Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Польский консерватизм и современный мир
18.06.25 16:30 Демократия и удобные режимы
Выкладываю перевод небольшого текста польского историка, политолога, публициста Адама Велёмского, который является председателем консервативно-монархического клуба, главным редактором квартальника "Pro Fide Rege et Lege".

Перевод – istoriograf (Минск)

[польский] Консерватизм и современный мир

Читая некоторых консерваторов, следовательно, теоретически идейно мне близких людей, я чувствую, что мы находимся в разных реальностях. Насколько я существую в эмпирической действительности, то некоторые в нашей среде определенно предпочитают эмиграцию из эмпирии и пребывание в идеальном мире. Они словно платоновский философ живут в мире идей и с презрением смотрят на то, что происходит внутри пещеры, не понимая, что эмпирическая реальность существует именно в ней.

Польский консерватизм ментально болен, потому что имеет проблемы с восприятием современного мира. Он застрял в стерильном бунте против эмпирической реальности, не имея ни представления о том, как вести это восстание, ни реалистичной программы. В этой ситуации консерваторы довольствуются патетичными обличениями, громкими лозунгами, провозглашением возвышенных и неопределенных идей. Одним словом, у нас есть внушительная интеллектуально-вербальная поза, за которой нет ни единой идеи, применимой к реальности.

Если польские консерваторы хотят иметь отношения с эмпирической реальностью, а не только с миром идей в понимании Платона, они должны искоренить из своей головы несколько мифов, стоящих между ними и существующим миром. 

Перечислим их:

1. Миф Кресов.

Воспоминания о Кресах не имеют смысла. Польша безвозвратно утратила эти земли. Несмотря на то, что этим фактом трудно восхищаться, но коль это произошло, то должны смириться с этим. Если сейчас была бы возможность их вернуть назад, я был бы против этого по нескольким причинам: Польша не может себе позволить выделения огромных сумм на реконструкцию этих районов без экономического коллапса и повышения налогов для строительства там асфальтированных дорог и домов из кирпича; присоединение Кресов вместе с миллионами их жителей означает постоянную интифаду на восточных окраинах и состояние войны с Украиной, Беларусью и Литвой.

2. Миф о великой державе, простирающейся от Великой Польши до ворот Смоленска.

Эта идея, оживающая в кругах неосанации, основана на мысли о воскрешении федерального и многонационального государства, как того хотел Пилсудский в 1919-1920 годах. У Польши нет ни потенциала, ни армии, ни ВВП, чтобы реализовать свои державные мечты. Украинские, белорусские и литовские националисты ненавидят нас и никогда не согласятся на возвращение власти «ляхов», тем более, что они уже научились нас «резать». Идея о том, что соседние страны добровольно согласятся с нашей гегемонией, столь же реалистична, как и прежняя вера немцев в то, что поляки только о том и мечтают, чтобы быть в немецкой Срединной Европе. Кроме того, воссоздание Ягеллонской Польши –- это война с Россией, и это настоящая война. Столетний польско-российский конфликт и серия войн возникли из-за ошибки нашей дипломатии, позволившей литовцам втянуть нас в разрушительный конфликт с Москвой из-за власти над русскими землями. Возвращение к Польше Киева и Смоленска – это настолько фантастический проект, что каждый солдат, убитый за эту фатаморгану, является бесполезной жертвой.

3. Миф о реставрации дворянского мира в индустриальную эпоху.

Некоторые польские консерваторы ненавидят и презирают горожан с позиции бывших дворян. Они презирают города, горожан и современную промышленность. Они хотят воскресить мир дворянства, фольварков, и именно поэтому им так нужны далекие Кресы, а также украинцы и белорусы. Кто-то должен работать «на пана» в этих реакционно-футуристических фольварках. Здесь интересное противоречие: с одной стороны, эти консерваторы отвергают индустриализацию и хотят вернуться в аграрную экономику, и в то же время мечтают о том, что мы будем военной силой, которая отобьет Кресы и установит свое могущество до ворот Смоленска. Откуда у нас появятся эти танки и самолеты, которые позволят нам контролировать большой район от Прибалтики до Черного моря? Социально реакционный проект и неоаграрную экономику невозможно сочетать с идеей сверхдержавы. Игроки в мировом концерте сверхдержав – это индустриальные, а не сельскохозяйственные страны. У последних проблемы с выживанием собственного населения, аналогичные тем, которые были во второй Речи Посполитой, основанной на землевладельческих фольварках.

4. Миф о восстановлении сословного общества.

Сословия несовместимы с капитализмом, в котором социальный успех зависит от личного труда и предприимчивости. Однако эта идея наиболее совместима с идеей воссоздания мира помещиков, поэтому этот миф находится в арсенале некоторых польских консерваторов. Конечно, после контрреволюции каждый из них будет дворянином, а футуристически-реакционный диктатор или король за их заслуги пожалует каждому из них 10000 гектаров над Днепром и 200 крепостных.

5. Миф о ресакрализации мира.

Каждая великая социальная инженерия нуждается в легенде, которая придаст ей легитимность. В случае некоторых консерваторов, это вера в то, что наряду с реставрацией социального устройства феодальной эпохи, произойдет возвращение к идее сакральности. Благодаря этому платоническая элита философов-консерваторов узаконит свое господство в глазах своих миллионов подданных, сославшись на волю Бога и проклиная тех, кто отказывается признать тот факт, что барщина обусловлена волей Провидения. Достаточно убедить 100 миллионов человек между Гданьском и Киевом, что Бог хочет, чтобы мир выглядел именно так. По моему скромному мнению, с этой работой не сможет справиться даже десять Яцеков Курских (председатель польского телевидения) и 10 каналов контрреволюционного TVP.

