Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война антиутопий, порожденная Голливудом
28.06.25 10:12 Информационные пузыри
В наше время мы словно живем внутри фильма в жанре антиутопии (она же – дистопия). Будто смотрим хаотичный фильм, который создавали годами и только начали показывать.

С греческого слово "дистопия" переводится как "плохое место". "Дис" означает что-то плохое или ненормальное, а соединяясь с понятием "утопия", слово приобретает новый смысл. Оно является противоположностью утопии, означающей "идеальное общество".

Первое произведение-дистопия было написано в 1846 году Эмилем Сувестром ("Мир, каким он будет"). В романе рассказывается, как развитие торговли и процесс механизации отдаляют человека от моральных ценностей и как жажда приобретательства становятся причиной катастрофы.
Понятие "дистопия" впервые было использовано английским философом, политэкономистом и членом парламента Джоном Стюартом Миллем во время его речи (1868 г.) по поводу индустриализации.

Как правило, дистопия рассказывает о выдуманном мире, в котором люди живут в тоталитарной системе. Данное понятие часто встречается в фантастических произведениях и используется с целью описания гипотетической ситуации или общества, в котором преобладает несправедливость. Такое общество обычно постапокалиптическое или тоталитарное. Это мир, в котором плохо всё.

Сейчас ситуация во многих регионах мира, начиная с Газы, напоминает антиутопический лабораторный эксперимент. Хозяин этой лаборатории и его помощники под предлогом наличия ядерного оружия у Ирана объявляют ему войну и вслед за этим реализуют антиутопический проект.

Проектная работа в этой лаборатории доверена Голливуду. Можно вспомнить о фильмах-катастрофах разных лет, действие которых происходит в ближайшем будущем: "Голодные игры", "Лобстер", "Заводной апельсин", "Безумный Макс", "Элизиум: рай не на Земле", "Матрица", "Терминатор", "Обливион", "Гаттака", "Эквилибриум". В них показаны репрессивный и мрачный общественный порядок, ошеломляющие научные открытия, хаос, ограничение свобод. В них технологии берут над людьми полный контроль, превращаясь в инструмент идеологического угнетения.

Также сегодня глобальными брендами стали сериалы "Черное зеркало" и "Рассказ служанки", распространяемые на одной из цифровых платформ.

Тот же Голливуд когда-то выпускал ленты, которые показывали законность сброса атомной бомбы на Японию, оправдывали вьетнамский геноцид и убийство миллионов индейцев в качестве "естественной защитной реакции".

В Турции 1980-х годов после показа американских фильмов про ковбоев, которые TRT демонстрировала по воскресеньям в кинотеатрах, США завоевали огромное количество фанатов и сделали почти всех турок врагами краснокожих. В этих фильмах туркам пытались привить сочувствие к "бедной" Америке, показывая, как "хорошие" американские солдаты убивают "плохих" индейцев. Потом такие фильмы, как "Терминатор", "Рэмбо", "Назад в будущее" толкнули турецких зрителей в другой тип фантастики.

В те дни, когда Турция просила деньги у МВФ, турецкий сектор кино переживал катастрофу. На показываемые в кинотеатрах фильмы была установлена квота: 60% Голливуд, 40% – местные картины". Но даже это соотношение порой менялось путем увеличения доли американских фильмов, не оставляя место в прокате для турецких.

Голливуд и антиутопии, начиная с середины ХХ века, стали почти неделимым целым. Апокалиптические сценарии, количество которых возросло после окончания холодной войны, боязнь технического прогресса и страх перед тоталитаризмом стали причиной частого использования Голливудом жанра антиутопии.

Антиутопия в общественном смысле – это авторитаризм и тоталитаризм: цензура, контроль за мыслями, слежка, психологическое давление. Технологии берут в заложники человека и его мысли. Общественное неравенство достигает своего пика, и кастовая/классовая система в данной ситуации явно видна. Манипуляции стали естественными; ложь внутри "новой правды" используется в качестве аргумента "философии постправды", искажение реальности посредством пропаганды отныне нормальное явление.

Голливуд, чтобы навязать именно эти ценности, осуществил специальный проект. И как он это делал?

У него была возможность создавать мощные визуальные эффекты, впечатляющие зрителя. Голливуд мог легко показать разрушенные города, роботов и клонов. Он рассказывал истории, интересные для масс. Архетипические темы, такие как восстание героя против системы, могли заинтересовать широкий круг людей.

