Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
16.08.25 19:44 Экономика и Финансы

На первой за четыре года очной встрече лидеров России и США будет обсуждаться не только урегулирование конфликта на Украине. Западные СМИ распространяют новость о стремлении команды Трампа договориться с Москвой о совместной добыче редкоземельных ископаемых, а также сотрудничестве в сфере разработки ресурсов в Арктическом регионе. Зачем американскому президенту нужен стратегический партнер в лице России и как может развиваться сотрудничество двух сверхдержав в этой сфере — в материале «Известий».

Золото под снегом

По сообщениям The Daily Telegraph, в рамках очной встречи российского и американского лидеров в Анкоридже есть вероятность, что Дональд Трамп предложит Владимиру Путину план по совместной добыче редкоземельных ископаемых на Аляске. Помимо этого, сделка может включать доступ к ресурсам на российских территориях, а также отмену некоторых санкций США в авиационной промышленности.

В первую очередь речь идет о северных территориях. Трамп осознает ценность сотрудничества с Россией в рамках потенциальной сделки по редкоземельным ископаемым. Аляска ­— кладезь ценных ресурсов, добыча которых затруднена из-за отсутствия технологий и опыта бурения вечной мерзлоты. Здесь, к слову, не обошлось без стараний представителей Демпартии: левые активно продвигают зеленую повестку, что в свое время стало причиной приостановки развития региона.

Издание также пишет, что Дональд Трамп также рассматривает возможность предоставления России использования ценных природных ресурсов в Беринговом море. Аляска, по некоторым оценкам, обладает значительными неразведанными запасами нефти и газа. Расширение российского присутствия в проливе укрепило бы стратегические интересы Москвы в Арктическом регионе, на долю которого в 2022 году приходилось 80% добычи газа в стране.

В марте, на форуме «Арктика — время диалога» Владимир Путин заявил о готовности России к сотрудничеству в регионе. «Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики. Причем мы готовы к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто так же, как и мы, разделяет ответственность за стабильное, устойчивое будущее планеты, способен принимать сбалансированные решения, рассчитанные на десятилетия вперед», — сказал президент России.

Ранее, в феврале, российский лидер предлагал США объединиться для добычи редкоземельных металлов. Трамп, в свою очередь, не один раз упоминал о «богатстве» России ценными ресурсами.

Политолог-американист Малек Дудаков поделился с «Известиями» мнением, что в случае успешного прохождения российско-американской встречи на Аляске и последующей реализации «сделки» плюсы получат обе страны. У США будет возможность успешно развиваться в северных регионах, а с РФ, как считает эксперт, вполне могут снять некоторые санкции. В свою очередь Россия получит возможность реализовать сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых в Арктике и на Аляске.

Белый дом активно ищет возможности для сотрудничества в регионе: не так давно Вашингтон и Токио заключили сделку на $550 млрд, в рамках которой Япония пообещала развивать на Аляске газовые месторождения и терминалы сжиженного природного газа (СПГ).

— Я думаю, что на Аляске США будут сталкиваться с очевидными климатическими сложностями. <…> Если действительно мы увидим такие совместные проекты, то, безусловно, стоит ожидать с американской стороны смягчения санкций, как минимум в финансовой сфере. В дальнейшем может ждать смягчение санкций в других сферах. Тем более если мы берем, например, авиационную индустрию, то здесь как бы есть обоюдный интерес: для нашей страны вернуть поставки комплектующих для американских "Боингов", и для американской стороны, потому что Соединенные Штаты, как известно, закупали, например, титан для авиационной индустрии в России, — напомнил Малек Дудаков.

Бесконечный ресурс

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) — регион с огромным экономическим и ресурсным потенциалом. Здесь сосредоточены 60% всех запасов углеродов, что составляет примерно 250 млрд баррелей нефтяного эквивалента (BOE) и 35% твердых полезных ископаемых (более 9,5 млрд т). Территории, люди, технологии — всё это определяет преимущество России в регионе. У самих Соединенных Штатов сейчас большая проблема как с ледокольным флотом, так и с разработкой месторождений на «освоенных территориях» внутри страны, например в Техасе.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен, что американский лидер хочет избавиться от зависимости США от китайского импорта редкоземов, поскольку отношения этих двух мировых держав напряжены. Дефицит поставлявшихся ранее из КНР ископаемых стал причиной паузы в недавней торговой войне. Нынешней целью Белого дома было вернуть отечественное производство обратно в страну, а вместо этого американская транспортная и авиационная промышленность чуть не потерпела крах, указывает собеседник «Известий».

