Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лукьянов: В переговоры между Россией и США вернулась настоящая дипломатия
17.03.25 05:44 Демократия и удобные режимы
Два месяца назад интенсивные переговоры между Россией и США по урегулированию украинского кризиса и нормализации отношений в целом казались утопией. То, что происходит сейчас, показывает, что при наличии реализма и желания чего-то добиться возможно многое. Главное не впадать в крайности. Одна - иллюзии относительно способности решить все быстро и безболезненно. Вторая - напротив, мрачная обреченность, что результат в принципе недостижим.

Ведущую роль в политико-дипломатических усилиях играет администрация Белого дома. Россия, как не раз говорила раньше, отвечает на проявление доброй воли и интереса к содержательному разговору. Европа примеряет на себя роль Бабы Яги, однако в силу недостаточного военно-политического потенциала может осложнить, но не остановить или развернуть процесс. Украина сопротивляется, осознавая зависимость от Соединенных Штатов и, соответственно, необходимость пусть и медленно, но следовать в их фарватере. Европейские друзья говорят Киеву за кулисами именно это.

Чем руководствуется Вашингтон? Ключевая фраза прозвучала во время достославного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который закончился скандалом. На вопрос журналиста, стоит ли Америка на стороне Украины, Трамп ответил, что США не стоят ни на чьей стороне в данном конфликте, они хотят прекратить его и добиться мира. Это революционное высказывание, потому что до сих пор ни один западный политик не мог не сказать, что, конечно, поддерживает Украину в противостоянии с Россией. С момента, когда Соединенные Штаты позиционировали себя как посредника, вся диспозиция стала иной.

Как понимает посредничество американское руководство? Давление на обе стороны, чтобы заставить их договориться о прекращении огня и потом - возможно, уже без американского участия - о дальнейшем сосуществовании. Последнее трампистов интересует гораздо меньше, если вообще интересует, потому что в целом они исходят из того, что данный конфликт Америке не нужен и ничего не дает. Приоритеты другие.

Давление на Украину жестче и бесцеремоннее, потому что Трамп рассматривает ее как проблемный актив с дурным менеджментом во главе. Поскольку он, с точки зрения "главного акционера", приносит убытки, то и должен делать все для санации и их сокращения. Управляющие активом по возможности выкручиваются, но эти самые возможности у них ограничены.

Давление на Россию для Трампа - явление иного порядка. Россия от Америки не зависит, представляет собой одну из тех самых великих держав, соперничество которых, согласно принятой в первый срок Трампа Стратегии национальной безопасности, и составляет суть современной мировой политики. Еще один важный компонент - Трамп боится ядерной войны. Он говорил об этом публично на протяжении десятилетий, еще с тех времен, когда был просто эпатажным застройщиком и героем светской хроники. И постоянно повторяет сейчас, обвиняя своего предшественника Байдена, что тот без всякой на то причины привел мир на грань ядерного столкновения.

Это служит ограничителем в остальном довольно необузданного публичного поведения Трампа, он не хочет спровоцировать новый виток эскалации. Но слова "ни на чьей стороне", естественно, относятся и к России. Культурно-исторические нюансы сложной украинской коллизии интересуют его мало. (Правда, надо отдать ему должное - Трамп легко отошел от догм, незыблемых на Западе все предыдущие годы, и сильно сместился в сторону понимания российского взгляда.) Его задача - заставить Россию пойти на прекращение боевых действий, как и Украину. К тому же в представлении Трампа сделка - это всегда давление, жесткость, что позволяет в итоге, немного отступив, ударить по рукам.

От предшественников Трамп отличается тем, что его целью не является общемировая гегемония, основанная на определенной идеологии. Идеи его вообще мало интересуют, а американское доминирование в мире он понимает как способность добиваться конкретных целей прежде всего в том, что касается материальных выгод, а не общего управления планетой. Унаследованный из бизнеса подход предполагает достижения результата практически любыми средствами, ограничения нормативного характера, в принципе, не считаются преградой. Отсюда и значительно большая, чем когда бы то ни было, гибкость в подходе к международному праву или ранее заявлявшимся намерениям. Учитывая сложности и многогранность украинской проблемы, это подспорье для ее решения - в догматических рамках получается полный тупик. Однако Трамп считает, и говорил это много раз, что сделка - это уступки с обеих сторон, иначе несправедливо.

Нельзя забывать главного. Началась настоящая дипломатия. Та, что делается за закрытыми дверями, поддерживает свой накал и драматургию и не имеет предопределенного финала. Как ни странно, о таком подзабыли. На протяжении десятилетий западной гегемонии переговорные процессы предполагали, по сути, одно: как скоро и в обмен на какие поощрения визави США и Европы согласятся с их условиями и представлениями. Сейчас заново осваиваются навыки, некогда сами собой разумевшиеся, - учет соотношения сил, признание интересов и их размен, откровенный разговор самых первых лиц. И именно это дает основания для ожиданий, потому что ничего подобного не было очень давно.