Начавшееся в 1950-е годы сотрудничество между Голливудом и ЦРУ было более глубоким, чем просто производство "шпионских фильмов". Эти отношения были выстроены с целью пропаганды, управления общественным мнением.

Сценарий фильма "Цель номер один" 2012 года об операции против Усамы бен Ладена был одобрен ЦРУ, которое обеспечило кинокомпанию информацией и документами. Снимающей компании даже были предоставлены особые права. Особое внимание было уделено сценам допроса. Хотя критиками фильм был интерпретирован как "пропаганда", узаконивающая пытки, для ЦРУ это не имело никакого значения.

Вы можете посмотреть подобные фильмы, такие как "Рекрут", "Операция "Арго"", "13 часов: тайные солдаты Бенгази".

Дистопические произведения стали сигнальными ракетами того мирового порядка, который сегодня пытаются установить. Такие книги как "1984" Джорджа Оруэлла, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Голодные игры" Сьюзан Коллинз , "Мы" Евгения Замятина, "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса, "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд, "Дивергент" Вероники Ротт, "Бегущий в лабиринте" Джеймса Дэшнера, "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро показали, как общественные и моральные ценности смогут перекочевать из литературы в идеологическую политику.

Отметим, что в турецкой литературе романы-дистопии, например, "Амат" Ихсана Октая Анара или серия Барыша Мюстеджаполу "Земля шаманов" и близко не обладают такой силой.

Чтобы лучше понять, как США построили мировой порядок с помощью Голливуда, я настоятельно рекомендую книгу "Партнер по преступлению Голливуд — Книга Каана" покойной Алев Алатлы, изданную Turkuvaz Kitap (ее первое издание было опубликовано Everest под названием "День, когда я закрыла Голливуд — Книга Каана").

Фильмы-дистопии, созданные турецким кинематографом ("Заявление" и "Йозгат Блюз" Махмуда Фазыла Джошкуна, "Космический элемент: Эпизод X" Омера Фарука, "Апокалипсис" Бикета Ильхана, "В тени" Эрдема Тепегёза) в мире мало известны. Потому что эти фильмы снимались не с политическими целями.

Суть дела такова: большой дьявол с 1950-х по настоящее время посредством литературы и кино строил сегодняшний хаос. Мы попытались показать, что эта разрушительная, нечеловеческая внешняя политика появилась не вчера.

Сейчас от мира литературы и искусства, создающего произведения-антиутопии, можно ждать перехода на новый этап. Нынешний поворот ведет к краху уже понесших огромный урон сообщества мутантов и его хозяина. Мы не знаем, о чем еще они напишут или снимут. Как вариант – об американо-мексиканской войне или же о том, как горстка мусульман стерла с карты Израиль. Но они должны действовать быстро...

Озджан Унлю (Özcan Ünlü)
 

Аяврик, RU28.06.25 23:33
-- В Турции 1980-х годов после показа американских фильмов про ковбоев, США завоевали огромное количество фанатов и сделали почти всех турок врагами краснокожих.

Какая циничная пакость!!!
То ли дело в СССР 1970-х годов после показа гэдээровских фильмов про индейцев сделали почти всех хомосоветикусов врагами бледнолицых и друзьями краснокожих! Вот цэ дило! 8-D

...особо на фоне одновременно привитой любви к неграм и ненависти к Америке (где их линчевали, а Анджелу Дэвис - в тюрьму кинули!!!)

......

бедные зашуганые голливудом турки.... им в качестве антидота только бразильские сериалы и индийское кино - в лошадинных дозах! - поможет сохранить душевный покой и веру в светлое будущее...

...впрочем, они уже и сами научились такое .... мозгиотупляющее.... телесериальное мыло снимать вполне
Термит, RU29.06.25 12:25
Какой-то бред. Свалены в одну кучу принципиально разные произведения... Зачем?
Спящий лев, RU30.06.25 12:10
> Термит
Какой-то бред. Свалены в одну кучу принципиально разные произведения... Зачем?
Вы уверены что принципиально разные???
Вроде бы автор показывает влияние культуры на восприятие и развитие личности и общества. Укаазнные произведения проецировали (показывали) перспективные пути развития общество (то что сейчас называют "Окнами Овертона"), особенно в случае их экранизации. А в последующем выросшая на них молодежь, по мере взросления, реализовывала их положения в своей взрослой жизни.
Этом у же посвящена одна из тем форума сайта "Самые мрачные предсказания писателей и фантастов становятся реальностью?" ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"