Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
03.08.25 09:15 Экономика и Финансы
На днях Дональд Трамп перед введением 25-процентных пошлин в отношении индийского импорта в США (в том числе в "наказание" за связи с Россией) пренебрежительно отозвался об экономике этой страны, назвав ее "мертвой". О российской он, правда, тоже отозвался нелестно, но на Западе ее "хоронят" уже давно (и это отдельная тема), а она все жива. Что касается Индии, то либо советники Трампа его плохо информируют, либо он, будучи раздраженным "непослушными партнерами", сознательно искажает факты. Дело в том, что индийская экономика в последнее время демонстрирует очевидные успехи. Поэтому в том числе правительство страны дало понять, что готово занять жесткую позицию: "Правительство считает, что индийская экономика достаточно сильна, чтобы выдержать решение США о введении пошлин. Объем экономики Индии составляет $4 трлн, и мы должны защищать интересы наших фермеров, микро-, малых и средних предприятий", – сообщил миру телеканал India TV со ссылкой на правительственные источники.

По оценке МВФ, индийская экономика становится четвертой по величине и самой быстрорастущей (из крупных) экономикой мира с ВВП около 4,187 трлн долларов США, что немного выше ВВП Японии. Ожидаемый экономический рост в 6,3-6,7% – один из самых высоких в мире. Что важно, это единственная на сегодня крупная экономика в мире, где численность растет, а не падает, при коэффициенте рождаемости выше 2 (в США 1,6, в Китае 1,7, в Японии 1,15). Индия – это страна с 600-миллионной рабочей силой и может вскоре посоперничать с Китаем за право быть ведущим мировым производственным центром.

Правительство страны проводит политику развития отечественного производства, стимулирования инноваций и достижения самодостаточности с акцентом на ВПК, космос и IT, а также цифровизацию в целом. Например, только в этом году прирост численности работников IT-сектора составит не менее 150 тыс. человек, а объем экспорта IT-услуг достигнет 210 млрд долл., что составит 18% от всех мировых расходов на аутсорсинг в IT. Общие расходы на IT в Индии в текущем году к 2025 году вырастут на 11,2%, до почти 160 млрд долл. 75% индийских предприятий интегрируют искусственный интеллект в производственные процессы. В стране идет быстрое развертывание сетей 5G.

Все больше иностранных высокотехнологичных компаний расширяют присутствие в Индии, в том числе переводя производства из Китая из-за растущего противостояния США и КНР. Например, Apple расширяет производство iPhone в Индии. Tata Electronics сотрудничает с Robert Bosch GmbH в секторе полупроводников. Кстати, в этом году Индия должна выпустить свой первый полупроводниковый чип, полностью произведенный самостоятельно. Речь о чипах, изготовленных по 28-нм и 90-нм техпроцессам. Это еще не китайский (КНР и тайваньская TSMC уже осваивают чипы от 14, 7 и 5 нм) и не американский уровень, но вполне приличный (в РФ чипы по техпроцессу в 65 нм планируют производить с 2028 года).

При этом правительство сохраняет многие форматы в экономике, оставшиеся в наследство от времен социализма. Социальные пособия и субсидии получают более 800 млн человек. В нынешнем бюджете снижены налоги для быстро растущего среднего класса. Правда, подоходный налог платят лишь 1,6% индийцев – в основном из-за большого объема теневой экономики и большого количества людей, зарабатывающих ниже минимального уровня налогообложения. Уровень необлагаемого дохода составляет примерно 3,6 тыс. долл. в год.

Перед страной стоит задача вырваться из "ловушки среднего уровня дохода", предстоит предпринять целый ряд реформ, касающихся рынков земли, труда и капитала. Более 44% рабочей силы все еще заняты в сельском хозяйстве (но это и потенциал для расширения городского населения и постиндустриальной экономики), только 31% – в сфере услуг и 25% – в промышленности. Этот перекос тоже остался в наследство от социалистической смешанной экономики, сложившейся после обретения независимости, когда приоритет отдавался капиталоемкому экономическому росту, а не высокопроизводительному производству. Экономическая политика долгое время была сосредоточена на поддержке микро-, малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности, а не на развитии крупных, ориентированных на экспорт компаний. Не решена проблема безработицы, которая составляет около 15%.

Так или иначе, все это – трудности роста, притом быстрого. И уж точно это не "мертвая" экономика. О чем говорит довольно внушительный товарооборот США с Индией (тут Трамп снова неправ, говоря, что Америку с этой страной ничего не связывает). В прошлом году США импортировали товаров из Индии на 87 млрд долл., тогда как Индия закупила американских товаров на 42 млрд. Основными товарами, импортируемых США из Индии, помимо драгоценных камней и платины, стали фармацевтика, телекоммуникационное оборудование, машины и оборудование (они входят в пятерку номенклатуры импорта, это в том числе турбины, например) и одежда.

Трамп давит, чтобы индусы отказались от импорта российской нефти, выражая уверенность, что так и будет. В июне российская доля (более 1,6 млн баррелей в сутки) в нефтяном импорте страны составила 38%. Индия, третий крупнейший в мире импортер нефти, сама активно экспортирует нефтепродукты, полученные из российского сырья, благодаря чему страна вошла в семерку их крупнейших экспортеров. Отказ от российских углеводородов, который до конца нельзя исключать в силу желания Нью-Дели все же сохранить американский рынок (доля экспорта в США составляет чувствительные 13% в общем его объеме), обойдется стране в дополнительные 13-14 млрд. долл. Однако на фоне противоречивых слухов о якобы приостановке государственными НПЗ российского нефтеимпорта правительство выражает готовность сохранить эти связи с РФ. В ходе намеченных на середину августа переговоров с Вашингтоном Нью-Дели все же поборется за свои интересы в торговле с Россией, выгода от которых (при товарообороте в 65 млрд долл.) может быть вполне сопоставима с доходами от индийского экспорта в США.

 

vova-55, RU03.08.25 20:27
Раньше процессы урбанизации в странах способствовали индустриализации и росту экономики.
Этот потенциальный резерв в Индии может не успеть реализоваться в полной мере.
Вова, RU04.08.25 13:11
оворя о "600-миллионной рабочей силе" надо помнить о менталитете этой силы. Ибо индийцы не китайцы, а русские не японцы и не немцы. Малообразованнай сила скорее обуза, чем потенциал развития.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"