Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
18.05.25 04:49 Демократия и удобные режимы

Подобные встречи следует рассматривать в нескольких контекстах. Первый — внутренняя фракция [Хафтар] использует эту региональную силу [Россию] для поддержки и легитимизации своих политических устремлений в своей собственной стране. Другим контекстом является стремление этой региональной силы [России] достичь своих целей и интересов через отношения с этой фракцией [Хафтар].

Такое уравнение между "внутренним" и "внешним" можно наблюдать в ряде арабских и африканских стран, включая Ливию, что было четко продемонстрировано на недавней встрече фельдмаршала Халифы Хафтара и президента России Владимира Путина в Москве 11 мая 2025 года. В каком контексте проходит эта встреча? Каковы ее значения и последствия? Чего Хафтар хочет от Москвы?

С другой стороны, чего Москва хочет от Ливии и, в частности, от фельдмаршала Халифы Хафтара? Какое влияние окажет встреча Путина и Хафтара на политический ландшафт в Ливии, особенно после утечки видео с пытками члена Палаты представителей Ибрагима ад-Дресси и убийства главы Аппарата поддержки стабильности при Президентском совете Абдельгани аль-Кикли?

Встреча Хафтара с Путиным состоялась накануне празднования 80-летия Победы над нацизмом. Командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару было направлено официальное приглашение от российских властей. По прибытии его встретил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Стоит отметить, что Хафтара с почетом встретили в Москве. Он также присутствовал на праздничных мероприятиях вместе с двумя арабскими лидерами: президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Палестины Махмудом Аббасом. В этом есть символическое значение: Москва рассматривает Хафтара как политический символ, а не просто как командующего армией на востоке Ливии!

Президент РФ Владимир Путин впервые принимает фельдмаршала Халифа Хафтара в Кремле. Эта встреча имеет большее значение, чем просто политический диалог между двумя сторонами. Она свидетельствует о глубоких союзнических стратегических отношениях, выходящих за рамки обычного протокола, и подтверждает статус Хафтара как ключевого партнера Москвы в ливийском досье.

Визит Халифы Хафтара и официальная церемония встречи в Москве показывают, с какой теплотой Россия относится к этому человеку. Это выходит за рамки дипломатических отношений и провозглашает своего рода стратегический альянс в региональном и международном контексте, свидетельствующий о стремительных трансформациях и формировании многочисленных альянсов. В ходе визита обсуждались вопросы двухстороннего военного сотрудничества, подготовки кадров и российского военного присутствия в Ливии, которая, с одной стороны, является воротами для российского присутствия в Африке, а с другой — "альтернативным плацдармом" для переброски российских сил из Сирии.

Одно из значений визита заключается в том, что он демонстрирует глубину личных, основанных на взаимных интересах, и утилитарных отношений между Путиным и Хафтаром. Что касается контекста, то визит обусловлен стремлением России расширить свое присутствие и роль в Ливии, а затем и в Африке. Ирония альянса Москвы и Хафтара заключается в том, что контекст этих отношений вписывается в рамки того, что можно назвать преемственностью. 2 мая 2025 года — перед визитом Халифы Хафтара — его сын генерал-майор Халед Хафтар подписал стратегическое соглашение с заместителем министра обороны России Юнус-Беком Евкуровым, целью которого является укрепление военного потенциала Ливийской национальной армии посредством логистической поддержки, обучения и вооружения.

Хафтар взял с собой в Москву двух своих сыновей — Саддама и Халеда; это не отношения сотрудничества, равноправия и взаимного партнерства, а скорее семейные и личные отношения, которые возникают в контексте удовлетворения личных амбиций. Это будет воспринято в Ливии как знак того, что Москва окончательно определилась со своими отношениями и альянсами на ливийской сцене. Некоторые ливийские аналитики считают, что первым результатом визита Хафтара в Москву стали столкновения, произошедшие в Триполи после убийства Аль-Кикли.

Расчеты Москвы в Ливии не ограничиваются встречей Путина и Хафтара; они глубже и масштабнее, а их детерминанты растут и набирают силу. Например, заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров совершил восемь объявленных визитов в Бенгази в течение полутора лет, начиная с августа 2023 года. Эти визиты совпали с разговорами о создании Африканского корпуса и расширении российского военного присутствия в Ливии, особенно после изменений, произошедших в Сирии.

Встреча Путина и Хафтара несет транснациональный российский сигнал США, Европе и Турции о том, что Россия присутствует на ливийской арене и не может быть исключена, и что это присутствие оказывает влияние на балансы и альянсы ливийской сцены и ее компонентов, а также распространяется за пределы Ливии на более широкие горизонты в направлении африканского континента. Другими словами, встреча Путина с Хафтаром происходит в контексте реогранизации российского влияния в Ливии, прежде всего через альянс с командующим Ливийской национальной армией.

Встреча Хафтара с Путиным дает ему символическую международную легитимность, выходящую за рамки ливийской географии, и позволяет рассматривать его не просто как командующего Ливийской национальной армией. Благодаря этой встрече Москва представляет Хафтара внутренним партиям в Ливии и всему миру как ключевого игрока на ливийской сцене. Взамен Хафтар предоставит России все необходимые ей порты, гавани и новые военные базы. Уже ведутся разговоры о заключении сделки между Хафтаром и Москвой о создании российской базы в Маатен ас-Сарра на юге Ливии.

Ожидается, что эта база станет крупнейшим оперативным центром российского Африканского корпуса, учитывая стратегическое расположение региона вблизи границ с Чадом и Суданом, что отвечает стремлениям России расширить свое влияние в Африке через Ливию.

Встреча Путина с Хафтаром прошла на фоне российско-американского соперничества, поскольку оба государства стремятся сыграть свою роль на ливийской арене. Таким образом, встреча Хафтара с Путиным в Кремле представляет собой российское заявление о том, что Москва никуда не собирается уходить из Ливии, а даже, наоборот, стремится укрепить свои позиции.

Прием Хафтара в Москве стал ответом России на недавний визит американского военного корабля в порты Триполи и Бенгази, что вызвало тревогу в Кремле. Именно поэтому Москва решила пригласить Хафтара и принять его со всеми официальными почестями. Эта встреча является официальным признанием Москвы Хафтара в качестве ключевого партнера и стратегического игрока, определяющего роль и будущее России в Ливии и Африке.

С другой стороны, Хафтар увидел в визите в Москву и теплом приеме со стороны России средство, которое поможет ему укрепить свои позиции на ливийской арене, особенно после утечки видео с пытками члена Палаты представителей Ибрагима ад-Дресси и реакции ливийских фракций, осудивших это видео и обвинивших Хафтара в причастности к похищению ад-Дресси. Хафтар хочет использовать эту встречу, чтобы упрочить свое влияние и легитимность в качестве командующего вооруженными силами на востоке Ливии и не быть исключенным из каких-либо решений или договоренностей, которые могут возникнуть в будущем на ливийской сцене.

Сабит аль-Амур (ثابت العمور)

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море
» Орбан объяснил, почему Зеленский не участвует в саммите НАТО
» Вучич заявил об угрозах протестов из-за приостановки экспорта боеприпасов

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"