Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
10.04.25 07:28 США: опыт строительства империи
Президент США Дональд Трамп требует от Евросоюза закупить американского газа и нефти на 350 млрд долларов как условие для снятия таможенных пошлин. Об этом сообщило издание Politico.

Европе противопоставить требованию США нечего. ЕС может ввести встречные таможенные тарифы, но едва ли этим напугает Трампа. В сфере энергоресурсов Европа теперь полностью зависима от США, именно они заместили здесь поставки нефти и газа из нашей страны. Кроме того, Америка - главный импортер европейских товаров, на нее приходится 20 процентов от всего европейского экспорта.

Единственным выходом для ЕС, если он все же захочет экономически побороться с США, стал бы возврат к покупке энергоресурсов у России. Это позволило бы снизить цены на товары, производимые в Европе, и гарантировало бы экономический рост. Но для этого нужна политическая воля.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, очень бы хотелось надеяться на возврат Европы к российским нефти и газу. Она уже боролась с США за право поставок энергоресурсов из нашей страны - это было в 1960-1970-е годы. И тогда смогла вопреки давлению Вашингтона обеспечить свою энергетическую безопасность. Сегодня же складывается парадоксальная ситуация - Европа сама себя отрезала от российских энергоресурсов и даже теперь, на фоне обострения отношений с США, пока не спешит к ним вернуться.

Причем страны Старого Света так до конца и не оправились от энергетического кризиса. Самый яркий показатель - стагнация ведущей экономики Европы, Германии. И тут ЕС еще навязывают приобретение энергоресурсов по явно завышенным ценам. Едва ли речь идет о закупках в течение 10 или даже пяти лет. Максимум - год или два, под эти гарантии таможенные тарифы могут быть и отменены.

Цифра в 350 млрд долларов взята Трампом не с потолка, по его словам, именно такой дефицит есть у США в торговле с ЕС. То есть настолько больше США импортируют европейских товаров в сравнении с американским экспортом в страны Старого Света.

Решив исправить ситуацию, Трамп ввел против товаров из ЕС 20-процентные пошлины. Его доводы: Америка всем помогала, тратила свои средства, защищала от врагов, а все, в том числе и Европа, воспользовались ее добротой и наживались за счет громадного внутреннего рынка США. В этой позиции даже есть доля правды, но только если не учитывать, что США изначально были апологетами свободного рынка и торговли. И привел их к торговому дисбалансу не злой умысел коварных европейцев, а собственное богатство, имперские амбиции и возможность почти неограниченно печатать доллары.

Со стороны Европы все выглядит иначе. С точки зрения стран Старого Света, они согласились быть на вторых ролях в мировой политике, делегировав свои полномочия США и уступив экономическое первенство, взамен получив гарантии безопасности и высокий уровень жизни. Под давлением США, в том числе при участии Трампа в период первого президентского срока (2017-2021 годы), европейцы стали отказываться от дешевых энергоресурсов, поступающих из России и обеспечивающих Европе высокий экономический рост. И вот теперь, когда рост растерялся, союзник ЕС обкладывает европейские товары таможенными пошлинами и навязывает свои недешевые энергоресурсы.

Россия была самым надежным поставщиком нефти и газа для Европы

Как замечает Андрианов, озвученная Трампом сумма в 350 млрд абсолютно нереалистичная. Для сравнения: весь газовый экспорт США в 2023 году равнялся 67 млрд долларов, нефтяной - 117 млрд. То есть цифра в 350 млрд существенно превышает годовой показатель поставок углеводородного сырья. Значит, либо Америка намерена переориентировать весь экспорт на Европу, либо задрать цены. Думается, что скорее второе, считает эксперт.

С коллегой согласен аналитик ресурсных секторов "Ренессанс Капитала" Дмитрий Королев, который уточняет, что полностью выполнить требования Трампа, конечно, невозможно. В этом случае ЕС придется заместить практически всех поставщиков энергоресурсов, кроме США. По данным Евростата, общий импорт нефти и газа ЕС в 2024 году составил 363 млрд евро.

