В доступном для широкой публики срезе этой дискуссии хотелось бы остановиться подробнее на политической подоплеке цифровой трансформации и той роли, которую в ней призваны сыграть нейросетевые технологии. Очевидно, что под влиянием ИИ как ключевого драйвера четвертой промышленной революции на наших глазах формируется новый хозяйственный, социокультурный, общественный уклад. Особенно заметны изменения в индустриальной и финансово-экономической сфере государств, но уже сейчас взрывное развитие машинного обучения получает и все большее политическое измерение. Для того чтобы правильно задать смысловую рамку этой "изнанки" цифровизации, необходимо дать описание той системе идеологических координат, которую приняли для себя некоторые геополитические игроки, продвигающие искусственный интеллект.
Эта рамка – неоколониальное мышление.
Именно в связке с ИИ неоколониализм приобретает поистине глобальное прикладное измерение и технологическую завершенность. Мир за пределами ареала "золотого миллиарда" сталкивается с формированием новых механизмов зависимости – более утонченных, чем "традиционные" формы подчинения колоний метрополиям, но одновременно более всепроникающих и долговременных. Речь идет о зависимости развивающихся стран не только от поставок оборудования или программного обеспечения, но и от "настройки" алгоритмов, управляющих ключевыми процессами, – от логистики до образования, от медицины до управления общественными мнениями. Это ресурсная зависимость иного уровня, когда основным инструментом "экспорта влияния" становится информация, данные, их качество, а также собственно доступ к вычислительным мощностям.
Управление все в большей степени осуществляется из условной агломерации ведущих государств и корпораций, владеющих почти полной монополией на передовые технологии и инфраструктуру их применения. Обладатель таких ресурсов получает возможность диктовать условия, навязывать модели поведения, формировать мировоззрение, влиять на сознание и в конечном счете на принятие решений как на уровне правительств, так и на уровне отдельных граждан. Причем все это, как теперь принято говорить, "в моменте", то есть буквально в режиме реального времени.
Технологии ИИ уже сегодня позволяют направлять и подменять реальность в масштабе, ранее недостижимом. Воздействие осуществляется как через привычные каналы доставки информации, так и через цифровую среду, незаметно проникающую в повседневную жизнь. Нейросетевые манипуляции выходят за пределы логики и основанной на фактах аргументации, проникая на уровни автоматических реакций – в рефлексы, морально-этические установки, даже в подсознание.
Формируется принципиально иная архитектура контроля, при которой внешнее управление может встраиваться в личностную ткань психологии человека, минуя осознанный выбор и сопротивление.
Таким образом, ИИ становится не только и не столько инструментом прогресса, сколько рычагом давления, движущей силой глобальной конкуренции, в том числе за умы и сердца, за сам образ жизни человека, а также средством перераспределения власти в мире. В погоне за этим безусловным лидерством, статусом "властителя судьбы человечества", есть риск оказаться совсем не в том будущем, какое нам рисуют сторонники цифрового перехода. Это проблема, которая требует взвешенного осмысления, учитывающего как современный прогресс в сфере высоких технологий, так и экономические реалии, включающие и их экологический аспект.
Как следует из обнародованного в июле этого года заявления оператора крупнейшей энергосистемы США PJM Interconnection, "происходит перегрузка, поскольку центры обработки данных и чат-боты на основе искусственного интеллекта потребляют электроэнергию быстрее, чем строятся новые электростанции". Прогнозируется, что счета за электроэнергию вырастут более чем на 20% этим летом в некоторых частях территории, которая охватывает 13 штатов – от Иллинойса до Теннесси, от Вирджинии до Нью-Джерси, – обслуживая 67 миллионов клиентов в регионе с наибольшим количеством центров обработки данных в мире. С учетом вырабатывавшихся у Запада веками колониальных привычек можно не сомневаться, что основное бремя комплексной нагрузки на системы извлечения природных ископаемых, электроэнергии и иных благ, необходимых для "окормления" прожорливого ИИ, так или иначе ляжет на плечи развивающихся стран, которые будут иметь неосторожность купиться на его посулы о помощи в "преодолении цифрового неравенства". У британцев была обслуживавшаяся многочисленными колониями идея империи, над которой никогда не заходит солнце. У французов – мир франкофонии, в значительной степени – за счет фактически порабощенных стран. Немцы в мрачный период своей истории строили тысячелетний рейх. Новый же визионерский проект глобального глубинного государства – это искусственный интеллект.
