Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Переговоры, несмотря на возражения Киева, идут по лекалам России
03.06.25 17:20 Чрезвычайные ситуации
Второй раунд переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле и события, ему непосредственно предшествовавшие, стали индикатором того, в каком состоянии находится конфликт. До его завершения не близко.

Как ни парадоксально, украинские атаки первого дня лета подтвердили именно российскую исходную позицию – никакое перемирие невозможно, пока не достигнута хотя бы базовая договоренность о контурах будущего соглашения. Военная сила (хорошо это или плохо) остается важнейшим переговорным инструментом. И в противостоянии такого масштаба и остроты, как теперь, никто от него не откажется. Россия и не собиралась, о чем заявляла официально. Украина убедительно подтверждает этот тезис всеми последними действиями.

Если вспомнить наиболее крупные и затяжные военные противоборства второй половины ХХ – начала XXI века (речь не идет об экспедиционных операциях против заведомо более слабого противника), политико-дипломатические переговоры начинались не после прекращения огня, а продолжались параллельно с военными действиями. Иногда, как, например, в Корее и во Вьетнаме, это занимало долгое время. Радоваться тут нечему, но реалистический подход подразумевает только такой сценарий, и лишь таким образом появляется шанс добиться устойчивого результата. Неудивительно, что тема перемирия сейчас отошла на второй план.

Переговорный процесс пока, несмотря на периодические громкие возражения Украины и Европы, протекает по российским лекалам. А именно: игнорирование любых ультимативных требований, размеренная подготовка к разговору, его неспешное начало без ограничения продолжительности.

Такой алгоритм в целом устраивает и Вашингтон, Трампу главное, чтобы было впечатление движения, а не тупика. По крайней мере, пока.

Задача Киева в идеале – сломать эту схему, внести в процесс новую нелинейность, сделать его импульсивным, что больше соответствовало бы украинскому военно-политическому стилю. С этой точки зрения, прибытие российской делегации в Стамбул, несмотря на масштабные диверсионные акты, – ход верный, противник желал как раз неявки.

Сам ход переговоров в Стамбуле, надо сказать, разительно контрастирует с внешним медийным ажиотажем, жгучим разогревом, который их предваряет и сопровождает. Каждый раз происходит возгонка ничем не обоснованных ожиданий. Отчасти это делается намеренно, отчасти носит спонтанно-инстинктивный характер, просто очень многим искренне хочется какого-то развития сюжета. Контакт делегаций раздувшиеся ожидания сбивает, потом все начинается заново.

Каков итог второй встречи? Наиболее очевидное: процесс продолжается, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы его прерывать. Театральные жесты, а они присущи украинской политической культуре, тут не приветствуются. Причин, вероятно, две.

Первая – за переговорным столом незримо присутствует Дональд Трамп, отношения с которым по-разному, но важны для обеих сторон. Так уж получилось, что именно он стал третьим обязательным участником попыток перевести конфликт в другую стадию. Трамп хочет видеть переговорный процесс. Ну пусть видит, и Москва, и Киев готовы создавать такую картину.

Вторая – наличие такого солидного и вполне статусного канала понадобится, когда изменятся обстоятельства. А они могут меняться, и тогда потребуется уже содержательный разговор. Обе стороны это понимают, хотя, естественно, надеются на перемены противоположного характера.

О сути противоречий, "первопричинах конфликта", как формулирует Москва, речи сейчас не идет. Как видно из результатов обоих раундов, обсуждаются вопросы, которые можно решить, этой самой сути не затрагивая. Это важно и позитивно, правильно с гуманитарной точки зрения, но не имеет отношения к теме урегулирования как такового.

Создает ли это некую атмосферу взаимного понимания участников переговоров? Возможно, даже вероятно. И может пригодится потом, когда дойдет до сущностного разговора. Меняет ли такое атмосферу между Россией и Украиной в целом, приближает позиции сторон друг к другу? Нет.

Резонный вопрос – имеет ли смысл обмен меморандумами, которые заведомо несовместимы? Ведь обнародованные документы Москвы и Киева противоположны. Да, имеет, потому что, с точки зрения возможной дипломатии (содержательной), четкое изложение требований, очерчивание поля дискуссии лучше, чем спекуляции в духе "стратегической неопределенности". На данный момент точки пересечения отсутствуют, но обстоятельства, как уже сказано, имеют свойство меняться.

Происходить это может и будет прежде всего в результате боевых действий. Они расширяются – и по территориальному охвату, и по характеру применяемых средств/тактик. У каждой из сторон есть свои преимущества, которые они будут использовать и впредь. Завершения вооруженного противостояния не ожидается.

Сейчас следует ожидать военно-технического ответа России на удары по мостам и базам 1 июня. Ответа, надо думать, крупного, соответствующего замаху противника. Поскольку в игре есть еще, как минимум, третий участник (США), а сама задача многосоставная (ответ не только Украине, но и остальным, и он неодинаков в зависимости от адресата), действия России следует с ней соразмерить. И это не станет концом переговорного процесса.

Федор Лукьянов – профессор-исследователь НИУ "Высшая школа экономики"
 

Никто, RU06.06.25 01:08
Профессор-исследователь - это что такое? Как наука называется?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Япония испытала на острове Хоккайдо противокорабельную ракету с дальностью полета 180 км
» Пашинян заявил о готовности плана национализации "Электросетей Армении"
» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"