глобального противостояния. Ранее Нью-Дели уже подписал подобные соглашения со многими странами, включая США, Великобританию, Японию, Австралию, Францию, Сингапур, Южную Корею и Вьетнам.

Как известно, недавно наблюдались проблемы с взаиморасчётами РФ с Индией в рупиях и с их конвертацией в другие валюты. Неиспользуемые средства в примерно 40 млрд. рупий почти достигали 44 млрд. руб. (по курсу на конец апреля с.г.) Но в мае-июне с.г. эти проблемы, в основном, решены: большая часть средств инвестируется – напрямую или через оффшорные схемы – в акции индийских предприятий (главным образом, нефтеперерабатывающих) и в инфраструктурные проекты в Индии. Немаловажной задачей остаётся и запуск предложенной российской стороной системы трансграничных платежей BRICS Bridge, которая позволит не только окончательно отказаться от токсичных расчётов в долларах, но и свободно конвертировать валюты государств – участников, решая проблемы дисбалансов валютных поступлений и т.д. Очевидно, что позитивное решение данного вопроса – весомый стимул для более активного российско-индийского экономического партнерства. 

Вместе с тем, в российском экспорте в Индию преобладают сырьевые товары – прежде всего нефть, химические удобрения и уголь (последний поставляется, в основном, из Кузбасса через Иран), составляя к настоящему времени не менее 85% стоимости российских поставок. Отнюдь не в последнюю очередь это обусловлено ценовыми скидками российских поставщиков для индийских контрагентов – ввиду западных санкций против большинства сырьевых позиций российского экспорта. Растут поставки из РФ алюминия, титана, их сплавов. С начала 2024 г. Нью-Дели наращивает ввоз российских алмазов: например, только в марте 2024 г. их закупки Индия увеличила более чем вдвое в сравнении с мартом-2022 – до 728 тыс. карат.

В то же время, в 2023 году российский экспорт продукции АПК в Индию вырос в сравнении с 2022-м на рекордные 55%. Прежде всего, это растительные масла и зернобобовая мука (не менее 70% в стоимости поставок). К концу 2023 г. Индия заняла 8-е место среди импортеров агропромышленной продукции из РФ против 11 места в 2022-м. По имеющейся информации, в Индии заинтересованы в поставках из РФ и продуктов птицеводства, пшеницы, молочных товаров.

Индийский экспорт в РФ разнообразен: 

в 2023 году

млн. долл.

Лекарства и фармсырьё

340

Стальной прокат   

218

Оксид алюминия

168,5

Креветки

149

Смартфоны

97,3

Компьютеры, смежная техника,

комплектующие

86,1

Рис, табак, чай, кофе

291

Эти товары формируют свыше 85% экспорта Индии в РФ (1). 
Источник: Таможенная служба Индии

В то же время, взаимный товарооборот по стоимости дисбалансирован: российский экспорт едва ли не в 15 раз превосходит импорт из Индии. Не в последнюю очередь, это обусловлено тем, что, как мы отмечали ранее, с 2022 г. Индия решением ЕЭК исключена из реестра стран, пользующихся в ЕАЭС правом беспошлинного (и без других ограничений) товарного экспорта. Такая ситуация политически сомнительна и, тем более, не способствует пропорциональному товарообороту Индии со всеми странами ЕАЭС. 

Тем временем, через канал сотрудничества, созданный в начале 2010-х РУССОФТ с Индией (Russia - India Special Interest Group), в Индии ныне работает 16 российских ИТ-компаний (всего же представлено на Индостане не менее 60 российских ИТ-компаний). Доля компаний, работающих в Индии или планирующих туда выходить в 2024 году выросла в сравнении с 2023 г. с 3,9% до 11,8%. Долгосрочная программа «Сделано в Индии» включает в себя целый ряд стимулов, которые заставляют российские компании следовать требованиям создания СП в Индии и в данной сфере. Практически все серьёзные проекты, прорабатываемые РУССОФТ в Индии, настроены на создание СП в рамках данной программы. 