Можно предположить, что Дональд Трамп целенаправленно называет нереальный объем обязательных закупок, поскольку не хочет отменять таможенные тарифы. Это согласуется с его заявлениями о том, что он поднимет промышленность США. Но на это потребуется не один год, а учитывая частоту экономических потрясений, вызванных действиями Трампа, американские избиратели едва ли согласятся ждать далекого светлого будущего. Но вернемся к Европе.

Никто не сомневается, что возможности для поставок энергоресурсов в ЕС у США есть. Другое дело, что нефть американцы еще сами и импортируют, и в ближайшее время не станут ее чистыми экспортерами. США добывают около 13,5 млн баррелей нефти в сутки, но потребляют 20 млн баррелей в сутки. Поэтому любое увеличение экспорта возможно только на выгодных условиях для американских компаний и повлечет одновременный рост импорта.

С газом ситуация лучше. По словам старшего аналитика "Эйлер Аналитические Технологии" Андрея Полищука, в США ожидается запуск крупных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), таких как Golden Pass, Corpus Christi, Plaquemines. Благодаря только им США могут увеличить экспорт почти на 50 млн тонн. ЕС может быть заинтересован в закупках этих объемов. Тем более что увеличение предложения должно снизить цены.

Но, по мнению Андрианова, сегодня не Европа отказывается от американских энергоресурсов, а, наоборот, американские компании предпочитают отправлять свое сырье на более премиальные рынки - прежде всего в Азию. Дискуссии о заключении долгосрочных соглашений о поставках, в первую очередь СПГ, шли уже давно.

То есть пока поставки нефти и СПГ из США в Европу возможны, только если цены на них в Европе будут выше, чем в Азии. Едва ли такой расклад устраивает европейцев. Зато под боком у них есть российские нефть и газ и даже сохранилась инфраструктура для их поставок. Можно сколько угодно ссылаться на политические причины отказа ЕС от наших энергоресурсов, но это работает только в моменте, в итоге экономическая целесообразность всегда побеждает политику.

Поставки советских и российских энергоресурсов в Европу осуществлялись на долгосрочной основе, по трубопроводам, по понятным и заранее оговоренным формулам цен, отмечает Андрианов. И никакие политические противоречия между нашей страной и Европой ни разу не привели к их срыву. Европа же сама устроила истерику и своими руками разорвала это максимально выгодное для нее сотрудничество, подчеркивает эксперт.

Но, с точки зрения Королева, возвращение масштабных закупок российских энергоресурсов пока видится маловероятным. Для ЕС заместить значительный объем СПГ из США также будет проблематично, поэтому, скорее всего, решение вопроса лежит в области поиска сторонами компромиссного варианта по тарифам.

 

Аббе10.04.25 09:10
Трамп устроил погром мировой экономики.
Нуууууу......
Не устроил.
Начал устраивать.
На выходе будет погром мировой торговли. И энергоресурсы России будкт намного менеее востребованы.
Вывод? Нужно готовиться уже сейчас и строить заводы производства азотных удобрений. Других однозначно важных товаров на случай всемирного погрома как то не видно.
Калий, азот. Может быть фосфор.
Аяврик11.04.25 13:09
Аббе, а, может, гораздо прагматичнее и рентабельнее не дрыгаться, а просто выдаваемую на гора уже имеющимися заводами продукцию реализовывать по ставшими "премиальными" ценам?
И поиметь сверх-доход прямо сейчас (когда нам деньги "ооочень нужны")?
....чем в итоге очутиться в ситуации перенасыщения внешних рынков и сидеть с простаивающими избыточными производствами у себя

:-/

Что вас так к проблемам удовлетворения посторонних потребностей тянет (ставя телегу впереди лошади) - а не к повышению рентабельности имеющейся у нас уже вполне достаточной промышленности?

Всемирный погром - это будут проблемы как не в себя расплодившегося человечества, начавшего уже привыкать местами к феличите "кто не работает - тот ест!" - что, увы или к счастью, к нашим дома отношения не имеет.

