Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию
07.06.25 05:54 НАТО: реликт ушедшей эпохи

НАТО боится России – такой вывод можно сделать из недавней публикации на портале Bloomberg, в рамках которой эксперты агентства пугают западного обывателя неизбежной войной и доказывают, что всему Североатлантическому альянсу, вместе взятому, по сути, нечего противопоставить мощи ВС РФ. 

«5-10 лет, которые, как полагали раньше, потребуются Путину для того, чтобы подготовиться к сражению с НАТО, по данным датской разведки, после войны на Украине сократятся до 6 месяцев для локальной атаки, 2 лет для региональной войны в Прибалтике и 5 лет для любого более масштабного европейского конфликта. Боевые силы, которые Путин собрал на поле боя, к настоящему времени вдвое больше, чем в тот момент, когда он отдал приказ о вторжении в 2022 году, и вербовка не прекращается. Производство оружия и боеприпасов резко возросло. Знакомство с передовым западным оружием ­– вспомните HIMARS – дало русским время, чтобы придумать, как его нейтрализовать... Российские ВКС, созданные для борьбы с НАТО, современны и сохранились в целости и сохранности... С точки зрения беспилотников и радиоэлектронной борьбы Россия, вероятно, опережает НАТО», ­– утверждается в статье.

Накануне генсек альянса Марк Рютте заявил, что смысл нынешней милитаризации Европы в том, чтобы уберечь себя от возможного нападения.

«Сегодня мы должны решить, что мы можем сделать для того, чтобы отразить возможные атаки на нас, чтобы мы могли себя защитить. Мы должны готовиться к войне. Должны тратить больше. Когда ты готов к войне, на тебя не нападут».

Кто собирается напасть на мирную Европу, Рютте не уточнил, впрочем, все и так понимают, что речь идёт о России. И дело вовсе не в том, есть ли у Москвы подобные экспансионистские планы, нет, просто захватившим власть в Евросоюзе национал-глобалистам нужна «русская угроза», дабы оправдать милитаризацию экономики и значительное ухудшение уровня жизни европейского обывателя.

Я бы даже согласился с подобной логикой ­– в конце концов, это не первый и далеко не последний пример в истории, когда власти используют эмоциональную накачку общественного мнения ради оправдания собственного слабоумия – если бы не одно существенное но: лидеры евроНАТО не просто пугают жителей Европы войной, они её активно провоцируют, рискуя на самом деле развязать на континенте военный конфликт. 

Никак иначе невозможно расценить начавшиеся 3 июня в Балтийском море натовские манёвры Baltops-2025.

Судите сами: согласно сценарию учений, подразделения армий и флотов 16 стран-членов альянса отрабатывают действия не по отражению нападения вероятного противника, а по быстрому наступлению вглубь его территории с десантированием и проведением диверсионных операций в его тылу.

Вот вам конкретный пример. Участвующие в манёврах силы ВМС Литвы (да-да, у этих тоже есть свои ВМС) – корабль командного обеспечения N42 Jotvingis, минный тральщик M54 Kursis и патрульный корабль P12 Dzukas – получили задание на поиск и нейтрализацию вражеских мин, а также отработку использования в морских операциях беспилотных летательных аппаратов. 

Каждому, кто хоть немного знаком… нет, даже не с военной наукой, а с элементарной логикой, понятно, что минные заграждения противника расчищают для прохода кораблей чаще всего именно перед проведением наступательной операции. И даже если используемые при этом БПЛА не являются ударными, то есть не несут боевых зарядов (ну допустим), то они становятся способом ведения разведки местности для наступающих войск.

Ну а теперь ответьте себе: похоже это на подготовку к отражению возможного нападения или всё же речь идёт о чём-то совсем противоположном?

Если же учитывать масштабы проводимых манёвров, в которых, по данным ВМС США, задействовано 9 тысяч человек и 65 единиц различной техники (корабли, самолёты, наземный транспорт), то всё это ещё с большей уверенностью можно назвать отработкой вторжения. 

Именно так это трактуют и в МИД РФ, замглавы которого Александр Грушко уже назвал Baltops 2025 «частью подготовки стран НАТО к потенциальному военному конфликту с Россией».

«Если мы посмотрим на направленность этих учений, на замысел, на структуру развертывания сил, на сами силы, на их качество, на те задачи, которые формулируются для этих учений, то это борьба с сопоставимым противником. То есть, это Россия», – пояснил дипломат, отметив «крайнюю провокационность» натовских манёвров.

Более того, Москва обращает внимание на опасную последовательность в действиях НАТО. Так, ещё год назад в рамках военных учений блока «Стойкий защитник – 2024» (Steadfast Defender 2024), ставших крупнейшими за все годы, прошедшие после окончания холодной войны, по словам помощника Президента России Николая Патрушева, альянс продемонстрировал курс на наращивание военно-морского присутствия своих сил в Балтийском регионе. И потому уже тогда в России заговорили о «стремительно нарастающих угрозах» со стороны НАТО.

Казалось бы, ситуация вполне очевидна и объективно не предполагает какой-то иной трактовки происходящего. Но Запад не был бы Западом, если бы даже здесь со свойственным ему иезуитством не сумел перевернуть всё с ног на голову и обвинить Россию в эскалации напряжённости на Балтике.

Натовцам, видите ли, не понравилось, что Москва не стала безучастно смотреть на военные приготовления агрессивно настроенного блока и тоже вывела в море свои корабли. 

27 мая пресс-служба Балтийского флота ВМФ РФ сообщила о начале российских учений в Балтийском море, в рамках которых будет задействовано более 20 кораблей, 25 самолетов и вертолетов, до 70 единиц военной и специальной техники, а также около 3 тысяч военнослужащих. Помимо моряков-балтийцев, «демонстрацию флага» (как это называется на военно-морском языке) осуществляют части сил Северного флота, авиация ВКС и подразделения Московского и Ленинградского военных округов.

И надо было видеть, какую истерику это вызывало в западной прессе. 

«Русские ведут себя очень агрессивно. То, что происходит в Балтийском море, всегда несёт в себе риск перерастания в более острую эскалацию», – заявил старший научный сотрудник аналитического центра Боннского университета (CASSIS), офицер запаса ВМС Германии Мориц Браке.

«Мы видим, что Россия именно в Балтийском море пытается усилить свой потенциал устрашения», – ничтоже сумняшеся утверждает его коллега, руководитель отдела стратегии и безопасности на море при Университете Киля Йоханнес Петерс.

«Одновременное проведение учений НАТО и России в Балтийском море создаёт угрозу провокаций», ­– желает убедить нас газета BILD.

Жаль только, BILD никогда не расскажет своим читателям о том, что провокацией являются сами балтийские манёвры альянса в таком масштабе, с таким сценарием, да ещё и в непосредственной близости от российских берегов. 

И если бы Европа действительно опасалась войны с Россией, первое, чего ей не стоило было делать, это пытаться тыкать палкой в русского медведя. Медведь ведь может и ответить. Пока же он только обозначает своё присутствие. Авось дойдёт.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Япония испытала на острове Хоккайдо противокорабельную ракету с дальностью полета 180 км
» Пашинян заявил о готовности плана национализации "Электросетей Армении"
» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"