Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
17.06.25 14:24 Демократия и удобные режимы
6 июня парламент Японии ратифицировал соглашение о взаимном доступе (RAA) с Филиппинами. Этот договор, вступивший в силу спустя более чем полтора года после начала переговоров, по праву можно считать историческим.

Он не только способствует расширению военного сотрудничества между Токио и Манилой в разгар эскалации напряжённости в отношениях с Китаем, но и обеспечит правовую основу для переброски войск и боевой техники на территории друг друга.

Впрочем, кажущийся юридически взаимным доступ на деле окажется исключительно односторонним.

Игра в одни ворота

У Филиппин нет ни сил, ни потребности использовать военные базы на японской территории в отличие от Японии, которая воспользуется возможностью доступа на Филиппины.

Во-первых, силы самообороны Японии, давно ставшие одной из ведущих армий в регионе, обладают достаточными средствами для ведения операций вдали от морских границ и побережья страны.

Они располагают несколькими универсальными десантными кораблями, пригодными для размещения на борту истребителей укороченного взлёта и вертикальной посадки F-35B, эсминцами с управляемым ракетным оружием, включая крылатые ракеты Tomahawk, ударными подводными лодками, а также широким авиапарком стратегических самолётов-топливозаправщиков, самолётов радиоэлектронной борьбы и дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Во-вторых, японское правительство во главе с нынешним премьер-министром Сигэру Исибой убеждено в неразрывности территориальных споров, заявленных Китаем в адрес Японии и Филиппин.

Поэтому помощь Маниле в противостоянии Пекину и его притязаниям в Южно-Китайском море рассматривается как неотъемлемая часть борьбы с КНР во всём регионе, в том числе в Восточно-Китайском море, где Китай угрожает японским интересам напрямую.

Подтверждает приверженность этой политике и новый формат оказания помощи партнёрам в сфере безопасности, известный как Official Security Assistance.

Японские власти намерены предоставлять помощь в первую очередь Филиппинам. Именно Манила, по мнению японцев, несёт на себе основную тяжесть притеснений Пекина в Южно-Китайском море.

В итоге технически реализуемое, юридически зафиксированное и политически обоснованное присутствие японских сил самообороны на Филиппинах позволит Токио собирать сведения о военных средствах Народно-освободительной армии Китая в регионе, проводя патрулирование в районах Южно-Китайского моря и Лусонского пролива, действуя с филиппинских авиабаз.

Последние с 2016 года активно модернизируются американскими инженерными войсками: расширяются взлётно-посадочные полосы, строятся дополнительные места стоянки авиации и склады ГСМ. Словом, местные базы становятся пригодны для дислоцирования все больших сил и средств.

Кроме того, в середине мая президент Филиппин Фердинанд Маркос — младший объявил о развёртывании новой военно-морской базы в районе Субик-Бей и находящегося в паре сотен километров от неё пункта материально-технического обеспечения военно-морских сил в провинции Мисамис-Ориенталь.

С учётом углубления военной координации Токио и Манилы следует ожидать скорого подписания соглашения об обеспечении поставок и обслуживания между Силами самообороны Японии и Вооружёнными силами Филиппин.

Оно позволит военным каждой из стран (а на деле только японским силам) взаимно использовать базы для материально-технической поддержки.

В таком случае устойчивое тыловое и техническое обеспечение японского флота вдали от собственного побережья позволит развернуть больше сил.

В том числе для проведения операций по обеспечению свободы судоходства Freedom of Navigation Program (FONOP), оказывая значительную поддержку США в борьбе с Китаем и его «принудительным действиям» в оспариваемых Филиппинами районах Южно-Китайского моря.

Под прикрытием учений

Помимо контроля воздушного и морского пространств, японские силы самообороны в скором времени смогут перебросить на Филиппины ударные системы, включая противокорабельные ракеты.

Последние образцы японского ВПК были представлены 8 июня во время учений. Среди них — новая пусковая установка берегового противокорабельного ракетного комплекса, вооружённая модернизированной версией ракеты Type 12 с дальностью стрельбы до 1 тыс. км.

В случае размещения такого комплекса, к примеру, на юге Филиппин, в зоне досягаемости противокорабельных ракет оказались бы надводные корабли, следующие по всей глубине Южно-Китайского моря, через акваторию которого проходят ключевые морские торговые пути. На них приходится около 60% китайского товарооборота и 80% импорта нефти.

Маловероятно, что правительство Японии в краткосрочной перспективе пойдёт на развёртывание комплексов с дальностью стрельбы до 1 тыс. км, в первую очередь опасаясь угрозы усиления напряжённости в отношениях с Пекином.

Впрочем, это не помешает расширить возможности береговой обороны Филиппин по поражению кораблей противника в исключительной экономической зоне теми же ракетами Type 12 прошлых модификаций, дальность стрельбы которых ограничена 200 км.

Их развёртывание, равно как и любых других систем в будущем, может пройти под прикрытием учений.

