Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Система «Чи». Китайская порка украинского МИД дала эффект
28.07.24 23:37 Демократия и удобные режимы
То, что по приглашению китайской стороны 23–25 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетил Китай, событие однозначно не рядовое. После государственного переворота в Киеве в 2014 году китайское руководство более десяти лет отказывалось принимать у себя высших представителей украинского режима.

В последний раз украинский президент посещал Пекин в 2013 году, и это был Виктор Янукович. Глава МИД Украины не был в Китае более восьми лет, но и в 2016 году «майданный» министр Павел Климкин не получал от Поднебесной отдельного приглашения, а участвовал во встрече министров иностранных дел государств-наблюдателей Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Нынешний визит Кулебы тоже не обошелся без подвоха.

По дипломатическому протоколу, строго соблюдаемому в КНР, уважаемых гостей принимают в столицах, проблемных — в провинции. Посланника Зеленского встречали в Гуанчжоу, куда он добирался более двух суток. И хотя рупоры западной пропаганды, «Радио Свобода»* и «Голос Америки»*, громогласно заявили о перехвате Украиной инициативы и сломе позиции Китая по урегулированию украинского кризиса, ход и результаты визита скорее можно сравнить с «Чи» (笞), традиционной китайской поркой наказуемых.

С глубокой древности конфуцианская культура Поднебесной в целях восстановления справедливости, предупреждения преступлений и перевоспитания выработала систему «пяти наказаний». Одно из них, избиение по ягодицам легкой бамбуковой тростью, известное как «Чи», повсеместно использовалось как наказание в Китае вплоть до Синьхайской революции 1911 года.

В символическом смысле в прошлом году лидер Китая Си Цзиньпин уже применял «дипломатическую Чи» персонально по отношению к Владимиру Зеленскому. После визита в марте 2023 года руководителя КНР в Москву, где он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, западные СМИ сообщили, что ожидается телефонный контакт лидеров Украины и Китая. К примеру, о том, что Си срочно планирует впервые с начала войны на Украине поговорить с Зеленским, еще до визита в Москву сообщала Wall Street Journal.

Financial Times тоже написала, что ЕС пытается склонить китайского руководителя к переговорам. Но он не спешил с разговором больше месяца. И только после настойчивых просьб украинской стороны 26 апреля позвонил в Киев. Ну, а там, конечно, продемонстрировали взрыв эмоций.

«Считаю, что этот звонок придаст мощный импульс развитию наших двусторонних отношений», — написал восторженный Зеленский в соцсетях. Приблизительно так сегодня работает китайская система перевоспитания на международном уровне.

Судя по многочисленным заявлениям депутатов и экспертов из окружения Зеленского, можно предположить, что нелегитимный президент Украины для поездки в Китай дал Дмитрию Кулебе директивы: добиваться от КНР каких-либо гарантий безопасности для Украины; передать Китаю уже конкретное приглашение на «саммит мира» 2.0, который предварительно планируется на осень, до проведения выборов в США; убедить китайскую сторону, что не нужна никакая конкуренция «мирных планов», а нужен справедливый мир для Украины, который обеспечит «формула мира» Зеленского.

При неудаче Кулеба должен был бы максимально фальсифицировать результаты переговоров. Однако китайские дипломаты предвидели подобное поведение украинского министра-постмодерниста. Встреча с главой МИД Китая Ван И в Гуанчжоу прошла в самом начале трехдневного визита.

«Переговоры продолжались дольше, чем планировалось. Это был очень глубокий и конкретный разговор», — заявили в делегации Украины. А конкретно непубличная «китайская порка» продолжалась более трех часов.

Сразу после встречи китайские и российские информагентства сообщили со ссылкой на пресс-секретаря китайского внешнеполитического ведомства, что Кулеба в разговоре с Ван И заявил следующее:

«Украина придает большое значение мнению Китая и внимательно изучила консенсус из шести пунктов КНР и Бразилии по политическому урегулированию конфликта. Украинская сторона хочет и готова вести переговоры с Россией».

Украинское внешнеполитическое ведомство привычно попыталось соврать, будто слова министра были искажены и подали их в другой интерпретации:

«Дмитрий Кулеба рассказал о последовательной позиции Украины, которая заключается в готовности вести переговорный процесс с российской стороной на определенном этапе, когда Россия будет готова вести переговоры добропорядочно, но отметил, что пока такой готовности с российской стороны не наблюдается».