 

Никто17.03.25 08:12
"Как понимает посредничество американское руководство? Давление на обе стороны, чтобы заставить их договориться о прекращении огня и потом - возможно, уже без американского участия - о дальнейшем сосуществовании."

Как обычно. Чушь и бред от Лукьянова. Отсюда и последующая бредятина.
veldinc`17.03.25 12:41
Сколько всего: и войну оказывается Трамп хочет закончить, и ядерной войны боится, и обладает "гибким" подходим к международному праву, и называет сделку - уступкой с обеих сторон. Занятно. Только вот кто кому должен уступать? Разговаривать с ЗелеФюрером - это абсолютно бессмысленно и просто глупо, он не легитимен, договоренностей не выполняет, как впрочем и все на Западе. А договариваться с США - о чем? О прекращении поддержки "уКраинских" нацистов, без которой они продержатся пару месяцев? Или о том, как оставить эту территорию под бандеро-нациками, чтобы американские компании могли компенсировать расходы на войну с Россией, а Трамп станет "великим миротворцем" с нобевской премией "мира"? Или о том, чтобы Потаниным и Ко разрешили тратить "их" доллары как прежде?...
P.S. Любят у нас некоторые надеяться на очередного "доброго" американского президента, который наконец все решит и разрулит как хочется. Главное, чтобы самим ничем жертвовать не приходилось...
P.S.S. Да, и в США абсолютно не боятся ядерной войны с Россией, так как давно просто в это не верят в принципе...
Аяврик19.03.25 12:40
-- Как понимает посредничество американское руководство? Давление на обе стороны, чтобы заставить их договориться о прекращении огня и потом - возможно, уже без американского участия - о дальнейшем сосуществовании. Последнее трампистов интересует гораздо меньше, если вообще интересует, потому что в целом они исходят из того, что данный конфликт Америке не нужен и ничего не дает. Приоритеты другие. Давление на Украину жестче и бесцеремоннее, потому что Трамп рассматривает ее как проблемный актив с дурным менеджментом во главе. Поскольку он, с точки зрения "главного акционера", приносит убытки, то и должен делать все для санации и их сокращения.

ИМХО: Автор буквально "разжевал, как для дураков" сложившуюся коллизию

:-/

из других свежих комментариев Лукьянова "на скорую руку" - подтверждающих вынесенный в заголовок его Тезис - попались на глаза такие замечания:

Ажитация вокруг "звонка" Путина и Трампа, как и можно было предположить, осталась искусственным нагнетанием. Попытки представить второй разговор судьбоносным и решающим не сработали, процесс продолжается – и его временные перспективы пока не ясны. Это, однако, не умаляет значимости данного шага. Можно сделать несколько предварительных выводов.

В целом Кремлю удалось, используя западную метафору, перекинуть мяч обратно (после предложения о перемирии все начали говорить, что мяч у России и она обязана немедленно ответить) и сбить напор Белого дома.

всё идет скорее по российскому сценарию. В Москве не приветствовали идею немедленного перемирия, заявив о необходимости тщательной проработки его условий, по сути, подготовки контуров долгосрочного решения. Перемирия и не случилось. Россия отвела такую схему весьма, надо сказать, элегантно. Кремль сбил напор Белого дома, порожденный переговорами в Джидде, и перевел обсуждение в тягучую форму. Москва полагает, что сейчас это выгодно именно ей.

как и настаивала с самого начала Россия, украинский вопрос, видимо, обсуждается в общем контексте отношений. Отсюда аккомпанемент об огромных перспективах экономического сотрудничества, может быть, ритуальный, но показательный.

Особое внимание обращает на себя упоминание в американском изложении, что стороны подробно обсудили Ближний Восток, в частности вопрос безопасности Израиля. Подтверждение, что эта тема (видимо, широкий круг вопросов от Ирана – Израиля до Сирии и монархий Персидского залива) является первоочередной для Трампа. Не Украина. Для России наоборот – Украина в очереди приоритетов заведомо опережает всё остальное. Возникает теоретическая возможность для увязок – не самое главное для одной стороны разменивается на самое главное для нее, но менее принципиальное для другой. Успех совершенно не гарантирован, но это относительно рациональная схема.

Киеву и Европе хороших новостей разговор не принес. В том числе и потому, что их игнорирование довольно вопиюще. Урегулирование обсуждают две великие державы, мало обращая внимание на остальных. Должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"