Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
15.08.25 04:17 Демократия и удобные режимы
Давно не было дипломатических событий, которые привлекали ли бы к себе такое внимание, как встреча президентов России и США на Аляске. По значимости для перспектив международной ситуации с ней сравнимы разве что переговоры об объединении Германии 35 лет назад. Как тот процесс заложил основы для политического развития на десятилетия вперед, так и теперь речь может идти о вехе. И дело не в самой Украине, она просто стала ареной, где исторические сдвиги явлены особенно ярко, а в принципах, на которых возможно урегулирование. Не только самого украинского кризиса, но и отношений между ведущими державами. И если придерживаться обозначенной параллели, ждать результата от одной встречи не приходится — тогдашний марафон дипломатии высшего уровня занял несколько месяцев. А обстановка была куда менее остра и исполнена духом оптимизма.

Индикатором важности происходящего служит и канонада поднятого "белого шума". Пелена утечек и домыслов, которыми все теперь сопровождается, на сей раз особенно плотна. Видимо, она состоит примерно поровну из искренних спекуляций комментаторов, которым хочется изобразить осведомленность, и целенаправленных попыток разных сил, стремящихся воздействовать на настроения в нужном им направлении. Между тем, содержательная подготовка встречи, судя по всему, имеет очень мало общего с пропагандистским обрамлением. Отсюда и постоянные удивления знатоков, когда что-то заявляется официально. Как правило, гадания зрителей извне попадают в молоко.

Это скорее хороший признак. Дипломатия напоказ с постоянным выливанием в публичное пространство конфиденциальных подробностей, особенно свойственная в последние десятилетия для Европы, нацелена на что угодно, только не на достижение прочного результата. Поэтому будем ожидать итога (или его отсутствия) уже после встречи, не сваливаясь в соблазн пофантазировать, что бы там могло происходить.

Обратим внимание на аспект, который не зависит от закрытых хитросплетений переговоров, но составляет их важный контекст. А именно: изменения на мировой арене в целом, не порожденные украинским конфликтом, но им катализированные. Автор этих строк всегда скептически относился к предположениям, что отношения по линии Запад — остальной мир (мировое большинство) движутся к упорядоченной оппозиции. Слишком велика степень взаимных переплетения и зависимости, даже резкие военно-политические кризисы не в состоянии полностью их разорвать и расставить страны четко друг против друга. Однако происходят сдвиги, которые если и не преобразуют мир в направлении двух противостоящих сообществ, то четко обозначают противоречия между ними — не идейного или риторического, а вполне материального характера.

Импульсом стала попытка президента США принудить крупнейшие страны мирового большинства (Китай, Индию, Бразилию, ЮАР) действовать по указаниям Белого дома. Правила, предполагавшиеся в рамках ушедшего либерального мирового порядка, подразумевали универсальность и некоторую выгоду для присоединившихся. Но теперь определяющими являются чисто американские интересы в предельно меркантильном выражении. В качестве обоснования, как и прежде, выдвигаются и политические мотивы — преследование оппозиции, как в случае Бразилии и ЮАР, поддержка России, как у Индии и Китая, и пр. Но выглядят они как откровенное "докапывание", реальная цель которого далека от заявленного предлога. И вполне символично, что Трамп принципиально не говорит о санкциях, он оперирует только пошлинами, то есть подчеркнуто экономическим инструментом, хотя применяется он политически.

Однако эффект получился не тот, на который рассчитывал американский президент, привыкший к, скажем мягко, компромиссной позиции союзников. Последние ради сохранения всего спектра отношений с Соединенными Штатами шли на уступки. Большинство стран БРИКС в целом тоже не были настроены на конфликт с Вашингтоном, экономические интересы велики, и нарушать их никому не хочется. Но прямолинейность наезда вынудила их ужесточить позицию. Ведь вопрос усилиями тех же американцев приобрел откровенно политическое измерение.

При чем тут Украина? Непосредственным образом ни при чем, но получилось, что именно в этой теме сконцентрирован сейчас мировой политический нерв. И складывается картина, которой не было еще недавно. Приняв решение о переговорах с США, российский руководитель лично информирует о ходе подготовки коллег из ведущих государств БРИКС и других важных партнеров. Они принимают к сведению и поддерживают процесс. По другую сторону тоже идут интенсивные консультации, однако между двумя берегами Атлантики царит, скорее, нервная экзальтация, уровень взаимного доверия оставляет желать лучшего. То есть разделение мира на группы все же происходит. И если первая группа движется к большей координации действий, то во второй слаженность снижается. Ужас Европы, что Трамп что-то не то подпишет с Путиным, показателен.