Лучше уж на дефицитном внешнем рынке остаться поставщиком дефицитного (премиального) товара жизненной необходимости, чем "заранее готовиться" и упираться за свой счёт (в условиях очень дорогого рубля) для того, чтоб этот дефцит на мировом рынке смягчить и цены там в итоге сбить.

"Савва, дорогой, объясни, зачем тебе, Тебе лично, это надо?!" (Хоботов)
Спящий лев13.04.25 06:15
> Аббе
Трамп устроил погром мировой экономики.
Нуууууу......
Не устроил.
Начал устраивать.
На выходе будет погром мировой торговли. И энергоресурсы России будкт намного менеее востребованы.
Вывод? Нужно готовиться уже сейчас и строить заводы производства азотных удобрений. Других однозначно важных товаров на случай всемирного погрома как то не видно.
Калий, азот. Может быть фосфор.
По факту имеемповторение операции (при Никсоне и Форде, тольк скорее обратного) по смене денежного стандарта с перераспределением долга и изменением цен (пересмотром диспаритета цен), в т.ч. за счет некоторых игроков (СССР пытался держать твердые цены и терял на этом поставляя себе в убыток).
Как итог тогда средняя цена доллара к золоту упала более чем в 18,5 раз за 7 лет до 650$ (на пике больше - до 850$) с первоначальных 35$, сильно облегчив погашение долгов; цена на нефть (ставший новым эталлоном привязки) взлетела с 1,27$ за бочку быстро до 11$, а на пике до 35,52$.
Так что становятся актуальными вопросы:
1. создание альтернативной системы измерения ценности товаров (возможно вплоть до создания новой платежной единицы),
2. новое соотношение цен на продукцию и перекройка отраслей в соответствии с ними (лихрадить ещё будет долго, но без этого попытка фиксации будет слишком дорого обходиться фиксаторам припопытке фиксации на начальном этапе и при отсутствии факсации на конечном),
ну и целый ряд иных вопросов.
На этом фоне неизбежно будет передел сфер влияния (как между странами, так и между конкурирующими олигархическими группировками внутри крупных стран - это уже видно сейчас в США) и международных систем расчетов.
Во времена перехода Никсона-Рейгана это кончилось выводом из Вьетнама и его объединением, горячей заварушкой на ББВ и СВ (как способом отвлечения внимания), включая начало операции в Афганистане и глобальную провокацию 1983 года.
Аббе13.04.25 09:18
> Аяврик
Аббе, а, может, гораздо прагматичнее и рентабельнее не дрыгаться, а просто выдаваемую на гора уже имеющимися заводами продукцию реализовывать по ставшими "премиальными" ценам?
И поиметь сверх-доход прямо сейчас (когда нам деньги "ооочень нужны")?
....чем в итоге очутиться в ситуации перенасыщения внешних рынков и сидеть с простаивающими избыточными производствами у себя

:-/

Что вас так к проблемам удовлетворения посторонних потребностей тянет (ставя телегу впереди лошади) - а не к повышению рентабельности имеющейся у нас уже вполне достаточной промышленности?

Всемирный погром - это будут проблемы как не в себя расплодившегося человечества, начавшего уже привыкать местами к феличите "кто не работает - тот ест!" - что, увы или к счастью, к нашим дома отношения не имеет.

Лучше уж на дефицитном внешнем рынке остаться поставщиком дефицитного (премиального) товара жизненной необходимости, чем "заранее готовиться" и упираться за свой счёт (в условиях очень дорогого рубля) для того, чтоб этот дефцит на мировом рынке смягчить и цены там в итоге сбить.

"Савва, дорогой, объясни, зачем тебе, Тебе лично, это надо?!" (Хоботов)

Ваша стратегия - тянуться за событиями. Имеет право на существование. Важный недостаток - отставание от событий.
Предагаемое мною опережение событий имеет неустранимую слабость - прогноз может не сбыться.
Что лучше, а что хуже - не знаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий
» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"