 Как отмечает в этой связи глава РУССОФТ Валентин Макаров, возможные санкции против Нью-Дели в случае её вступления с США в прямую конкуренцию в IT-сфере, а также растущая технологическая мощь Китая «подталкивают Индию к технологическому сотрудничеству со странами БРИКС. У нас есть всего 2-3 года для того, чтобы реально стать технологическим партнером Индии в области ИКТ, обеспечив "трансляцию" своего гена технологического суверенитета. Тем самым укрепив стратегическое партнерство с Индией». Иначе, по оценке эксперта, Индия «сможет найти IT-партнеров в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Европейском Союзе. Но хуже всего то, что правящая сейчас элита Индии уступит её бизнес-кругам, сориентированным на США».

Что же касается небезызвестного газопроводного проекта ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) годовой мощностью более чем в 30 млрд. кубометров, приостановленного на афганской территории в конце 2010-х, талибские* власти заявили в октябре 2023 г. о готовности возобновить строительство. А через 4 месяца директор проекта Мухамметмырат Аманов (Туркменистан) сообщил СМИ, что Ашхабад и Кабул дорабатывают план строительства трансафганского участка ТАПИ. О планах помочь Кабулу в этом проекте сообщили весной с.г. представители правительств Пакистана и Индии. Поясним в этой связи, что участок до границы Туркмении с Афганистаном уже построен. Согласно проекту, по 14 млрд. куб. метров предназначаются Пакистану и Индии, до 5 млрд. – Афганистану. 

Эта артерия – среди важнейших проектов действующей с 1985 г. Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARС), в которой участвуют все страны региона, включая Афганистан. А, судя по афгано-российским трендам, а также по развитию сотрудничества РФ / ЕАЭС с Пакистаном и Индией, в этих странах едва ли будут возражать, если российская сторона поможет ускорить создание этой артерии. 

Весьма характерно и то, что кооперационные тенденции в SAARС более активно развиваются примерно с середины 2010-х – в том числе в рамках МТК «Север-Юг» с участием России и Ирана – на фоне изначально сложных политических взаимоотношений Индии и Пакистана. Тем не менее, общерегиональные внутри- и внешнеэкономические факторы оказываются важнее политических разногласий между Дели и Исламабадом, что, в свою очередь, открывает новые возможности для укрепления экономических и геополитических позиций России и ЕАЭС в южноазиатском регионе.

Примечание

(1) В апреле 20204 г. Индия впервые, как минимум с 2009 года, продала российским компаниям 44,8 тысячи тонн необработанного алюминия на 16,5 миллиона долларов. При этом сама Россия является вторым в мире экспортёром этого металла (по данным на 2023 г.)

ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ

 

zelya30.06.24 10:04
Халва, халва.

Резюмирую:

40лярдов рупий подарили и также продолжаем, дисбаланс в 15 раз.

Т.е. они товар за свои же рупии не захотели продавать.

Ещё от индусов алюминий купили, ТМБц!
argus9830.06.24 10:29
> zelya - оксид алюминия (в переводе на русский - глинозём) - это совсем не алюминий, а сырьё для его получения
zelya30.06.24 13:58
> argus98

> > zelya - оксид алюминия (в переводе на русский - глинозём) - это совсем не алюминий, а сырьё для его получения

----------------

Ви таки читайте, где там написано глинозёма, а?

Алюминий, необработанный, и по ссылке алюминия, я читать то умею, а не сразу орать, а, даёшь!