Однако «все ходы были записаны».

В официальном сообщении МИД Китая заявление Кулебы подается так, что Украина желает и готова к диалогу и переговорам с Россией. С оговоркой на то, что «переговоры должны быть разумными и предметными, направленными на достижение справедливого и прочного мира».

Во время переговоров Кулеба также заявил, что отношения между Пекином и Киевом стоит строить, учитывая будущее членство Украины в Евросоюзе, о чем уже начались переговоры. На эту дерзкую подачу китайская сторона никак не отреагировала и отметила, что Украина и Китай — это дружественные страны, которые имеют двусторонние отношения стратегического сотрудничества. Ведь, настаивая на рассмотрении своей страны как будущей части ЕС, Кулеба тактично не упомянул НАТО, хотя в украинской интерпретации «евроатлантическая интеграция» — устойчивое выражение.

Видимо, в Киеве всё же учли, что Пекин резко выступает против расширения альянса, опасаясь активизации отношений НАТО с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Кроме того, в декларации вашингтонского саммита НАТО прямо указано, что Китай содействует Российской Федерации в войне против Украины. Так что вместо традиционных мантр о НАТО киевский министр подобострастно заверил Ван И, что Украина «поддерживает позицию Пекина по вопросу Тайваня, то есть поддерживает территориальную целостность единого Китая».

А это — важная победа китайской дипломатии. Украина ведь считает себя союзником США, но при этом выступает против американской позиции по поддержке тайваньского режима. И еще один важный момент: украинский гость заявил, что в Киеве изучили совместный китайско-бразильский «мирный план Глобального Юга» от 23 мая этого года и как бы не заметили, что в нем нет пункта об уважении к территориальной целостности всех стран. Кстати говоря, не упоминается в документе и основное требование Киева — вывод российских войск со всей территории «в границах 1991 года».

Так что в целом по итогам встречи мы увидели «шелкового» украинского министра, что для обычно агрессивной позиции Украины совершенно нетипично.

После «порки» в Гуанчжоу Дмитрий Кулеба попробовал отыграться во время визита в Специальный административный район Гонконг, где призвал главу администрации Джона Ли лишить Россию и российские компании возможности обхода санкций, введенных из-за украинского кризиса. Однако, согласно Основному закону Гонконга, выполняющему роль конституции, местные власти сохраняют суверенитет над всеми вопросами и делами территории за исключением обороны и внешней политики.

А экономика территории основывается на невмешательстве государства в экономику. Считается, что через Гонконг идет поток высокотехнологичных товаров, станков с программно-числовым управлением, чипов (микросхем), которые могут использоваться в российском «умном» оружии. За два года войны объем экспорта китайской высокотехнологичной продукции в Россию вырос в десять раз. Так что пожелание Кулебы вряд ли было услышано и администрацией Гонконга.

Впрочем, в Киеве из этого постарались слепить очередную «перемогу». Зеленский заявил, что увидел реальный позитив по итогам китайских встреч.

«Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который на днях был с визитом в Китае, провел переговоры со своим коллегой и доложил мне о результатах встречи. Визит украинского чиновника на таком уровне — впервые за много лет. И это хорошо. Есть четкий сигнал, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. А также было подтверждено и то, что мне говорил лидер Китая Си Цзиньпин, — что Китай не будет поставлять оружие России», — заявил он, тоже привычно соврав.

А сам Кулеба, вернувшись в Киев 26 июля, быстро пришел в себя и в интервью решительно грянул: «Никто не будет склонять нас к переговорам, потому что нас невозможно склонить. И мы сами будем принимать какие-либо решения».

Однако уже понятно, что это фактически означает «самостоятельно решим, когда капитулировать — завтра или через неделю». А значит, китайская система воспитания методом «Чи» сохраняет абсолютную работоспособность.

*Иностранное СМИ, выполняющее функции иноагента

 

Аббе29.07.24 17:55
Процессы вокруг трупа УССР включают в себя и длиннные и сверхдлинные. При том в Китае это понимают.
В свою очередь, в трупе УССР этоотвергают изо всех сил. Потому, что признавши эти составляющие единого потока процессов, придётся признать, что вся позиция украинистов, а по сути то бандеровцев - нацистов, абсолютно ложная по сути и лижвая в каждой её части.

Печально выглядят усилия Киева в тактике обойти проблемы абсолютно стратегического характера.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"