Аналогично тому, как на Филиппины были переброшены передовые системы американского производства: ракетный комплекс наземного базирования средней дальности Typhon и автоматизированный дистанционно управляемый береговой ракетный комплекс NMESIS. К слову, обе системы остались в регионе и после окончания военных манёвров.

И Европа тут как тут

Также сотрудничество с Филиппинами для противоборства Пекину активизируется и со стороны в том числе стран Европы и Евросоюза в целом. Как заявила 2 июня глава дипслужбы последнего, ЕС и Филиппины запустят новый диалог по вопросам безопасности и обороны.

Стороны сосредоточатся на обеспечении безопасности на море, кибербезопасности, борьбе с иностранным вмешательством, манипулированием информацией и терроризмом, а также кризисном реагировании.

Ранее, 14 мая, Манила и Берлин заключили оборонное соглашение, направленное на расширение двустороннего сотрудничества в сферах вооружения, логистики и кибербезопасности.

Также известно о планах Филиппин заключить соглашения о взаимном доступе с Германией, Францией и Канадой.

В общем, Филиппины неизбежно становятся точкой приложения военной мощи третьих стран для противоборства с Китаем, включая не только США и Японию, но и в будущем Германию, Францию и Канаду. И этот список продолжит расширяться.

 

argus98, RU17.06.25 21:29
"В общем, Филиппины неизбежно становятся точкой приложения военной мощи третьих стран для противоборства с Китаем, включая не только США и Японию, но и в будущем Германию, Францию и Канаду."(с) - а штаны у вас (буржуев) не порвутся??!
Аббе, RU17.06.25 22:37
И тут выяснится, что Китаю самому нужно создавать "микрофилиппины". Насыпать свои острова на мелководье. Возводить там военно-морские базы весьма ограниченного размера, но с высокой прочностью грунта, высокой стойкостью к боевым повреждениям.
Ближайший аналог - насыпные острова в Финском заливе для прикрытия СанктПетербурга от вражеских флотов.
Не дёшево.
Сильно-сильно не дёшево.
Но, жизнь вообще дорогое дело.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU18.06.25 01:43
Голь на выдумку хитра, супер остров из мильена списанных контейнеров, но как часть усиление существующей дамбы от нагонной волны( по высоте маловасто для ранее отметок уровня).
Аббе, RU18.06.25 02:50
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Голь на выдумку хитра, супер остров из мильена списанных контейнеров, но как часть усиление существующей дамбы от нагонной волны( по высоте маловасто для ранее отметок уровня).
Наоборот.
Бетонный завод прямо в море и опускание в это море ячеек из железобетона. Много ячеек. Много слоёв. Вывести верх на поверхность моря и сверху заливать роман-бетоном.Это вариант дорогой, но простой.

Другой вариант - создавать ьетонный плавучий остров на берегу. В большом сухом доке. Должно получиться намного более прочное изделие. Печаль в том, что такая верфь сама по себе люто дорогое дело.
Зато выведи бетонный остров в море, дотяни его до места установки и затапливай в управялемом режиме.
Под дно заранее завести трубы бетоннасосов. Посадили днищем на морское дно и поняли, что надо горизонтировать. Ну и закачивай бетон с поверхности в промежуток между морсим дном и днищем бетонного корабля на сотни тысяч тонн водоизмещения.
Выставили? Дурында длиной в 300-400 метров, шириной в 60 метров. Высота на 20 метров выше уровня моря.
Бетон застыл?
Наливай бетон во внешние отсеки. Делай броню в 20 метров железобетона. Это с одной стороны.
Потом рядом затапливаем ещё один такой же остров и делаем между ними промежуток для захода кораблей. Укрытие. А над ним уже монтируем собственно авианесущую часть.
Мало длины в 300 метров? Ставим пять-шесть таких связок в длину. 1800 метров готового бетона и пять промежутков по 100 метров. Всего 2300? Накрываем промежутки мостами? И уже поверх всего ставим ВПП.
Потом в промежутки вводим дополнения. Остров длиной 2300 метров и с шириной в 200 метров. И это только самоЕ начало проекта.
КНР сегодня первая среди очень даже не равныых им держава. И нечто подобное они очень даже могут собразить.
Сломать такую штуку без ядерного удара малореально. А могущество у такой ВМБ .... Весьма серьёзное.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU18.06.25 04:55
Но самое надежное это сотня КВП"Зубр-2" водоизмежением 1000тн с самолетами ВВП, пущай ищут за завесой снега и водной пыли. Китай уже имеет всю технологию, вот пущай нам строят в счет платы за нефть и газ.
delta24.06.25 23:05
Ну, собственно, говоря, это та же тактика Запада подползания к чужим границам, как и в/на Украине, только а морских декорациях.
А нам это выгодно! Чтобы у дядюшка Си и мысли о многовектлрности, и прочей чепухе, не возникало.
Вместе с Россией, спина к спине, обороняться от внешних угроз, сохраняя за собой Хартленд. Вместе, калёным железом выжигать влияние Запада в СА и ЦА.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"