Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
25.06.25 03:14 Демократия и удобные режимы
Второй день "Примаковских чтений" начался с выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на стремление НАТО распространить свое влияние за пределы Евроатлантического региона. "Нельзя не видеть риски в том, что альянс выходит за пределы своей традиционной ответственности, пытаясь закрепиться на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Центральной Азии и в Арктике", – указал министр. По его словам, Запад рьяно продвигает в Азиатско-Тихоокеанском регионе "индо-тихоокеанские стратегии". "Эти стратегии нацелены откровенно на развал той универсальной и открытой архитектуры безопасности, которая долгими десятилетиями создавалась вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – АСЕАН", – заявил Лавров.

Одной из центральных тем выступления стала ситуация на Ближнем Востоке. Лавров рассказал, что генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси активно "обрабатывали", чтобы тот внес двусмысленно-негативные формулировки в свой доклад по ядерной программе Ирана. И глава МАГАТЭ пошел на поводу у Запада. А вскоре после этого Израиль начал военную операцию против Ирана. А теперь Гросси требует от Ирана доступа на ядерные объекты, чтобы посмотреть, где и что хранится. В этой связи Лавров задался вопросом: а где гарантия, что эта информация затем не утечет к противникам Ирана?

В отношении перемирия между Ираном и Израилем Лавров призвал не делать преждевременных выводов: ведь даже после объявления режима прекращения огня появились сообщения о взаимных ударах. "Но мы за мир", – коротко обозначил позицию Москвы Лавров. Он констатировал, что подход России к происходящему неизменен и наши предложения по урегулированию были внесены довольно давно в ходе общения со всеми участниками конфликта. Эти предложения были нацелены на сохранение законного права Ирана на мирную ядерную программу. Также Лавров напомнил о словах президента Владимира Путина о том, что Россия не навязывается в посредники. Как считает Лавров, дальнейшая дестабилизация Ближнего Востока и практика политических убийств грозят в том числе режиму нераспространения оружия массового поражения. Лавров напомнил, что Евгений Примаков в свое время точно предсказал наступление многополярности. "Мы только в начале пути движения к многополярности", – сказал в этой связи министр. Он также привел слова президента, сказанные на ПМЭФ, о том, что мы не формируем искусственный новый миропорядок, мы его оформляем. По мнению Лаврова, Устав ООН остается самым справедливым международным документом, вот только его принципы применяются не всеми, и применяются выборочно. В отношении конфликта на Украине министр констатировал: внеблоковый и безъядерный статус Украины – стабильные требования России к Киеву.

Лавров напомнил, что Россия не имела ничего против членства Украины в Евросоюзе. Однако теперь Евросоюз де-факто стал филиалом и придатком НАТО. По словам главы МИД России, если альянсу нужно будет двигаться на Восток, это будут обязаны делать именно страны Евросоюза. Лавров напомнил, что Запад ведет себя агрессивно к любым проявлениям самостоятельности даже внутри своего лагеря, оказывая давление на тех, кто хочет отстаивать национальные интересы.

Министр указал на систематические двойные стандарты Запада и привел в пример Косово. Лавров напомнил: тогдашний финский президент Мартти Ахтисаари говорил, что референдум в крае не нужен, поэтому там впоследствии просто объявили независимость в одностороннем порядке. Причем в Косово, подчеркнул Лавров, не было никаких боевых действий. Когда же речь о Донбассе и Крыме, Запад кричит о якобы нарушении территориальной целостности Украины.

Вопиющим, по мнению министра, стало отношение Запада к соблюдению прав человека – притеснение канонической УПЦ на Украине тому яркий пример. Лавров напомнил, что укронацисты назвали жителей Донбасса террористами потому, что там не хотели отказываться от русского языка, не хотели повиноваться Киеву. По словам Лаврова, можно собрать подборку цитат о том, как укронацисты пренебрежительно характеризуют русских людей на Донбассе. При этом, по словам главы МИД России, фон дер ляйены, боррели и калласы всячески ратуют за увеличение финансирования Киева под предлогом, что укронацисты защищают так называемые европейские ценности.

В контексте 80-летия Великой Победы Лавров высказался о проблеме возрождения нацизма в мире. Он указал, что печальная тенденция налицо, несмотря на положения Нюрнбергского трибунала. Запад либо закрывает на это глаза, либо поощряет такое возрождение – лишь бы сделать России больно, вымарать из памяти Великую Победу. Министр напомнил, что Германия вместе с Италией и Японией с недавних пор голосуют против недопустимости героизации нацизма. Тем не менее Лавров считает, что самое главное в этом направлении – самим работать и всячески защищать свою историю. Министр считает, что личная дипломатия Путина и председателя КНР Си Цзиньпина играет огромную роль в сохранении мировой стабильности. Отметил Лавров и Договор о безопасности в рамках Союзного государства, и готовящийся проект Евразийской хартии многообразия и многополярности.

Глава отечественной дипломатии отметил: Россия приветствует, что команда Трампа готова к диалогу, в отличие от администрации Джо Байдена. Он напомнил о словах Примакова о том, что даже противоречия не должны мешать или отменять диалог. Европа же, по словам Лаврова, откровенно маргинализирована и не способна на конструктивный вклад в мировые дела.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Словакия заблокировала принятие нового пакета санкций ЕС против России
» Rheinmetall обнародовал план продаж оружия к 2030 году
» Хуситы похитили экипаж сухогруза Eternity C, включая гражданина России
» США собрались увеличить в четыре раза закупки ракет для ЗРК «Пэтриот»
» Президент Чехии заявил о необходимости прямых переговоров ЕС с Россией
» Россельхознадзор ограничил ввоз молочной продукции из Азербайджана
» Германия может быстро создать ядерное оружие, считает Гросси
» ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"