А то как ГЗ, или Счетомот на афтершоке, честное слово.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.30.06.24 14:36
Кузбасс может половину своего угля отправлять через казахов до Залива, проблема купить углевозы до самой Индии.
Никто01.07.24 04:05
> zelya
Халва, халва.
Резюмирую:
40лярдов рупий подарили и также продолжаем, дисбаланс в 15 раз.
Т.е. они товар за свои же рупии не захотели продавать.
Ещё от индусов алюминий купили, ТМБц!
О! Очередной, то ли истерик, то ли провокатор. "Человек неудовлетворенный полностью". Что вы передергиваете? В статье написано про оксид аллюминия, который не является чистым аллюминием. Это сырье для производства аллюминия, которое в просторечье называется глиноземом. И то что некая бабец называет оксид аллюминием, засуньте себе поглубже. В статье приводятся данные от Таможенной службы Индии. Они лучше знают название товара, чем какая то финансистка.
И расскажите кто и кому подарил "40 лярдов рупий"? Путин, премьер-министр, какая нибудь корпорация в лице своего руководителя? А то неясно кого вы обвиняете. Да и вообще, потребуйте, чтобы руководители тех или иных корпораций раскрыли свои схемы торговли с Индией. Да и не только с Индией. Чтобы раскрыли все серые схемы поставки в Россию санкционной продукции. Через Китай, Казахстан, ... Многие хотели бы это знать. Не буду пальцем указывать.
Руководят у нас корпорациями личности, которые стремятся их разорить. Поэтому предлагаю вам взять все это в свои руки и заняться приумножением достояния, а не визгами в комментах.
GAF01.07.24 17:27
> zelya
> argus98
> > zelya - оксид алюминия (в переводе на русский - глинозём) - это совсем не алюминий, а сырьё для его получения
----------------
Ви таки читайте, где там написано глинозёма, а?
Алюминий, необработанный, и по ссылке алюминия, я читать то умею, а не сразу орать, а, даёшь!
А то как ГЗ, или Счетомот на афтершоке, честное слово.
Говорок специфичский для Дерибасовской. Её аборигены там сохранились или диффундировали кто-куда, где можно на хал(я)ву пожить?
Ерунду порете - пустили на ветер рупии. Оставили млрд. рупий на месте, и от их вложений что-то будемо иметь. Риск всегда есть, но Индия не Запад, их не реквизирует. Другая природа отношений России с Индией. Но это уже другой уровень восприятия мира, очевидно, недоступный кому-то...
GAF01.07.24 19:36

Индия - страна чудес. Похоже, Моди как и Си, совершает после переизбрания первый визит в Москву – примечательный знак в сотрудничестве трёх держав на взаимном доверии. Критикуемую как бы за непоследовательность в своём поведении, Индию можно понять. Имея такой же потенциал людской как и Китай, она находится в стадии становления самоидентификации – «Бхараты» древнейших времён своей истории... Если для Китая Запад важен как рынок сбыта, то Индия привязана к нему, в том числе и «языком», со времён разгула Ост-Индской компании …

zelya01.07.24 20:08
> GAF

> Говорок специфичский для Дерибасовской. Её аборигены там сохранились или диффундировали кто-куда, где можно на хал(я)ву пожить?Ерунду порете - пустили на ветер рупии. Оставили млрд. рупий на месте, и от их вложений что-то будемо иметь. Риск всегда есть, но Индия не Запад, их не реквизирует. Другая природа отношений России с Индией.

----------------

вила алюминий в Россию, которая сама является вторым крупнейшим в мире экспортером этого металла

Подробнее: ссылка

Много поимели с Африки с Египтом? И тут - изобразили хорошую мину при тмбвой игре.

Сколько как раз с 90 по20 года списывали всем этим африкам с латамериками, при том что даже меньшие долги и Китай и другие тупо с кровью и потрохами выдергивают.

Очередному бантустану подарок.

А говорок - просто конкретно захотелось ерничать. Когда очередной пролюб изображают хитрым планом. Если те даже собственную продукцию не стали отпускать на эти рупии.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.02.07.24 12:28
Заместо армян -кореяне, заместо белорусов-вьетнамсы.Заместо америкосов-индусы.Такая вот диспозиция с дружбой стран перед угрозами и обманами нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Ford инвестирует $2 млрд в производство доступных электромобилей в США
» Трамп продлил тарифное перемирие с Китаем на 90 дней
» Минюст Молдавии захотел распустить партии, входящие в блок "Победа"
» Telegraph: Зеленский смягчил позицию по территориям перед саммитом РФ-США
» "Калашников" поставляет на СВО дрон, способный находиться в воздухе 20 дней
» Патрушев рассказал о мерах по усилению позиций России в Мировом океане
» Капитализация рынка криптовалют превысила 4 трлн долларов, поставив рекорд
» СМИ сообщили о снижении роли доллара как мировой резервной валюты из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"