Разберем теперь внимательнее формируемый глобальный локус контроля, вооружившись цифрами.
Первым ее элементом выступает сама мировая экономика, в настоящий момент осуществляющая управляемый перевод на "цифровые рельсы" – происходит ползучая цифровизация всех сфер экономической деятельности: производства, управления, логистики, дистрибуции и других. Страны ОЭСР (так называемые развитые государства) создали условия, при которых именно цифровой сектор стал самым быстрорастущим за последние 6–7 лет. В настоящий момент его доля составляет 3% мирового ВВП, ни одна из отраслей в истории не развивалась так быстро и в таких объемах, как цифровизация.
Цифровые стандарты становятся необходимым условием инвестирования и сами по себе привлекают до 13% внешних инвестиций, причем эта доля растет все стремительнее. Сегодня человечество генерирует огромное количество информации: каждую неделю больше, чем за все прошлое тысячелетие. Поэтому ключевой тренд в развитии – обработка "больших данных". Бизнес признает и понимает это: внедрение технологий дает ему существенную прибавку в производительности: не менее 5-6% для компаний.
Вторым элементом этого механизма становится собственно сам искусственный интеллект и его все возрастающее влияние на систему мирового хозяйствования. В странах Европейского союза, по оценкам Еврокомиссии, 2 из 5 предприятий крупного бизнеса перешли на ИИ-рельсы, с 2023 по 2024 год рост проникновения ИИ составил сто процентов от показателей предыдущего года (то есть удвоился). По оценкам аналитиков, в этом году объем рынка технологий ИИ только в США составил около 75 млрд долларов – вырос более чем на треть за год и продолжает расти. Технологии ИИ проникли в каждое домохозяйство на Земле, где пользуются современными смартфонами. В настоящее время ИИ интегрируется практически во все телефоны, работающие на современных операционных системах мобильной связи, – фактически в каждый смартфон каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка в мире.
Иллюстрацией того внимания, которое уделяется ИИ, служат цифры ассигнований на его развитие. США единомоментно анонсировали 500 млрд долларов инвестиций в проект Stargate. ЕС, несмотря на не самые оптимистичные оценки экономической ситуации, – 200 млрд евро в свой InvestAI. Британия – 14 млрд фунтов на одни только центры обработки данных (ЦОД). По оценкам экспертов, капитальные затраты Китая на ИИ только за год (с 2024 г.) могут возрасти на 48 процентов, до уровня 84-98 млрд в долларовом эквиваленте.
Такой экспоненциальный рост и цифровая трансформация невозможны без прямого влияния на систему ресурсного и энергообеспечения соответствующих мощностей.
Ключевым ресурсом, необходимым для продолжения наращивания производства и все более плотного внедрения ИИ-стандартов, являются редкоземельные металлы – ископаемые элементы, запасы которых весьма ограничены. Как раз за них сейчас идут торговые войны между ключевыми поставщиками ИИ-решений на рынке. Политические элиты стран Запада, в большинстве своем лишенные запасов таких веществ, стремятся застолбить за собой ничем не ограниченный доступ к их месторождениям в государствах Мирового большинства, прибегая к агрессивной неоколониальной политике, граничащей порой с грабежом и мародерством.
По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР), добыча полезных ископаемых для систем ИИ становится борьбой за экономический передел планетарного масштаба. Производство смартфона весом 100 г требует около 70 кг сырья, которое добывается в странах Третьего мира. Смартфоны производятся миллиардами единиц. Из-за того, что залежи полезных элементов и минералов расположены в развивающихся странах, западные компании-производители эксплуатируют их недра и рабочую силу. Эксперты говорят о "минеральном колониализме".
Ожидается, что добыча минералов, необходимых для цифрового перехода, таких как графит, литий и кобальт, увеличится на 500 процентов к 2050 году, что усилит неравномерное распределение экологического бремени и экономической выгоды. Страны "коллективного Запада" продолжат выкачивать из развивающихся ресурсы, в то время как государства Глобального Юга будут беднеть из-за цифрового неравенства.
