Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
04.08.25 14:36 Торговые войны

В июле ЕС ввел очередной пакет "самых жестких" санкций против России в попытках вновь ограничить ключевой экспорт и снизить доходы Москвы. Результат оказался неожиданным: скидки на российскую нефть достигли минимума. Почему так произошло — в материале РИА Новости.

Дисконт минимальный

Скидки на флагманскую российскую нефть марки Urals упали до минимальных значений с начала украинского конфликта, указывает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Дисконт к эталонной Brent — в среднем 11,45 доллара за баррель. Это самый низкий разрыв с конца февраля 2022 года.

Как уточняет агентство, это произошло как раз после того, как в июле Европейский союз ввел 18-й пакет санкций. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас назвала его "одним из самых жестких": Брюссель снизил "ценовой потолок" на российскую нефть с 60 до 47,60 доллара за баррель и запретил импорт нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

Теневые возможности

Как и ранее, новая инициатива ЕС блокирует доступ к ключевым западным услугам, таким как страхование и транспортировка, при продаже нефти сверх установленного лимита. К подобному Россия давно адаптировалась.

Из юрисдикции ЕС вывели множество танкеров, поменяли флаги и прописку, от услуг западных компаний отказались. Теневой флот, игнорирующий запреты, продолжает расширяться. В июне 2025 года морской экспорт вообще оказался на максимуме за последние 19 месяцев.

Новый ценовой потолок заработает в сентябре, и здесь, как уверены эксперты, для России и ее ключевых покупателей мало что поменяется. Логистика давно и хорошо налажена.

"Спрос на российскую нефть в Азии сейчас настолько высок, что даже снижение потолка не пугает импортеров. Они привыкли работать в обход ограничений, а дефицит на мировом рынке лишь усиливает их зависимость от российской нефти. Россия уже перестроила логистику. Теневой флот, расчеты в юанях, реэкспорт через третьи страны — нефть просто меняет документы", — говорит Евгений Сталь, соучредитель MoversGroup, эксперт по международной логистике, ВЭД и импорту.

Не только Brent

Аналитики указывают и на то, что некоторые долгосрочные контракты России уже привязаны не к Brent, а к другому эталонному сорту — Dubai.

Например, в декабре 2024-го Reliance Industries, которая управляет крупнейшим индийским НПЗ Jamnagar Refinery, и ПАО "Роснефть" подписали контракт на десять лет (с возможностью продления на следующие десять) по поставке нефти марки Urals и мазутов общим объемом 68 тысяч тонн в сутки — это 24,8 миллиона тонн в год, или 248 миллиона тонн за десять лет. Анонсировано, что цена на сырье с учетом доставки до порта покупателя привязана к ценовому маркеру Dubai с дисконтом три доллара за баррель, уточняет Тамара Сафонова, гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора.

"Такой дисконт на текущий момент — три процента от цены Dubai. В последнее время наблюдается тенденция более высокой оценки стоимости этого сорта относительно европейского Brent. Таким образом, контракты, заключаемые с использованием ближневосточного эталона, дают более высокую маржинальность", — поясняет аналитик.

Растущий спрос

Растущий спрос со стороны азиатских потребителей эксперты считают ключевым основанием для существенного снижения скидок.

По данным китайской таможни, КНР закупает у России около двух миллионов баррелей нефти в сутки, в основном марок ВСТО, "Сокол" и "Сахалин", а также Urals и арктическую нефть. По подсчетам Reuters, на поставках в Китай Россия зарабатывает около 130 миллионов долларов в день.

Еще один ключевой покупатель — Индия — в основном закупает Urals. Третий по величине импортер, Турция, по данным LSEG, в июне увеличила объемы закупок до годового рекорда — 400 тысяч баррелей.

В Турции скидки на Urals также уменьшаются, тогда как в Китае они все еще больше за счет более длинных маршрутов и загруженности портов. Также подорожали сорта ESPO и Sokol, отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова.

"Спрос на российскую нефть растет, а предложение остается стабильным, соответственно, ценовой дисконт снижается. Это показатель наличия конкуренции за российские энергоресурсы. Западные санкции с течением времени ослабевают. Причина тому — высокая адаптивность отечественного экспорта", — говорит Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе.

"Это недопустимо"

К инициативе ЕС пока не присоединились США. Вашингтон озвучил серьезные санкционные угрозы, стремясь оказать давление на ход переговорного процесса. Вторичные санкции, которыми Трамп грозит покупателям российской нефти, действительно могут создать проблемы для экспорта. Однако, по мнению наблюдателей, американское давление вряд ли приведет к обвалу спроса.

"Пока российская нефть остается для Азии самым выгодным вариантом, а альтернативные поставки из Саудовской Аравии или Ирака обходятся дороже. Да, возможны точечные заморозки сделок или временные паузы в закупках, но массового отказа ждать не стоит", — считает Евгений Сталь.

К тому же Китай и Индия уже научились обходить санкции, смешивая нефть или используя схемы с "нулевыми" страховками, добавляет аналитик.

Как утверждает Reuters, ссылаясь на отраслевые источники, государственные нефтеперерабатывающие компании Индии приостановили было приобретение российской нефти, испугавшись заявлений Трампа.

Однако об отказе речи не идет.

Как подчеркнул посол в Индии Денис Алипов, российская нефть остается ключевым элементом энергетической безопасности, несмотря на санкционное давление Запада. По его словам, даже теоретическое вытеснение Москвы с мирового рынка углеводородов для Нью-Дели недопустимо.

Жесткую позицию относительно торговли с Россией уже обозначил Китай: он отверг ультиматум США, заявив, что энергетический суверенитет — внутреннее дело страны. В Пекине сообщили, что продолжат закупки российской нефти, несмотря на угрозу введения высоких пошлин.

Если введут вторичные санкции, теневая торговля продолжит расти. Радикальное ограничение российского экспорта неизбежно приведет лишь к взлету цен на нефть — для всех. Западу это совсем не нужно. Поэтому, как отмечает Bloomberg, у Европы и США есть веские причины позаботиться о том, чтобы ограничения были не слишком эффективными.

Наталья Дембинская

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам
» Южная Корея снимет громкоговорители у границ с КНДР для снижения напряженности
» Трамп заявил, что две подлодки США прибыли в назначенный район вблизи РФ
» Это не туристы: в плен к российскому спецназу попали два британских полковника
» "Приходится платить": в МИД сделали заявление об отношениях России и ЕС
» Пшеница не вывозит: За счет чего можно увеличить экспорт агропродукции
» В ЛНР создадут государственный природный заповедник

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"