Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
16.06.25 02:17 Ближний Восток

Йеменские хуситы атаковали инфраструктуру Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Тель-Авиве в ночь на 15 июня. Движение согласовало этот удар с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Для чего хуситы участвуют в конфликте и как может измениться противостояние — в разборе «Известий».

Причины вовлечения хуситов

• Йеменские хуситы произвели несколько ракетных ударов по Израилю 14 июня. Они использовали несколько гиперзвуковых баллистических ракет «​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​​‌​​‌‍‌‌‌‌‌​‌​​​‌‍‌‌‌‌​​‌​​‌‌‍‌‌‌‌​​‌​​​​‍‌‌‌‌​​​‌‌‌‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​‌​​​​‍‌‌‌‌​Палестина-2».

• Движение заинтересовано в участии в конфликте между Ираном и Израилем по нескольким прагматичным причинам. Прежде всего участие в антиизраильской линии позволяет хуситам усилить собственную легитимность внутри Йемена. Выступая как часть более широкой «оси сопротивления», они закрепляют образ движения с международным весом. Это может укрепить их авторитет среди населения, особенно на фоне многолетней войны и гуманитарного кризиса.

• Также хуситы стремятся к увеличению политического веса за пределами Йемена. Участвуя в конфликтах, где фигурируют глобальные и региональные игроки, они демонстрируют готовность влиять на безопасность и торговлю в Красном море. В результате чем значимее их роль в международной повестке, тем труднее игнорировать их интересы в возможных мирных соглашениях по Йемену.

• Кроме того, поддержка Ирана дает хуситам ресурсную и техническую базу. Принимая участие в крупном конфликте, они укрепляют союз с Тегераном и получают доступ к современным технологиям, вооружениям, разведке и дипломатическим каналам. Это сотрудничество работает в обе стороны, но для хуситов оно более критично, ведь это их способ выживания в условиях международной изоляции.

Влияние на ход конфликта

• У хуситов есть арсенал баллистических ракет и дронов, а также возможность наносить удары на дальние расстояния, включая южный порт Израиля Эйлата. Это создает для Тель-Авива необходимость перераспределения ПВО и военной инфраструктуры, чтобы учитывать южное направление, которое ранее не представляло непосредственной угрозы.

• Также есть вероятность атаки хуситов на судоходные маршруты в Красном море. Это влияет не только на Израиль, но и на глобальную торговлю, в особенности на транспортировку нефти и товаров через Суэцкий канал. Следовательно, конфликт может приобрести экономическое измерение с потенциально глобальными последствиями.

• После вовлечения хуситов конфликт приобрел региональный характер. Масштабирование географии противостояния усложняет прогнозирование и требует от участников большей гибкости в военном планировании.

Вовлечение новых игроков

• Иран может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми у него выстроены устойчивые политические, военные и идеологические связи. Прежде всего это касается ливанской «Хезболлы», которая выступает в роли ключевого партнера Ирана в Леванте (территории Сирии, Иордании, Палестины, Израиля и Ливана). При необходимости она может открыть северный фронт против Израиля, действуя с территории Ливана и частично Сирии. Однако стоит учитывать, что недавнее активное противостояние с Израилем значительно ослабило группировку.

• Также на территории Ирака действует ряд шиитских вооруженных группировок. Они лояльны Ирану, имеют боевой опыт и могут выступать в роли региональных посредников в случае масштабного конфликта.

• Помимо этого Иран может рассчитывать на дипломатическую поддержку от государств, заинтересованных в ослаблении западного влияния на Ближнем Востоке. В частности, это может касаться Сирии, Ирака и Катара. Скорее всего, это будет проявляться в помощи в обходе санкций.

• Вместе с тем активное вовлечение Запада остается вероятным лишь в случае масштабной эскалации, прямой угрозы союзникам или критических нарушений международной безопасности. В менее острых сценариях западные страны, вероятно, будут использовать инструменты сдерживания и давления, в частности экономические санкции.

Перспективы развития конфликта

• У хуситов идеологический и практический интерес в вовлечении в конфликт. Среди основных причин можно назвать усиление позиции внутри страны, рост внешнего влияния, участие в глобальной повестке и укрепление связей с союзниками. Прежде всего для движения это способ заявить о себе как об игроке, способном влиять на международные процессы.

• Однако участие хуситов не меняет фундаментально баланс сил в конфликте между Ираном и Израилем, так как движение не обладает значительными военными силами по сравнению с израильскими. Вместе с тем вовлечение хуситов значительно усложняет архитектуру противостояния: возникают новые точки давления, а также логистические и военные вызовы. Вполне вероятно продолжение затяжной войны низкой интенсивности. При ней стороны будут ежедневно наносить локальные удары, а региональная экономика будет постепенно ухудшаться.

• Если увеличится угроза глобальным энергетическим поставкам и судоходству в Красном море, это может повлечь за собой международную интервенцию западных стран, в том числе США для стабилизации ситуации. Это затратный и рискованный сценарий, но он возможен лишь в случае устойчивой эскалации конфликта. В Пентагоне не исключают воздушно-морскую кампанию против Ирана без ввода сухопутных войск.

При написании материала «Известия» беседовали с:

● политологом Иваном Мезюхо;

● востоковедом Дмитрием Бридже;

● политологом Владимиром Шаповаловым.

 

XP Best, GH16.06.25 21:14
О, уже курсовые работы студентов публикуются как прогнозы.
Никакой наземной полномасштабной операции не планируется. Сухопутные операции слишком человекозатратные, а особенно с появлением дронов.
Запад начал разрабатывать военную теорию ударов высокоточным оружием по ключевым критическим объектам и на этом войну завершать еще в 80-е годы.
Но для этого нужно, как ни странно, сохранить руководство страны противника. Оно должно подписать капитуляцию или нужный договор и начать его исполнять, удерживая ультра-патриотов от провокационных и неэффективных действий.

Первым таким сражением стало успешное нападение НАТО на Сербию, которую без наземной фазы войны поставили на колени за 70 дней.
В войне с хуситами Трам договорился о ненападении на амерские корабли после массированных ударов.

Сейчас Израиль вывел из строя ПВО Ирана в р-не целей и нанес удары высокоточным оружием по целям без потерь своей техники. Иран такого сделать с израильским Железным куполом и Пращей Давида не смог даже теоретически. Он просто засыпал ракетами и добивался пробоя в отдельных местах.
С другой стороны, иранские гиперзвуковые ракеты успешно прошли Ж.купол.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США
» Посол Китая в России рассказал о проекте газопровода "Сила Сибири"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"