Гарантии, что встреча в Анкоридже проложит путь к мирному урегулированию, нет, хотя попытку предпримут обстоятельную. И, скорее всего, не финальную. Несколько настораживает, что вся публичная дискуссия концентрируется на теме территориального размежевания — кто что получит и что отдаст взамен. Но острая фаза кризиса вокруг Украины развернулась не из-за стремления к территориальному переделу. Российская сторона поставила острые вопросы о системе безопасности, которая сложилась после окончания холодной войны. Фактически она подразумевала неограниченное в пространстве и во времени расширение Североатлантического блока, под которым и предлагалось понимать механизм обеспечения европейской безопасности.

Это как раз возвращает к переговорам 35 лет назад, ведь описанные принципы, по сути, утверждались там. И схема объединения Германии, в некотором смысле — тоже территориальный вопрос, заложила основу для системы, финалом которой стали события 2022 года. Сейчас, как и в 1990 году, границы и территории — лишь элемент, и не самый главный, решения о возможном новом фундаменте мирного сосуществования. Сам кризис — продукт того, как завершилась холодная война, точнее несбалансированности отношений между ее главными участниками — Москвой и Вашингтоном. В этом смысле мы имеем дело с попыткой завершить прошлый конфликт. Но без его окончательного урегулирования невозможно рассчитывать на новую систему отношений и в мире в целом, отнюдь не только по линии Россия — Запад. Интенсивность контактов российского президента с коллегами из стран БРИКС показывает, что он это прекрасно понимает.

 

veldinc`, RU15.08.25 10:26
"с ней сравнимы разве что переговоры об объединении Германии 35 лет назад..." - неприятное сравнение, особенно если учесть, что тогда Горбачев продал и предал все интересы СССР...
Аяврик, RU19.08.25 13:45
(ладно, попробую разжевать для недостаточноподкованных, но при этом позволяющих себе Ц.У. начальству отпускать)

2 veldinc`, RU

-- неприятное сравнение, особенно если учесть, что тогда Горбачев продал и предал все интересы СССР...

Ваше "неприятное ощущение" вызвано лишь тем, что Вы непонимаете (что простительно!) на своём уровне кочки на болоте, что собой представляли "интересы СССР" - а вот то, своё неведение выражаете в очередном своём подспудном "очернении политики партии и правительства" - эту майданутость нужно лечить изживать из себя.

Гораздо более "информационно подкованный" - в вопросах "интересов" как СССР, так и России, а также соответствующих исторических параллелей и аллюзий - Автор совершенно верно (и тонко) привёл параллель нынешних переговоров Кремля с Белым Домом (по разделу УкРуины) и тогдашних (по объединению Германии)

Дело в том, что "интересы СССР" были на каждом недолгом этапе его существования совершенно разными - чтоб вот так, походя, как Вы тут, об их "предательстве" что-то бурчать - на примере "объединении Германии".

Если бы Вы увлекались историей родного государства не по школьным учебникам и передовицам газетки "Завтра", например, то знали бы, что разделение Германии ПРОТИВОРЕЧИЛО "интересам СССР" с точки зрения, например, товарища Сталина (а товарищу Берии эта линия - на объединение Германии даже стоила жизни, с другими его заскоками). Товарищ Сталин утверждал, что интересам СССР соответствовало бы наличие в послевоенной Европе единой Германии, которая бы служила противовесом и тормозом для Великобритании и Франции. Берия с этим был согласен на 100%.

Далее - про Горби. Сговорившись с Бушем объединить ускоренно Германию они оба при этом игнорировали (и прямо попирали) интересы тех же Франции и Великобритании (и прочего Бенилюкса), решительно возражавших и пытавшихся саботировать этот процесс в своих "национальных интересах".

Поэтому Ваши заявления по поводу "предательства интересов СССР" Горби при объеединении Германии выявляют Вас как - пусть и невольного, по недомыслию, но нем не менее - проповедника интересов Франции и Парижа, которые точно так же, как и тогда (о чём Автор очень тонко заметил) игнорируются Москвой и Вашингтоном в их двухсторонних переговорах "по УкРуине".

Очень хотелось бы надеяться, что такое разъяснение поможет Вам немножко более спокойно воспринимать происходящее (давая себе отчёт, что если Вы чего-то не понимаете, то это вовсе не значит "предательство интересов СССР" - которые, тем более, не являются синонимом "интересов России", если уж на то пошло).

Смысл реплики Лукьянова в том, что как тогда Горби с Бушем наплевали на мнение и потуги Франции и Великобритании, "объединяя Германию" им в пику, так и сегодня Путин с Трампом плюют аналогично на тех же - включая уже и немцев! - "разделяя бУССР".

Неприятно это только евроврагам Росси должно быть.

Ферштейн?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"