То, что актуально для ресурсов, еще более релевантно в отношении затрат на энергию и воду, используемую для охлаждения вычислительных мощностей. По оценкам того же ЮНКТАД, с 2018 по 2022 год потребление электроэнергии 13 крупнейшими операторами ЦОД выросло более чем вдвое. В 2022 году ЦОДы во всем мире потребили столько же энергии, сколько вся Франция, – 460 тераватт-часов (ТВт·ч), и этот показатель удвоится всего за следующие три года. При этом одна лишь американская компания Google только в 2022 году потребила для охлаждения своих серверов более 21 млн кубометров питьевой воды. A Microsoft для обучения своего генеративного ИИ GPT-3 использовала 700 тыс. литров чистой питьевой воды. Напомню, что ООН оценивает в два миллиарда количество человек, лишенных в мире стабильного доступа к чистой питьевой воде. По мнению Запада, вода нужнее носителям искусственного интеллекта, а не естественного.
Еще одним элементом создаваемой неоколониальной системы стала экологическая идеологическая платформа, которую продолжают продвигать неолиберальные силы в странах "коллективного Запада". Для себя они выработали универсальную систему экономической вседозволенности в худших традициях хищнической природы нерегулируемого капитализма. При этом любое экономическое развитие "неизбранных" государств должно, по их мнению, соответствовать "зеленым" стандартам Запада. Пройдя стадию интенсивного экономического развития, государства ОЭСР ограничивают теперь политическими методами рост экономики стран Мирового большинства. Сами они "грязными практиками" не гнушаются, если разработка и добыча полезных ископаемых, производство осуществляются подальше от городов США и Европы. Растущий спрос на передачу, обработку и хранение данных для новых технологий, таких как блокчейн, ИИ, мобильные сети пятого поколения (5G) и "интернет вещей", не снижает, а увеличивает выбросы СО2. Весь сектор выделяет уже более 3 процентов парниковых газов в мире – до 1,6 гигатонн CO2-эквивалентов в 2020 году. Эмиссии углекислого газа растут в логарифмической прогрессии.
Такое сознательное "управление"
а) цифровизацией,
б) внедрением ИИ,
в) "зеленой повесткой"
привело к тому, что сфера ИИ переживает фазу революционного развития, "квантового скачка". В конце прошлого десятилетия была представлена качественно новая архитектура глубоких нейронных сетей, так называемых трансформеров, а в начале этого она была реализована в по-настоящему массовых продуктах, таких как ChatGPT, которые оказалось возможным приспособить практически к любой сфере деятельности человека. Сейчас понятно, что все процессы дальнейшего устойчивого развития, цифровой трансформации, оборонного строительства, политического инжиниринга, массовых коммуникаций, образования, здравоохранения, даже творчества в широком смысле слова будут неизбежно сопряжены с их повсеместным внедрением. Стал очевиден дальнейший вектор эволюции человечества. Обрели силу озвученные президентом России Владимиром Путиным тезисы, что лидер в производстве этой технологии станет властелином мира и что с ее внедрением человечество начинает новую главу своего существования. Это уже сейчас пространство геополитической конкуренции, гигантских инвестиций, новых форм технологической экспансии в силу названных выше причин.
Знакомство с тематикой ИИ позволяет уверенно говорить: она, продолжая логику своих адептов, была стихийно выделена в самостоятельный кластер международных отношений. Форсированными темпами проблематика нейросетей проникает в повестку международных и региональных структур.
Так, из наиболее заметных треков можно упомянуть площадку ООН, где ведутся межправконсультации по запуску Глобального диалога по вопросам управления ИИ и Международной научной группы по ИИ. Прорабатывается вопрос об учреждении в ООН специального фонда поддержки программ техсодействия в этой сфере. С начала года заработал цифровой офис в составе Секретариата Организации. В ЮНЕСКО ведутся интенсивные дискуссии о формировании этических норм и стандартов применительно к ИИ, вытекающих в том числе из принятой в 2021 году Рекомендации по этике искусственного интеллекта. Под эгидой ЮНИДО действует Глобальный альянс по ИИ в промышленности и производстве. Ежегодно проводится саммит МСЭ "ИИ во благо". Даже у ОБСЕ были попытки найти себя в этой теме. Все эти бурно развивающиеся на различных многосторонних площадках и форумах процессы являются ярким симптомом той самой нарастающей глобальной конкуренции за лидерство в этой сфере. И все они требуют неусыпного внимания и проактивной позиции государства, включая министерство иностранных дел. В конечном счете построение справедливого многополярного мира напрямую зависит от нашей способности воспрепятствовать попыткам воссоздать "в цифре" неоколониальное угнетение и неравенство.
Мария Захарова (официальный представитель МИД России)