Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
18.06.25 11:47 Ближний Восток
Израильско-иранский конфликт может продолжаться только до тех пор, пока обе стороны располагают ракетами: интенсивность обстрелов со стороны Ирана, похоже, ослабевает по мере того, как он использует свои запасы. Израиль, тем временем, исчерпывает свои запасы дорогостоящих ракет-перехватчиков. Об этом пишет The Washington Post.

Долгая война на истощение между "Израилем" и Ираном может оказаться непосильной для Тель-Авива. В статье подчеркивается, что растущие расходы и сокращение поставок перехватчиков являются критическими уязвимыми местами в системе противовоздушной обороны "Израиля". WP приводит оценки представителей американской и израильской разведки, указывающие на то, что без срочного пополнения запасов или прямого военного вмешательства США "Израиль" сможет поддерживать текущий уровень противоракетной обороны еще от 10 до 12 дней. "Им нужно будет выбрать то, что они хотят перехватить, — сказал один из источников, осведомленных об этом вопросе. — Система уже перегружена".

Анализ WP согласуется с недавними предупреждениями, сделанными на основе открытых источников военной разведки (OSINT), которые прогнозировали, что массированные залпы иранских баллистических ракет могут начать наносить серьезный ущерб многослойному противоракетному щиту "Израиля" примерно на 18-й день войны. Этот прогноз, основанный на показателях использования перехватчиков и известных запасах, предполагал, что количество ежедневных попаданий ракет значительно увеличится, когда израильская система начнёт экономить боеприпасы и отдавать приоритет критически важным зонам. Экономические издержки, связанные с защитой от массированных ракетных ударов Ирана, также становятся непосильными.

По данным израильского финансового издания The Marker, стоимость эксплуатации систем противоракетной обороны выросла примерно до одного миллиарда шекелей (около 285 миллионов долларов) за сутки. Зависимость еврейского государства от высокотехнологичных систем, таких как Arrow-2 и Arrow-3, чьи перехватчики стоят примерно по 3 миллиона долларов каждый, вызывает опасения по поводу устойчивости нынешней системы ПВО Израиля. Таль Инбар, израильский эксперт по ракетам, отметил, что в 2014 году Израиль стремился к прекращению огня с ХАМАСом за несколько дней до того, как у него закончились перехватчики ПВО. Уровень запасов перехватчиков является очень чувствительной темой в Израиле, но "это может стать фактором прекращения огня" и на этот раз, сказал Инбар.

По оценкам израильской разведки, у Ирана было около 2000 ракет, способных преодолеть около двух тысяч километров, чтобы поразить Израиль, но значительная часть из них была уничтожена в тот момент, когда тайные оперативники Израиля в Иране и его истребители нанесли внезапную атаку рано утром в пятницу, положив начало конфликту. С тех пор израильские военные чиновники заявили, что Иран запустил около 400 ракет из своего оставшегося запаса, а израильские удары уничтожили 120, или треть, иранских ракетных пусковых установок. Более того, израильские официальные лица объявили в понедельник, что они досрочно достигли превосходства в воздухе над Тегераном, что означает, что они могут еще больше ограничить способность иранских сил осуществлять запуски ракет.

Уже сейчас интенсивность обстрелов со стороны Ирана, похоже, резко снижается. После запуска более 150 ракет в первую ночь конфликта, Иран выпустил всего 10 ракет во вторник днем. "Ирану приходится делать очень сложные расчеты, потому что у них ограниченное количество ракет, а учитывая скорострельность, они не могут пополняться в режиме реального времени", — сказал Фабиан Хинц, военный аналитик из Международного института стратегических исследований. Хинц отметил, что даже 150 ракет, выпущенных в пятницу вечером, были меньше, чем 200, выпущенных Ираном по Израилю в октябре в отместку за убийство Израилем лидеров ХАМАС и "Хезболлы". Тем не менее, израильские аналитики предупреждают, что более половины арсенала Ирана остается нетронутым, а неизвестное количество ракет может быть спрятано на подземных складах.

 
18.06.25 11:47
WSJ: у Израиля заканчиваются комплексы ПРО "Стрела"

Противоракетные комплексы "Стрела" заканчиваются у Израиля, США знают о нехватке уже несколько месяцев, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника.

"У Израиля заканчиваются противоракетные комплексы "Стрела"..., что вызывает обеспокоенность в способности страны противостоять иранским баллистическим ракетам большой дальности, если конфликт не будет разрешен в ближайшее время", – говорится в публикации.

По словам чиновника, США знают о проблемах с израильскими комплексами ПРО уже несколько месяцев. При этом Пентагон с начала эскалации в июне стал отправлять больше противоракетных систем Израилю.

"Теперь есть обеспокоенность и в том, что противоракетные комплексы кончатся и у США", – добавляет издание.


zav, RU19.06.25 04:02
Ракет осталось на три дня?
Vedoon, RU20.06.25 06:06
вопрос не только в ракетах (у обоих сторон) но и в испавности пусковых, РЛО, РПН, боесопособных расчетах и т.д.
кроме того атаковать можно дронами, а вот для ПВО дроны очень ограниченно можно использовать и далеко не против всех целей, да и опыт соотвестввующий нужен.
А проблемы с количеством ракет для ПВО и ПРО у запада озвучивались еще более полугода назад в связи с событиями на СВО, при чем самим западом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США
» Посол Китая в России рассказал о проекте газопровода "Сила Сибири"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"