Одним словом, я придерживаюсь мнения, что консерваторы должны понимать, что аграрный мир объективно закончился, и мы прошли индустриальную революцию, а люди прочно признали позитивными и полезными так называемые индивидуальные права, которые являются результатом экономических изменений. Эти изменения нельзя отменить и построить ex nihilo неофеодальный мир в польской империи от Прибалтики до Черного моря. Как сказал Жозеф де Местр, «это так же безумно, как разлив воды из Женевского озера в бутылки». 

Консерватизм – это реалистическое мышление, а не строительство консервативных утопий. То, что сегодня должен защищать консерватор, это национальное государство, сочетающее либеральные индивидуальные права с католической традицией. Другими словами, это программа национал-демократов. 
 

Аяврик, RU21.06.25 10:48
-- Если польские консерваторы хотят иметь отношения с эмпирической реальностью, а не только с миром идей в понимании Платона, они должны искоренить из своей головы несколько мифов, стоящих между ними и существующим миром.

Я - лично - отдал должное этому польскому "председателю консервативно-монархического клуба" за его Адекватное восприятие реальности (и места в ней себя и своих идейных товарищей).

Все его рецепты для "невминяемых панов шляхичей" - при минимальном отредактировании - не только "могли бы", но и просто "предписывались бы" нашим пост-советским консерваторам "коммунистического извода", страдающим по "восстановлению СССР" и "реставрации старых порядков".

;-)

-- Консерватизм – это реалистическое мышление, а не строительство консервативных утопий.

То, что сегодня должен защищать консерватор, это национальное государство, сочетающее либеральные индивидуальные права с католической традицией.
Другими словами, это программа национал-демократов.

100!
Адекватный пан председатель.
Аббе, RU24.06.25 07:01
Перечислим их:

1. Миф Кресов.

Воспоминания о Кресах не имеют смысла. Польша безвозвратно утратила эти земли. Несмотря на то, что этим фактом трудно восхищаться, но коль это произошло, то должны смириться с этим. Если сейчас была бы возможность их вернуть назад, я был бы против этого по нескольким причинам: Польша не может себе позволить выделения огромных сумм на реконструкцию этих районов без экономического коллапса и повышения налогов 1) для строительства там асфальтированных дорог и домов из кирпича; присоединение Кресов вместе с миллионами их жителей 2) означает постоянную интифаду на восточных окраинах и состояние войны с Украиной, Беларусью и Литвой.

3)У Польши нет ни потенциала, ни армии, ни ВВП, чтобы реализовать свои державные мечты. Украинские, белорусские и литовские националисты ненавидят нас и никогда не согласятся на возвращение власти «ляхов», тем более, что они уже научились нас «резать».
****************************************************

В каком мире живёт этот человек?

1) Вообще то эти регионы накачивались ресурсами и благоустройством с 1945 года. Первая категория набжения, в отличие от третьей категории для России. Строить там дома и дороги? Полагаю, что скорее частично ремонтировать.

2) Одновременно глубокая реалистичность относительно того, КАК там встретят поляков.

3) Пункт 3 вообще феерия. Тут не вишенка на тортик, тут целый апельсин/авокадо массой 200 грамм на пирожное массой 20 грамм. Заметьте, никто не тянул его за язык высказать этот тезис, или же за руки к клавиатуре, отчеканить текст на экране и предать его публичному вниманию.
Читаем только выделенное: "литовские националисты ненавидят нас и никогда не согласятся на возвращение власти «ляхов», тем более, что они уже научились нас «резать».
+++++++++++++++
Чудо из чудес. Малороссов, предков украинцев, так же, как и предков белоруссов поляки искрене презирали. Примеров тому каждый найдёт в достаточном количестве. Отличались ли от них в этом литовцы? Сомневаюсь.
Причин возникновения ненависти у порабощаемых славян было более, чем достаточно.
НО!!!
Вот же удивительно? Как в перечне ненавистников Польши оказались литовцы? Да не просто ненавистников, а в едином строю с украинцами и белоруссами?
И не просто ненависть, а уровня "научились нас резать"?
Извините, но Речь Посполитая числилась "державой двух народов". Простите, но поляков и литовцев.

Я понимаю, что в Польше давно все проблемы и бедствия научились списывать на Россию. Но и тут не получается. Во времена СССР за разжигание ненависти очень можно было поиметь неприятностей. А уже за резню соседей отделаться просто тюрьмой было до крайности непростой задачей.
Кто виноват в таком отношении к полякам от украинцев, белоруссов и литовцев?
И как это отношение, эта вина, сочетаются с жаждой создания "от моря и до моря"?
И здесь задача задач, вопрос вопросов. Забываем имя поляков. Вообще отметаем его, как не было. Абстрагируемся. От этого становится и яснее и страшнее.
Есть некая и не малая общность. Народ в численности под 40 миллионов. Половина от населения Ирана, более трети от населения России, четыре Швеции. История на более, чем 1000 лет, своя культура, свой (странный, но свой) язык.
1) Как получилось, что модель понимания мира народа не измениласб за 500 лет, хотя именно она то и приводит этот народ раз за разом к бедствиям и даже к катастрофам?
2) Что важнее для успеха или неуспеха в бытии народа? Материальные условия или то, как этот народ понимает реальность?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"