— Дональд Трамп исходит из того, что США надо слезть с иглы импорта «редких земель» из Китая, учитывая сложные политические отношения с Пекином и трудности с обеспечением этими ресурсами внутри США: в 2024 году в них было добыто порядка 45 тыс. т, но в чистом виде из руд было получено всего 1,3 тыс. т, остальное было продано в КНР. В свою очередь из-за границы в США было импортировано порядка 8 тыс. т редкоземельных металлов, в основном из Китая. Подобная ситуация в сочетании с ужесточением правительством КНР условий экспорта редкоземов может негативно влиять на американскую промышленность и «оборонку», — отмечает эксперт.

Также Леонид Хазанов в беседе с «Известиями» подчеркивает, что в связи с осложненными торгово-экономическими отношениями с КНР Белый дом находится в поиске устойчивого экономического партнерства в ряде ключевых сфер, и таким партнером вполне реально может стать Россия. Кроме прочего, Вашингтон привлекает и наличие у Москвы современных технологий.

— У России есть огромный опыт освоения месторождений в удаленных районах, отличающихся сложными горно-геологическими условиями и составом руд. Также в России непревзойденная школа переработки минерального сырья, до которой американским инженерам и химикам далеко. Поэтому сотрудничество по добыче и переработке редкоземельного сырья выгодно властям США с точки зрения сокращения зависимости от поставок из КНР, — констатирует эксперт.

Игра вдолгую

Российско-американское сотрудничество в Арктике и на Аляске принесет США огромную экономическую выгоду. С приходом Трампа к власти стала возвращаться старая экономическая модель, согласно которой у кого есть земли или сильные экономические ресурсы — тот и выигрывает. По приблизительным подсчетам, речь идет о 13% запасов мировой нефти, 30% газа, более половине всех редкоземельных и драгоценных металлов — буквально золотая жила. Отсюда, по словам главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, и пошли разговоры о присоединении Гренландии, объединении с Канадой и Мексикой и так далее.

— Америка Трампа стремится вернуть себе североамериканский континент, его ресурсную часть, и это игра вдолгую, — уверен эксперт.

Россия в данном случае выступает для Трампа надежным и богатым на ископаемые стратегическим партнером.

Владимир Васильев также подчеркивает, что для регулирования вопросов в таком экономическом регионе, как Арктика, США нужны мощные капитальные ресурсы. Сегодня, по мнению эксперта, у Трампа есть свое представление этих процессов, и он, возможно, считает, что позиции США вследствие этого сотрудничества будут гораздо сильнее.

— Для того чтобы эксплуатировать эти ресурсы, нужна долгосрочная стратегия, реализация которой с течением времени сможет позволить решать определенные геополитические задачи. Это, пожалуй, главное на сегодняшний день, что предопределяет позицию США. Она, в общем-то, вытекает из общей исторической тенденции развития Америки, — заключил эксперт.

 

Аббе, RU16.08.25 20:31
Чем Трамп собирается заплатить за это?
Готов ли он изменить отношение к России?
Управлять вложением денег из США в редкоземельную промышленность в самой России?
Или же, как обычно? Ресурсы России за натянутую на европейскую рожу злобную улыбку?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров
» В США заявили о пересмотре условий решения конфликта на Украине
» Российские военные освободили Вороное в Днепропетровской области
» Россия и США обсуждают вопрос восстановления авиасообщения — посол Дарчиев
» Лидеры ЕС выпустили совместное заявление после встречи Путина и Трампа
» Трамп раскрыл подробности встречи с Путиным и разговора с Зеленским
» Американской Westinghouse досталось за чешскую АЭС: Южная Корея заплатила отступные
» Дополнительная группировка из 100 спасателей МЧС направлена в Рязанскую область

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"