Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
30.06.25 06:52 Армия, ВПК, спецслужбы

Прошедший в июне 2025 года конфликт между Ираном и Израилем с включением на последнем этапе Соединенных Штатов Америки, безусловно, войдет в историю войн, как война, «в которой победили все». Во время нее стороны использовали разные виды вооруженных сил — ракетные войска, ПВО, авиацию. О том, как в ходе столкновения проявили себя флоты участвующих стран, — в материале «Известий».

Кто поддерживал Израиль

ВМС Израиля располагают флотом подводных лодок, корветов и ракетных катеров. При этом на корветах «Саар-6» имеются пусковые установки системы зенитных ракетных комплексов «Морской железный купол» и «Барак-8», способные бороться с широким спектром воздушных целей, включая баллистические ракеты. Очевидно, что эти корветы участвовали в отражении атак, хотя детали пока и неизвестны.

Остальные корабли стран НАТО, находившиеся в Средиземном море, например фрегаты ФРГ «Бранденбург» и Франции «Гепрат», в ходе конфликта разбежались по разным уголкам и старались на радарах не отсвечивать.

Тем временем группа кораблей НАТО во главе с английский авианосцем «Принц Уэльский» проследовала в направлении Сингапура. В ее состав, помимо авианосца, еще входили эсминец «Даунтлесс» и фрегат «Ричмонд» от Англии, канадский фрегат «Виль де Кебек», норвежские фрегат «Рауль Амундсен» и транспорт снабжения «Мод», а также испанский фрегат «Мендес Нуньес».

Такой состав говорит о том, что Англия не способна дать достойное охранение своим авианосцам и решает проблемы за счет других стран НАТО. С другой стороны, это дает указанным странам должную морскую практику. Группа собирается идти дальше к берегам Китая, хотя непонятно, как они собираются пугать флот КНР таким количеством посудин и двумя дюжинами самолетов F-35B.

Несколько удивительны появившиеся в Сети сообщения о том, что эта группа должна разворачивается в район Персидского залива, а заодно и второй английский авианосец «Куин Элизабет» вышел в море и направился на помощь. Англичане с большим трудом отправили в моря один авианосец, на второй сил уже нет. Впрочем, непонятны сообщения в российских СМИ, основанные на информации от иранского новостного агентства Mehr, будто иранцы прогнали английский эсминец от Персидского залива. На сайте агентства ничего похожего не находится.

Отличились и «британские ученые» — некий политик Дэвид Картен высказал предположение, что США могут затопить свой авианосец «Честер Нимиц» и обвинить в этом Иран, создав таким образом повод к войне. Безусловно, этот корабль находится в конце своей полувековой карьеры, и бороздить моря ему осталось недолго. Но это очень ценный актив — как сам корабль, так и находящиеся на его борту самолеты. Плюс добавление в мировой океан пары ядерных реакторов вызовет серьезные протесты со стороны природозащитных организаций.

Что делали ВМС США

Тем временем американцы собрали пять эсминцев типа «Арли Берк» в Восточном Средиземноморье. Они имеют на вооружении систему ПВО-ПРО «Иджис» и могут своими ракетами «Стандарт» сбивать баллистические ракеты. Понятно, что они приняли активное участие в отражении иранских ракетных атак. Помимо этого, в Аравийском море были собраны две авианесущие ударные группы во главе с авианосцами «Честер Нимиц» и «Карл Винсон», на борту которых находится почти сотня боевых ударных самолетов типа FA-18.

Кульминация наступила 21 июня, когда с авиабазы Уайтмен в Миссури была поднята группа бомбардировщиков B-2, взявших курс на запад. Вырисовывалась следующая схема операции. Самолеты через Тихий и Индийский океаны заходят с юга на Иран и атакуют цели своими бомбами. Палубные самолеты авианосцев и крылатые ракеты «Томагавк» с эсминцев охранения тем временем бы сделали коридоры в системе ПВО Ирана. А уже через коридоры прошли бы бомбардировщики. Помимо этого, палубные самолеты могли бы и сами принять участие в поражении иранских объектов. Одновременно корабли могли оказать помощь в случае повреждения самолетов в спасении их экипажей. В годы Второй мировой войны на Тихом океане подводные лодки могли получить приказ вида — бросить всё и идти спасать сбитых летчиков. Так, например, был спасен будущий президент США Джордж Буш.

Однако выяснилось, что эта была отвлекающая операция. Тем временем другая группа бомбардировщиков B-2 прошла через Атлантический океан и Средиземное море, перелетела территорию Израиля и Ирака. И вместе с развернутыми ранее в регионе американскими тактическими самолетами нанесла удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Нетензе и Исфахане. В атаке также участвовала и подводная лодка «Джорджия», выпустившая 30 ракет «Томагавк». Она стала четвертой в серии атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту типа «Огайо». По итогам договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений США должны были уменьшить флот своих таких субмарин с 18 до 14. Пилить их им было жалко, и они их переделали в лодки — носители крылатых ракет типа «Томагавк», также лодки на борту могут доставлять подразделение морского спецназа. Субмарина может нести 154 такие ракеты.

Сама же «Джорджия» была построена в период 1979–1984 годов и переоборудована в 2005–2008 годах. Так что лодка далеко не новая, но тем не менее президент США Дональд Трамп заявил: «Кстати, если кто-то думает, что наше «военное железо» было впечатляющим на этих выходных, то на самом деле самое сильное и лучшее снаряжение, которое у нас есть, — это наши атомные подлодки». «Только что были выпущены 30 ракет Tomahawk — все 30 точно поразили свои цели. Так что, помимо наших великих истребителей и летчиков, спасибо капитану и экипажу!» И добавил, что американские лодки на 20 лет опережают всех остальных. С чем, скорее всего, не согласятся российские подводники. Но всего плана операции «Полуночный молот» мы не знаем, и в нем могли быть и другие схемы использования ВМС США.

А что же ВМС армии и Корпуса стражей исламской революции Ирана? В общем, в ирано-израильском противостоянии боевые корабли этих стран не были важными и приоритетными целями друг для друга ввиду неспособности оказать этими средствами воздействие на противника. Тем не менее Иран располагает впечатляющим количеством подводных лодок, боевых катеров и противокорабельных ракетных комплексов. Нет сомнения в том, что при желании он мог бы перекрыть Ормузский пролив. Но только зачем? Такое событие обострило бы отношения с соседями и странами, куда из Персидского залива поступают сжиженный природный газ и нефть. А США или Европа к этим странам не относятся.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США
» Посол Китая в России рассказал о проекте газопровода "Сила Сибири"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"